本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどのように対応したらよいのでしょうか…

私はどのように対応したらよいのでしょうか…

レス6
(トピ主 1
041
みお
ひと
はじめてまして。みお(仮名)と申します。 皆さまのご意見を聞かせて頂ければと思いご相談しました。 ■私について。 ・28歳。一般社員です。 ・25歳で結婚、元夫の3度の不倫で1年前に離婚。 ・離婚後に知りあった方と最近付き合い始め、いまは穏やかに過ごしています。 ■Aさん ・同じ会社の別部署の部長。 ・40代半ば?既婚、お子さん(2歳位)もいます。 大きな会社なので、別部署の部長さんと深く関ることはありませんが、私は社内の電話をよく取るので取次で話すことはあります。社内ですれ違う時は、Aさんに限らず全員とよく挨拶+α位の会話はします。 私が離婚した時、名字が変わったのですぐ知れ渡りました。Aさんからは、社内メールで「元々美人ですが、最近より綺麗になりました。結果的に良かったですね。」ときました。 正直、自分のことをそんな美人だと思ってないし、まぁ慰めてくれたのだろう位の認識で、あたりさわりない御礼を返しました。 (ありがとうございます、これから前向きに生きていきます!…みたいな感じです) ところがそれ以降、他愛もない一言や挨拶なのですが若干Aさんの態度に違和感を感じます。 先日は、また社内メールで「今日は調子が悪そうですね、心配です。…(中略)…まぁ、どんなに綺麗な花も、みおさんには到底及ばないけどね。」と言うメールがきました。 リアクションに困り返信をしばらくしないでいたら、連投メールが来て「さっきのは、本心ですよ。」と書いてありました。 Aさんの意図が全く理解できません。私はどのような対応をすれば良いのでしょうか…。 ちなみに、現在彼がいることは特に必要もないと思って社内で誰にも報告していないですし、もちろんAさんも知りません。 彼にはまだAさんのことは話してないのですが、相談してみた方が良いのでしょうか…。

ランキング

レス

ほっとけばいい

みかん
Aさんのことは、ほっとけばいいと思います。メールも返事をかえす必要なし!軽いセクハラです。 彼にもAさんのことを話さなくてもいいと思います。心配させるだけだからね。 あまりAさんがしつこいようなら「今日デートなので、彼に褒められたって自慢します」って言っちゃったらいいですよ。

全て適当に流します

🙂
塔子
こんにちは。 Aさんみたいな人私の職場にもいましたよ。私はいつもかなり適当に流していました。Aさんの意図なんてどうでもいいですよ。 私の時は、こちらは完全に社交辞令以外には受け取りません。という態度でいたので、 褒められたら「ありがとうございます~」のみ。心配していると言われたら「心配いただきありがとうございます」のみ。 長文になると相手がますます調子に乗るので短い文章で流していました。直接何か言われても「そうですか」くらいさっぱりした態度にしてました。 一緒に飲みに行こうといわれたら「いいですね!皆で行きましょう」くらいです。 「メルアド教えて」といわれた時も社内のアドレスで充分ですよ、とやんわり言いました。 「あなたは会社の上司以外の誰でもない」アピールをしていけばそのうちなくなると思います。それでもいろいろ言ってくるのならお子さんや奥さんの話にうまくもっていければいいと思います。仕事上深くかかわることがないならそんな感じでいかがでしょう?

気持ち悪いです

041
moko
そのAさんて人。 何が目的かわかりやすい人ですが、あなたが離婚した途端その対応ですか? Aさんの意図が、まったくわからないというみおさんもかなり痛い人ですよ。 本当はわかってるんでしょう? もう28なら、こんなこと笑ってスルーできなくてどうしますか? 彼氏には、こんなおっさんがいるんだよねくらい報告しておけば。

推測に過ぎませんが

041
tuki_yo
既婚者ですから不倫関係を望んでいるとか? もしくは、単純に女性好きでナンパな人なのかもしれません 社内メールと言う事なら、 あまり仕事と関係ないような話はよしたほうがいいですよと伝えるか、 それとなく、新しく付き合ってる彼がいるのがわかるよう文章にいれる。 頻繁に相手からメールがきてないなら、特に対応しなくてもいいと思いますが 例えば、週に一回くらいならほっといてもいいかも

ありがとうございます。トピ主です。

041
みお トピ主
早速レスを頂き、本当にありがとうございます。 >みかんさん、塔子さん、mokoさん 私の最初の書き込みで、言葉足らずな部分があり申し訳ありません。 Aさんの意図が、少なからず下心があるということは感じとっています。 ただ、奥様や小さなお子様がいるのにこのようなことをする気持ち(これを意図と書いてしまったのが良くなかったですね…すみません。)が、理解できずに戸惑っていました。 軽くあしらってきた結果、1年経ってもこのような状況なので、一般社員が部署は違えど部長職にある人にこのような態度は大丈夫なのか?と言う不安もあり、 「彼に相談してみる」「彼がいることをAさんに言う」など、いろいろ考えてどうすることが効果的かご相談させて頂きたかった次第です。やはりこのまま当たり障りなく、が一番なのでしょうか…。 ちなみに、いまの彼ですが本当に偶然ながら多少私の会社と関わる会社に勤めていて、しかも私の会社よりは確実に上の立場です。(親会社に近い感じです。) その事もあり、彼に言うことで自分の会社の印象を悪くしたくないと言う思いと、でも悩んでいる気持ちを相談したい気持ちで板挟みになっていました…。

私なら

🙂
塔子
1年以上続いていても、私ならAさんの態度について深く考えずにいると思いますよ。 私も前の会社で6年くらい(相手が異動になるまで)適当にハイハイと流していました。真剣に言っても冗談か社交辞令としかとりませんという態度で。 おかげでおじさんのあしらい方だけうまくなった感じです(笑) 何度も食事などを誘ってくる事はないんですよね? あまり悩むのならAさんに彼がいることをさりげなく言ってみてはどうですか? それでも態度か変わらなくて迷惑に思うなら彼氏に相談してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧