43才。海外の大学へ進学し、卒業、就職、結婚を経て日本を離れて22年になります。
そこそこ知られてる企業で中間管理職をしてます。40才になって人生の折り返し地点を意識し行き詰まり、能力の限界を感じてます。私はどちらかというと頭がいい、有能というよりは努力、根性できたクチです。職場は気を抜くと後ろから刺されるような、競争の激しい環境にいます。人生のビジョンは20代、30代で一生懸命働き経験を積みベースを固め、40代はゆっくりと平穏に過ごすことでした。でも実際今の職場ではそんなことは通用しないし、転職といっても何がしたいのかわかりません。
結婚生活は、主人の3年前の浮気をまだ引きずっています。また、浮気をされたらとたまに不安になります。子供はいません。
いっそ離婚して、何もかも捨て日本に本帰国して1から出直したいです。でも心の中で葛藤があります。「逃げてるだけじゃないか」、または、「もういい十分頑張ったじゃないか」と。
私の周りの日本人はみなさん、精神的にタフで私生活も仕事も成功してらっしゃるの人が多いです。どうしたらあんなに強くなれるのでしょうか。
今更、日本に帰っても年齢的にも、今のご時世、リスクが高いのは承知してます。でも、親が健康なうちに帰国して、残りの人生、肩の力を抜いて平穏に無理せず自分らしく生きたいです。納豆ごはんを食べて、お笑いを見て涙がでるくらい笑って。こんな私は甘いでしょうか?