はじめてまして。みお(仮名)と申します。
皆さまのご意見を聞かせて頂ければと思いご相談しました。
■私について。
・28歳。一般社員です。
・25歳で結婚、元夫の3度の不倫で1年前に離婚。
・離婚後に知りあった方と最近付き合い始め、いまは穏やかに過ごしています。
■Aさん
・同じ会社の別部署の部長。
・40代半ば?既婚、お子さん(2歳位)もいます。
大きな会社なので、別部署の部長さんと深く関ることはありませんが、私は社内の電話をよく取るので取次で話すことはあります。社内ですれ違う時は、Aさんに限らず全員とよく挨拶+α位の会話はします。
私が離婚した時、名字が変わったのですぐ知れ渡りました。Aさんからは、社内メールで「元々美人ですが、最近より綺麗になりました。結果的に良かったですね。」ときました。
正直、自分のことをそんな美人だと思ってないし、まぁ慰めてくれたのだろう位の認識で、あたりさわりない御礼を返しました。
(ありがとうございます、これから前向きに生きていきます!…みたいな感じです)
ところがそれ以降、他愛もない一言や挨拶なのですが若干Aさんの態度に違和感を感じます。
先日は、また社内メールで「今日は調子が悪そうですね、心配です。…(中略)…まぁ、どんなに綺麗な花も、みおさんには到底及ばないけどね。」と言うメールがきました。
リアクションに困り返信をしばらくしないでいたら、連投メールが来て「さっきのは、本心ですよ。」と書いてありました。
Aさんの意図が全く理解できません。私はどのような対応をすれば良いのでしょうか…。
ちなみに、現在彼がいることは特に必要もないと思って社内で誰にも報告していないですし、もちろんAさんも知りません。
彼にはまだAさんのことは話してないのですが、相談してみた方が良いのでしょうか…。