最近、我が家では、右脳人間か、左脳人間かということが話題になっています。
腕組みをして左が上だと、右脳人間とかそんな感じで・・・。結果、長男は、右脳人間、次男は左脳人間、母(私)は左脳で情報をインプット、それを右脳で返すタイプみたいです。
考えてみると、長男は物事をイメージやひらめきで捉えるタイプ、次男は結構理屈っぽいタイプなので、「当たっている~!!」と、家族間では大反響を巻き起こしました。(まあ、それだけで白黒決めてはいけませんが・・・)。
皆さんは、どう思いますか?
あと、長男、学校での勉強がつまらないと言っています。(何か漠然と嫌だという感じがあるらしく、つまらなそうで・・・・母としても、ちょっとブルーな感じです)。コツコツとまとめたり、教科書を順序良く読むって性格ではく、教科書を眺めて覚えたりしています。そこで、きっとそれは、右脳人間だからかな~という事で納得しようと考えたところです。ひらめきとか、感覚で身につく右脳人間のための学習方法っていうのもあるんでしょうか。