本文へ

40代、バツイチ、浦島太郎の行く末

レス4
(トピ主 0
041
ましゅまろ
ひと
43才。海外の大学へ進学し、卒業、就職、結婚を経て日本を離れて22年になります。
そこそこ知られてる企業で中間管理職をしてます。40才になって人生の折り返し地点を意識し行き詰まり、能力の限界を感じてます。私はどちらかというと頭がいい、有能というよりは努力、根性できたクチです。職場は気を抜くと後ろから刺されるような、競争の激しい環境にいます。人生のビジョンは20代、30代で一生懸命働き経験を積みベースを固め、40代はゆっくりと平穏に過ごすことでした。でも実際今の職場ではそんなことは通用しないし、転職といっても何がしたいのかわかりません。

結婚生活は、主人の3年前の浮気をまだ引きずっています。また、浮気をされたらとたまに不安になります。子供はいません。

いっそ離婚して、何もかも捨て日本に本帰国して1から出直したいです。でも心の中で葛藤があります。「逃げてるだけじゃないか」、または、「もういい十分頑張ったじゃないか」と。

私の周りの日本人はみなさん、精神的にタフで私生活も仕事も成功してらっしゃるの人が多いです。どうしたらあんなに強くなれるのでしょうか。

今更、日本に帰っても年齢的にも、今のご時世、リスクが高いのは承知してます。でも、親が健康なうちに帰国して、残りの人生、肩の力を抜いて平穏に無理せず自分らしく生きたいです。納豆ごはんを食べて、お笑いを見て涙がでるくらい笑って。こんな私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

人生そんなものかもよ

🐤
lemon
お疲れの様子が伝わってきます。 40代ってそんなものかも、と思いますよ。こんなはずじゃなかったなと思いつつ、そんな中にも満足する小さい幸せはいくつか、みたいな。 今、逃げようとして、日本へ目を向けているのでしょうが 現実、どこへ行こうがまたゼロからやり直すのは大変なエネルギーが要りますよ。たとえ、日本の生活が結果的に良いものであったとしても、初めからばら色ってことはないですからね。その覚悟と勇気と、そしてエネルギーが今のトピ主さんにあるか? なさそうですよね。 今、ここで出来ないのなら、日本へ帰っても同じこと、出来ませんよ。 三年前のことを引きずっているくらいです。22年もすごした海外の生活を日本へ戻ることで忘れることもできませんよ、きっと。 まずは、今の状況を今の場所で良くしてから、健康な精神に戻した時に日本帰国のような大きな計画を考えてみては?弱ったときの決断は、あまりいい結果でない場合が多いものです。がんばって。

羨ましいです

041
すのこ
在米15年、もっと早くに帰る予定でいましたが子供には障害があり、どうやっても日本の学校教育には適さないので、帰る事はかなわぬ夢となりました。 子供のことでお金が飛んで行きますのでこの地で豪勢な暮らしをしている訳でもありませんし、子供の世話で働きに出られる訳でもなく。将来の見通しがある訳でもありませんが、出るに出られず、やむを得ずこの国に残っています。先のことはまったくの闇の中です。 今まで海外で働いて来られたなら、日本に帰っても何かしらお出来になることがあるのではないですか?まずは日本での仕事のリサーチから始められては? 逃げずにしがみつくのは、そうする価値があったり、そうしたいという意志があっての話。そうする意味が見出せないなら方向転換してもいいんじゃないでしょうか。年齢的にもラストチャンスでしょうし。 ただ日本に帰ったからと言って肩の力を抜いて生きられるかどうかはわかりませんし、日本に帰ることが甘い選択とも思えませんが。 ここで他人に何を聞きたいのか全くわかりませんが、お子さんもいないなら、好きなように生きればいいじゃないですか。自己の責任だけで済むのはラッキーですよ。

そうねえ。

🙂
とまと
冷静に考えてみましょうか。 ・仕事 トピ主さんは日本での就業経験がないのですね。それだと、もし日本に帰って仕事がみつかったとしても、外資系かそれに相当する仕事じゃないですかね。ずっと失業者という可能性もあります。貯金はありますか。実家は親の持ち家ですか。どのみち、仕事関係でトピ主さんがラクな人生は、今後まずないでしょう。 ・住んでいる場所 母国日本>>>>在住国  トピ主さんにとってこれは確かなようです。 となると、何がトピ主さんを在住国にひきつけるか。ずばり「夫」のみでしょう。 夫への愛と、親への愛+母国 をてんびんにかけましょう。 そうすると答えが出るかも。 ただ、トピ主さんは日本在住年数より、滞在国在住年数のほうが長くなりましたね。日本はもうあなたの知っている日本と違うし、お書きになっているように「浦島」状態で、逆になじめないかもしれませんが。 「甘い」とか「逃げ」とかいう考えはやめましょう。意味ないです(22年も外国にいるわりには純日本人的思考ですねえ)。どうしたいか、どちらが幸せか、でしょうね。

30代半ばで帰国した発展途上国滞在11年女

😨
悩みこ
国際結婚をし、相手の母国たる発展途上国に滞在11年後、 子供の教育問題により、離婚し、30代半ばで帰国した者です。 帰国後、一部上場企業に転職しました。 現地の言語に堪能ですが、その国から日本に出てきている方が多いこと、 実際に現地言語を使う業務がないために、 言語は評価されませんし、 日本的というか、昭和っぽい社風になじめません。 お局様に昼も夜も付き合うというのが、当社の社風でして、 共感を求められるので、「自分はこう思う」ということは決して言えないし、 一緒に行動しないと居づらくなるし、とても疲れます。 生活も、物価は高く、家賃も光熱費も高く、寝ているだけでお金が掛ります。 満員電車の通勤地獄を毎日3時間弱。 帰国してあんまりいいことがなかったと思いつつ、 子供のためには最良の選択であったため、後悔はしていません。 自分の価値観をもとに、帰国するメリットとデメリットを比較するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧