本文へ

家の中を綺麗にしたい。愚痴です。

レス36
(トピ主 1
🙂
クッキー
話題
60歳専業主婦です。
3LDKの住まい。
食卓の上は主人と結婚しない2人の娘のパソコンで埋まり、空いてるところで食事。
娘たちの部屋は、めちゃくちゃ洋服や雑貨で埋まっているので、リビングのソファーやテーブルまで占領して、もはや娘たちの物でいっぱい。
洗面所は、娘たちの化粧品と数本のドライヤーでいっぱい。
私の洋服は置くところもなく押し入れに入っている状態。だから、押し入れも満杯。なので、布団は敷きっぱなし。
私の普段着は、椅子にかけている状態。

こうなると、掃除やおしゃれに部屋をしたい気持ちはなくなり、どんどん汚くなっています。年なので、やる気もないこともありますが。
そうなると、家の中の修理など依頼したくても、汚なくて呼べない感じです。
何から手を出したらよいかわからず、毎日イライラしています。
ご飯作りと買い物だけで毎日が過ぎて行きます。
どうしたらよいのか皆目検討がつきません。
愚痴を聞いていただき、すみません。

ランキング

レス

姉妹2人暮らしを

🙂
娘さん姉妹一緒にどこかで住むように言えないのでしょうか? 家賃・生活費折半なら1人暮らしより安上がりですし、安心ですよ。 御主人が何と言おうと、きっぱりさっさと家を出ていくように言い渡して、期日迄に出て行かなければ、荷物を全部外に放り出すからね、と言っておけば良いと思いますよ。 そこまではちょっとなんて思っていたら、現状が当面続くだけですよ。それでも良いのでしょうか?

家から追い出しましょう

🙂
わーまま
食卓の上にパソコン置きっぱなしとか信じられないのですが・・・ 精密機器だぞ 手っ取り早いのは娘さんに独立してもらうこと 結婚しない=成人して就業していると思いますので、追い出しましょう 家の築年数が古いならリフォームの検討です つまり住めなくなるという口実を作る そんな大がかりができないなら まずはそれぞれの私物は自室に持ち帰るようにしましょう 片づけは、小さいころからの習慣なんですけどね たぶん根本的にやり方が分からない人たちということなんでしょう ここまできたら、自然とできる類のものじゃない そのあたりの家事代行サービスもあります とにもかくにも、まずは家族会議ですよ

エリアを分ける

🙂
l
部屋を綺麗にするには、膨らんだ使いもしない私物を捨てることです。 娘さん30〜40代くらいですか? 失礼ですけど、お家は綺麗だった事はありますか。 生まれてこの方、部屋がスッキリ綺麗な状態というのを知らずに育ってきたってことはないですか。 手放す事を教えてあげましょうよ。 私物があちこちに散らばってるなら、マンションのように皆んなの共有スペースと、個人のスペースという認識をさせる。 「それぞれの部屋があるんだから、共有スペースには私物を置かない! ◯日までに共有スペースの私物を片付けなければ、パソコンだろうと何だろうと電源引っこ抜いてあなた達の部屋に放り込むか、捨てます!」 と宣言し、トピ主自身も実行しましょう。

汚いからこそ業者に頼る

🙂
さんにゃん
3人働いているんですから お金を出させて外注しましょう 察するにあなたはもともと片付けが得意ではなさそうですが どうでしょう 病気になったらお医者さんに行くように プロの手を借りればいいんですよ 片付けて恥ずかしくないようにしてからなんて 一生無理です 他人を家に入れることで 他のご家族にも意識改革をして貰えると思います 恥ずかしいのはわかります だからこその荒治療です すっきりとした空間を作ることで 快適さがわかります いかに今までとんでもないところで暮らしていたのか 要らないものに占領されていたのか 持ち家でリフォーム工事を考えられているのなら 思い切ってするのも良しです 快適に暮らしましょう

家族を減らす=物が減る

🙂
同居嫁
同居嫁です。 昔は8人家族でした。 家中物であふれ、片づけても片づけても次々散らかるのでやる気をなくし、雑然とした中でくらしてました。 今3人家族です。 家事が激減した上に文句を言う人(義母)がいなくなったので、次々物を減らしてます。 物を減らすと家事が楽。 家中すっきり。 若い独身者がいると物が増えがちです。 まずは娘さんを家から出すことです。 夫婦ふたり暮らしになると信じられないほど家の中の物が減らせます。

汚いからこそ呼ぶ

🙂
通りすがり
修理の業者さんを呼びましょう。 誰も来ないから整理する必要がないからやらないのが現状です。 なので業者さんを月一の頻度、数日か前日に家族に知らせるを繰り返せば逆に綺麗になります。 その上でちゃっかり自分だけは整理整頓しておけばいいのです。 それでもよくならなければ業者さんの作業の邪魔になると言って手当り次第捨てればいいし、文句を言われたら業者のお金を娘たちの給料から出させて手配もさせれば良い。 娘たちも住んでいるんだからそのくらいさせていいんですよ。 遠慮はいりません。あなたの家です。 やってやりましょう。

押し入れ

🙂
断捨離中
娘さんを巻き込むのが難しそう なので、とりあえず押し入れに 着手したらどうですか? 買い物とご飯作るだけの毎日なら、 押し入れの中の服を着る機会も 無さそうだし、昔のブランドバッグ とか娘さんの幼い頃使っていた ものとか、贈答品とか色々詰まって いるような気がします。 とりあえず押し入れにお布団が 入るようになったら、リビングや キッチン、洗面所…とヤル気が 出るといいですね。

うわぁ、頭痛い

🙂
ほぼ専業主婦
どこから手を付けていいのやら、できればプロに来てもらいたいぐらいです。 でもまだ60なら、やれないことはない。 まず、食卓とリビングだけは取りかかった方がよさそうです。 ここの領域は、娘さん達にも強く言えると思います。 私は食卓にごちゃごちゃ物を置かれるのが大嫌いです。 見た目も衛生的にもよくありません。 基本、LDKには私物は置かせません。 もしかしたら、皆さん、捨てることが苦手な家族でしょうか。 捨てないことには、収納するスペースも確保できません。 食卓のパソコンは、各自の部屋に持って行かせたらどうですか。 若い子なら、膝の上でも使えますよ。 それでよしとして、今まで過ごしてきた結果でしょうから、責任は娘さん達だけではないですよね。 トピ主さん自身、昔から片付けが苦手だったのでしょうか。 ぐちゃぐちゃな家で育った人は、ぐちゃぐちゃ度の感覚が鈍いんでしょうね。 とりあえず、パソコンを直すのは今日から、そして明日はリビングに着手して下さい。 ソファーはソファーとして座れるように、テーブルはテーブルとして使えるように、各自の私物を部屋に戻してもらい、みんなが使う部屋には私物を置かないことを徹底させたらどうでしょうか。

自分の裁量でできるところから

🙂
匿名
押し入れは、トピ主さんの個室にあるのでしょうか?それならトピ主さん一人の裁量でどうにかなると思うので、押し入れから手を付けたらどうでしょうか。着ないものは思い切って捨てちゃいましょう。 我が家も押し入れは服とかでいっぱいですが、布団だけはできるだけ上げるようにしています。部屋の隅に畳んでおいてありますが、布団を畳むだけでも昼間は少々すっきりして見える…かも…。床も湿気で傷むし、畳むだけでも畳んでみては? 他に、トピ主さんの裁量でどうにかなりそうなところがあれば、そこからちょっとずつトライしてみては? リビングとか食卓とかはね…片付けると、散らかす場所ができたとばかりにまたモノが置かれちゃうんですよね…散らかすのが義務だとでも言わんばかりに。

まずはキッチンをピカピカにする

🙂
1/6アップルパイ
5年前にキッチンリフォームするのに、せっかくの綺麗なキッチンを維持できるだけの物を残して断捨離しました。 水切りかごも置かず、綺麗にしていると、家人も何かを置きっぱなしなどしなくなりました。綺麗な街にはゴミのポイ捨てをするのは気が引けるけど、汚い街では罪悪感なく捨てる人が多いのと同じ心理です。 リフォームせずとも、主さんのテリトリーをまずスッキリとさせましょう。 テーブルの上はなにも置かないと宣言して、なんならテーブルを小さくして置けなくしてしまうのも有効です。 ものすごい量のゴミを出し、スッキリとさせるのを見ていた夫も、自分のテリトリーを断捨離し始めました。 年齢的にも、今なら体力があるので出来ます。 整理整頓じゃありません。 不要なものを捨てる事からです。このスペースに収まらないものは捨てる。あれば便利でも存在忘れていて使っていないものは、無くても困らないものなので捨てる。新しくても勿体なくても、使わないものは捨てる。それだけです。

誠に失礼ですが、やり方がわからないと無理でしょう

🙂
華子
片付けが苦手なまま60年以上も生きてこられたのです。 おそらく、片付けの仕方を親御さんから教えてもらわないまま大人になられたと思いまので、スッキリした部屋にできないのは当たり前だと思います。 あなたの場合は、今あるモノの量を50%ぐらいに減らす(=捨てる)イメージで、それでやっと片付けのスタートラインに立てる状態なのではないでしょうか。 ただ、ここでなんだかんだとやり方を読んでいてもピンとこないと思いますので、TVでやってる断捨離の番組などをご覧になるほうが手っ取り早いと思いますよ。 あなたと同年代で、あなたと同じようなご家庭が、みごとにすっきりしていきますので。 何度か見ているうちに断捨離のコツがわかってくると思いますよ。 と同時に、断捨離はメンタルヘルスともリンクしてることにも気づかれると思います。 この夏でスッキリしたお家になりますように。エールです。

お金をかける、我が家の場合

🙂
時は金なり
子無しですがもともと片付けが苦手で、年とったら余計に手に負えなくなるだろうと思って、高齢に近づいたら家事サービスの利用を選択肢に入れていました。 コロナがおさまってから少しずつ導入予定です。 海外でお手伝いさんを利用してたことがありますが、お任せするにしても貴重品をはじめとして、手を付けられたくない部分もあるので、お手伝いさんに任せるためにも、室内の使い方を見直すし、来る前にはざっくり整頓はするぐらいは必要です。 でもそこも価値なんです。自由は不自由のはじまりでもあり、不自由は自由のはじまりでもある。他人を巻き込んでパターンを作ってしまったほうが自分も楽です。なんでも自由では逆にトピ主のように、何から手を付ければいいとなってしまいます。 一番苦手な部分や、コスパのいい部分で外部サービスを取り入れてみると、すごく目からうろこなんじゃないかと思います。よく、モノの処分にお金を払うことをすごく嫌がる人がいますが、高齢になったら時間とエネルギーこそ貴重ではないでしょうか? お金をケチること最優先で、何か月もの間、本来ならこういう暮らしをしたくないのに・・・と思いながら残り時間が減るほうがよっぽど無駄遣いという考え方もあります。

整理収納アドバイザー

🐶
ポチ子
思い切ってプロに頼んでみてはどうでしょう?? ちょっと調べてみたらそんなに高くないみたいでした。地域にもよると思いますが。 動画サイトでも収納の考え方を学べますよ。 愚痴って慰められても一時の解決にしかなりませんし、根本的改善にはならないから掃除しましょう…! きっと整理収納グッズが足りないし、使わないものがあるんだと思います。空間に対して物が多すぎると圧迫感で息苦しくイライラしますよね。メンタルにも良くないです。心の不調はいずれ身体に影響しますよ。

私も無理

🙂
夏みかん
50代専業主婦。片付けという勉強をやってないまま50代。 無理なんです。 子供の部屋は子供が独立するか結婚して出ていくまで ほっといたら? 我が家は独立した子供部屋はそのまま。 帰省した時にベッドあった方が楽。 私は服や本は捨てられないんだけど 食器だけは捨てます。 夫婦二人だしいらないなーと。 断捨離したらスッキリというけど私の場合、 捨てたアレ、捨てなきゃ良かったってことが多い。 捨てたらもう無いのよ。 本は絶版になるし、中古で定価の四倍とか平気であるから。 動画サイトで見たのですが 「ダサい服は捨てたら良い」と紹介されてたんです。 これはシンプルだけど私みたいに捨てられない族には ピッタリはまりました。 ダサい服、似合わないじゃなくてダサい服。 ダサい服だけ捨てる。 これで私も捨てられた。 ダサい服は他人に譲ることも出来ないし、古着屋に 持っていっても引きとって貰えない。 私は見えないものがわからないんです。 ポーチも透明じゃないと無理。 娘さんのパソコンは触らないで、洗面所だけは何とか してくれない?って頼んだら? 娘さんのコスメ関係も自分たちで何とかしてって。 私はわからない、出来ないっていうの。 それはお母さんの仕事じゃんと言われても 無理って言う。 私は畳む収納ができなくて、ラックに掛けるしか出来ない。 私は嫁入りで持参したタンスたち、着物類を捨てたい。

同い年

🙂
昭和生まれ
同じ状況でしたので とても良く解ります 食卓にプライベートな物を置かない!と 言ったところで何も変わらない 食事をする時は物をどけて食器を出す 情けない 悲しくなります 体力も気力も若い頃とは比べ物にならないくらい 無くなってますよね・・・ 業者に頼むのも方法ですが これは家族全員の意識が変わらないと また元の木阿弥でお金の無駄 娘達を追い出すのも直ぐには解決しない 一部屋だけを片付ける!と言っても そこに鎮座している物達を移動して頂く場所を 確保しなければなりません と、なると一部屋だけでは済まなくなります 考えるだけでもう憂鬱になってしまう 気力が萎えるし体力が無い そこで私は小さな所から始めました 例えば、キッチンの流しの引き出し 調味料や細かな物が散乱してませんか? 洗面所の歯ブラシを置いてる場所は 片付いてますか?? 玄関はどうですか?? 10分20分で出来る場所を見つけて そこだけを綺麗にする 家全体を片付けたいのはもちろんですが 当面、小さな場所で自分の気持ちを納める それではダメですか???

すぐプロをよびましょう

🙂
Qi
娘がでていったり片付けたりするの待ってたら、 トピ主がお婆ちゃんになりますよ。 プロをよびましょう。 お金はかかりますが 整理整頓は一種の技術で、 多くの人は習わなければ出来ません。 プロは汚い家をいくつも見てきてますから、気にしなくても大丈夫。 美容院で、 「こんなにボサボサになるまでほっといて」 とか言われたことないでしょ? 「綺麗にしていきましょうねー」ですよね。 一緒です 「整理 アドバイザー」 など検索したら良いと思います。 もしくは、動画サイトで検索して、 これは、と思った人にお願いするのも手です

まずは娘たちを片づけたい

🙂
もやもや
そうしたら、かなりすっきりします。

甘い!自分のものは自分の部屋に

🙂
大甘ですよ!
トピ主様。甘すぎ!3LDKの間取りで。トピ主様ご夫婦は2人で一部屋。 娘たち、なんのために自分の部屋があるんですか? 簡単、簡単。 娘のものは全部(ドライヤーやコテまで)大きめの紙袋、または段ボールに入れて。 娘の部屋に「捨てる」んですよ。毎日。ポイ捨て。全部だからトピ主様が考える必要なし。 泣き騒いでもガン無視。汚くて虫が湧いても、自分たちの責任、ゴミかどうかは自分たちに判断させる。 トピ主様もとりあえず、床、ソファー、家具以外のもの、そこにあるべきもの以外は1回、大きな紙袋に詰めて。 (この時考えない、根こそぎ) そしたら、掃除できる。クイックル→掃除機→テーブルや家具を水拭き。 先ずは。「おおコレが本来あるべき姿だ」というのを全員で認識しましょう。 食事の時は食卓を片付ける。・・・ノートパソコンだよね? 皆さん、あれがない、コレがないで、最初は大パニック。 それこそが大事。片付けないと、自分が困る状況を作り出すのよ。

無理でしょう。

🙂
抹茶パフェ
失礼ながら、60年もゴミ屋敷みたいな空間で生きてきたのでしょう? 幼少期から今までの60年という長い時間の中で、スッキリした綺麗な空間で過ごすことを知らないまま生きてきたのですから、ご自分でそういう空間を作りあげるのは無理です。 ご両親や祖父母が綺麗好きであれば、小さいときから整理整頓や掃除の仕方をしっかりと教えてもらえるんですが、 でも残念なことに、おそらくそういう環境ではなかったのでしょうね。 なので、本気で綺麗にしたいのであれば有料でプロに頼むしかありません。 清潔で整理整頓された部屋をいかにして生み出すかを一緒になって学ぶんです。 それを一回ではなく、何度か来てもらってレクチャーしてもらううちに、あなたが本気を出せば変わることも可能…かもしれません。 まぁ、とにかく一人では無理ですが、プロに頼むまでの時間は、 収納よりも、まずは『捨てる』ことを先決にしましょう。 と言ってもトピ主さんが捨てられない理由はいくつかあるでしょうが、 ●いつか使えるかも→ これからも使いません ●思い出のモノ→ それなら毎日手入れしてホコリまみれにはならないはず ●誰かにあげるつもり→ 人をゴミ箱扱いしないでください これぐらいバッサリと思い切らないと、モノは捨てられませんよ。 ちなみに捨てられないままだと溢れっぱなしですから、収納もできませんから。 まずは、『3K』を目処に捨ててみたらどうですか? ・壊れてるモノ、 ・汚いもの、 ・着ないモノ、 頑張ってください。

一生独身?

🙂
ふむふむ
娘さん達は結婚する気は全くないということでしょうか? まあ、どちらにしても・・・出ていってくれ、と言えばいいのでは? もし出ていかないのなら、自分の部屋以外に物を置くのはやめてくれ、と言いましょう。 1週間以内に片付けない場合は、全部捨てます!と。 自分の部屋以外にあるものはすべて捨てましょう。 たとえパソコンであろうと、どんなに高価なものであろうと、自分の部屋以外にあるものはすべて捨てるということ。 もし捨てられても文句を言わない。 もちろん弁償もしない。 置いてる人が悪い、ということです。

もしできるなら一度引っ越す

🐱
猫派
一回引っ越してみるといかに不用品に囲まれて生活しているかよくわかります。 期限を切って出て行くことになれば必死で片づけるのでは? そして新居でいらないものを散らかしたくないので不用品は出さないでしょうし。 積んであったり押入れ満杯の服も、全部着るものじゃないですよね。 普段着るものは身近に置いてあるだろうし、奥底のものはわざわざ探してまで使わないし流行遅れになったり忘れているでしょう。 数本あるドライヤーは全部使っていますか? 今使っているもの以外捨ててみましょう。 リビングのテーブルなどまず手をつけやすいものからするのがいいです。 「私物は自分のスペースに」を合言葉にして、放置してあるものは全部本人の部屋に詰め込むことです。 自分のスペースが欲しいなら片付けろ、ですよ。 物を片付ける時に「とりあえずしまっておこう」で一年使わなければこの先使わない物が多いと思います。 収納の中の不用品を捨ててみてはいかがでしょうか。

まずはとにかく処分する

🙂
真歩
トピ主さん、娘さん達に甘すぎますよ… 各自の持ち物は自室だけときちんとルールを守らせればいいのに。 まずはそこから初めてみては?それができないなら自立!と厳しくするだけ。 収納場所がないとかいう問題よりも、物を減らすことが先決だと思います。 そこから整理整頓とかのレベルになるんじゃない? とにかく物を処分してみて下さい。

トピ主さんも娘さんも、美しい空間を知らないまま生きてきた

🙂
ベル
トピ主さんは、お母様やおばあ様から掃除や整理整頓の仕方を教えてもらわなかったのでしょうね。 そして残念ながらそのまま大人になってしまった。 だから結婚してからも掃除や整理整頓ができずに、グチャグチャの部屋のままでずーっと暮らしてきたのでは? もしそうなら、娘さんたちは生まれたときからグッチャグチャの空間でしか暮らしてないのですから、ゴミ屋敷のような空間が彼女たちにとっては当たり前の日常空間なのでしょう。 小さいときから汚部屋に身をおいているわけですから、もはや衛生観念も抜け落ちていて不潔とさえも思わないのでは? お母さんがこまめに整理整頓したり毎日掃除してる姿を、小さい頃から見ることがなかったし、教えてももらわなかったのでしょうからね。 かつてのあなたがそうだったように。 だからいくらトピ主さんが娘さんに 『片付けなさい!』と言ったところで、整理整頓どころか何を捨てれば良いかの判断さえつかないのでは? そしてどこに収納すればいいのかもわからないのでは? もう、プロに来てもらうしかありません。 母・娘でプロから習いましょう。 親から教えてもらってないことは 他人から習うしかないんですよ。 今、そうしなければ、娘さんたちが大人になって子どもを持つ頃には、本当にゴミ屋敷住まいになってしまいますよ。 汚空間にいると、人間は意欲も無くなるし希望も無くなります。 生きる活力も失せてしまいます。 そういうことが長く続くと、就労意欲も失くなり、やがて貧困層に落ちていくかもしれません。 世代跨ぎの負の連鎖はここらへんで断ち切りましょう。

切実にわかる

🙂
さくら
わかりますとも、トピ主さん。 我が家も子どもたちの大量の私物がリビングを占拠。テーブルも常に3割くらいは何かが置かれています。 子どもたち3人はみんな成人しているのに、2LDKという間取りも災いして、もう物が溢れまくる家です。 多くのレスに「親から教わらなかった」とありますが、私の実母は実に片付け好き、きれい好きな人です。実家は余計な物がなく、常にこざっぱり。そうなんです。生まれ育ちは関係ないことだってあるんだい。 そういう私も50代となり、最近ほんの少しずつ、片づけを始めました。もともとの散らかり方がハンパないので、焼け石に水ではありますが・・。 でも体が動くうちに、とにかく捨て始めなくっちゃ。私が捨てておかなければ、残された子どもにも迷惑をかけてしまう。 最近義父母を見送り、その遺品処理の大変さに気づいたんです。これを残された子どもたちにやらせるのは申し訳ない。やっときづきました。 トピ主さん、同じ境遇のものがここにもいます!一緒に少しずつがんばりましょう。ごみ捨てのたびにごみ袋一袋分探し出すとか、一緒にがんばりましょうよ。 よし!私もこのトピで再びやる気がちょっとでました。今日からやります!

まずはここから

🙂
カフェイン中毒
>何から手を出したらよいかわからず、毎日イライラしています。 「〇〇日までに片付けなければ、精密機械であろうがテーブルの下に落とす!」 と宣言して、まずは食卓のテーブルを一切合切下に落としてまっさらにする。 テーブルの上をブルドーザーよろしくザーと落っことす。当人が見ている前だとなおのこと、 ストレス解消になりますよ。 片付けうんぬんではなく、まずはイライラ解消から始めましょう。

親が綺麗好きでも、できないんだ…

🙂
サンパ
たとえ親御さんが綺麗好きでも、掃除や整理整頓ができない人もいるんですね。 普通は綺麗好きな親であれば、その後ろ姿を見ている子どもも自然とできるようになるものですけど。 そういえば、クラスで5、6人ぐらい(13%ぐらい?)は、机の中がグチャグチャで汚くても平気なクラスメートっていました。 おそらく大人になっても、机の中が家の中に変わるだけで、整理整頓ができない人たちは一定数いるのかもしれませんね。 大人になってすでに何十年も経ってもできないのですから、もうプロに頼むしかないと思いますよ。 プロに整理整頓や捨て方を教えてもらってください。

それはトピ主が悪い。

🙂
ピーマン
なぜなら、娘たちの私物をリビングに置くことを黙認しているから。 ダイニングテーブルは広く作業するのに適しているので、皆が勉強や仕事をするのは理解できます。 うちでは夕食後テーブルを台拭きで拭きあげる際に、全ての荷物は撤去させます。邪魔なので。 夜になってもリビングに放置されている私物は、各自の部屋や机に強制送還です。絶対に許しません。 それだけでもごちゃつきは防げますよね。 まずはテーブルからそしてリビング。あとはトピ主の洋服を可能な限り処分して必要最小限にする。これはすぐにでもできますよね。 洋服ってよく2年着ないなら処分対象って言いますよね。あれ本当です。 体型や流行の変化など、ずっと昔の服は野暮ったく似合わなくなるので、冠婚葬祭用などの服以外はこまめに見直すことです。 一度何かを見直すと次もやりたくなるので、面倒でもやることです。 あとは捨てる勇気を出してください。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
たくさんの叱咤激励ありがとうございます。皆様のアドバイスをもとに綺麗な家を目指したいと思います。 子供が小学生の頃は、まだ物も少ないので綺麗な部屋でした。子供の友達が遊びに来ると、素敵なお家、いいなーとよく言われました。 その頃にもどりたいのです。 とにかく、今日から少しずつ始めたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

昔できていたのに、今できないんですね

🙂
さんにゃん
なら、ご自分でものを減らすことの一択です 娘さんや夫の物はとりあえず横に置き ご自分のエリアから始めてください 不思議なもので 何も言わず、自分のものを片づけていると 周りの家族も触発されて片づけ始めます 台所と洋服がいいと思います とりあえず半分減らすことを目標に 靴も履きづらいものは処分して 食器も引出物、気にいらないものは処分 玄関の靴箱も物を置かないようにしてお花を飾ってみてください 靴も家族分の4足以外は靴箱にしまって 専業主婦でしたら日常履きと冠婚葬祭用があれば困らない 晴れた日にカーテンなどの大物を洗って干してください 女性はどうしても50代に更年期症状がでるので 一旦やる気がなくなって、現状になってしまったと思います トイレとか狭い空間でそれほど物が必要ない場所から 掃除してみてください マンションできたら窓がないケースが多いと思います 壁になにか飾りをつけていたら一旦外して処分して 必要最低限のものにし マットやスリッパ、タオルを新しくしてみてください それによい香りのスプレーを 昔できていたなら基本はばっちりです できます 生活を空間を変えていきましょう

一気にやる

🙂
人の手を借りる
こういう状態で、ほんの少し綺麗にしたくらいじゃすぐに元通りですよ。もうね、業者に外注しませんか? もちろん家族には前もって宣言しておく。大切な物は自室に引き上げさせる。 最初は絶対文句を言われると思います。でもね、帰って来て綺麗な部屋を見れば「やっぱり綺麗な家は良いなあ」となりますよ。 汚くて片付かない家って生命力まで奪う気がします。ここはあなたの家ですよ。自信を持って掃除奉行になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧