本文へ

小学生にパズルは有効?

レス6
(トピ主 0
041
だいまなまま
子供
こんにちは。小学6年生4年生の母です 算数を好きになって欲しく、小さい頃から積み木などふれさせて来ました。 宮本算数や、なぞぺーなどの本も購入しましたが使いきれないままです。 最近パズル道場という教室があると聞きましたが、効果のほどは如何でしょうか? 計算だけでなく見抜く力考える力がつくものでしょうか? 経験ある方教えてください。 又小学6年生、4年生が算数を好きなる方法もお知恵を貸しえてください。

ランキング

レス

小6

041
ゆゆ
小6ってもう、個人の能力や興味がある程度固まって来てると思うのですが・・・小4も同じく。 今はどうでしょうか。算数に苦手意識はありますか? 小6だと、基本的な加減乗除も図形もグラフも一通り終わっていて、そこで興味も理解もそこそこだとしたら、今更パズルやっても、どうなのかなと思います。 何もしないよりはいいかもしれませんが、中学でいきなり数学大好きになるとは思えません。 公文も計算塾も、小さいときから始めて、計算力とグラフや図形を考える力を両方同時に伸ばして、そこでやっと形になると思います。 あと、単純に計算だけできても無意味で、国語力・文章力もなければ、文章問題は解けないし、証明の問題も文章力だし、物事を順番に考えるのも国語がわかっていないと出来ません。 積み木で算数が好きになるんですか? 自分は積み木好きだけど、算数全然ダメでしたよ。赤点ばかりでした。

思考力・空間把握力をつける。

🙂
カックロ派
近所の塾でやっているパズル道場は、中学受験をする方のための脳力開発コースとなっています。 おもに小学校低学年から始めて、色々な角度から物事を考える力を身に付けるのです。 (計算力向上を求めるなら、●もんとかのほうがいいかも。) 唯、高学年になって躓きがちな立体図形や確率などの分野を理解する土台としてはお勧めですよ! 私立難関中学の受験問題では、これで覚えた考え方ですっと解ける問題が出る事もあるそうです。 私は個人的には、パズルは頭のスポーツと思ってますが、理論を楽しむ、という事を覚えると、その後の長い学生生活での勉強が、あまり苦痛にならないんじゃないかなと思います。

どうなんでしょうねえ

041
チョビ
小3息子、なぞぺーや宮本モノは好きで、補充をチョクチョク買いますが、 パズル道場は経験無くて分かりません。 モチベーションの上げ方等、通ってる方のレスがつくと良いですね。 ウチの市ではパズル道場は、地元進学塾が小4で本科が始まるまでの押さえとして、小3までをメインにした道場を運営してます (勿論進学塾と並行する高学年さんもいますが)。 宮本算数教室も、小3の一年間徹底的にパズルやらせて、その後入試問題に移行していくわけですよね。 やり始めるなら低学年かな?という気もするのですが。 それと、買ったのにやってないというのは、そういう系統が性に合わないということかなあ。 合わない方面は効率上がらないかもしれませんね。 パズルの効果の程は不明です。 ただ、今年、息子の小学校のプリントで宮本パズルが出てきてます…たまに1枚やる程度ですが。 春にたまたま受けた大手進学塾の無料全国テストでも宮本パズルが(正式には「違うモノ」なんでしょうが)出たし。 出りゃ楽にできますから、「効果アリ」っちゃアリですが、 そういう直接的な結果を欲してらっしゃるのではないですよねえ。

人それぞれとしか言いようが無い

🐷
ハーフピザ2人前
親として「○○を好きになって欲しい」と願うのは当然でしょうが コレに関しては諦めが肝心だと思います。 「夢は諦めなければ叶う!」とは思ってはいけません たまに勘違いしている人がいますが 勉強(算数)は100人いれば100人とも1万人いれば1万人が かならず面白い、楽しいと感じるものだ! と考えて、そうならないのは教える側が悪い!と 苦手な人はどうやったって苦手ですよ。 トピ主さんだってどうしたって苦手なものはあるんじゃないですか 勉強だけは例外で全員が楽しめるなんてわけないじゃないですか。 根本的なところで算数や数字が苦手な人はいますから お子さんの好み適正に合わなければ パズルだろうが何だろうが何をやっても同じです。 これがきっかけで算数好きになる子もいれが 余計に嫌いになる子もいる。 それこそ個人的な経験則だけでしたら 上手くいった、いかなかった 両方の答えが返ってくるでしょうけど それがトピ主さんのお子さんに当てはまるかどうかなんて 誰にもわかりません。

興味を持たないのなら無理

😑
孟宗竹
理系タイプか文系タイプ化は子供の頃の遊び方ではっきりと分かれますよ。興味の対象が全然違いますから。 文系タイプの子供は思考方法からして理系には向いてないので、無理せずに文系の道に行った方がいいです。 お子さんがそういうタイプでなければ無理に色々させてもあまり意味はありません。 子供って好きなことをやらせると伸びますが、嫌なことを嫌々やらせても大して伸びません。 算数好きになって欲しいのはトピ主さんの勝手な都合。子供がそれを受け入れるのであればさせてもいいですが、自分の価値観を押し付けるのはやめましょう。そのへんの見極めって大事ですよ。

小4

041
毎日野菜
中学受験がそれほど盛んでない地域に住んでいるので、塾は5年からでいいかなあと思い、4年の時にパズル教材を子どもに与えました。 それでも、小5入塾は遅れを取り戻すのに時間がかかるといわれましたが、すぐに追いつきました。パズルのおかげかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧