本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住ですが年老いた親が日本へ永住帰国しろと言います。

海外在住ですが年老いた親が日本へ永住帰国しろと言います。

レス20
(トピ主 1
🐶
みかん
ひと
はじめまして。 80代の母をもつ40代の女性です。 オ-ストラリアに来て1年です。 離婚して15年経ちますが娘が昨年20歳になったのをきっかけに長く勤めた会社を退職し、ずっとやりたかった通訳の勉強の為渡豪しました。 当初は金銭的なことも含め1年と計画していましたが、勉強は奥深く、そしてオーストラリア人の恋人ができ一緒に住んでおります。 8年前に乳がんを克服しましたが、最近子宮体ガンの前がん状態がみつかり来年子宮摘出手術をオーストラリアで受ける予定です。 こちらではアルバイトしながら勉強とのんびりした生活です。 自分の人生をこちらで楽しみたいと希望しておりますが、年老いた母が日本へ永住帰国するよう強く言っております。 日本なら沖縄から北海道までどこでもいいと言います。何かあったときすぐ連絡がついて国内なのですぐ会いにいけるからと思っています。 健康に気弱になっているのはわかります。娘と2人で生活していたとき、近所に住んでいて母が何かと助けてくれました。金銭的には援助してもらってませんが精神的に助かりました。 母には他にも娘が2人いますが私の父と再婚する前の前夫の子で離婚時に親権を渡しましたが。 その後も交流しており、その前夫もなくってよく会っています。ました。 私は母にとって生まれたときから成人まで育てた唯一の子供なので、私だけが母を看るべきだと日ごろから言われています。もちろん育てもらった恩は忘れません。日本へ住めないような外国人の彼とは別れて帰国しろと言われ続けております。自分はそんなに長く生きていけないと思っています。なので、好きなようにしたいというのが本音ですが。とても親不孝だとも思っています。 娘は今大学3年です。 学費は私が、生活費は自分でやっているたくましい子です。日本でしたいことは今ありません。 ちなみにこの1年で4回母に会うために帰国しています。どうしたらよいか悩む日々です。

ランキング

レス

海外に住むと必ずでてくる問題

041
かぼちゃ
私は2年前まで日本から直行便で14時間の所にある都市に住んでいました。夫の意向でそちらの25年の生活を全て引き払うことになり、私は不本意ながら帰国しました。 ところが、帰国して半年後、突然母が倒れてそのまま数日後に亡くなりました。幸い亡くなる前に会うことができ、本当によかったと思います。 私は両親の住む所から新幹線で数時間のところに住んでいますが、その後いろいろな手続きに忙殺され、何度も父のところに通いました。 何人もの親戚から帰国していてよかったねと言われました。私もそう思います。 私は帰国に不満だったとはいえ、以前住んでいた土地で仕事、人間関係等やりたいことはやり尽くした感があったので、帰国やむなしとは思っていました。 でもみかんさんは今が楽しいときですね。 まだ帰りたくないと思うのなら、しばらく日本との往復を続け(お金がかかりますね!)、決断は先送りしていいのではないかと思います。

ご自分をお大事に

🎶
taka094
あなたが幸せなのが、真の親孝行だと思います。 それを理解せず、自分のわがままを優先しろと迫る親は、子不孝です。 子どもを持ってしみじみ思います。 子どもは3歳までにすべての恩返しをしてくれるというのは、本当だなあと。 子どもに自我が芽生えれば、あとは子どもの人生のサポート役に徹しないといけないなあと。 決して、子どもの人生を支配するようになってはいけない、子どもの人権を踏みにじるようなことはしてはならない、子どもの進みたい道を探す手伝いはしても、そこに親の都合や醜い願望を投影させてはならないと思います。 あなたも娘さんをそのように育ててきたのでは? あなたは娘さんに、今すぐ大学をやめて自分の看病をしろなどと言えますか?楽しく自分の人生を歩んでいる子どもを、自分の犠牲にすることはできるでしょうか。 育ててもらった恩は確かにあるでしょう。 しかしあなたの心や人生を踏みにじる権利は、それが例え親であっても、決してないはずです。 そこは切り離して考えましょう。

頑張って

041
プッチ
私なら帰国しません。かりに健康であってもです。 だって生活基盤がないもの。戻ったとして、どうやって生きていくのでしょうか。 私は、60代の両親と同居の40代ですが、最初は帰ってきてと言っていても、 何年も一緒にいると、お互い、やることなくなるんですよ。介護とか看病でもないと。 4回も帰国できるなら、電話をするとかでいいんじゃないですか。 国内のどこにお住まいか知りませんが、場所によったら国内移動の方が大変な所ってありますし。 80代とのことで気がかりなのはわかります。いっそ彼と結婚したら、諦めてくれるのかなあ。

お母さんに悪くても

🐶
やっぱり
去年、海外から帰国した40代女です。日本で特にしたいことはないという気持ちが、私と似ています。 私は自分が60歳になったら、子供も独立し親もいない可能性大(!)なので、再び海外に出るつもりです・・・が、自分が先のわからない病気であるならば、やはり海外で最後の時間を過ごす事を選ぶでしょう。すぐに日本を出たいと思います。好きな人たちと、好きな土地で暮らしたい。 主さまはお母さん思いで、優しい方です。しかしこの場合、主さまの心のままに行動する事が、それほど悪とは思いません。お母さんと何度話し合っても平行線なのであれば、「お母さん、ごめんね。最後のわがままです。帰りません」と伝えていいと思います。お母さんの気持ちはわかりますが、娘を自分のそばに置いておきたいというのは、やはり厳しいものがあります。子供に面倒みてもらうために、子供を産んだわけでないという事を、年取っていても自覚してもらわねばなりません。 私は死ぬときはひとりだと、いつも自分に言い聞かせています。主さまの治療がうまく行き、長く生きられる結果になる事を切に願います。

色々と工夫なされてみてはどうですか?

041
マリブ
私は35才。両親は60代後半なんですが私もオーストラリアに居ます。 両親には自分の人生なんだから後悔しない様にしなさいと言われてます。 私が日本からこちらに来る時にとった工夫は。。。 両親の為にパソコンを購入。 スカイプとインターネットの設定。 携帯電話のメールアドレスの設定と使い方を紙に書いてきました。 オーストラリアと日本では時差が1時間から3時間くらいしかないですよね? うちの両親は頻繁にスカイプをしてきますよ。 それに、もしトピ主さんが沖縄辺りに引っ越しをしても 直ぐにお母様のところに行けるとは限りません。 通訳という事ですが通訳は仕事がないみたいですね。残念な事に。 友人は大学で通訳コースを出ましたが、 オーストラリアでは全くなく日本で時々派遣で働いていました。 今はこちらに戻ってきて企業に入ってOLをしていますが(永住権保持者)。 後、オーストラリア人の彼が居るという事ですが こちらの人達は日本人=帰国する人と思って付き合っている人が多いので きちんと話した方がいいと思います。 どれくらい真剣なのか。 学生ビザが切れたらスパウスビザのスポンサーになってくれるかどうか等

そんな人、親じゃない

041
通りすがり
あなたが親の立場なら、娘を呼んで介護させますか? 私はしません。子供が大事なら、しません。 そんな親は親ではないから、ほっておきなさい。

私にも80代の親がおります

同世代
海外在住です。トピ主さんの様に自分の資格を生かしたお仕事をしているわけではなく、ただ、主人の仕事に付いて来ているだけですが。5・6年でしょうか?期限付きですけどね。 それでも、親の事は思います。実家は夫婦で一応げんきです。幸い弟夫婦が 近くに住んでいるので、任せております。介護が、必要となれば話し合うつもりですが、正直私は夫との生活を取ります。介護は、専門の施設にと考えています。兄弟姉妹一致しています。年に3回くらいの帰国と言う事で勘弁して貰っています。 母は寂しいと言いますが。私が居たからと言って何もできませんので。(時々泊まりに行くので解ります。) 冷たいと言われても、やはり夫婦の生活が優先の私です。 今まで親孝行できる事はしてきたと思っていますし、これからも出来る範囲でします。こう言う考えの娘も居ます。後悔しないように、考えて下さいね。応援しています。

帰国しなくてもいいと思う。

041
ぴよりん40代
 トピ主さんが、とても充実された生活を送っていることがよく伝わってきました。 お母様のすんでいらっしゃる場所がどこなのかわかりませんが、「北海道から沖縄までどこでもすんでもよい」なら、オーストラリアでもよいのでは?と単純に思いました。 たとえば離島に住んでいたら、国内であっても実家に帰るのに結構時間がかかると思います。実は私も20代の頃、オーストラリアに留学していたので、日本とオーストラリア間は「そんなに遠くない」という感覚なのです。  お母様から連絡がつくように、国際電話もOKの携帯をトピ主さんが持つなりすれば、お母様も安心されるのではないでしょうか? 1年に4回も帰国されているなら、十分に親孝行だと思います。私は、トピ主さんの「好きなように」生きていただきたいと思います。どうかご自分の人生を「最優先」に考えてください。

この本

041
ぐりこ
この本を読んでください。 伊藤比呂美 「読み解き 般若心経」1680円 著者は一人っ子でアメリカ在住の詩人。 両親は日本。 年老いた母親は入院、父親は一人暮らし。 母に死が迫り・・・。 といったことが書かれています。   

日本にいても

041
のりこ
日本にいても、年4回は帰省していない者です。 実家が遠方の人は 日本にいても、年に1回、と言う人も多いと思いますよ。 友人は、子どもが生まれたりなんだり・・・といいつつ 5年も夫の実家には帰省していない、と言っていました。 だから、国内にいても帰らない人もいれば あなたのように、海外からでも年に4回も帰る親孝行の娘もいるのです。 そういうことを、親御さんが分かってくれたらいいですね。 あなたはあなたの出来ることをやっていると思います。 永住帰国は出来ることですか?出来ないことですか? 親御さんが亡くなったあとの人生もあります。 永住帰国があなたの幸せとは思えません。 あなたの人生をまず第一に考えて 結論を出されたらいいとおもいます。 親御さんが寂しいのは分かりますが 一時帰国で様子を見て、対応されていくのがよろしいのではないでしょうか?

人生は限りある時間

041
ruicosta
自分の生きたいように生きるべきです。 親に育ててもらった恩は、 自分の子どもを育てることで、そのほとんどを返しています。 自分を冷たいと責めるのではなく、 親に冷たくしてまで、やりたいことのある自分を、 誇りに思ってください。 やりたいことが見つからず、日々を無為に送っている人も、 大勢いるんですよ。 頑張って、少しでも楽しく長く生きてください。

お母様の真意は?

😍
まめた
海外在住です。80代の父は元気で オーストラリアより遠い私の住む国にこの夏 来ました! (ANAのシニアサービスをお願いしたので 職員の方が 出口まで付き添ってくれました) みかんさまの場合、ご本人の勉強、仕事、恋人など いまの生活を満喫されているところですよね? それに 年4回も帰国されている。 もう それだけで 充分 親孝行です。 私は 昔 同居している母が突然死で亡くなりました。 死に目に会えませんでした。 同居していても そうです。 お母様は なぜ みかんさまに帰ってきてもらいたいのですか? 淋しいから? 自分の介護をさせたいから? 変な話、すべて チャラにして 帰国し、数年でお母様が他界したとして (すみません、縁起でもないことを書きました)その後のみかん様の人生はどうなるのでしょう? お母様はそこまで考えていらっしゃるのか? 親なら子供の幸せを願うはず。 お母様に現在の自分の気持ちを率直にお話されたら? 今なら、スカイプのように 低料金で国際電話できます。一回 帰国を減らし、その分 週一回は電話するとかに 切り替えては?  

ちょっと違う事を書いてみます。

🙂
レモン
「人生のバカンスを楽しんでいます。バカンスを延長したいですが、母が帰国しろといいます」ーー私はトピをこう解釈しました。 滞在1年。今が一番楽しい時期ですね。あなたの英語レベルと長く勤めた職によりますが、通訳になりたい人の99、9%はなれません。通訳希望者産業があるほど希望者は多く、あなたはその商売にお金を払うかわりに喜びを得ているのです。 金銭上滞在は1年の予定だったということは、一生困らない程のお金は持っていないのですね。アルバイトとは不安定です。 バカンスで終わらせないためには仕事が必要です。あなたは40代ですから経験が問われ、外国で職を得られるほどの専門と英語力、そして運、この4つがあれば仕事は得られます。あるいは恋人があなたと結婚し、あなたがオーストラリアで死ぬ覚悟があり、どんな仕事でもする(専業主婦はまれ)という気合いがあればまた別です。 今の生活がこのままあと10年、20年、30年続けられると思いますか。難しいですね。今帰国してバイトでも派遣でもお金を貯めて、また50代でバカンスにオーストラリアに来ても同じ事だと思いますが。親の死に目は一度しかありませんよ。

私も海外

😀
めい
トピ主さんと違い独身で子供もいないですが、 今は日本に住むことに興味がなく、海外です。 親はもちろん帰っておいでといいます。60代です。 トピ主さん年に4回も帰ってらっしゃるのですか? それは多いほうだと思いますし、日本に住んでいて沖縄や北海道だったとしたら、帰省は同じくらいだと思いますが、、。 ただ、そばに居て欲しいと思ってくれるお母さんの気持ちも無視できませんよね。 今すぐ帰るのはいやならば、海外をもっと近くに感じてもらう作戦はいかがでしょうか? 幸いインターネットの発達している現代です。色々手はありそうですよ。 ちょっとお金かかるけれど日本の携帯をオーストラリアでローミングして お母さんからは国内にかけているのと同じ要領で電話してもらうとかどうです? 国際電話!って思うと年配の方は緊張?するようですし。 うちの母も国際電話はかけ方が分からないと言ってかけてきません。 こっちからはスカイプ使って安く済ませるといいですね。 どなたか他にいい案ないですか?

のらりくらりと

041
目腐れ
順番から言えば、あっちが先に逝きます。それまでの辛抱です。 「帰る必要なし」と言う意見は、煎じ詰めれば同じことで、表現の違いだけです。

現実は甘くない!!

😠
海外在住者
トピ主さん、学生なら週20時間以内しか働けませんよね!? これじゃあ家賃にもなりませんよね? 学生ビザにも期限がありますねよね? 今の恋人と結婚して永住ビザを取らなければ一生なんていられません。 結婚の約束でもしたのですか? 言いたくありませんが、1年程シドニーに住んでいましたが日本人の女性は良いカモですよ!! 私も40代、大学生と高校生の息子がいますが、もう少し現実を見た方が良いと思います。 私は、日本には永住したくても出来ないので、何れ後悔すると思います。

そのまま

🐧
うにょ
ここに書かれているように、自分はガンを繰り返していて子供も手を離れたし、お母さんみたいに長生きできるとは思えないから、残りの時間を好きに使わせてくれ、と言ったほうが良いと思います。 自分が寂しいからと、子供の生活をしばるのは子不幸そのものです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
みかん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見から見えてきたことがあります。 ・母の納得するように説得する。 ・母からも気軽に無料で国際電話できるようにする。 ・年4回も帰国しているのを減らしてビジネスクラスで招待する。 ・パートナービザを申請するので、きちんとした職業に付いて母に報告する。 以上を実行しようと思いました。高齢者は海外に対して拒否反応をおこすようですが、距離や海外という事実は変えることができません。 現在もスカイプで週一回は電話しております。ただし、母からはスカイプの050に電話すると私の海外の携帯に転送させるシステムですが、050へかけることが料金がかかると拒絶しております。そこのところを無料にできるように次回帰国したときに調整いたします。 ちなみに日本へいるときは年に3回、それも2泊くらいでしたが、 大手の企業に勤めていたので自慢の娘だったようです。それが今ではアルバイトをしている学生なのもおもしろくないようです。自分の娘にはもちろん、好きなことをして悔いのない人生にと日ごろから伝えております。ありがとうございます。

私は親は大切にします

041
こぐまちゃん
>長く勤めた会社を退職し、ずっとやりたかった通訳の勉強の為渡豪しました。 >当初は金銭的なことも含め1年と計画していましたが、勉強は奥深く、 >そしてオーストラリア人の恋人ができ一緒に住んでおります。 こんな理由だったら 私なら親を優先しましね。 通訳の勉強より 親の方が 私には大切です。

背筋が凍る思いです。

😑
レモン
ここにあるレスのいくつかは、読むと背筋が凍ります。 自分の人生を優先させたいという気持ちはわかります。 でも、全然罪悪感が感じられないレスや、子供の幸せを願って当然というレスを見ると、寒気がします。 トピ主さんは離婚して大変ななかを、お母様が近くにいらして助けてくれたから、今までトピ主さんもお子さんもやってこれたのですよね。夫が背負うべきところを、お母様が背負ってくれたのではないですか。それなのに・・・。自分が離婚しても、お母様も離婚したんだからおあいこと思っているのでしょうか。 外国に住んでいると「ヘンな日本人が多いなあ」と思いますが、このトピを見るとよくわかったような思いです。 バイトなんてしてないで、独り立ちできる職業をみつけるか(豪州で学生ビザで仕事がみつけられるのかは知りません)、パートナーとか言ってないで老後まで一緒にいてくれる男性をみつけて結婚するならわかりますが(その場合でも仕事は必要です)。 最初から帰るつもりがないなら、こんなトピ立てなければいいのに。 でもおかげで、海外在住ヘンな日本人の根本の腐敗どころが見えて私は勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧