本文へ

義家族にイラッときたときの発散法

レス7
(トピ主 0
🐤
anoano
ひと
現在一戸建てに舅と同居中家族はほかに旦那と高校生2人 舅との関係は可もなく不可もなく、まあ、お互い干渉せず用事のあるときだけ会話があるというくらいそっけない関係です。その良しあしはおいといて そんな中でたまにイラッとくること。 たとえば、洗面所で舅が鼻をかむの音がするとか、トイレで痰を吐いているとか、仕事と買い物を終えて疲れて帰ってきたらすでに風呂がためてあって舅が一番に入ってあとは食べて寝るだけになっている、とか せっかく私が植えて壁に這うように増えるのを楽しみにしていたヘデラが毎年壁から引っぺがされていたり抜かれていたり、除草剤がかけられていたり、冬中ほぼ24時間電気毛布がつけっぱなし、なのに水道光熱費生活費すべてこっち持ちとか。 そのほか、細かく見過ごしてもいいようなプチストレスの数々、そんなときちょっと仕返ししたくなることってありませんか? 私の場合、新聞を隠して私が一番に読む、とか、風呂をためている途中で黙って止めてしまうとか、まあその位ですが、皆さんの義家族に対するちょっとしたいたずらやストレス発散は何ですか?

ランキング

レス

そんなー

041
はなこ
ちゃんと洗面所やトイレでひと目に触れないところでしてくださってるのに、なんだか意地悪みたい。 花壇のことや電気代のことは話し合っては? 本人に何にも言わないで話し合いもせずに愚痴を言うのだったら、卑怯な気がします。

それって・・・・。

🐱
momo
いたずらやストレス発散っていうか意地悪では? 高校生のお子さんお二人が気付いたら どう思うかしら?

基本、放置

🛳
柿の木坂陸橋
義母と同居してます 最近耄碌してきたのか、モノを変な所に置いたまま忘れているのを、基本的に放置してます ■飲みさしのお茶が何故かキッチンカウンターにある (電子レンジ内に置きっぱなしも) ■今日は半分に切ったリンゴがビニール袋に入った状態で、何故か常温保存のジャガイモの上に転がってた…半分腐りかけてたけど、放置 ■冷蔵庫内は、いたんだ食材がゴロゴロしてる ■お風呂場に脱いだ靴下が置いてある(何をしたかったんだか…?)→3日放置してたら、さすがに気付いたようで、なくなった ウチの年寄りも電気と水は止めどなく使います 特にエアコンが大好きで、暖房(設定温度30℃)は24時間連続使用×4ヶ月。今の時期はさすがにエアコン止まりますが、そろそろ冷房24時間×4ヶ月が始まります(設定温度20℃)。ハイネックのセーター着て、暑い暑いとクーラー使うのは止めて欲しい(泣)(泣) 同居1年目は光熱費はこちらで負担してましたが、我慢できずに2年目から月15,000円貰ってます トピ主様も光熱費は負担して貰ったら、ちょっとはスッキリしますよ

私もあります

扇風機
姑のスリッパをふむ ! あとはハンガーをわざと落として大きな音をたて、怒っているんだぞという空気を出す!!! 少しすっきりします

いいよ、やっても

041
匿名で
ちょっとくらい発散に何かしていいよ。だって、同居してみないと分からないこと、一杯あるもの。家族4人、水入らずで暮らしたいです、私も。

主様は誰の家に住んでるんですか?

🐱
グリーングラス
舅様がたまに一番風呂に入るのがそんなに嫌ですか。 普段は舅様最後なんでしょうか? もしかして主様が一番先? 嫌ならもう一度水を張って沸かせばよい事です。 歳を取ると鼻水も若い時より出ます。 トイレで痰をするのも、食事中ならいざ知らず問題ないと思いますが。 もっと謙虚になったほうが良いですよ。 家につる草を這わせているご家庭もありますが、見る人によっては汚く見えます。 家も外壁が弱ります。 どうして家に這わたいなら、冬になったら処分できるようにプランターで育てたら如何でしょうか。 それとも、可愛い花の咲く種を花壇に蒔くとか。 温暖化で省エネしたいのなら、苗が植えてあるのがわかるようにしておいたら如何ですか? 歳よりは言っても忘れますので。 どちらの家かは解かりませんが、主様ももう少し姑に遠慮があっても良いと思います。主様もいずれは歳を取ります。 高校生のお子様のお母様なら、もう若い年齢では無いと思いますが。

小さなストレス、大きな爆発

🐴
通行中
仕返しとかいたずらと言うと、聞こえは良くないですが、プチストレスの内に解消し、溜め込んで大爆発よりはいいのかもしれませんね。 私は我慢して溜め込んでしまうので、大爆発起しそうです。 私もプチ発散考えよう。特に実害の出ない程度のものを。 でも「放置」は私もやってます(苦笑) グリーングラスさん 誰の家に住んでるかは関係ないと思います。 トピ主さんの家だったら、トピ主さんのやりたい放題でいいという論理じゃないでしょ? 年寄りをいたわる必要はあれど、嫁だけが全面的に我慢せよと押さえつけようとすると、反発を覚える嫁が増えるだけです。 同居を経験してないと、舅といえど遠慮はお互いに発生する感覚は解らないと思います。 私はトピ主家は、皆それぞれ遠慮していると感じます。 遠慮があるから、プチストレスが発生するんです。 全く遠慮してない人には、小さくてもストレスはありません。 その家に居なければ解らないこと、沢山あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧