本文へ

冷たい主人

レス9
(トピ主 1
😣
はな
ひと
主人の態度に悩んでいます。 現在妊娠9ヶ月の働く主婦です。上の子どもは3歳女の子。 現在私が妊娠後期の為、お腹も張り、痛くなる事も多く病院の先生にも子宮口が柔らかくなってるから安静にしておいて。と、言われました。 が、安静にする事も出来ず、仕事と家事の両立をしています。 主人には自分の体調と病院で言われた事を伝えているのに、休日事に出かけていきます。 BBQ・歓迎会・飲み会・・・ 何も言いませんでしたが、こんな時位家にいて子どもの面倒を見てくれてもいいのではないかと思います。 普段出かける時には何も言わない私ですが、今回は腹が立って万が一私に何かあったら子どもが可哀相なんだよ(子どもが母さん子)と説明しました。 その時は「すいません」と言ったものの2日後に、飲み会どうするの?と聞くと行くよの一言。 呆れて物が言えませんでした。 妊娠中熱が出たときも、検査を受けた次の日流産の可能性があるから安静にと言われた時も、出かけて行きました。 私は二人目を病気で流産した事もあり、今回の妊娠は嬉しくもあり不安でもあります。 その事も知ってるはずなのに・・・ 私が何か悪いのか?妊娠を喜んでいないのか?とも思いますが、妊娠を知った時は喜んでいたし、上の子どもも可愛がります。 が、怒ると物を投げたり、むなぐらを掴んだりした事もありました。 因みに夫は9歳下です。 9歳下で30歳になったばかりなんだから、仕方ないのかなとも思いますが、あまりにも冷たいというか、自分の遊びを優先させるところがゆるせません。 このような、ご主人をもたれてる方どのような対応されていますか? また、こうしたら改めたとか何かよいアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

冷たいというより、幼稚なガキ

😠
じいじい
 私の息子は30歳で、乳児がいます。嫁さんによると、休日は、ほとんど家にいて、食事作ったり、子供の世話したり、感謝しています、と言っていました。でも、親もそうやって子育てしてきたので当たり前なのですが。  あなたの夫は成熟していない、オトナになっていないガキです。親の自覚も、夫としての自覚も無いです。  まあ、最近はこういう男が多いのですが。所詮男という生き物はこんなものです。

年齢は無関係

041
30代
うちは夫10歳下で27歳ですがそんな子供のような我が侭な態度はとりません。年齢は無関係だと思います。 気になったのが、「何も言いませんでしたが」や「飲み会はどうするの?」「子供が可哀想なんだよ」などのトピ主の対応と、ご主人の「すみません」という反応。 母又は姉になっちゃってませんか? 私も歳の差婚なので何となくわかるのですが、普通に生活してたらつい母・姉が息子・弟を見る目線になってしまう。 これ続けるとマズイです。 うちの夫も結婚時は23歳と若く、トピ主夫に似た雰囲気がありました。 私がとった方法は、妹(年下)のように振舞うこと。 実際、実家では私は妹の立場で、夫は兄の立場。なので夫の足りない部分には目をつぶって、兄に甘える妹のように接しました。 例えば「飲み会どうするの?」→「飲み会行ったら寂しいな」「寂しいから早く帰ってきてね」 「子供が可哀想なんだよ」→「あなたがいない時に何かあったらどうしていいかわからない」など。 夫の言動から察するにこの接し方は正解だったように感じます。 頼りにされる、俺がいないと妻はダメなんだなと思わせるって大切です。

親が同じ年齢差

041
こもちこんぶ
私の父母と同じ年齢差です。 父は母に優しいという所は無かったので、母が我慢できなくなったところで離婚となりました。 同じく女性が年上の夫妻に会うこともありましたが、お子さんがいない方たちは仲良く暮らしていました。 やはりこれだけ年齢差があるとかなり妻側が我慢を強いられます。 母親や姉に接するようなわがままな所がありましたから、手のかかる子供が本来の人数+1となるのではないですか。 おそらく変わらないんじゃないかしら。 変わらないならあなたが腹を立てないようにうまく折り合いをつけるほうがいいと思います。 ご実家の親族には頼れないのでしょうか? 参考にならないのかもしれませんね。ごめんなさい。

主人と話し合う。

041
kentarou
主人は30歳なら立派な大人だし妻子を養う立場です。あなたの不満や気持ちを主人につたえて「冷たくしないで大事にしてほしい。」といってみたらいいです。

わたしなら

🐧
Evelasng
ご主人にきちんと 自分の気持ちを言った事がありますか? 流産の危険性があるから、飲みに行かないで 子供の面倒を見てほしいと 父親の自覚を持ってほしい事 察してほしい ではダメですよ。聞き入れてもらえない 場合は、病院「安静にできない状況」だと相談して、入院 させてもらいましょう。 物を投げる事も、むらぐらを つかむ事も りっぱなDVですよ 親に間に入ってもらって 話をするとか、まずは きちんと話し合ってくださいませ

女はいきなり母になる

🎶
まつこ
男は、ついていけないのよ。 女は、子供を産むとホルモンの総入れ替えにより、いきなり母親になるでしょ。。 男が親になるのは、女よりもずっと後なのよ。人によっては親になれないやつもいるわ。 だから、だんなさんは、きっといつまでも男なのよ。 もっと後になるとそれぞれの夫婦の形ができてくんじゃないかしら。 完ぺきを求めず、あんまり悩まないほうがいいわよ。

30代さんに同意

041
ナスタチウム
私も主人が少し年下です。 このトピを読みながら、私もつい姉さんになりがちな事を反省しました。 夫婦仲に微妙な風が吹く時は、確かにこういう時なんです。 もっと甘えて、頼らねば・・。ただでさえ年上なんだからと、自分自身に無意識に我慢を強いている時ありますよね。

言葉遣い

🎂
k
主さんは現在も産前産休を取得せず、勤務してるのですよね? 病院から注意を受け、勤務を時短又は休職してる状態であれば、主さんの言葉も説得力がでてきますが、普通に勤務していて、夫がお出かけする時だけ、色々いちゃもんつけても聞く耳なんて持たないです。 主さんの上から目線のような言葉遣い改善しませんか?母親と子供(夫)の様な会話ですよね。親子関係でなく、夫婦ですよ。 私も切迫早産で入院経験がありますから、主さんの不安もわかりますが、言葉遣い1つで、お出かけ回数は軽減すると思います。主さんの家には妊娠中に関する本(初めての妊娠等)ないのですか?あればその様な本を夫に渡し読んでいただきましょう。主さんに何かあったら子供が可愛そう=夫は可愛そうではないのか?にも受け止めてしまいます。 年上、年下は関係なく、主さんの中で年下認識してるから、言葉等が年上女性の言葉遣いになってるのでは?言葉で言い返せないから堪忍袋の緒が切れた時に怒りで物を投げたりしたのでしょう。俺が守ってないと駄目、妻は大切だの気持ちにさせないと駄目。

とても参考になりました

041
はな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 年齢は無関係なのかもしれません・・・ 手を挙げられる事に関しては義母に相談しましたが、息子の肩を持つばかりで話しになりませんでした・・・ 言葉遣いのご指摘ありましたが、確かにその通りだと思います。 付き合っている頃から”年下なんだから”っていうのがあって、私より知らない事や経験してない事が多く、私は主人のことを馬鹿にしてるところがありそれが、態度や言葉に出ているんだろうと思います。 多分、主人の性格は変わらないと思います。 主人とは話し合っているのですが、いつもすみません・・・と言って変わりません。 私も上手く甘えながら主人をコントロール出来るようになれるようにしたいです。 これが、なかなかですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧