本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中二の娘の円形脱毛が悪化し、半分が抜けてしまいました…

中二の娘の円形脱毛が悪化し、半分が抜けてしまいました…

レス20
(トピ主 1
041
ミルフィーユ母さん
子供
去年の梅雨の頃、娘の頭に円形脱毛症ができました。皮膚科で薬をもらい、できるだけ気にせず生活するよう心掛けて、年末には少し生えてきていました。
それが…ここ1ヶ月で急激に症状が悪化し、髪の半分がありません。

さらに、髪の毛がなくなったというストレスのせいか、娘は過食に走っています。夜中にお菓子を食べる音が聞こえ、以前はゴミ箱にいっぱい空袋が捨ててありました。

問いただしたら他の場所に捨てるようにしたのか最近はゴミは見ませんが急激に太ってきているし、朝には塩分の摂りすぎのせいで顔はパンパンになっているので過食は続いているようです。

主人は「もっと厳しく注意しろ」と言いますが、どう説明したらよいのか分からず娘と話し合いができません。ちなみに娘は「私は何も食べてない」と言います。だけど小遣いがなくなるまでお菓子を買っているようです。

病院を予約しましたが、本人が行きたがらないのに無理に連れていくことが正しいのか…葛藤があります。余計にストレスになって脱毛がひどくなるような…ハイリスクのような気がしてしまい、悩みます。

書いたら少し気が晴れました。読んでいただきありがとうございます…。

ランキング

レス

かわいそうに

😢
花*花
何故娘さんを怒る(旦那さん)?もっと厳しくしつける? 全然見当違いでしょ・・・ありえないよ。 そんなになるには相当なストレスがある筈。 もしくは皮膚病?どっちなのか、検査したんですか? もっときちんと病院行こうよ。 虐めとかにあってませんか? 娘さんをきちんと受け止めてあげて下さい。

絶対に病院に連れて行かなくてはいけません。

😨
miko
私も以前円形脱毛症になったことがありますが、とても苦しかったです! はずかしい、まだ禿が増えるのではないかという不安 色んなものに落ち潰されそうでした。 かなりのストレスでした 娘さんもそうとなストレスを抱えているのでしょうね! このまま髪が抜けて行っていいなんて思ってないでしょう! 行きたくないのは、現実を突きつけられるのがこわいからじゃないでしょうか? 親であるあなたが、しっかりと安心感を与え、サポートし、一緒にもとに戻るように行動に出よう!!!と親子ともども頑張るまでです。 ハイリスクでしょうか? 病院に行けば専門の方がいるわけですから、心のケアもできると思います!

円形脱毛の原因追及はどこまでしました

041
みっちゃん
まず、円形脱毛が身体の物理的な病気が原因かどうかはできる範囲で確認されました?発生時期が中二6-7月とのことですから、もしかしたら中二になってからの精神的ストレスによるものの可能性もありますよ。んで、脱毛のストレスが追い討ちをかけて。 当方若輩者ですが、厳しく注意すればいいってもんじゃないのはわかりますし、話し合いもしていないのではどうしようもありません。 子供の思春期との向き合い方についての本などを見てから、また学校の様子について周辺情報を集めてみたりしてから、まずは本人と向き合う必要があるのではないでしょうか。その上でないと、病院につれていこうとするのは逆効果になりかねないかと。 病院が過食を直してくれるわけはないですから、本人が自分の意思でやめられるよう、家族が病院の協力も得つつ全力でサポートすることが必要なのではないでしょうか。

円形脱毛症じゃないかも

😨
シルバリー
可能性として、自然に抜ける円形脱毛症のほかに 自分で抜いてしまう「抜毛癖(症)」をあげておきます 神経症からくる自傷行為の一種です もしこれだとしても、なかなか認めたがらないと思いますし わかったところで本人にもどうしようもないので(一度癖がついてしまうと、いろいろ乗り越えないとコントロールは難しい)ので 今は問いつめないであげてくださいね トピ主様のご家庭がどんな感じか決めつけているわけではないことを 念のため申し上げつつ、自分の経験を書き留めさせていただきます 7歳からこの抜毛癖を発症し、悲しく情けない青春時代を送りました 両親には存在ありのままを受け入れてもらえず 常に不足ばかりを言い立てられて育ちました 絶え間なく容赦のない成績や容姿や性格への厳しい審査を少しでも免れ、一瞬でも愛してもらうには 自分をおとしめ、損なって見せることしかないと無意識が選んだ結果だったと、当時を分析しています 親から心理的物理的に完全に離れ、残りの人生楽しく生きようとやっとふっきれた 39歳まで続きました 今もプレッシャーがあるときは 指が髪を触っていて、いかんいかんと思います

病院は、何科を予約なさったんですか?

041
アイアン
私の娘が、高校受験を前にした中3の11月頃から、髪の毛が抜け始め、2月には後ろから見ると縄のれんレベルにまでなってしまいました。 鬘が必要かとまじめに心配しつつ、どうやって本人の心を更に傷つけずに 病院へ連れて行くか、妻とともに迷っているうち、徐々に落ち着き、高校 の夏休み頃には回復していました。 素人判断ですが、ほぼ間違いなく受験ストレスだったと思います。 (実は大学受験のときも同様になりかけましたが、前回ほどには酷くならず、 すぐに回復しました。) 今は20代のOLですが、完全に回復しています。 私は医者ではありませんので、たいした助言は出来ませんが、まずは ご主人が言うような厳しい注意ではなく、脱毛するほどのストレスは何か、 本人が心を開くように優しく聞いてあげることが必要かと存じます。 それによって、受診する病院も違ってきます。 とにかくお嬢さんと優しくコミュニケーションをとってあげてください。

初めの原因はなんですか?

041
ハナハナ
なんだか、色んな原因を上げてますけど はじめに髪が抜けてしまった時の原因は分かってるんですか? そして、怒っても厳しくしても直る問題と思われてるみたいだけど かなり深刻だと思いますよ? 確かに若くても子供でも円形脱毛症にはなります だけど、半分まで抜けるって人は稀だと思います。その原因を突き止めて無くす。もしくは、軽減してあげる。とかの具体策はされたのに悪化して、さらには過食になってるんですか? 病院は信頼できる所で無いと逆効果になる事もありますけど、今の現状では行かない事にはなにも進まないのでは? そして、厳しくしたら直る。生活がだらしないから。って思うのは一旦止めた方が良いです。トピさんも旦那さんも… ウィッグを持ってますか?最近はオシャレなモノが安くてたくさん出てます。だから、まず、人の目が気にあるならネットでもたくさんあるので娘さんと楽しく話しながら決めるのも良いのでは? 年頃の女の子が髪が抜けるショックはツライでしょうね。フルウィッグでも7千円ぐらいで買えるみたいだし、オシャレ出来るなら少しは体重も気になるから買い食いは控えるのでは?

病院へ

041
いろは
塩分の摂りすぎで顔がパンパン… これ相当マズイでしょう、腎臓に影響出てますよ。 円形脱毛症については、思春期におけるメンタル的なものだと思いますが 一応血液検査で腎機能チェックした方がよろしいかと思われます。

ウィッグを試してみたらいかがでしょうか

041
エミリ
こんにちは。 髪の毛がストレスで抜けてしまったお嬢様の気持ちを思うと胸が痛みます。 お母様もおつらいでしょう...... 話は少し飛びますが私は今日黒髪のウィッグを購入しました。 仕事で黒髪にする必要があったからです。 ネットで調べた所、安いものは\2,000程度からありました。 髪型も色も色々選べますよ! \2,000で心の傷が癒えるなら安いものだと思います。 脱毛は神経的なものも大きいのでウィッグを使ってるうちに案外あっさりと 直るかもしれないと思います。 かつて私の妹は円形脱毛でしたが、今じゃすっかり治っています。 お嬢様の一日も早いご快癒をお祈り申し上げます。

友人の話

😨
ユウ
トピ主さんこんにちは。娘さんの円形脱毛の思い当たる原因は何だと思われますか?遺伝、精神的ストレス、内分泌異常、自己免疫疾患等が昨今言われている様ですが、きちんと調べてあげたのでしょうか?娘さんはお友達との関係は良好ですか?成績は?トピ主さん夫婦の関係は?娘さんの前で娘さんの円形脱毛や過食を題材に激しい喧嘩をしていませんか?また、娘さんに対しての接し方はいかがですか? 私の友人の妹の話ですが、トピ主娘さんの様に円形脱毛や過食はありませんでしたが拒食症になりました。165センチ、体重28キロまで落ちました。一時は医師から死ぬかもしれないと言われ、本人は太りたくないからと薬を拒否。最終的に友人は両親と一緒に嫌がる妹を縛って病院に搬送。強制入院させました。今は体重45キロ、良い出会いもあり結婚もしましたが、拒食時生理がなくなってしまい、不妊です。 トピ主さんご夫婦は親として夫婦として…娘さんに対してしてあげられる事がまだたくさんある様に思えます。 また、脅す訳ではありませんが、過食で命を落とす場合もあります。知り合いが過食で亡くなりました。 まずはご夫婦で良く話し合ってください。

落ち着いて。

041
なぁ
姉が中2、高3の2回、円形脱毛性から始まりすべて髪が抜けました。 理由はいじめというか女子校特有の派閥争い? 妹の私にだけ話してくれました。思春期なうえ、親とは仲良くなかったので。 お嬢さんも年ごろですし、親に言いたくないこともあると思います。 とりあえず「皮膚科行ってきたら?」と1人で行かせる。 先に皮膚科の先生に事情を説明して、精神的なものであるようならカウンセリングも勧めてもらえるようお願いしておくといいです。 病院にはついて行かないほうがいいです。親が隣にいると本当のことが言えません。 旦那さんは言語道断。父親として最低だと思います。この件に関しては口出ししないように根回ししておくほうがいいでしょう。 根掘り葉掘りきかない、 努めていつも通りで。 何か言いたそうなら話を最後まで何も言わずに聞いてあげてください。

娘さんはとってもお辛い状況と思います。

041
kana
>ここ1ヶ月で急激に症状が悪化し、髪の半分がありません この原因は何なのでしょうか?娘さんに何か嫌な事があったか聞いてみましたか?学校には登校されているのでしょうか?中2位の時期は外見を非常に重視し まだ精神的に幼く強い言葉で友人を責めてしまったりすることもある時期なので、主様の娘さんが友人から嫌な事を言われていないか非常に心配です。 主様、まず、娘さんが抱えているストレスについてゆっくりとお話しを聞いてあげて欲しいです。お話しができないなら、皮膚科だけではなく精神科にも相談して少しでもストレスが軽減されるようにしてあげて欲しいです。

全身型脱毛症でした

fufu
厳しくしてもどうなるものでも無いと思います。 円形脱毛症はアレルギーの仲間、免疫不全症状です。血液中の白血球が全く無害な毛根を、ウィルスや細菌などの有害物質と誤認して攻撃し、破壊する事で脱毛が生じます。抜け落ちた髪の毛の毛根は健康毛と違って細くなっていると思います。 実は医学的にストレスとの直接の因果関係は証明されていません。が、脱毛自体がストレスになっている状態だと思います。 抜けが進行中の場合、なかなか勢いを止めるのは難しいですが、抜け期を過ぎればしばらくして「生え期」に入ります。このときが治療のチャンスかと思います。かぶれ療法やステロイドパルス、ステロイド注射などで症状の改善が期待できます。 脱毛外来のある病院へ行きましょう(J天堂、North里大学病院等) 今は学校はどういう状態で行っているのですか?まず今の状態では学校に行ったり、出かけたりが不安だと思いますので、ウイッグを用意されては如何でしょうか。ハラハラと抜けると心に悪いので、私は7割行った時に一度全部剃り落としてカツラに切り替えました。 私は今は生え期で99.8%復活しています。

思春期って難しいんですね

041
檸檬
うちの息子はストレスから自律神経失調症になり、軽いうつ状態もあって、現在自宅療養しています。 娘さんの脱毛、ご本人もご家族もつらいですね。 わたしも10歳のとき交通事故にあい、手術のために、頭髪をすべて剃りました。 通学できるようになってから、髪がある程度伸びるまでの間、ヘアピースを使いましたよ。 脱毛に関して治療するにしても、すぐには効果は現れませんから、まずはヘアピースを使い、脱毛の治療と平行してメンタルクリニックや心療内科の受診もなさってはいかがでしょうか。過食も心療内科で診てもらえると思います。 思春期っていろいろありますね。 わたしも、中学生と高校生の母です。おたがい子供と一緒にがんばりましょう。

厳しくしたら逆効果ですよ。

041
こてっちゃん
きっとお嬢さんの心はとっても不安定で辛いと思います。 その状況が慢性化してて本人は意識してないかもですが。 自分がどれだけ危うい状態か渦中の人間は気付かないものです。 病院は最初から精神科ではなく診療内科とかにしたら良いですよ。 他の方も書かれてましたけど、皮膚科の先生にお願いしてそれとなく診療内科やカウンセリングを受けるよう指導して貰ってください。 学校の保険医にも話を通しておいた方が良いかも。 腫れ物を触るように接するのもNGです。 これから先、心から信頼できる人間関係が必要になってくると思います。 どうか支えてあげてください。 とりあえず、おやつ、手作りのローカロリーなのとか作ってあげませんか? あと、たわいない会話で良いので一緒の時間増やしてみてください。

返信があって嬉しいです(涙)

041
ミルフィーユ母さん トピ主
皆様がとても真剣に答えて下さって…少し明るい気持ちになれました。情けないことにレスを読むまでは娘の頭髪を直視できない自分がいましたが「真正面から向き合わないと」と考え直せました。皆様、感謝しています。 個別にお返事すると時間がかかりますので、まとめてのレスになってしまい申し訳ないです。今の状況を書きますね。 夫婦仲は良好です、ただ娘は反抗期なのか父親とほとんど会話ナシ…それが主人には「甘えてる、厳しくしないと本人が損をする」とうつるようです。私は普通の過程と考えているので大人側が我慢すべき事だと思います。 脱毛の原因で思い当たるのは、受験が近いというストレスです。ただ私は成績で叱ったことは一度もなく、たとえ50点でも「半分も合っててスゴイ」と言ってきました。 クラスメイトに恵まれていて学校は通えています。特別に髪を結んだりして登校しています(地肌丸見えですが…) 経験者の方のお話、とても参考になりました。厳しい意見も温かい意見も私を元気にしてくれます。 こうして書き込んでいると心の氷が溶けていきます…読んでくれている方に感謝、です。 続きは明日、書かせていただきますね。

抜毛症

🐤
ぐり
私も娘さんは抜毛症ではと思いました。 悠長なことを言っていないで、一刻も早く心療内科を受診してください。 娘さんの治療と並行して、主さんは精神疾患について勉強してください。 通院のストレスで病気が悪化するなどと心配しているあたり、あまりこの分野についてご存知ないのだろうと感じました。 私は医療関係者ではありませんが、これだけは言えます。 娘さんに必要なのは通院と適切な投薬、あとは家族の理解です。 お医者さんの言うことをよく聞いてください。 自己判断で投薬をやめたりするのはリバウンドの原因になるので絶対にしてはいけないということを覚えておいてください。 娘さんのために、どうぞ宜しくお願いします。

私の場合ですが。

🐤
ちっぴぃ
こんにちは、私も5年ほど前に頭に大小15個ほど円形脱毛が出来てしまった事があります。 その時は今くらいの時期で花粉が飛んでました。 近所の皮膚科に行っても、悩みごとがあるの?と色々聞かれましたが、 春に結婚が決まっていたので、楽しい悩み事くらいしかありませんでした。 しばらくみんなに困ったという話をしてたら、 会社の後輩がテレビで花粉症が原因で脱毛することがあると言ってたと教えてくれました。 その時テレビで紹介されたのが御茶ノ水の順○堂病院の脱毛外来科だったよと。 すぐに予約して病院に行ったら、先生がアレルギーで脱毛する人がこの時期多いんですよという事でした。 もしかしたら、アレルギーかもよと、お嬢さんを脱毛外来に誘ってみてはいかがですか? 初診は普通の皮膚科受診になってしまい、 専門外来の脱毛外来は2回目の受診からになってしまうのですが。 治療法として禿げてる所に注射をしたら、しばらくしたら生えてきました。 (小さい所はドライアイスのような物を当てたりされました) 早く良くなるといいですね。

厳しくすればいい、ってものじゃないです

041
ゆこ
厳しく言ったところで、何も変わりません。 娘さんご自身、よく分かっているでしょう。 それに追い打ちをかけるようなことは絶対にしてはいけません。 そのくらいの年ごろなら、親に言えない・言いたくないことが沢山あります。 カウンセリングや心療内科に行ってみてはいかがでしょうか。 心療内科なら血液検査など一通り身体的な診断をしてくれますし、話も聞いてくれます。 本人が行きたくない、と言っても一度は無理にでも連れて行った方が良いです。 取り返しのつかなくなる前に。 何よりこのままでは娘さんが可哀想です。

その後

🙂
チェリー
その後 お嬢様やお母様のご心痛 状況はいかがですか? 少しでも 良い方向に行かれると いいですね。 状況を お聞かせ願えたらと 思います。

我慢してますよ!

💡
ママ
お菓子はダメ!にしないで、ドライフルーツやゼリーなど、気持ちが落ち着くように、食べさせてあげて!ハーブティーや紅茶など、落ち着く香りのものに、蜂蜜をたっぷりいれて、癒してあげましょう。うちの、娘にも蜂蜜紅茶飲ませてます。あとは、アロマオイルを入れて入浴とかね。がまんつよくて、頑張り屋さんなんだと思います。上から目線じゃなく、辛い気持ちを共感してあげて!ウィッグなどをつけて、気持ちが明るくなるように、お洒落させてあげれば、自分で見た目を気を付けるようになりますよ。優しく、包み込んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧