本文へ
  • ホーム
  • ビンボー者のお洒落なバスライフ

ビンボー者のお洒落なバスライフ

レス10
(トピ主 3
葉桜
お洒落スキル高感度の小町の皆様、お知恵をお貸しください。
当方、タイトルの通り節約生活中ですがプチ贅沢として自宅のお風呂の快適度アップを目指しています。
具体的には入浴剤なのですが、冬場だけ温泉成分の粉末で仮想温泉旅行を楽しんだりバブなどで色と香りを楽しみ湯冷めの対応もしてきました。
でももう良い季節、爽やかな色と香りだけ感じたいと思います。

こうした場合、バスアロマなどを使うんですよね?
アロマ生活にはこれまで無縁でしたが調べると一回当たり100~200円くらいかかりそうで結構お高いんですよね。
そこで色&香りで安価で済む何か良い方法があれば教えて下さい。

香りは甘くないシトラス系(レモンとかグレープフルーツ)が一番好きですがバブのようにローズやラベンダーも味わいたいです。
100円ショップのアロマオイルでもなんとかなりますか?
天然成分じゃなきゃ癒しにならないからダメかも?
ヒバオイルもラインナップとしていいかな?

またバブなどと違って色はつかないんですよね?
食用色粉をごくごく薄めにして使うか?なんて馬鹿なことを考えたりしています。

他にもあまりお金を掛けずに快適バスライフを楽しめるアイデアがあればお願いします。

ランキング

レス

ミントはいかがでしょう

🐤
小雪
園芸屋さんでも、雑貨屋でも たまにスーパーでも売っていますが ミントを一鉢買ってきましょう。 もしよかったら軒先にでも植え替えてください。 放置しておくだけで驚くほど増えます。 うちは今雑草化してスギナ、ドクダミと肩を並べる勢いです そんでもって 夏はミントバスに入り放題です。 いいかおりですよー。 ちなみに うちはドクダミもぶちぶちっとちぎってきて お風呂に入れたりもします。 薬草風呂~、ってかんじです。

こんにちは~

😀
お風呂大好き
100円ショップのアロマオイルは、皮膚につくとまずいと思います。 カップに入れたお湯に垂らして浴室に置き、香りのみ楽しむならOK。 本物の精油でも、柑橘系やラベンダーなら数百円から買えますよ。 ローズは高いけど、似たような香りのほかのオイルもあります。 一度に使うのは一~二滴でも十分なのでずいぶん持ちます。 重曹などに混ぜて入浴剤を作ってもいいと思いますが、私は面倒なので直接バスタブに垂らしちゃいます。(肌が弱い場合は要注意。特に柑橘系) お好みのオイルや、グリセリン+水に加えたりすればスキンケアにも使えますから、一番汎用性のあるラベンダーの精油はおすすめです。ラベンダー油は原液が皮膚に触れても大丈夫と言われているので刺激も少ないと思われます。 あとは、キャンドルを灯すとグッと雰囲気が出ますね。うちの浴室は狭いし 浴槽も小さいんですが、蛍光灯を消してキャンドルのちらちら揺れる火があると気分だけはリッチなセレブ(現実は田舎のおばさん)。 アロマキャンドルでもいいですね。 これからはどんどん蒸し暑い日が増えると思うので、爽やかなバスライフを楽しみましょう~。

トピ主です

葉桜 トピ主
>小雪さん  レスありがとうございます。 ミントですか、お洒落ですね。 全然思いつきませんでした。 ガーゼの袋か何かに包んで入れればいいのでしょうか? DIYショップの園芸コーナーで見てみます。 ありがとうございました。 >お風呂大好きさん  レスありがとうございます。 やっぱり100円ショップのはまずいですよね。 本物の精油で数百円で買えるとお聞きして、お店ではそんなの見たことがなかったのでネットで検索したらありました、嬉しい!! 大体10mlなので1~2滴ならどれくらいもつのでしょう。 ラベンダーが皮膚には優しいなんて全然知りませんでした。 初心者に良さそうなので買ってみます。 それにしてもキャンドル、素敵ですね。 何だか楽しくなってきました。 ありがとうございました。

精油の検定セット

041
たま
精油の検定セットを購入されてはいかがでしょう。 10種類入っているのでいろいろな香りが楽しめます。 量は各1mlと少ないのですが、一滴0.05mlですので200回楽しめる計算になりますね。 通販でお安く売っています。

プチ贅沢したいですよねぇ

041
ねこまんま
入浴剤って上を見るとキリがありません。 リッチな気分にはなりたいけどお風呂にそこまでお金もかけられず・・。 で、賞味期限ギリギリ特売の牛乳買ってミルク風呂とか、もらったものの飲まない紅茶入れたり・・もうなんでもアリです。 あ、お風呂で音楽聴けるようお風呂用のスピーカー?買いました。 あの手この手でビンボーながらお風呂タイム楽しんでいます。 手作りの入浴剤もいいかと。ネットにいろいろ作り方出ていますよ。

前出されてますが・・・

🎶
湯気
こんにちは! 私もねこまんま様のようにお風呂で音楽を聴いています。 以前はMDをビニール袋に入れて聴いてました。が、寿命がきました。 家電量販店に行くとランニング用の防滴ウォークマンが有ったので購入。1万円弱でした。 ダウンロードして簡単に聴けるので重宝してます。 音楽を聴いて油断するとお湯が冷めるほど長風呂になってしまいます。

トピ主です

葉桜 トピ主
急な残業&出張続きでしばらくお礼のレスが出来ず申し訳ありませんでした。 >たまさん  レスありがとうございます。 精油の検定セットですか、香の知識も付きそうで妙案ですね。 1回1滴で0.05mlというのも目安がよくわかりました。 通販で探してみます。 ありがとうございました。 >ねこまんまさん  レスありがとうございます。 牛乳、紅茶、楽しくて美味しそうなお風呂ですね。 キャンドルに音楽、もう最高です。 世知辛い日常生活も、こんな風にアイディア溢れるプチ贅沢でストレス発散したいです。 ありがとうございました。 >湯気さん  レスありがとうございます。 私も防滴グッズ欲しいです。 面倒くさがりなのでダウンロード仕様よりラジオ付CDプレーヤーがいいかな? お店やネットで探してみます。 入浴剤を超えて、ますますお風呂ライフが楽しくなりそうです。 ありがとうございました。

私も貧乏風呂楽しんでます!

あおかび
時間がなく暑いので、ついシャワーのみになってしまうこれからの季節。ボディシャンプーの詰め替えボトルだけを、輸入雑貨屋さんで買ったおしゃれなものにしています。 中身はドラッグストアの量販品ですが、次々違うメーカーのものを詰めて、香りの差を楽しみます。 音楽はいいですね、さっそく導入しよっと!

relax

🛳
seaweed
リラックス効果のあるCDいいですよ~。私は海辺の音をアレンジした曲を聞いてお風呂に入るのが好きです。よかったら、ネットで、relax music とかで検索すると紹介されています。海藻の石鹸とかも好きで、大きなグラスか陶器のボールに石鹸の山ずみにしたり、アロマオイルをボディ用として、ブレンドしたものを、お風呂の片隅において楽しんでいます。あと、シャワーを利用して、シャワーの高さや、水圧を強くすることで、マッサージ効果も!これから夏には、お風呂のあとに水でクールマッサージで仕上げま~す!

トピ主です

葉桜 トピ主
またまたレスが増えてて嬉しいです。 >あおかびさん  レスありがとうございます。 私もボトルを買おうと思っていたところです。 素敵なのを見つけたんですが、1本2000円弱、シャンプー・リンス・ボディシャンプーと揃えると6000円近くなり・・・(涙) もっとリーズナブルなものを物色中です。 音楽、いいですよね、こちらも物色します。 ありがとうございました。 >seaweedさん  レスありがとうございます。 リラックスの音楽いいですよね。 ヒーリングミュージックのCDを何枚か持っていますがお風呂で聴いたら効果倍増かも。 防水プレーヤー買ったら早速やってみます。 好みの石鹸を山積みなんて、これもまた贅沢感たっぷりですね。 素敵なバスライフが目に浮かびます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧