本文へ

ダイエット このやり方では効かない!?

レス29
(トピ主 0
041
トマシ
ヘルス
同じようなダイエットトピがいくつかあるのに、 新トピたてて、ごめんなさい。 いろいろな情報を聞きかじるうちに、今私が実行しているやり方が、脂肪を絞る上で正しいのかどうか、 分からなくなってきました。 どなたかにアドバイス頂きたくて・・・。 身長168cm 体重55? 体脂肪率24% 30代後半女性。 一見痩せて見えますが、お腹周りがプヨプヨです。 朝 : 起きてお腹が空っぽの状態で、 パワーヨガを15分。続けてその他のヨガポーズを いくつかと、腹筋70回、ストレッチ等を、 トータルで30分ほど行います。 朝食はフルーツやヨーグルトのみで、 100~200kcal程度。 1日の摂取量は間食も含め1500kcalに押えています。 夜 : エアロバイク 心拍数125~130で30分。 以上の方法で初めて7週間目ですが、 体重 -1.5? 体脂肪 -1% 程度の成果しか 上がっていません。 半年で3~4?の減量を目標に、長期的に考えていますが、はたしてこのやり方では生ぬるいのでしょうか? どなたかが、「30分程度の有酸素運動では効果がない」と言う様な事をおっしゃっていましたが、本当なのでしょうか?

ランキング

レス

朝食と運動のタイミングの問題

041
スポクラ主婦
朝食前の空腹状態で運動し、その上朝食が貧弱なために、身体は朝からずっと飢餓状態なので、脂肪をため込もうとしているので、それだけ運動しても痩せないのではないでしょうか? そういう時には、脂肪はまずお腹(身体の中で一番大事な所)からついていくらしいですよ。痩せてる?とも思えるくらいなのに、お腹まわりだけがプヨプヨしているのはそのせいかもしれませんね。 対策としては、空腹で運動しない(満腹でもよくないですが)、朝食をしっかり食べて、夕食をその分軽めにすることをオススメします。 それから、腹筋は回数ではありません。正しい姿勢で筋肉を意識することが大切です。例えばこちらを参考にして下さい(他にもいろいろあると思いますが) http://www.fitness.co.jp/exercise/bui/020.html

もうちょっと続けてみては?

041
ボブ子
去年運動メインのダイエットで10キロ落としました。現在は維持、さらなるアスリート体型めざし 頑張ってます。 トピ主さん、太ってるわけでもないし 極端にどーんと体重落ちるようなことは ないんじゃないですかね? 三ヶ月くらい続けて、それでも数字が動かなかったら 改善の余地もありそうですが、もう少しこれで 頑張ってみてください。 食事で体重落とすのは絶対駄目ですけど 腹八分ー七分目安でそれを習慣にすると 結構数字に出てくるかもしれません。 習慣に出来ないなら、一時だけの減量になるので 勧めません! 理想をいえば有酸素運動、30分やるなら、あと10分でいいからちょっと増やしてもいいかな?

私もフィットネスの専門家の話を聞きたい

041
ピヴォワンヌ
現在一般的に推奨されている運動は、中等度の運動を1日合計30分以上、ほぼ毎日だそうです。ACSM(アメリカスポーツ医学協会)の健康成人のための運動処方というものもあり、トピ主さんの運動量はそれに準ずるかそれ以上と思われます。 トピ主さんはBMI19.5、肥満度-11.5%、体脂肪率も適正範囲です。 生活習慣病予防の立場からはトピ主さんの7週間での成果は十分素晴らしいものです。効果は出ていると言えます。 「30分程度の有酸素運動では効果がない」はケースバイケースで、プロの運動選手・フィットネス関係の人たちには全く物足りない運動量でしょうが、一般人には効果はあるといえます。 ただ、トピ主さんのようなスリムな体型の方がお腹周りを引き締めるのに最適な運動かどうかは私には判断出来ません。 消費エネルギーが摂取カロリーを上回れば体脂肪が減っていき、その際お腹周りの脂肪は落ちやすいと言われていますので、今のトピ主さんのダイエットが効果ないことはないはずです。 が、最高の効率を求めるならば、専門家の指導を仰がねばならないでしょう。

食事制限+有酸素はNG

041
インスト
まず、おきてから何も飲まず食わずで 運動なんてしてはいけません。 下手をすれば死にます。 絶対に水分補給はして、果物などを一口でも 食べてからにしましょう。 あと、有酸素運動は少し前までは20分以上 しないと効果がないと言われていましたが、 最新の研究結果ではそれが間違いであると 証明されました。運動は始めた瞬間に 脂肪を燃焼し始めます。 あと、部分やせはこれまた昔は無理だと 言われていたのですが(だから雑誌にのっている ような部分やせ運動は殆どデマ)最近は ある特定の方法のみ可能と言われています。 ただ、筋トレだけでは無理です。 とりあえず、もう少し食事をきちんと取って バランスの良い運動をしましょう。 というか、それだけカロリーを抑えているなら 絶対に有酸素運動はしない方が良いです。

つづき

041
インスト
筋肉まで失われます。筋トレだけでも十分 サイズダウンはできるので(体重ダウンは 期待しない方が良いですが、除脂肪体重は 確実に重くなります)有酸素はいりません。 食事制限と有酸素は逆効果です。 効果が出たと思うのは体内で筋力が減り脂肪だけが 残ったからです。 有酸素をするなら食事はきちんと今よりも ずっと多く取りましょう。 組み合わせは大切です。有酸素は筋肉が育ってからで 十分です。あと、筋トレは数よりも質です。 何十回もやるより、一回に12秒かけて6回する方が よほど効果的です。

再 トピ主です

041
トマシ
スポクラ主婦さま、ボブ子さま、 アドバイスありがとうございました。 確かに、結果を急ぎすぎているのかも しれませんね。 それに、空腹時の運動が良くないというご意見、 ガーンという感じです・・・。 これからは、朝食前の運動はヨガのみとし、 その後しっかり朝食をとった上で、筋力トレーニングと有酸素運動をするようにします。 「ダイエット」という感覚よりも、毎日の習慣にしていきたいと思います。 半年後、1年後の変化に期待します!

トピ主です-2

041
トマシ
ビヴォワンヌ様、お返事ありがとうございました。 「トピ主さんの7週間での成果は十分素晴らしいものです」というくだり、うれしかったです。 一人でいろいろ調べながらやっているだけでは、果たして正しいのか、成功の範疇なのか、不安がありました。 スタートしてからちょうど2ヶ月たちました。 体重は-2キロで、体脂肪率は-1%といったところです。 "継続は力なり" と、毎日唱えながら、これからも地道にやっていこうと思います。

専門家では有りませんが・・(1)

041
赤唐辛子
163cm、57kgから4ヶ月間で、 8kgのダイエットを成功させました。 ゆっくりですが、1ヶ月に2.5kg以上の減量は リバウンドの元なので、 緩やかに痩せるように調節しました。 私の方法で友人2名、リバウンド知らずに ダイエットを成功させています。 私も成功後1年経過していますが、 リバウンド全くなし。食事制限なしで暮しています。 体脂肪率は23%くらいです。 ダイエット前には、ネット、本、 専門家からのアドバイスで、 しっかり人体についての勉強をしてしてから、 ダイエットプログラムを組みました。 ダイエットなんて面白くはないです。 絶対失敗したくありませんでしたから。

専門家では有りませんが・・(2)

041
赤唐辛子
今回は、脂肪を燃焼させての ダイエットについてのみお話します。 基本的にトピ主さんのダイエット法は 正解だと思います。 私も朝は、朝食抜きの運動から始めました。 体内に、栄養を入れてから運動を開始すると、 体は入ってきた栄養の方を使って、 脂肪燃焼効果を下げます。 体が空っぽの状態の運動の方が、 ダイエットという観点では効果的です。 朝食抜きでは、貧血で倒れるというのでなければ、 絶対、朝食前運動をお勧めします。 運動前には、水分を取ってください。 たっぷりです。 できれば、クエン酸、アミノ酸も 摂取してください。 運動前のたっぷりの水分が、 脂肪細胞に絡みついた有害金属を 細胞からはがして流し、 新陳代謝を活発にします。 結果、運動効果が上がります。 クエン酸、アミノ酸は、よりその効果を上げ、 脂肪燃焼を促進します。

専門家では有りませんが・・(3)

041
赤唐辛子
そこで、気になったのは、 ヨガはとても良いと思いますが、 その前に、脂肪をもっと効率よく落とすため、 単純なステッパーや、エアロバイクを 朝に取り入れてみてください。 ヨガは、夜ストレッチ感覚で行ってみては どうですか? 朝、朝食前にエアロバイク30分以上、45分以内。 これ以上はやる必要がありません。 むしろ、やりすぎは痩せ難い体を作ります。 辛い運動=痩せる・・ではありません。 有酸素運動を、心拍数を保ちながら、 一定時間続ける事が一番重要です。 辛い運動をへとへとになるまでやってはいけません。 きつい筋トレは通常の生活の人のダイエットには、 向きません。 目標体重になってから、気になるところを 筋トレで引き締める方が近道です。 運動後のすぐの入浴も禁止です。 体温が上がりすぎ、運動効果を下げます。 きちんとした理論がありますが、 難しいので説明は省きます。 運動後、30分以上してから シャワーを浴びてください。

専門家では有りませんが・・(4)

041
赤唐辛子
その後、低カロリーの食事ですが、 ヨーグルトも結構ですが、 糖分、脂肪分への注意はもちろんです。 もっとたんぱく質を積極的に取ってください。 鶏肉、牛の赤身など。 食事回数は、1日6回くらい。 1食を2回に分け、1日3食を6食にしてください。 カロリーは今のままで良いかと思います。 もちろん、夜遅い時間の食事は厳禁。 間食も厳禁です。 飲むのは基本的に水。 毎日2L~3Lは飲んでください。 炭水化物を避け、添加物のある物に注意。 添加物は体にたまりやせ難い体を作ります。 市販の調味料や、油などもです。 ダイエットは、難しくありません。 きちんと考え実行すれば、必ず結果が出ます。 ただ運動をして食事制限をする・・のではありません。 自分の体に何が足りないか、何が必要か考えるのです。 運動し、カロリー計算しながら、添加物を取っていれば、 意味がありません。 運動もがむしゃらにやり続けても意味がありません。 必要な運動を効率よくやるのが大切です。

好みはあると思うのですが、私の場合。

041
きのこ
私の場合スポーツジムで ・格闘技系のエアロビっぽいクラス(60分) ・アクアビクス(60分) 等をやり始めて運動量を増やしました。キックやパンチは思いのほか運動量が激しいようで、これまで6キロやせてます(半年で) トピ主さんが興味の持てる分野で長く続ける事がコツではないかと。 食事は、 朝は起きぬけにまずお水をコップ半分、 その後ヨーグルトとバナナ、コーヒー 昼は会社の食堂で、和食中心で750kcal位まで 夜は運動で食事を抜く、どうしても食べたい時は500kcal位に抑える 等でやっています。 やっぱり、朝はちゃんと食べた方がフラフラしませんよ。

トピ主-3

041
トマシ
インストさま、お返事ありがとうございました。 空腹時の運動はNGという説が圧倒的ですね。 それを知ってからは、朝食前の筋トレはやめました。 ただ、ヨガは空腹時に行うのが鉄則なのですが、 これは大丈夫ですよね・・・? パワーヨガなので、有酸素に近い所があるのですが。 筋肉が貧弱なうちは、有酸素運動は逆効果なのですね。 ついあせって、ヨガも筋トレも有酸素も・・・とやってしまいました。 いろいろなご意見を参考に、今は毎朝のヨガと1日置きの筋トレ(夕食2時間後)に意識を集中しています。 筋トレも、呼吸法に気を付けてゆっくりゆっくりやっていきますね。

以外に効きます。

041
cube
 おなか ぽっこり 代謝が悪いのは 腸内の悪玉菌が 悪さをしていると思います。 1  腸内洗浄で 宿便を取り 善玉菌を増やすため   整腸剤 プロバイオヨーグルトを飲む。 2  食生活を純日本食にする。    (玄米 なっとう 大豆 海草 魚 根野菜 つけもの くだもの 豆類) 3  水道水禁止 アルカリイオン水 4  健康なら 献血をして余分な血液を抜く。   (血液が不足すると造血で代謝が活発になる。) これらの項目に 現在の運動を加えれば 効果は出るはずです。 あと 運動前に大豆イソフラボンを取ると カロリー消費が よくなります。

数字より見た目を大切に

041
バケラッタ
主人がトレーニングに詳しいので、聞きかじりですが、空腹のままのトレーニングは酸素・栄養不足で倒れます。 少なくとも30分前、できれば1時間前に食事をとった方がいいようです。 時間がない時は、ゼリー状の栄養食とか、プロテインなどで摂取。特に、筋トレはそうです。 朝は、朝食→休憩→ストレッチ→ヨガ→ストレッチ。 夜は、軽めの夕飯→休憩→ストレッチ→エアロバイク→腹筋→ストレッチがいいのでは? エアロバイクも、ストレッチをして、体をあたためてからの方が、脂肪燃焼効果があがります。 腹筋はやり方次第で腰を痛めますので気をつけて。 半身をしっかり起こすより、足を曲げ、おへそを見るより頭を持ち上げる方法がオススメです。 ゆっくりとやった方が効果的。70回もやらなくていいはず。ゆっくり10回を休憩を挟んで3セットといったところでしょう。 休憩中は主人はストレッチをこまめにしています。 それから、腹筋だけではNGです。背筋も鍛えた方がいいです。 結局、全身の筋肉を満遍なく鍛えた方が、ボディラインは美しくなります。

数字より見た目を大切に

041
バケラッタ
これは、私の方法ですが、裸で鏡の前に毎日立つだけで、ボディラインは変わってきます。着る服や歩き方を意識するだけで変わってきます。 外出する時は、誰かに見られていると思って行動すると、背筋が伸び、動きもエレガントになります。必要な筋肉がついてきます。 ボディービルダーは鏡を見てトレーニングをします。 どの筋肉を使っているかを意識し、そこが大きくふくらんでいることをイメージしながら、トレーニングするのだそうです。 美しいボディラインをイメージしながらトレーニングするといいですよ。 ダイエットの成功は、数字より見た目です。 筋肉が少ない場合、最初は脂肪が燃えても筋肉に変わっているので、体重としては目減りしません。 でも、それでいいのです。筋肉をつけることで、お腹の脂肪は筋肉でおさえつけられますし、筋肉をつければ、脂肪燃焼までに時間がかからないので、太りにくい体質になります。 水分補給はマメに行いましょう。ビタミンもよく摂取した方がいいです。

腹筋は・・・・

041
コロスケ
お腹まわりがぷよぷよということで腹筋をされているようですが、腹筋はちゃんと「効く」方法でやったら70回もできないと思います。 膝を曲げて立てた状態で仰向けになって、ゆっくり息を吐きながら上半身をカールアップする方法で、腹筋をやってみてください。勢いをつけずに、ゆっくりです。 そのとき、おへそが背骨に近づけるような気持ちで、お腹の真ん中の筋肉が盛り上がらないように平らに引っ込めながらやります。まずはゆっくり10回、頑張ってください。

プヨ腹だけを改善しよう

041
巨婦人
巨と言われる肥満症患者です。医師の指導の下減量中で効果をあげている最中です。様々な意見が飛び交ってますが、私が直接専門医に聞いてみた話をします。 1.運動は食後一時間後位が一番安全かつ効果あり。(食後脂肪燃焼サプリを飲み更に効果を高めてます。すると食事からの栄養素+サプリで効果倍増) 2.平均体重より少な過ぎるとかえって病気になりやすく長生きできない。体の一部が気になる場合は減量より筋肉をつける事で引き締まり美しくなる。(筋肉はそれ自体が重く体重は減りにくいか増えるが、正しい食事をしていれば体脂肪は減っているので、見た目は綺麗に整う。心配しないこと。筋肉は脂肪を燃焼するのでたまに食べすぎても太りにくくなる。体の老化を遅くし抵抗力を高める) プヨ腹だけに限定すれば、ヨガより腹筋背筋等お腹周りの筋肉強化系の運動をすれば、効果あると思います。フィットネスクラブで若い男性がよくやっているような筋トレ系エクササイズがお勧めです。脂肪を減らす為の有酸素運動より筋肉増強の無酸素運動が悩み解決への近道ですよ。試してみてください。

夜寝る前に

041
やっほー
ダイエットに関して詳しいわけではありませんが、夜寝る前の筋トレが効果的らしいですよ。 筋肉は夜作られるので、その前に刺激を与えるといいとかなんとか・・・ ここ数年、寝る前の簡単な腹筋(おへそを見られる程度に頭を軽く持ち上げる、ひねりもあり)を50回、1分ほどやってます。私のおなか、10代の頃と変わりませんよ(笑)。よく効いてると思います。 朝の空腹状態での筋トレは、どうなんでしょうね? かえって逆効果のような気がします。

こんな考え方は?1

041
ぽちゃ夫
1:運動時の食事について?(本文:起きてお腹が空っぽの状態で、パワーヨガ) 運動時には、血糖値がある程度上がってる状態のほうがいいですよね。低血糖状態ではイロイロ不具合もでてきます。(キーワードで検索してください。)しかし、ダイエットをしている人は炭水化物を過剰に制限している場合が多いのでしかたない場合もあるんですが、果実系のジュースでも運動前に飲まれてはいかがでしょうか。運動強度・時間にもよりますが、トピ主さんの場合はジュース程度でいいと思います。

こんな考え方は?2

041
ぽちゃ夫
2:食事内容(1日の摂取量は間食も含め1500kcal) 食事はイロイロ意見の分かれるところですよね。 好き嫌いもありますし、サプリの情報も多いですよね。 私の提案は、血糖値の安定のために、過剰に炭水化物を摂取せずに、摂取の時間をなるべく均等にする。 お相撲さんは食事が1日2回と言われます。朝食事を取らず稽古、血糖値が凄く低い状態になって1回目の大量の食事、そして、2回目は夕食を、食事の時間の間隔が離れているので空腹状態、そこに大量の食事、血糖値の上下と胃の中の内容物がないことにより凄く空腹感を感じます。 そこでドカ食い、筋肉もつきますが脂肪もタップリつきます。最近は少し見直されているようですが・・。 トピ主さんは量のコントロールをされていますので、食事の内容と摂取の時間を工夫されるとよろしいかと思います。 ちなみに夜9時以降~朝6時まで何も口にしない人は24時間中、10時間間隔があいているて事ですよね。 食べないことは良い事ではないと思います。動物は食べないと生きてきけないのですから。食べることは悪じゃないですよ。

こんな考え方は?3

041
ぽちゃ夫
3:運動種目 ストレッチやヨガの目的は?ヨガは少し宗教的イメージがあるのでちょとそちらの話は避けますね。ストレッチは筋肉や腱を伸ばす事が目的ですよね。伸ばすのは硬くなった筋肉を解すためですよね。じゃ筋肉はどうしたら硬くなるのか、1使わない・2使い過ぎ。ほとんどの人は使わないで硬くなってる人が多いですよね。特に大腿二頭筋(太ももの後ろ)の筋肉、前屈などで突っ張るところです。体の筋肉の割合で多くをしめる脚の筋肉をストレッチで伸ばす事で、生活のなかで普段より筋肉を使う量が大きくなるので基礎代謝量が増えます。基礎代謝を増やすには筋肉量を増やすのが良いのですがスグにはつきません。短期間の中で脂肪を燃やすには有酸素運動が適しています。普段運動をしていない人は少しのエアロビクスでも代謝量が上がります。運動と体重の減少は相対しているのかと言うことです。10年間毎日歩いて人が皆な痩せてるとは限りません。有酸素運動をしているから体に変化をもたらすか?実際は違うのです。変化をもたらす方法に運動を変えないといけないのです。

「有酸素運動20分」について

041
ピヴォワンヌ
「有酸素運動20分」は間違いとおっしゃっている方がおられますが、誤解があるようです。 別のトピでも私見を述べさせていただいたのですが、再度ここに述べさせていただきます。 有酸素運動を20分以上と言い出したのはアメリカスポーツ協会(ACSM)です。その内容は「有酸素運動を20分以上すると脂肪が効率よく燃焼される。」です。 人間は機械ではないので、20分で脂肪燃焼のスイッチがパチンと入るわけではありません。運動の初めから脂肪燃焼されていますが、20分以上経つとより効率よく燃焼されるようになるのです。 ところが運動嫌いの人は20分以上と聞くだけで運動を拒絶してしまいます。 そこでACSMは次善の策として「運動は分割しても良い。」と言いだしたのです。効率が多少落ちても効果はあるので、運動することが大切なのです。 これは20世紀での話です。 ごく最近の話ではないのです。 雑誌やTVで「20分以上でないと効果無し」とか「20分以上は古い説だ」とか言っているのは、ACSMの運動処方のうわべだけをすくい上げた、不正確なものです。

有酸素運動と筋肉について

041
ピヴォワンヌ
脂肪燃焼に有酸素運動が効果的なことはスポーツ医学的には常識です。 有酸素運動で筋肉が失われるとレスされている方がいますが、過激な食事制限で筋肉崩壊を起こすことは良く知られていますが、特別な食事制限をしていないのに有酸素運動を30分~1時間程度して筋肉崩壊するほどカロリーを消費するとは思えません。 また、ウォーキングによって足の筋肉が増えることは実証されているそうです。 ウォーキングを長期間続けていると、速筋の遅筋化が起こり燃費のいい体となるので、運動量が減少するそうですから、筋トレをして速筋を維持することが望ましいです。 ですから、アメリカスポーツ協会も健康人に対する運動処方は有酸素運動と筋トレの併用を勧めています。 個人の体組成・体力・運動能力・到達目標によって、運動メニューは異なってきます。 究極の効率を追求するならば、専門家の指示が必要です。 一般人の肥満解消とボディビルダーが脂肪を落とすのとでは運動の量も質も異なります。 それから、筋トレだけで体を引き締めるのは一般女性には難しいと思われます。

えぇ~!!

041
きゅう
身長168センチで体重55キロですか?!それって・・・充分痩せているんじゃないんですか?私は154センチで57キロなので(肥満なのは自覚しております・・・) トピ主さんの様な方が悩んでいるのがなんだか不思議です。実際背も高いし、一見痩せて見えるのならいいじゃないですかぁ。 あ、彼氏にお前はデブだとか言われてるのかしら・・・どれだけ厳しい彼氏さんですか・・・。ご相談の返事になっていなくてすみません。 トピ主さんがお友達だったら、並んで歩くの辛いなあ(汗)。  

トピずれしますが

041
大豚
 過去トピのレスであったのですが(リニューアルで出てきませんが)いくらがんばっても、初潮時の体重以下には落とせない、ということが書かれていたのですが、これは私に当てはまるのです。  初潮時、58キロくらいあったデブだったのですが、20歳代にがんばって52キロまで落としましたが、40歳代の今、食事に気をつけ、運動もしているつもりですが、58~60キロの間をうろうろしています。  私の体重維持の仕方が悪かったのか、それともこの理論があっているのか、どうでしょうか。

168cm55kgだと・・

041
ぐるん
私も同じ身長で、ダイエット経験者です。 多分168cm55kgって、いっちばーん痩せにくい体重なんですよ。 つまり、標準体重よりも痩せているので、それより下を目指すのは至難の業です。 ほんとに減らないんですよねぇ。 それでも2キロ減らしたトピ主さんはすごい努力で素晴らしいと思います。 太っている人は標準体重までは、意外とみるみる痩せるのですが、トピ主さんくらいだとやはり半年かけてではないと、身体に異常が出てくるので気をつけてくださいね。 半身欲をする時間はありますか? 半身欲を30分でもして汗をかくようにすると、代謝もあがるので痩せやすい身体になると思います。 頑張ってください~!

おすすめの腹筋

041
ppon
166cm、60kgで出産後ウェスト+8cmです。 母乳も終わったのでこれからダイエットです。 腹筋のおすすめがあるので、一度試してみてください。 1リットルのペットボトルを両腕でもって胸に寄せます。 足を三角に体育座りをして両足が浮かないギリギリ程度まで背をそらせます。 その状態でぺっとボトルを持った両腕を1,2、3、4とゆっくり前に突き出します。そして1,2,3,4とゆっくり戻します。これを10セット。 きっとされている腹筋70回よりきついと思いますよ。 最初はペットボトルなしの方がいいかもしれません。

エアロバイク30分ではもったいない

041
ぺたっき
1週毎に10分、増やしましょう 第1週 40分 第2週 50分 第3週 60分  ・ 第9週 2時間 エアロバイクは飽きるけどね! いい自転車を買って、走りにでかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧