40代女性。家族は夫・中学生の長男・小学生の次男です。
近居の実家を家族で訪問していた時、母との会話の中で母が私に「長男くんはかわいそう。母親を信用することもできずに。」と言ってきました。理由としては、私が母の意向に背いて子供たちを0歳から保育園に預けて働いたこと。まだ幼い長男がいるのに2つ違いで次男を生んだこと。どちらも長男が寂しそうにしていたからだと言います。
同じ内容の非難は今までもたびたびありスルーしていました。が、今回は2年ぶりに家族で集まった場なのにネガティブなことを言われたことと、心に余裕がなく「今さらどうしようもないことを何度も言わないでよ!」ときつい言葉で初めて言い返したところ口論になりました。
目先の楽しいことが全て・考えるより行動派の長男と、生真面目タイプの私や夫が衝突することは多いです。それゆえ母との玄関先の立ち話ついでに長男の愚痴を母に言っていました。「全然勉強しないんだよ。将来のこと考えてほしいよ」「友達と遊びに行ったら予備のお金まで全部使ってきてさ」「学校の備品を不注意で壊したから弁償したのよ」とか、他人であれば笑い話にもなりそうな軽い内容です。母も普段は「男の子は突拍子もなくておもしろいね」とか言っていたのに、内心はそんな長男に育ったのは全部私のせいだと思っていたと言います。
母とはコロナでなければ出かけたりランチするくらいの仲だったのですが、今まで言われていた他の言葉も思い出し、なんだか急にもう無理になってしまいました。母目線では私は長男に対して取返しのつかないことをしてしまっているということになるので今後私への考えが変わることも期待できません。
このレベルのいさかいで実母と疎遠にしている方っていますか?絶縁ほどでなく、疎遠にしている母娘の関係の方、どんな感じで付き合っていますか?