本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後、または育児終了後に好きなことを・・・

定年後、または育児終了後に好きなことを・・・

レス4
(トピ主 0
😨
スナフキン
話題
わたしは今、育児中です。
また、子供のうち一人に重篤な病気があり、看病もしています。
常時介護が必要なため、外出も自由にできません。
また、家業も忙しく、日常の家事すら思うままできない毎日です。

ですが、私にはやりたいことがたくさんあります。
ものを書いたり、絵を描いたり、何かを作ったり、等々…
これは本当に夢ですが、留学(もう中年なのですが)もしてみたい…などと妄想しています。

今はとても余裕がありませんが、いつかきっと時間の持てる日が来ると信じて、毎日生きています。

ですがやっぱり自由のない毎日にイライラして、落ち込むこともしばしばです。

なので、シュリーマンや伊能忠敬のように、晩年になって夢に取り組んだ偉人を尊敬しています。

だけど現実には、そういう生き方をされている人たちも多いのではないか?と思い、その方たちの話を聞きたくて、トピを立てました。

やりたいことがあるけど、家族のために働いている(育児も含め)、とか現実には好きなことなどできないけれど、なんとか工夫して夢やあこがれを維持している、とか…

何かヒントや、「諦めないでがんばろう」と励ましになるような体験や現在の様子などを聞かせていただけたら、と思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夢を見続ける体質に~

🎶
yume
スナフキンさんこんにちは、 私自身「いつも夢は持っていて、叶う日を期待する」人生です。 当然叶わない(分不相応な夢)のもありますよ。 夢を描く事は気持ちがわくわく、うきうきするので、ポジティブになれるし、生活が楽しくなりますよね。 私も子供の持病で15年間親子で闘って、名医との出会いで完治しています(運命なのか偶然なのか奇跡ですよね) 結婚生活には形は違っても色んな苦難はあるし、与えられます。 それでも寝る前には数分でも自分の好きな本を読んで、気持を落ち着けて、 叶わぬ夢(?)を想像しながら眠りに入りました(今でもそうです) そして、子供達が独立した現在は20代の頃思い描いていた海外旅行(滞在型)の夢は実現しています。 夢の実現と言うより、夢を持つ事によって前向きに生きられる、それにより良い方向へと(どん底に落ちる事があっても)這い上がれるのはある様に思います。 苦労があるからこそ、生きがいともなるし、成長するのだと思います。 生活は現実ですが、懸命に生きて足元にある「幸せ」を感じながら、今を「良し」として生きる事でしょうか。

気長にいきましょう

ニョロニョロ
私の尊敬するチェロ奏者で、 青木十良さんという方がいらっしゃいます。 御年、96歳。 80歳を過ぎて、やっとバッハがわかるようになって来ました。 という名言とともに、80歳から今に至るまで、演奏会やレコーディングに、精力的に活動していらっしゃいます。 青木さんの音楽は、ものすごく深く、美しく、エレガントなのです。 人間、諦めなければ、いつまででも、夢をかなえることは、可能ですよ。

素敵な夢ですね

041
40子持ち
励ましになるような体験はないのですが。 いくつになっても、やりたい事があるって素敵だな~って思います。 私は家好きで、無趣味な方なので… やりたい事がたくさんあるって、そういう思いがあるって羨ましいです。 私も、何かやりたい事探そう!とか思いますが… やりたい事って、きっと探すような事じゃなくて、自然に沸き上がってくる感じですよね? 何年後でも、主さんのキラキラした夢がいつか叶うといいですね! 楽しい事を妄想するだけでも、身体的にもプラスに作用する…というような事をテレビで聞いた事があります。 長寿になる…とかそんなような事言ってました。 楽しい事、夢を妄想する時間も楽しみながら、いつか実現できるといいですね!

ものを書いたりするのもお好きだとか

041
日食みたよ
「俳句」を始められてはいかが? 俳句に要るのは歳時記と紙と筆記用具。 日常生活の中で作句は出来ます。 病に倒れてかつ作句されている俳人もいますし、お勤めをしながら句を作っている方が多いです。 ふとひらめいた句をノートに書きつけて行く、日記代わりにもなるんですよ。 句会に所属するのがいいのですが(句会は月1・夜2時間というのもあり)、それもままならぬなら「NHK俳句」の月刊誌とかテレビとか通信受講もできます。 先と言わずに始めてみるのもいいかと。短歌でもいい。 「今を諦めない」 私は子育てが済んだアラ還。 新しいことをやろうとする体力・気力・決断力・瞬発力が萎え気味です。 膝にくるので観光でも長い石段があるところはもう無理。 後でと言わずになにか忙しい合間を見つけてやりだして下さい。 (それが向いていないと分かれば 次のことに着手できますから) できそうな事をみつけて今から始めたら生活のハリになる。 でもね、知り合いは60歳から書道を始めて80歳後半の今は児童に教えてます。 いつから始めてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧