本文へ

毒親ほどではない母に対してのスルー力

レス4
(トピ主 2
😣
まなみ
ひと
40代女性。家族は夫・中学生の長男・小学生の次男です。 近居の実家を家族で訪問していた時、母との会話の中で母が私に「長男くんはかわいそう。母親を信用することもできずに。」と言ってきました。理由としては、私が母の意向に背いて子供たちを0歳から保育園に預けて働いたこと。まだ幼い長男がいるのに2つ違いで次男を生んだこと。どちらも長男が寂しそうにしていたからだと言います。 同じ内容の非難は今までもたびたびありスルーしていました。が、今回は2年ぶりに家族で集まった場なのにネガティブなことを言われたことと、心に余裕がなく「今さらどうしようもないことを何度も言わないでよ!」ときつい言葉で初めて言い返したところ口論になりました。 目先の楽しいことが全て・考えるより行動派の長男と、生真面目タイプの私や夫が衝突することは多いです。それゆえ母との玄関先の立ち話ついでに長男の愚痴を母に言っていました。「全然勉強しないんだよ。将来のこと考えてほしいよ」「友達と遊びに行ったら予備のお金まで全部使ってきてさ」「学校の備品を不注意で壊したから弁償したのよ」とか、他人であれば笑い話にもなりそうな軽い内容です。母も普段は「男の子は突拍子もなくておもしろいね」とか言っていたのに、内心はそんな長男に育ったのは全部私のせいだと思っていたと言います。 母とはコロナでなければ出かけたりランチするくらいの仲だったのですが、今まで言われていた他の言葉も思い出し、なんだか急にもう無理になってしまいました。母目線では私は長男に対して取返しのつかないことをしてしまっているということになるので今後私への考えが変わることも期待できません。 このレベルのいさかいで実母と疎遠にしている方っていますか?絶縁ほどでなく、疎遠にしている母娘の関係の方、どんな感じで付き合っていますか?

ランキング

レス

長男が可哀想

🙂
びっくりした
まず祖母とはいえ、よそで悪口を言われていたこと 他人であれば笑い話って・・全然面白くないですけど。 一体何が楽しいんですかね あなたも中学の友達にうちの母親のダメ話ばらまかれたらどう思います? 「長男くんかわいそう」に対して 『今さらどうしようもない』って酷い言い草だと思います 長男くんは自分で可哀想とは思ってなかったと思うけど、 母親がブチ切れながら認めたわけです 実母との関係を悩むのも結構ですが、長男の気持ちを考える方が先じゃないかなぁ 祖母の言葉もあなたが種を撒いた結果だし、傷付いたと思う もし反省したなら早く謝って。 それこそいつか毒親とまでいかないけどと言いつつ疎遠にされますよ

同じことしてる

🙂
プラム
何故あなたが自分の子供の悪口を言うのかわかりません。それこそ毒親。 だってあなたの母親のいうことにあなたが傷ついてきたわけでしょ。そんな無神経な親になるの?何故マイナスなことをいうのか?揉めることぐらいわかりませんか?  あなたの母親は頭に思い浮かんだことがそのまま口から出るのです。いってもせんないこと、どうにもならないこと、いったらあなたを傷つける、必ずあなたが怒り出すということも考えが及ばない。もうとめられません。そのことを頭に叩き込みましょう。  相手の思考回路がわかっていたら、いいことしか言わないことです。心を許してはいけません。他人より始末が悪い。身内なので何を言ってもいいと思ってます。  お子さんが不満を溜めないようにしましょう。母親に悪口言われるなんて悲しいことだと、あなたが一番わかっていますよね。年寄より我が子を大事に。

ありがとうございます

🙂
まなみ トピ主
レスを1ついただいています。ありがとうございます。 私も夫も当然長男に親としてできる限りの愛情をもって育てています。長男にも伝わっていると思いたいのですが…。働かない・兄弟を作らない選択肢はありませんでしたので、今さらどうしようもない、という表現をしましたが当時の長男に対してのフォローだったり、現在に至るまでの接し方は試行錯誤しながらいつも考えています。 今まで母に言っていた愚痴はもちろんこども達のいない場所でのみです。愚痴だけでなくほめたりもしていたので、悪口と捉えられているとは気づきませんでした。 >あなたも中学の友達にうちの母親のダメ話ばらまかれたらどう思います? だから友達ではなく母に言っていました。あと、件の日の母の発言や口論はこども達は庭に出ていたので聞いていません。 今まで何度も言われている言葉を書いておきます。 ・私がこどもを叱らなかったら「優しくしすぎてなめられている」、叱ったら「そんな言い方で聞くわけない」。そしてどちらにしろ「小さい時ちゃんと育ててないから接し方がわかってない」 ・夫に「父親が言っても息子は聞かないわよ(=しつけは主に母親がしろ)」 ・(産後も働き続けることについて)「こどもできてまで働かなくちゃいけないなんてかわいそう」 ・長男がイヤイヤ期にひっくり返って盛大に主張している時「ここまでやって親の愛情を確かめないと心配なのよ」 ・就学しても長男がおむつが取れなくて悩んでいた時「精神的なストレスがなかったらすぐ治るんじゃない」 →体の機能のせいと後日診断される ・長男が病気で入院した時、「精神的なものもあるんじゃない」 →精神とは無関係の原因がある病気 言われても改善しようのないことを言われ続けることに疲れてしまいました。でも書いているうちに、言われるとわかっているのに愚痴を言ってしまっていた私が悪いと思えてきました。

ありがとうございます2

🙂
まなみ トピ主
2つ目にいただいたレスも読みました。 〉そんな無神経な親になるの?何故マイナスなことをいうのか?揉めることぐらいわかりませんか? 本当に自分に問いたいです。なぜいやなことを言われるとわかっているのに愚痴を言っていたのか。 母のような親にはなりたくないと思っていながら自分も無神経でした。 今後は話題を選ぶ(いいことだけ。当たり障りのないことだけ。)ようにします。もっとも、この情勢により今回の件以降、母と接点も持っておりませんので何ならしばらくそのままでいこうと思います。 ちなみに夫の母は私にとっての理想の人ですので、将来義母のようになれるよう、今から心がけて過ごしたいです。 心が通うかどうかは血のつながりではないのかもしれませんね。母に知らず知らずのうちに期待していたのは間違いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧