本文へ

接客業の方にお聞きします

レス4
(トピ主 0
041
すみれ
仕事
モヤモヤしているのでご意見をお願いします。

私はある老舗で接客販売をしています。特に教えられた訳ではありませんが、これまで、お客様の身なり、態度などで接客態度を変えた事は絶対にありません。
また、欧米などではブランド?の販売員が客の雰囲気を見て態度を変えたりすることも有ると知っています。

友人の一人がある高価なコートを買った折り、『凄いね、頑張ったね!』と言ったところ、『例え居酒屋であってもコートを預けたりすると、さすがに分かってくれて、店員の扱いが違うよ、お嬢様として見てくれる。』
大体、お嬢様は居酒屋に行かないでしょ、と思いましたが、自分も接客しているので、かなり違和感を覚えました。

友人のように高価な身なりをしていて特別に扱われた、と思うのは自己満足だと思うのですが、接客する方からは成功だと思うのですが、実際に接客業に携わっておられる方のご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

それはあります。

041
mamama
百貨店で働いていました。 いろんなお客さまがいらっしゃいました。 差別はしませんが、区別はします。 お客さまのタイプによって、接客態度は変わりました。 フランクなお客さまに対しては、親しみを表しました。 丁寧な接客を求められるお客さまに対しては、距離を少し保ち、信頼されるように落ち着いた態度をとりました。 マニアックなお客さまには、専門用語を使いまくり、とにかく知識があり、商品への愛情もあり、会話が成り立つ相手だと思わせるように気を付けました。 商品をおすすめする時は、やはり身に付けているものが目安になります。 それよりも安すぎる商品をすすめることは、失礼になることもありますので・・・ そのお友達のようなお客さまでしたら、お嬢様気分になれるように、こちらも努力すると思います。

同じ接客でも職種で違うと思います

041
私も接客業
私も接客をしています。 裕福な方も、(失礼ですが)そうではない方も対応しております。 で、接客時に態度を変えたりはしません。 接客と言っても、うちは普通の販売業とは違うからでしょうか。 裕福だろうとそうでなかろうと、一貫した接客でないと、 クレーム対象になって、大変な事になります。 同じ接客業でも職種によるので、 「お金持ちだから態度を変える」というのが、 普通だ、普通ではない、とは一概に言えないと思います。

見た目で判断しない

💄
小売業店員
見たままの人もいれば、見かけによらない人もいます。 基本的には差を付けません。 同じ接客をします。 ある時、よれよれのスーツに風呂敷包みを持った方が来店され、 商品を購入しました。 当店で最高級品でした。 見かけで判断してはいけないと再確認しました。 かつて普段着のままつい足を延ばしてしまい、あるデパートに行ったとき、 商品を見ていても声をかけてもらえませんでした。 が、日を変えて、もう一度おしゃれして行ったとき、 とても笑顔で親しげに話しかけてこられました。 販売員さんの機嫌でしょうか? それとも私の服装のせい?

接客の仕方は変える

041
霧男
その客の好むであろう接客は、経験則によって探り探りやることになりますね。 身なりや車、年齢層等によってある程度の傾向はありますからね。 ただそれはお客さんに満足してもらう為の「手段としての使い分け」であって 上に見る下に見るという話ではありません。 又そのように受け取られないようにするのも接客技術のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧