本文へ

後4ヶ月で離婚します

レス9
(トピ主 0
😨
ユニ
恋愛
夫35歳妻(私)37歳妊娠6ヶ月2歳半女児がいる家庭です。

最近夫の様子が変(無関心怒りっぽい)だったので話しをしてみたら、ずっと私と子供が重荷だった・私に対して価値観や考え方の違いに愛想がつきた。と言われました。

本音は離婚して仕事も辞めて友人も全部切り1人きりになりたいと言っています。

でも仕事は生きていくために必要だし今のポジション異動や減給になるまでは勤める。

友人は連絡無視したら勝手に切れていく。

離婚すれば責任感のない1人になれる。

出生届を出すまでは離婚せずにいてくれる話になりましたが、私の本音は絶対離婚したくありません。

離婚を渋ったら失踪すると言われてやりかねない夫に不安を感じてます。

情も父性も薄くやると決めたら貫く夫です。それで何人も縁がきれていきました。

どうすれば離婚回避出来るでしょうか。

ランキング

レス

逆に

😀
でんでんじろう
あなたが子どもを連れて家を出ると言ったらどうでしょうか(あてはなくてもとりあえず) 「私の方こそあなたに愛想が尽きた」といって。 それとも 「離婚してもいいけどこの家には私と子供が住む、あなたは家を出て行ってください」 と。 ケンカになるでしょうが一度ケンカしてみてはいかがですか?

見切りも必要

041
未来
離婚したくないのなら、お姑さんに相談したら? 子供を作るだけ作っといて、重荷とか言ってるご主人と明るい未来は見えないけど・・・ 離婚して人生やり直した方が幸せだと思う。 子供と貴女のためにも・・・

納得するまでもがいてみても。

041
とおりすがりです
ご主人は、深い心の闇、というか、今までの人生で培われてきた人間不信や対人恐怖をお持ちのように感じます。 ユニさんの離婚したくないお気持ちの理由や背景はわかりませんが、 もし、結婚生活を続けるとしたら、そういったご主人の重荷を一緒に背負っていく覚悟と、重荷を下ろしていく作業を共にやっていく覚悟が必要かもしれません。 そうでないと、結婚生活が復活しても、また、何かのきっかけやご主人の心が疲れた時に同じ訴えを繰り返す可能性があるように思います。 身重で大変な時期に(というか、新たな命が生まれるからこそ、ご主人は気持ちが落ち込んでいったのだと推察いたしますが)大変だと思いますが、ご夫婦でカウンセリング(もう、ご主人はユニさんと一緒に行動できないほどお疲れでしょうか…)に行かれるなどして、このピンチがご主人やご家族の今後の幸せのきっかけになれば…と思います。

旦那さんはヌルすぎ

😀
む~ん
表題の通りです 妻や子供が重荷って! そりゃ、そんな事は誰だって感じたり、結婚前からの想定内です 主様の旦那は、そんな事も考えず結婚して子供作っちゃた? そんで、一人になりたい? ヌルい上に責任感も無く、嫌な事は全て遠ざけて、社会不適合者ですか そんな旦那とこの先人生を共に、できますか? 主様の人生ですから、じっくり考えて下さい。 旦那には、無人島で自給自足で生きて下さいと言いたいところですが お子さんの事もありますので、養育費はキッチリと協議して下さい 養育費はお子さんの権利ですから、失踪されて何も無しより 協議離婚で養育費は確保する道がベターかもしれません

人生から逃げる男

😠
じいじい
 まあ、見込みのない男ですね。何で妊娠したのでしょう。どちらにも責任感がありませんね。被害者は子供たちです。  そんな無責任男は捨てて、子どもと生きて行きましょう。そうするしか無いと思います。夫は世捨て人です。

ひどい夫!それは不安ですね

041
洗濯ばさみ
子供を二人の設けておきながらなんと無責任な! 小さい子供がいてさらに妊娠中なのに、夫がその態度では本当に不安ですね。 離婚に応じたくないなら、役所に行って離婚届不受理の手続きをしといたほうがいい。 旦那さんは、たいした理由もないのに自分から離婚を申し立てることはできないです。 しかしねぇ、離婚を回避したとしても 夫の心変わり?の原因をつきとめてそこに対処しないと、 今の冷ややかな家庭のままです。 旦那さんは元からそんなに無責任な人だったのでしょうか? 給料がさがらないうちは仕事を続けるらしいから、うつ病とかではなく、 自分の人生だけはしっかり楽しみたいという、わがままなんですよね。 そういう夫ならば、固執しないで、公的援助などをしっかりしらべて、 自立の準備をしたほうがいいのかもしれない。 けど、態度が最近変わったのなら、もしかして浮気していて、 のぼせ上がって、妻子が邪魔になっているのかもしれないです。 その場合はいろいろやり方は難しいけど、しっかり懲らしめてやれば 改心して戻ってくるかもしれません。 一度、法テラスにでもいって、現状を相談したらどうでしょうか。

無理でしょう

041
ぷる
そんな人だってあなたが一番知ってるんじゃないでしょうか? 旦那さんは変わらないのでご実家を頼って離婚の準備をした方がいいですよ?

うーん・・・

💤
ねむねむばー
>どうすれば離婚回避出来るでしょうか。 結婚したまま、姿を消す・・・ たとえば、ご実家に身を寄せる。 断じて離婚届にサインしない。 ご主人は自分から縁切りをするタイプなら、 調停や裁判といった司法を頼らないような気もします。 現在は婚姻中なのだから、お子さんたちの父親は、間違いなくご主人ですし。 もしもトピ主様の考える「離婚回避」が、 現状維持の毎日なら、相当に難しいと思います。 ご主人が法的に離婚という手続きを無視すれば、 一人で出て行って自活すればいいだけですから。

抑うつ状態

041
netsu
結婚、出産ってかなりのストレスになるから、それがきっかけで抑うつ状態になりそこから逃げ出したい衝動に駆られる人もいる。旦那さんそんな感じに見えるけど。離婚したくないなら、とにかくいてくれるだけでいいからと、一切負担をかけないからと説得したらいいと思う。でも、それで生活できる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧