こんにちは。私は大学4年の女子大生です。彼氏も同じく大学4年です。私たちは昨年秋から就職活動を開始し、私はなんとか内々定を頂きましたが、彼はまだ内々定を頂いていない状態です。
最近の彼はやる気がなく、・予約した説明会や選考の当日キャンセルを繰り返す(起きれなかったから、だるいからという理由で)・次の日就職活動の予定があろうと、朝方までDVDを見て、起きるのは昼過ぎ(DVD鑑賞がストレス解消と言っています。午前中に起こしても起きません)・面接時、企業研究等せずに臨む(面接も不合格が多いです)・就職課や相談機関へ行かない(聞いても意味ないから、と決めつけてアドバイスを聞こうとしない)以上のような状態が続いています。
内定式まで2か月を切り、受検できる企業も少なくなってきました。彼は経済的な理由で就職留年、院への進学が不可能な為、今努力しないと後々彼は後悔するのではないかと心配しています。
しかし彼はプライドが高く、我が道を行くタイプ。私が「こうしたらどうかな?」と言ったことに対して、素直に聞くことはあまりありません。
そんな彼の就職活動へのやる気を引き出す為に、私に何ができるでしょうか。