本文へ

スマホを買うなら、一括?割賦?

レス2
(トピ主 0
🎶
むーみん
話題
携帯を新しくスマホに変えようと思っているのですが、
買おうとしている機種が6万!ということで、一括にするか、割賦にするか悩んでいます。
ドコモで、機種変更にしようと思っています。
今までの携帯は2年の割賦払いをしていました。

今回は、家電量販店のポイントと、ドコモのポイントが結構たまっているので、
それをすべて使って、足りない分は現金で支払うことにし、一括支払いにしようと思っています。
現金負担は2万ぐらいの予定です。

しかし、料金プランを見ていると、割賦で支払った方が、基本料金が安いですよね?
基本使用料は安いが、本体代金を毎月2年間も支払うか、
基本使用料は、普通のままで本体代金は一括にするか・・・。
どちらがお得なのでしょうか?

ランキング

レス

月々サポート

🐤
ぽち
ドコモでスマホに機種変更するのなら、絶対にパケット定額プランに入りますよね? そうすると、ドコモが月々サポートという割引制度をつけてくれます。 月々利用代金から私の場合、945円引いてくれます。 この月々サポートの期間が24ヶ月で、途中で機種変更とか解約とかすると、一万円程度の解約金が発生します。 だから、途中で解約せずに2年間使い続けるために、2年の割賦がいいと思いますよ。 割賦に金利は一切つきませんしね。

金銭的余裕があれば一括で。

041
slips
ドコモのサイトの表記は解りにくいのですが、端末代金を分割にしても一括にしても対象機種であれば「月々サポート」は適用されます。一括払いの場合も分割払いの場合も、「月々サポート」が適用になると利用料金から一定額が、購入後2年間、毎月割引されるようになっています。適用期間中に機種変更すると割引は終了しますが、それによる違約金等は特にありません。 家電量販店で購入するのであれば、一括払いにすれば購入代金全額を基準に各店のポイントサービス対象となりますが、分割の場合は購入の際に支払った金額(頭金など)しか対象になりませんので、例えば「10%ポイント還元」とかの場合だと数千円分、違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧