本文へ

育児ストレスで過食症が

レス3
(トピ主 0
041
BUNBUN
子供
生後1ヶ月の子供がいます。現在海外在住です。 昔、過食症になり入院したことがありました。徐々に過食症が落ち着き、就職・結婚ができました。 でもストレスが溜まるとかならず過食症が出てきます。なるべくストレスを溜めないようには心がけていますが、今回の育児でストレスが溜まってきたようで、夜中に子供が泣いて起こされるとイライラして深夜に隠れ食いをしてしまいます。日中も子供と2人きりなので過食してしまいます。 昔ほど体型へのこだわりはなくなりましたが、産後7kg増のままですし、過食が続けばさらに太りそうで本当に恐ろしいです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同じく

041
あおば
過食症ではないですが、生後7ヶ月の子どものいる、専業主婦です。 ストレスでついつい食べています。子供を産んだはずなのに、妊娠前のプラス七キロから減りません。夏は暑いので、日中は外出を控えると、狭くちらかった室内で、すごいストレスが溜まります。 ささやかなストレス解消は、雑誌の立ち読みです。 以前はパートに出ていたこともあり、小遣いが自由にならないのもストレスです。 でも、外出はストレス解消に良いですよ、季節が良くなればもっといいかも。 みなさん、どのようにストレスを解消されているのでしょう。ちょうど私もトピを立てたかったので、便乗しました。(子供をひざに抱かえつつ、書いてます)

我慢禁物

041
メロン
生後一ヶ月のお子様と海外在住という事で、なんだかダブルのストレスという感じでしょか。 子連れで海外赴任をしたことがありましたが、 やはり、限られた人間関係の中で、好きなように動けなくて、心身ともに疲れました。 解決としては、ご主人に胸のうちをお話したら良いかと思います。まとまらなくても良くて、ありのままを。 話しているうちに、ストレスの本質が見えてくると思います。そして、ご主人に協力してもらうのが良いと思います。ご自分だけで問題を背負ってはいけないと思います。 それから、授乳している場合、疲れやすいので食べる量が増えてもおかしくないかと。 絶対に隠れ食いしないぞ!と、自分に誓いをたてても、結局破ってしまい、それで自己嫌悪に陥って、更なるストレスを生み出します。 自分にやさしく、ま、いっかいっか。とおおらかな気持ちで居るのが大切です。食べてしまったときは、夜食、夜食と開き直りも大事です。 がんばっているご自分を褒めて、いたわってあげてください。 何事も我慢しないことです。

普通では?

041
はな
生後1ヶ月の過食は普通では?母乳で育てていますか?授産婦の食欲はすさまじいですよ。それを過食と思わないで授産婦だから?と思ってはいかがですか。 ちなみに私はおっぱいをあげつつ食パン1斤たいらげます(笑)水分もものすごくとります。2時間おきに食べ物を探しています。(ミルクで育てていたらすみません。)でも育児をストレスと感じているのでしたら専門のところかお母様、ママ友に悩みを相談されてはいかがですか?(ネットもオススメです。 家にいながらにして全国のママに相談できますし。)共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧