本文へ

助けて!蕁麻疹

レス28
(トピ主 0
041
かゆい子
ヘルス
 ある日突然蕁麻疹が出来ました。身に覚えと言えば、いつもと違うことをしたのは、ラーメン屋さんのワンタンを食べたのですが、それ位で、あとはいつも食べているような食事と生活。  でも、食事はあまり関係ないと医者から言われました。ストレスが原因のことが多いと。ストレスは確かにあるけれど、なくせと言うのも無理な話です。  今は医師に処方してもらった抗アレルギー剤を飲んでいます。  おなかが空いたときはりんごだけを食べるりんごダイエットを3日間すれば直ると言う話を聞いたのですが、実行した人、いますか?また、有効な治療方法をご存知の方、ぜひ教えてください。う~ん、痒い!

ランキング

レス

どくだみ&はぶ茶

041
まり
突発的な蕁麻疹であれば、病院の薬が良く効くと思いますが 慢性的な蕁麻疹には、どくだみ&はぶ茶が効きますよ。

私もです

041
れい
かゆいですよね~!私も少し前から蕁麻疹に悩まされ、薬を服用しています(薬が効いている間は大丈夫なんですよね) トビ主さんは、病院で血液検査をしましたか?これによって、代表的なアレルゲンに対して陽性/陰性がわかるので、もししていなかったらアレルギー科のある病院に行かれることをお勧めします。 ただ、私の場合テストされたアレルゲンに対しては全て陰性でした(世の中には何千何万と言うアレルゲンになりうる物質があるので、全てを調べるのは無理だそうです)。 子供の頃から何年か周期で蕁麻疹が出てしまい、色々と試してはみたのですが(動物性たんぱく質を絶つ、どくだみ茶を飲むなど)、どれも効きませんでした。 続きます。

続きです

041
れい
トビ主さんが言われたように、ストレスが引き起こすことも多いようですね。 ただ、私の経験では、いつも半年もすると自然に治ってしまいました。 長々と書いた割には全然アドバイスになっていなくて申し訳ないのですけど・・・ お互い早く良くなるといいですね!

ある日・・・

041
お岩
焼肉屋でビールを飲んでたら、手の甲が痒い!痒い! 家に帰ってからも痒みがひどくなる一方で、(肉にあたったか?)と思いつつ、痒みが全身に広がっていき、翌朝にはお岩さんのように腫れ上がっていました。 皮膚科で診てもらうと「最近、風邪をひきましたか?」と聞かれ、なんでそんなことを聞くのだろうと思いながら、二ヶ月前にひいたことを話しました(夏だった)。 血液検査してもらうと「やっぱり緑膿菌でした」と医師。 風邪をひいたときの菌がそのまま喉に残っていて(二ヶ月も!?)アルコールで全身に広がったのが原因でした。 考えてみれば、子供の頃は蕁麻疹が出やすい体質でした。抵抗力が弱まったときに出たんですね。りんごダイエット3日間というのは、たぶん体質改善の悪い例じゃないですか?きちんとした施設で断食すると体質が変わると聞いたことあります。

シャンプー&リンス

041
G1
3ヶ月程前の事になりますが、私も生まれて始めて蕁麻疹に悩みました。私の場合接触性の蕁麻疹とでも言いましょうか、夫に手首をつかまれただけでその部分に出るような感じでした。 食生活を急変した訳でもなく、悩むことひと月、蕁麻疹が出始めた頃にシャンプーとリンスを変えた事に思い至りました。 それに気づいたのは全身至る所に蕁麻疹が出るのに、顔にだけ出ないと言う事でした。髪により潤いを与える為に、リンスは一番最後にシャワーで洗い流していたんです。思えばリンス成分が体に残っていたのでしょうね。顔だけはその後、洗顔フォームで再度洗い流していたので出なかったようです。それに気づいてから、リンスを流した後に石鹸で体を洗うようにしたら、綺麗に治りました。 このような例もありますので、シャンプーやリンス、入浴剤、洗濯洗剤などを変更されているか思い出してみてください。早く治る事をお祈りしています。

トピ主です。

041
かゆい子
 まりさん れいさん お岩さんありがとうございます。この一日二日、完全ではありませんが、落ち着いています。と言うのも、気になるストレスがあるにはあったのです。この悩みと言うのも、別にトピ立てなくてはならないほど、しゃれにならないことなので、ここでは言及控えます。ひとつ前進したので、ほっとしたとたん、よくなったのです。でも、今まで「助けて!もうしません!もうしません!」と言うくらい苦しかった。いよいよ断食か、と思ったところです。断食も素人療法は危険ですか?  慢性蕁麻疹にはどくだみ&はぶ茶が効きますか?慢性の病気と言うものはエイッ、と直るものではないのが苦しいですね。私も慢性覚悟ですので、今度お茶を買うときは、どくだみ&ハブ茶を試してみます。  れいさん、血液検査は今回特にしていません。ただ、いぜんしたアレルギーテストでは、杉、ハウスダストにアレルギー反応があり、その後、アレルゲンが増えた可能性はあります。あ~、やだ。  この二、三ヶ月、風邪を引いた覚えはないのですが、そんなことが本当にあるのですね。たけしの本当は怖い家庭の医学みたい。参考にします。  

トピ主です。

041
かゆい子
 すみません、一番伝えたかったのは、感謝の気持ちです。まりさん、れいさん、お岩さん、どうも、ありがとう。  急性で直らなかったので、皆さんの意見を参考に、養生していきます。

学生の頃

041
ひよこ
蕁麻疹に悩まされました。 毎日夕方になると下着の線に沿って点々と出始め最終的には足の裏から頭皮、唇まで腫れ本当全身くまなくでました。 ちょうど看護学校の実習の時で受診すると原因はストレス。”治したかったら学校やめるしかないわ”と言われました。 数ヶ月は続いたかと思いますがいつの間にか治りました。

お礼レスが…トピ主です

041
かゆい子
 お礼レスがなかなかでないのでハラハラしています。まりさん、れいさん、お岩さん、G1さん、皆さんも蕁麻疹に苦しみ、痒みと付き合っているのですね。  さて、私の蕁麻疹は意外なものが原因だったようです。なんと、普段から飲んでいたサプリメント、これがくさい。今まではなんともなかったのですが。  先日二泊三日の旅行に言ったのですが、そのときはこのサプリを飲みませんでした。そうしたら、蕁麻疹がよくなったのです。そのときは旅行でストレスがなくなったからだと思いました。旅行が終わって、またサプリを飲み始めたら、また、蕁麻疹が…  まだ、確定はしませんが、どうもこれが原因のようです。しばらくこれで様子を見て行きたいと思います。どうもありがとうございました。

私も同じように悩みました

041
グレフル
学生の時に、同じような症状に悩みました。 ちょうどその頃、バイトでのストレスがピークだったので そのあたりが原因かなと思いますが、 ポツンと小さいムシ刺されのようなものが 時間をかけて徐々に大きくなり、 ある程度大きくなったら中心の腫れがひき、 まるで花びらのような感じに広がっていくのです そんなじんましんが皮膚一面できていました。 見るだけでストレスです。 夏だったのに、皮膚を隠した服装で 顔に出たら外出するのも嫌なくらい大変な思いをしました。 病院から処方された薬って、ものすごく眠くなりませんか? 私の場合薬で抑えるしかない、と言われ大量に抗アレルギー薬を飲んでいました。 アルコール・しょうが・唐辛子・体をあたためる作用のある食品をとると蕁麻疹の発生がひどくなりました。 逆に、100%のグレープフルーツジュースを飲むと減ったように記憶しています。 グレフルにストレスを抑える働きがあるとか、ないとか。 試してみる価値はあるかも・・?? 薬も、飲むと体が慣れてしまうので 医師に相談して少しずつ変えていくのも手のようです。 がんばってください!

ひよこさん

041
かゆい子
 ありがとうございます。本当、ストレスが原因って困りますよね。どうしていいかわからないもの。原因不明って言うのも困るけど。  私の場合、どうも某サプリが原因です。決定!それと、ワイルドストロベリーで作った自家製のお茶、これも偶然ですが蕁麻疹ができるっぽい。  よく乾かしたものなんだけれど、外用は良くても内服は私の場合、だめ。  アレルゲンは今の所そんなに多くはないけれど、食べるものが少なくなるのはそれだけ楽しみが少なくなることなので嫌だなあ。

ひよこさん、良かったね

041
かゆい子
 あのかゆいのがいつの間にか直るなんて、グッドラック!かく言う私もサプリ犯人説で、確定!サプリを飲まなければ大丈夫ということが判明しました。  それはそうと、蕁麻疹が出なくなったら、蚊に食われるようになりました。  これは気のせいでしょうか、それとも血がおいしくなったのでしょうか。

がんばって

041
Cha-Cha
私は子供の頃からのアレルギー体質で、ストレスが増える度に、さまざまな蕁麻疹に悩まされてます(不思議なことに花粉症はない)。 全自動洗濯機のすすぎが壊れていて洗剤が落とされていないのに気がつかず、何週間も蕁麻疹に悩まされた経験があります。シャンプーやリンスで全身に出たこともあります。 最もひどかったのは、イブプロフェン系の生理痛の痛み止めでした。お岩さんのように顔と手が腫れ上がってしまい、数日戻りませんでした。たまたま、当日にシーフードを食べていたので、カニにあたったのだろうと考えていたのですが、次の生理のときにも同じ症状が出たので、薬品だったと気がついたわけです。薬品のアレルギーはこのような症状が出ることが多いそうです。 サプリなどは何が含有されているか分からないので、気をつけられた方がいいです。 また、ブルーベリーやストロベリーなど「ベリー」がつく果物はアレルギーを起こしやすいため、授乳中の母親は食べるな、成長するまで子供にも食べさせるなという話を聞きました。 参考までに。

グレフル様

041
かゆい子
 私の場合、蕁麻疹は頭にも出るのに、なぜか顔には出ません。体中、(頭も顔も)同じ石鹸で洗っているのですが。  顔に出るのは深刻ですね。アルコールが悪いとは医師から聞きましたが、体を温めるものも症状を悪化させるのですね。 実は落ち着いていたはずの症状がまたでてきまして…  グレープフルーツジュースが良いとは初耳です。早速試してみます。 情報ありがとうございました。

治まりました

041
ほけ
私も突然出るようになり、ずっと抗アレルギー剤を飲んでいました。 でもいつまで飲むんだろうと思うととても不安になり、藁をもすがる思いで漢方薬を飲み始めました。 皮膚科でもダメ、内科でアレルギー検査をしてもコレだという決め手の物もわからず結局原因不明で、抗アレルギー剤が切れるととたんに発疹が出続けていた私ですが、漢方を飲み始めてから徐々にその回数も減りだし、3ヶ月あまりで発疹が出なくなりました。 発疹が治まってもやはり心配だったので、半年ちょっと飲み続けました。 抗アレルギー剤を飲み続けた数ヶ月を加えると、蕁麻疹と向き合って戦ったのは1年以上。長期戦でした。 お蔭様で今は治まっています。 私は内科で漢方薬を処方してもらったので保険も利き、薬代もそれほど高くありませんでした。お近くにそういうところがあれば、一度相談されてみてもいいかもしれません。 人によって効く薬も違う場合もあるでし、どの薬も全く効かない場合もあるでしょう。 医師と相談されて、抗アレルギー剤とご自分にあった漢方薬を併用されながら、治療されていくのもよろしいのではないでしょうか。

こんなかんじ

041
まちこ
最初の原因は「心的ストレス」でも、その後は 「衣服の擦れ」「汗」「蒸し暑さ」など ちょっとしたストレスでも、出るようになりました。 私の場合は、足のみ。 湿っぽい夏は、大変です(苦笑) 今年は、すごいですよ~。 私の対処法ですが、 夏は化繊を徹底的に避け、綿、麻、絹などを着ます。 チラチラ肌に触る衣服(フレアスカートなど)はダメ! 襟元や裾のレースやフリルは言語道断です。 綿麻混の薄手のパンツや、デニムのスカートはいいです。 綿のTシャツもGood! できるだけ、シャワーをして肌に汗を残さない できない時は、濡れタオルで拭きとるだけでも違います。 秋冬もストッキングはできるだけ履きません。 綿混やウール混があるので、タイツの方がマシですよ。 ストッキングは最悪です! 心的ストレスが解消しても、ジンマシンは残る… そうならないよう初期の対処が大事だと思います。 私は長いので、何かあれば声かけて下さい。 経験から分かることは、話しますので。 ただ、薬は、一切飲んでません。

少し横になりますが

041
関心があった話題なんで、助かりました~って苦しんでるトピ主さんには申し訳ないですが 私ではないけど、実母が今そんな感じです。蕁麻疹が出ては直っての繰り返し。夜も眠れない位に辛いみたいですね・・トピ主さんの心中もお察しします。 母は今年の春に自分の実母(祖母)を亡くして、心身共に参ってる感じでした。 悲しみも少し薄れた頃に突然謎の蕁麻疹が出る様になって、病院に行って色々検査しても「異常なし」ただ、色々と考え込むんでしょう夏頃から「胃が痛い」とは言う様になりましたが、検査しても「異常なし」亡くなった祖父も胃が弱い人で、胃を悪くしては「胃ボロ」と呼ばれる類の蕁麻疹をよく経験してたので、母もそれを受け継いだって感じ。 でも私的には「胃が悪いだけでココまで出るの?」って感じで少し心配だったけど(他の内臓系とか)皆さんのレス読んでると結構ストレスに密着に関わってるみたいなんで、少し安心しました。とはいえ母にとっては悲しみも蕁麻疹も日にち薬でいくしかないので、私が気を紛らわせれれば良いんですが・・ トピ主さんもお辛いとは思いますが、上手に付き合って軽減されると良いですね・・ トピずれ失礼しました。

タイムリー

041
sousou
タイムリーな話題です。私は6月までアメリカで生活していたのですが、4月中ごろにぽつぽつ出だして、おなか、背中、手足の内側全体に蕁麻疹です。 アメリカ生活をし出してすぐなら、何か体に合わなかったのかなぁと思いますが、そうでもないし、日本に帰りたくないというストレスかなぁ?食べ物で思い当たるふしはありません。4月初旬に風邪をひいたんですが、その際普段は飲まない市販薬を飲んだのですが、それは非ピリン系。それが原因だとは考えにくいと日本で医者に言われました。 今二軒目のお医者さんに通ってますが、ひどくはならないものの、よくもなりません。一般的な花粉症のアレルギーはあるものの、結局原因不明。梅毒の検査までしたんですけど!(笑)。かゆみはほとんどありません(お風呂上りに少しかゆくなる程度)。 見えるところは見た目が汚いし、内服薬を飲んでるので、子作り中断・・・。 ホント困ってます。

じんましんと共存人生

041
まんせい
私も子供の頃から蕁麻疹と付き合ってきました。 つねに蕁麻疹になるので、慣れてしまって、原因とか全く考えようとしていませんでした。 結婚後、主人からびっくりされて、それから蕁麻疹が誰にでも起こる訳ではないことを知り… ようやく最近、原因を探り出したところです。 冷え性なのですが、体を温めるもの(特に香辛料やアルコール類)をとると蕁麻疹がひどくなるようです。ストレスや生理前にもひどくなります。蕁麻疹がひどくなると、あー生理かな?風邪ひくかな?と思います。 実は、私もサプリに疑いを持ち始めているのですが、トピ主さんは、どんなサプリですか?良かったら教えてください。私は、鉄が怪しかったです。

CHA_CHAさま ほけさま

041
かゆい子
 情報ありがとうございます。なんと言うかやはり昔の人の言うことは信用できるというのでしょうね。○○ベリーは良くないというのは偶然ではないでしょう。サプリも気をつけなければ。  漢方というのも奥深いものを感じますが、人それぞれ、ほけさんに効いてもかゆい子にはどうか、というのはありますよね。うまくいけばいいと、心から思います。  今のところ落ち着いていますが、世の中にはかゆくて悲しくてたまらない人っていると思います。どうかその方たちに、快癒を!

アドバイスでないけど

041
やまだ
蕁麻疹大変ですね。 私も蕁麻疹に悩まされたことがあったので、つい書きこんでしまいました。 私は中学の3年間「寒冷蕁麻疹」に悩まされました。 ちょっと冷たい風にあたると服で隠されていている以外の場所には蕁麻疹が。。。 顔はもちろん、まぶたにも出来るんですよ~。 はじめは理由がわからなかったのですが、寒冷蕁麻疹だと分かってからはカイロ持ち歩いて、蕁麻疹に当てて暖めると治りました。 大人になってからストレスが原因でたまに発症しますが、気長に付き合っていくしかないですよね。

正体不明

041
いやだぁ~
発疹に悩まされています。 もともとアトピー性皮膚炎を患っているのですが、昨年秋ごろから 太ももに発疹が。。そしてあれよあれよと爆発的に増え、太もも・お腹・わき腹・背中・二の腕と小さい赤い発疹で一杯に!正直自分でも気持ちが悪いくらいです。 何軒も皮膚科を梯子したのですが、アレルギーの一種と言われお馴染のステロイドと抗アレルギーを処方されるだけ。 ステロイドを塗ると若干良くなるのですが、止めるとまたポツポツと。痒みは夜寝てる間に起きます。 疥癬の症状にも似てるかな?と思い検査もしてもらったのですが何も見つからず。(家族に誰も同じような症状者無し) 一体何なのか?そろそろ発症してから1年が経ちます。 気になっているのはこのまま、色素沈着してしまうのでは!?と心配でなりません。 同じような症状を克服された方いますか?

みんな悩んでいるのですね

041
かゆい子
 まちこ様  すれたところは特に痒い、汗も痒くなる。ひどいときはそんな状態でした。同じです。  海様  胃が悪いのですね。インターネット検索して調べたところ、胃潰瘍の原因のひとつであるピロリ菌が蕁麻疹の原因のひとつでもあるそうです。すでにご存知かと思いますが、お医者様に相談なさいましたか?  sousou様  痒みが弱いのはいいですけれど、やはり女性は見た目も気になります。それも困りますよね。  まんせい様  よくそこまで…というくらい、蕁麻疹と付き合ってきましたね。それでもつらいものとお察しします。私が怪しいと思ったサプリは、コンドロイチンです。しかし、コンドロイチン自体が悪いのではなく、錠剤を作るための材料に何かあるとわたしは思います。

かゆいよねー。

041
かゆかゆちゃん
たまにいきなり出ますよ。特に季節の変わり目とか・・・。 病院ではあまり薬飲んでも意味ないんだよねーって話をされて、私の場合はかゆみ止めと整腸剤を出されたくらい。 あとは自然に治るから・・ってかんじでした。 腸が弱いのでそのせいもあるともいわれたんですよ。 でもね、病院によって対応って全然違ってて 薬をずっと飲んだこともあります。同じ原因&症状でも対応違ったので、ちょっとびっくりしました。 いろいろあたってみるのも1つの方法かも。 私はもともとアレルギー持ちでもあります。 かゆいですよねー・・。最近は汗をかくと蕁麻疹がでるわけでもないですが、かゆくて・・。今もかゆっ!

お風呂

041
はにー
数年前、アトピーが絶好調から少し落ち着いた時 お風呂上りに『あー痒い』と掻いたら、蚊に刺されたような湿疹ができ あれよ、あれよ、という間に 数が増え、湿疹が大きくなり、繋がって 全身が真っ赤に腫れ上がってしまいました。 「ビールを飲んだのが、いけなかったのか」と思いましたが 飲まなかった、数日後もお風呂上りに同じように真っ赤に晴れ上がってしまいました。 原因は、お風呂の熱さで ぬるめのお湯に入るようにしたら、でなくなりました。 今では、熱いお風呂もOKです。 蕁麻疹の原因は、様々ですね。

間違えました

041
かゆい子
 コンドロイチンじゃなくて、グルコサミンです。グルコサミンって、カニの甲羅が原料ですよね?ということは…カニがだめになったのかしら。かなしー。

サプリはサプリでも

041
あきこ
私も一時、これがあと一ヶ月治らなかったら自殺しようと本気で考えたほどひどい蕁麻疹に悩まされた時期があります。 そのときある医師に指摘されたのがサプリ。といっても「鉄」とか「ビタミン」とかそういうのではなくて、サプリの基になる物質。(何て言えばいいんでしょうか、鉄とかビタミンをくるんでいる物質です。それ自体は栄養ではない部分) 考えてみると、それまではF社のサプリを愛用していたのですが、蕁麻疹発症時はD社のものを飲んでいたのです。 サプリをやめてしばらくすると蕁麻疹は出なくなりました。それが原因だったかどうか確信はありませんが、今でも、どこの会社のものであろうと、あまりサプリは飲まないようにしようと決心しております。

カプセル?

041
ほや
主人があるサプリを飲み始めてからひどい蕁麻疹が出ました。 明らかにサプリが原因と思われたのですが、アレルゲンになりそうな成分は入っていませんでした。 ということは、原因は「カプセル」 ・・・・ゼラチンに反応したようです。 ちょっと無謀でしたが、カプセルをはずして(?) オブラートに包んで飲んでみたら発症しませんでした。 あくまでも健康補助食品だからできた反則技です。 良い子はマネをしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧