本文へ

娘の選んだ相手が親の通信簿【駄】

レス24
(トピ主 1
041
らー子
話題
こんにちは。らー子と申します。

タイトルなんですが、「娘の選ぶ彼氏(旦那)は親の通知表」のような言葉が、マンガか何かの曲の歌詞にあったと思うのですが、なにが出展かわかる方いますか?

娘がどんな彼氏(旦那)を選んだかによって、両親が娘をどのように育ててきたかわかる、みたいな意味だったのですが。
結婚を控え、ふと思い出したのですが、どこから出てきた言葉なのかまったく思い出せません。

ちなみに、うちの夫は5がいっぱいの素敵な相手だよといった内容のことを、式の挨拶か何かで伝えたいのですが、上から目線で失礼な感じがしますか?

ランキング

レス

ちょっと良くわかりませんが

041
疑問
らー子さんは、間もなく新婦の立場となられる方ですか? うちの夫は5が…の箇所からそうかと思いました。 そうでしたら、式の「挨拶」って、新郎の父親ではなく(含めてかも知れませんが)披露宴で花嫁さんも挨拶なさるということで、よろしいでしょうか? そういうことでしたら、懸念されている『上から目線』は、もっともなことですよ。新郎側の方で、新郎とは評価対象になるものかと不快に思われる方もいるかもしれません。 また逆に、花嫁側、とくに未婚の方には『5がいっぱい』で「ノロケもいい加減にして欲しい」と感じる方もいるかも知れません。 あくまでも挙式・披露宴の『挨拶』でしたら、気のきいたなどと思われるセリフよりも、無難に出席者の皆様への感謝の気持ちや今後教え導きを願う趣旨の内容をおすすめいたします。 もちろん、主様のおっしゃる『式の挨拶』がかなり砕けた間柄の集団内でされるものならば、また失礼ながら主様がとても高齢でやっと結婚にこぎつけたというのならば、それくらいの言葉は皆が笑って許してくれるものだと思います。

50代女性です

041
まい
トピ主さんは、自分の結婚式・披露宴で両親にそういうメッセージを伝えたい、ということでしょうか? 絶対止めたほうがいいと思います。 トピ主さんが私の娘なら、絶対止めさせます。相手(ご主人)にも失礼だし、相手の家族や親戚にも失礼だと思うからです。息子の選んだ相手がそのようなことを言ったら、その後のお付き合いも考えます。あたらず触らずで少し距離を置いてお付き合いするでしょうね。もしトピ主さんが自分の友人だとしても、やはりいい気持ちはしません。まさに、ドン引きという感じでしょうか。 まず、相手に点数をつけるというのが失礼な行為だと思いますし、子供の結婚相手が親の成績の点数になるなんてバカなことはないと思います。子供の結婚相手は、親の責任ではありません。全て子供本人の責任ですよ。(昔のように親が結婚相手を決めているのでない限りはね) そういう場での発言にはもっと責任を持ってしたほうがいいですよ。

ちょっと苦言

041
かじかじ
出典はわかりませんが、 新郎親族や友人、職場関係者の前で、ご新郎を自分の親の(為ともとれる)通知表扱いは如何なものかと思います。 貴女は悪気の欠片もなく無邪気にお相手を誉めてらっしゃるつもりでしょうが、 人が人(ここでは、新郎およびご自分の親御)を採点する/される行為への疑問、 そして自分の親ヨイショな発言が、当日集まって頂く出席者皆さんの前で本当に必要なのか、 すごく疑問です。 結婚相手の評価ひとつで、 これまで育ててくれた貴女のご両親の評価は変わってしまうものですか? そんな迂遠な言葉でなく、ストレートに感謝の想いを伝えればよろしいのでは? もし私がそのような新婦スピーチを聞いたら、「上から目線」云々の前にそう感じると思います。

式の挨拶に向いてないと思う

041
タンポポ
ちょっと分かりづらいですよね?その内容 まずは説明して、ご主人になる人が5だと言うんですか・・・ 式の挨拶って、サラッと聞き流しても意味が分かる程度の例えならいいんですが 一言一句聞き逃さず、比喩を理解しないといけないとなると、聞いている人の反応もぼやけますよ。 そして、ご主人のご両親の通信簿がトピ主さんになっちゃうんですよね? 止めておいた方が良いと思う。 私の友人の見ていると、素敵な女性だからって、男性の趣味が良いわけじゃないです こんな素敵な女性なのに何故わざわざその男性?というひとはいますので 余計に、そんなことを言われてもピンとこない

親に恥をかかせるよ…

💔
やめましょう
「娘が選ぶ~」の件は分らないですが、相手に点数を付けるのは失礼です。 そしてこの場合、彼を利用して“自分達はそれほど立派だ”と言ってるのと同じです。

初めて聞きましたが?ナットク!

還暦おばば
初めてお聞きしましたが、なるほど、納得です。 家の娘が夫に選んだ彼は、百点満点。 知性、品性が素晴らしく、勿論、高学歴、高収入の方でした。(非の打ちどころがない) 本当に、頑張って育てたかいがあったと、嬉しかったです。 結婚式で娘が感謝の手紙を読んでくれるのを聞ながら母親として、最高のお点をいただいたと思いましたもの。 ただ、息子もいますので、(結婚しそうもない)、こちらは、何とも言えませんが? もし結婚できたら、彼女のお母様に申し訳ない。(笑)

すみません、出典はわからないのですが聞いたことあります

041
しお
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんがご両親にそのように伝えることについては、上から目線とは思いませんが、何となく筋違いのような気はします。 通信簿の話など持ち出さず、ただ「幸せです」で良いと思うのですが。 通信簿って、そもそも他者からの客観的評価ですよね。 トピ主さんは自分の選択をしただけですから、幸せで当たり前です。 そうではなくて・・・あなたが何を以て幸せと思うか、というところが評価対象になるのではないでしょうか。 この通信簿は、ご両親がトピ主さんの様子やその夫となる人を見て直接感じるものです。 試す側でも試される側でもない、いわば課題そのものであるトピ主さんが出来について云々するのは、ちょっと変ですね。 でも、だからこそトピ主さんご自身は、幸せであることとご両親への感謝をただただ素直に表現されるのが一番良いと思うのです。 自信を持って、堂々と。

やめたほうがいい。

🐤
ちょこ
ご結婚おめでとうございます。 申し訳ないですが、出展は知りません。 しかし、 >うちの夫は5がいっぱいの素敵な相手だよといった内容のことを、式の挨拶か何かで伝えたい これは、やめたほうがいいと思います。 伝えるとするなら、結婚後の四方山話として、 トピ主様のご両親に話せばいいと思います。 言い方(文章)によるかもしれませんが、 ご主人のご親族から見れば、 「あちらの娘さんは、採点して通信簿を、ね。しかもそれが、娘さんを育てたご両親の、なんだ・・・ふーん」 と、思いますよ。 どんなにいい数字を並べても、上から目線は拭えませんし、ご両親に恥をかかせることにもなりかねません。 トピ主様も、同様のことをご主人から聞かされて、素直に喜べますか? 「僕の選んだきみが、両親の通信簿なんだ」 ・・・なんかビミョーです。

まわりくどいです

041
kuri
両親に感謝の気持ちを伝えるなら、「大切に育ててもらったおかげで素晴らしい男性にめぐり合った」程度がいいと思います。我が家は夫の父が、いつ何時でも(披露宴代わりの親族の食事会でも)「立派な息子たちに育った」「こんなに素晴らしい男はいない」とべた褒め、本当に穴があったら入りたいです。

ちょっと付け加え

041
しお
それと。 「筋違い」のもう一つの根拠。 ご両親への子育て通信簿は、神様がつけるものです。

評価するのはトピ主さんではありません

041
つく
その言葉、親御さん自身や、同じような世代の親目線の 評価・判断を指した言葉でしょう。 妻からみた夫の評価点を指しているわけではありません。 娘自身は、自分で選んだ相手に悪い点をつける理由が無いじゃないですか。 ですから、 >うちの夫は5がいっぱいの素敵な相手だよといった内容のことを、 >式の挨拶か何かで伝えたい これはそもそも行動がおかしいです。 あなたからみて旦那様が何点なのかは、その言葉が表す意味とは 全く関係がありません。

こりゃないよ(笑)

041
あい
失礼に決まってるでしょう! そんなこと聞かなくても気付いてくださいよ。

悪い意味ではないと思うから、伝えたいんでしょうけど

041
小鳩
上から目線で失礼って、自分の両親に対してですか? それより、新郎やその両親にもう少し気遣いが欲しいですね。 新郎が披露宴で、新婦が作った通信簿の結果を披露されるのってどう感じるでしょう。 そう言うことは、結果を見て他人が言うことなのではないですか? 逆に、披露宴のたくさんの人の前で、そんなこと言う花嫁と結婚した新郎は、ご両親からしたら子育てを間違えたと言うことになりかねないと思うけど。 どうしてもいいたかったら、結婚式の前、前日実家でご両親にだけに言ってはどうでしょうか? 相手の立場に立って考えましょうよ。 良い結婚式になります様に。

トピ主さんが評価するのは、彼にも彼の両親、親族にも失礼。

041
なな
通信簿だとしても、評価するのはトピ主さんではないですよ。 他人から見て、「あのお嬢さんはよいお婿さんを選びなさった、親御さんが愛情一杯に育てたからだね」 と評価されるものでしょう。 結婚時点で新婦が不満タラタラなんてまずないでしょう。 なにより、式の挨拶でしたら、招待客に向けてしませんか? 招待客にむけてお礼なり挨拶なりするものでしょう。 招待客の前で、親に向けて結婚相手を評価して褒めるのはどうなんでしょう。 招待客にも失礼では? ご両親に伝えたいことは、家族だけの場で伝えたらよいと思います。 よい方と巡り合えて幸せです。 程度なら微笑ましいですが…。

とても印象が悪いです。

041
こんちねんたる
上から目線、とは思いませんが、 結婚式の様な場でそのような発言は慎んだ方が良いです。 ちなみに私は年頃の息子と娘を3人もつ母親ですが、 息子の彼女やお嫁さんがそんな発言をしたら不愉快です。 息子が優秀だと褒められている、というのはわかりますよ。 そしてお嫁さんは親に対して育て方を感謝している、という意味なのもわかります。 が、不愉快です。 息子は作品ではありませんし、商品でもありません。 ましてやお嫁さんの育てられ方の通知表でもありません。 表現を借りて例えるならば、 人前でそのような発言をした時点で大多数のかたがあなたに「1」をつけます。 「うわ、こんな考え方をする娘に育てた親なんだな」と思う人もいると思います。 親に感謝を伝えたいならば、普通に表現すべきです。

小説ですが

🐶
パグ
小説ですが、林真理子さんの『下流の宴』で そういう文章がありました。 ドラマでも黒木瞳さんが言っていたと思います。

5でもダメ

🙂
蝶子
5以外の誉め言葉を探しましょう。世の中では数値化は嫌われるようです。特に、対人関係では。 一度は旦那さんを採点したということになりますからね。結婚を決めるまでに、幾度となく採点したのだろう、打算的な嫁だと誤解されるかも。

それは成り立たない

041
みい
あまり先々に恥ずかしいような事は言わないほうが良いと思いますよ。 結婚当初100点満点だと感じていたって旦那がリストラに合うかも知れないし会社経営なら倒産するかもですよ。 そしたらやっぱりダメ親だったんだって事ですよね。 私には姉が2人いますがそれぞれ幸せ度は違いますねぇ。 やはり頑張り屋で努力した姉が最終的に一番幸せになってますが本人次第ですよね。同じ親なんだから。

息子の親ですが

💄
そうこう
聞きたくないですね。 聞いてもうれしくもないですね。 あとは5(満点)から下がる一方かもしれないですから。 立派に育てたなんて思ってないから。 息子自身も自分が満点だなんて思ってないから。 私は反面教師で父と違うタイプを選びましたが、 違うもので苦労をしました。 結婚式は無難に・・・。

失礼です

041
それは…
本来、「評価」は上から下に対してするものです。

数字の評価で育ってきたからこそ、ダメでしょう

041
目が点になる男子母
評定も偏差値もそうですが、そういう場所にはふさわしくないものです。 教養のないご家庭なのでは、と思われてしまうでしょう。

その言い方はやめましょう

041
液化ガス
他の方と同意見です。 とても失礼だと思います。 逆に自分が言われたらどう思いますか? らー子は○○家に相応しい100点満点の女性です。 とても素敵な女性なので、お父さんお母さん、安心して下さい。 なんて言われて、褒められたと思えますか? あなたの親御さんが「うちの娘は大事にしてもらえる」と喜ぶとでも? 「配偶者を利用して親孝行をしない」 これは夫婦円満の秘訣の一つです。

やめます

041
らー子 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 お一人お一人にお返事返せず申し訳ありません。 やっぱり失礼ですよね? おばかな質問してしまいました。 若い頃、俗に言うダメンズにばかり引っかかって、 母に泣かれた経験があるもので、 遠回りしたけど、素敵な人に出会えたよってことを伝えたかっただけなのですが、この言い方ではうまく伝わらないですよね(苦笑) 相手は欧米の方で、とてもフレンドリーなご両親です。私の親族も少なく、カジュアルに式を挙げる予定でしたので、新婦からの手紙でジョーダン混じりで言ったらどうかな?なんて思ってたのですが、浅はかでございました。 彼が「結婚式は花嫁のための日だから、好きなことしたらいいよ」と言うのを真に受けて、ウェディングハイになってしまっているみたいですね。 自分のことばかりでなく、ゲストのことを考えた式にしたいと思います。 ただ、どうしてもこの出展は気になっていますので、こちらはまだレスお待ちしております。調べても出てこなかったもので。。。 パグさんのおっしゃっていた「下流の宴」は記憶にないので、こちらではないと思います。

欧米人の彼のご両親であっても相手に失礼

041
Sazaesan
考え直されて良かったです。相手が欧米人のご両親でも日本人の親と同じです。選ぶ、と言うのがとても上から目線ですし息子に点数を付けられた(例え満点でも)挙句、息子を褒め称えてくれるのではなく自分の両親と自分を絶賛する訳ですものね。「二人共両方の両親にいつも感謝してるありがとう(外国人の感覚としては特に親子の縁が切れる訳ではないので現在形で)これからこんな素敵なパ-トナ-と良い家庭を作ります!幸せです!」ぐらいが取りあえず正しいスピリットだと思いますけどね。 ご両親と3人だけのお食事の時にでも「ここだけのお話だけどこんな話が有るんだって。私の幸せはお父さんとお母さんのおかげね!」と仰ったらどうですか。内輪だと良いと思いますよ。男の子を持つ母親としては気分の悪い表現ですけど娘として両親に感謝を伝えたい気持ちは良く分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧