本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司と私用携帯でプライベートなやり取り。

上司と私用携帯でプライベートなやり取り。

レス31
(トピ主 5
エルモ
ひと
誰にも上手く言えず、こちらで相談させて頂きます。 上司(ディレクター、部長のような立場)  :40代後半   21歳の娘さんが1人、奥様とは早くに死別 私:20代後半   長くお付き合いした彼と別れたところ   仲の良い会社で皆それを知ってる 以前に、別事業部のディレクターさんと飲みの場で一緒になったとき 「上司さん、エルモさんが入社してきた時、気になるって言ってたよ。  彼氏いるって聞いて諦めてたと思うけど。」 と言われた事があります。 最近、ふとした事から同じ漫画家さんのファンだと判り 漫画の貸し借りをしていました。 社内システムメールで、報告の下にちょっとした雑談がついて 何度かやりとりしていましたが ある日「あまりシステムメールでやりとりするといけなからね!」 と、ショートメールが届きました。 私としては、だからってショートメールでやりとりする方がNGのような… システムメールも、こちらからは蔑ろに出来ないから返信していたのに… それからしばらく、すぐに返信があるメールを1日置き、3日置き、1週間置き と返信期間を延ばし、ついに無視を何度かしています。 でもまた届くんです。 内容にも「可愛いな~!」とか、 漫画話から離れて「〇〇離婚だって!どう思う?」とか実際はもっと長く書かれています。 仕事上では大変尊敬していただけに、すごく嫌な気持ちです。 何度か無視しても送られてくるし、毎日仕事上での関わりは避けられないため どのように回避しようか、下らないですが悩んでいます。

ランキング

レス

ハッキリ言う

041
m
迷惑しております。 プライベートでのメールは、今後一切ご遠慮下さい。 私にかまわないでください。おじさんには興味が全くありません。   と、メールする。 気を付けないと、トピさんの人生ボロボロにされますよ。じいさんでも、言い寄って来ますから要注意です。 同僚は、冷やかし面白がってるだけです。 イイネタにされないように。

とにかく

041
黒旋風
プライベートのメール等は全部無視。 社内の業務的なやり取りはにこやかに。 それ以外の"二人きり"での雑談は能面になりましょう。 取りあえずさ、仲の良い会社…なら、上司の扱いに困ってる事を 身近な人に相談したら?それでその人がくっつけようとするなら ある意味でトピ主はハメられてると思います。

無視

041
ぷらむ
そして、同僚達に「彼氏ができた」と嘘を言い、上司の耳に噂話で伝わるようにしては いかがでしょうか…? 噂つかなくて 良いように、早く次の恋が訪れるといいですね。

完全に狙われてる

😣
momo
気の毒に、完全に後妻として狙われています。 プライベートなメールは遠慮したいです、とはっきり言うか、 無視するのがいいと思います。 又は 「システムメールよりショートメールの方が良くないと思うので、 返信は控えますね」 「変に誤解されても困りますし」と送信するか直接言いましょう。 それであなたに気がない、と伝わるでしょう。 どんなに日を置いても結局返信するのであれば、 相手は食いついてきます。 50近くのオッサンが、娘とさして年が違わない若い女の子を、 しかも気のある女の子を手に入れられるなら、 これからガツガツ来ます。 あなたにその気がないならすぐ手を打ちましょう。 長引くほど面倒になります。 アラフィフどころかもっと年行ってるオッサンでも、 後妻を手に入れるためすごくガツガツしてる話を 何度も聞いているのでウンザリ、気持ち悪くなります。 あいつだって気があったクセに、等と都合よく解釈される前に バッサリ切るべきです。

ハラスメント

041
50代オヤジマダム
あなたが明確に拒否の意思を相手に伝えていないとしてもハラスメントに なるでしょう。 (そもそも漫画云々の関わりを持たなければ、接触しなければなんて意見は  ナンセンス) 上司に不快・迷惑で有ると伝えてどうなるかですかね。 業務上の関わりが有る以上、上司を不快にさせ立場が悪くなったり業務に支障が 発生しても困りますよね。 弱い立場(部下、女性、派遣社員等)の者を守ってくれる会社なのか。 報告する然るべき部署、連絡先が有るのか。 それを周囲に気付かれずに対応してくれるのか。 昨今は、上司が部下(立場の弱い相手)を誘ったり、私的なやり取りを しただけで懲戒の対象となる会社も多いです。 懲戒にならなくても部署異動になるとか。 兎に角、我慢出来ない、我慢したくないので有れば、どう立ち回っても波風が 立ちます。 本当にお気の毒ですが現実です。 公に相談する前に上司の大人の対応を期待して、やんわり断るのも一つの 手で、それで逆切れしたり嫌がらせするので有れば公に相談です。 頑張って下さい。

早めにオープンにして置かれますよう

🐱
メタセコイア
要は、上司がトピ主さんを妻さん候補として考えているのでは ないかと言うことでしょうか。 こうした相手には「〇○さんは、私のリストから外れています」 と早めに宣告して置くことです。そうすることで、味方に引き 入れることが可能となります。 早めに、キッチリ宣告で諦めさせて上げなさい。 そうした訳ありの方との個人的な交流は、避けて通るのが賢 明ではありませんか。

スルーを続行

041
チューリップ
気にしたら負け。 無視をつらぬく。 トピ主の脇の甘さが招いた結果だよ。 脇が甘すぎる。

漫画の貸し借りするから

🙂
上司と漫画の貸し借りする? 自業自得だわ。 スケベおじさんにオッケーサイン出したようなもの。 不倫したい人はすごい臭覚してるから、優柔不断や落とせそうな子ならグイグイ来ます。 それにだいたい社内だからね、不倫は。 娘くらいの部下を「気になる」「彼氏がいるから諦めた」 脳みそが腐ってるんじゃないの? そういう人と漫画の貸し借りや、プライベートなメールしてたら目くそ鼻くそだけどね。 似たもの同士よ。 「もう少しで落とせる」って思われてるし、そんなつもりなかったって相手には通じないよ? そろそろなんか言われて断ったら仕事でやり返したりするよ、その上司。 脇が甘いから不倫のお誘いが来るんだよ。

彼氏を作る

🙂
紗凪
とりあえず、すぐに無理なら友達に彼氏の振りをしてもらうなどして、彼氏ができたと会社に知れ渡れば良いと思います。 具体的にアプローチされる前の方が、向こうも傷が浅いと思いますよ。

???

041
おとこ
 そんなもん、メールを全部プリントアウトして、社内のセクハラ相談窓口に直行、以外にないでしょ。

はっきり

きっき
恋愛関係になる気はないと伝えましょう。 年齢制限あり。 とか、不倫嫌い、とか まさかその気ないですよね? みたいなことを上手に言う機会はないですか? そのうえでお友達を続ければいいですよね。

んー…

041
そだね
お父さんに相談してはどうですか。お父さん本人に苦情の電話か返信メールをして貰うのは… 親からしたらいつまでも娘ですから、嫁入り前の娘に、上司の立場のばついち20年上のおやじがコナかけてることに苦情をいってもありだと思う。

一度だけ返信しましょ

😣
ペンギン
申し訳ございませんが、仕事とプライベートは一緒にしたくないので、今後は私用の用件はお控えいただきたくお願いいたします。特に、夜間休日は困ります。 お話しは会社で伺いますので以後よろしくお願いいたします。 

トピ主です。

エルモ トピ主
皆さんアドバイス頂きましてありがとうございました。 概ね「一度ビシっと言う」というご意見でしょうか。 自分が悪いのですが、なかなかそれが言えず…情けないです。 最近、出張のお土産を部署へのお土産(大入りのお菓子)の他に、個別にちょっといいお菓子を買ってきます。 その場で「お返しするお金もないので、もう買ってこないでくださいよ~」と冗談めいて言ったのですが「買ってきちゃったし」と言ってまた買ってきます。 他の皆には買ってないお土産なので「持ち帰って頂きます。ありがとうございます。」ともらうと、「なかなか美味しいでしょ?」とこちらが返事せざるを得ない内容でメールが届きます。 お土産を買ってきそうな出張のあとは、なるべく2人にならないようにするのですが(営業が多い部署なので、よく2人きりがあります)そうすると、出社するとメモ付きで机に置かれていたりします… それがもう嫌で嫌で、これ以上遠回しに線を引くのは難しいでしょうか。

トピ主です。

エルモ トピ主
アドバイスに対していくつか返信させて頂こうと思います。 会社は9年目で、社員数は近年急激に増えましたが、管理体制はかなり甘いのが現状です。 形式上のセクハラ対策員は居ますが、実際のところかなりおしゃべりな方で、その方に相談しようものなら社内に噂を広めてと言っているようなものなのです。 こんな状況になって意味わからんと思うかも知れませんが、上司の事は、仕事面では本当に尊敬していますし、この会社の立ち上げ時に引き抜かれて来た方なので、会社にしてみれば、絶対的に私の方が要らない存在です。(すごく極端な事を言えば、ですが。) 私の望みとしては、他に知られる事なく(上司の、他の社員から見た上司としてのプライドを保ちたい)上司自身に気付いて、線を引き直してほしいです。 彼氏が出来た事にする、というアドバイスも頂きましたが、社内全体的に仲が良く、そのような嘘はつけない状態で、すぐバレてしまうので、その手は使えず… 言い訳ばかりでイライラさせてしまったら申し訳ありません。 でも、こちらで吐露する事で、少しだけ気持ちが晴れましたし、自分が間違っていないという確認が出来て、感謝しています。

彼氏いるんですか?

041
まか
戴いたお菓子は彼氏がおいしいっていってました。と返事したらどうですか、 全て文面は、彼氏が彼氏と彼氏は… で、彼氏と会ってるときに不審がられましたのでもうプライベートなラインは控えます、とか。

??

041
おとこ
 セクシャルハラスメントの事例では、本人に言う必要はまったくありません。  勤め先の担当窓口に持ち込めばいいだけです。

ごめんなさい

🙂
勘違いしてた、お子さんいるけど奥さんいない上司ね。 でも、年頃の娘とそう変わらない部下に手を出すってどうよ、って思うわ。 とにかく、返信しない、文句言われても無視する。 若いなら次があるけどおじさんだから、、、。 次こんな若い女の子と仲良くなるって無理でしょ。 年の差婚とか流行ってるけど、おっさんもなんか勘違いしてるんだと思う。 はっきり拒絶したほうがいい。

ないない

041
にゃ
>>上司自身に気付いて、線を引き直してほしいです。  そんな常識人なら、そもそもこんなことしないですよ。  これだけセクハラだ、パワハラだと労務管理で細心の注意を払うよう言われている時代に、本人はまったく自覚がないわけですからね。

困ってるのでお願いする体で

🙂
ノエル
私も同じような事がありました 環境も似ていたので気持ちはよく分かります でも、早めに断った方がいいです 私は後悔しています 上司はこれからだんだんエスカレートしますし、周りも気づきます セクハラに気付くのではありません あなたと上司がデキてると噂しだしますよ 周りから見れば上司はトピ主さんばかり話しかける、トピ主も喜んでヘラヘラ相手している、と見えます。 メモなんか机に置かれてるならもう噂されてるかも 私の場合は影で愛人とまで言われてました 一度2人だけの時に、 「言いにくかったんですが・・」 と前置きして、 「プライベートなメールは、ちょっと・・ ○○さんの事は、上司としてとても尊敬していますが、 携帯の方にまで、となると仕事をしていくなかでちょっと困ってしまってます。 漫画のお話とかは楽しかったんで、言うタイミング逃して・・・ お土産とかも正直辛いです 私も公私混同しないように気をつけますので、これからもご指導よろしくお願いします。」 と困った風に言うのはいかが? 歯切れが悪いですが、これでダメならあなたももうはっきり断れますよね? 上司はすでに自分では止められないのでは。

いい子ぶりっこは止めようよ。

🙂
はな
あなたが今の状況を楽しんでいるのならば別だけど 嫌なら、チクリと小針で刺すぐらいの事をやってもいいんじゃないの? 例えば、個別に頂いた土産物だって、職場の皆さんにも何気に配る。 苦言を呈されたら、”美味しいものはみんなで共有したいです”とか ”独り占めできない性分なので”とか、それぐらい言ってもいいし 社外での携帯は、最小限にしてもらいたい。とか言うべきですよ。 イヤならね。 所詮、あなたのモラルも低いのよ。 だから、付け込まれるの。 後で問題が起きた場合は、あなただけでなく、それこそもっと上司の面目を潰してしまう事だってあり得るのですよ。 しかし、気持ち悪い上司だこと。 私だったら、そんな気持ち悪いオヤジに勘違いされるだけでも気分悪いわ。 勘違いされる自分を疑って、落ち込みそうだわ。

徹底的に無視する事にしました。

😡
エルモ トピ主
皆さんの言う通り、私の態度がきっと甘かったんですね。。 以前に、「あの単行本続きでるらしいよ!」と言われたので、「1巻面白くなかったので買いません(本当は買うけど、貸し借りしたくなくて)」と言ったら、買って机に置かれており、「気になったから買っちゃった!差し上げますよ!」と書いてあり、これはヤバイと思いました。もちろんメモと一緒にお金返しましたが。お礼でお菓子を置かれ…。 何だかんだと無視出来ない事が多かったのですが、徹底的に無視を続ける事にします。 精神的にも辞めたいぐらい嫌になってきてしまいました。 私の甘さの積み重ねとしか言いようがありません。。。 この週末も何通かメールが届きましたが、無視し続けます。

しつこい人にははっきりと

😑
ぴよこ
あれはダメ、これはダメでは、何も対処できませんよ? 自分の身は自分で守らないと。 お菓子を個別で頂いた場合は、 「わ~おいしそう!女性社員で仲良くわけますね!」 とにこやかに言って、その場でわけます。 彼氏ができたと言う必要もありませんが、 気になる人ができて・・と適当な事も言えませんか? ショートメールも読まずに消してしまえばいいじゃありませんか。 何か言われたら「メールきてませんよ?」ととぼければいいです。 それくらいの事、できると思います。 嘘も方便という言葉があるように、全て事実をお伝えする必要はありません。 だって仲のいい会社なだけであって、友達ではないでしょう? しつこい人に困っています・・って言う方、結局困っているように見えないんですよね。

準備しておきましょう

😨
momo
2度目のレスです。エルモさんもう見ていないでしょうか。 このトピが気になっていました、 若い頃、同じケースではなかったけど、 嫌な人に断れないようにされ 追い詰められた経験があるので、他人事に思えないです。 (今も思い出すとすごいストレス) 相手はきっとアプローチしてきますから、 何か言われた時の態度や言葉を用意しておきましょう。 あなたが距離を置こうとしているのに 気づいたら、相手は逃げられないような 言葉を用意してくるかもしれません。 「自分がこう言ったら、エルモはこう返答するかも、 そうしたらこう言ってブロックしてやろう、 もし違う返答で言ってきたらこうブロックして断れなくしてやろう」 のように。私がそうされました。 私のケースでは立場上、 100%合わずに済ませることが出来なかったので、 「2人で会うのは嫌です」 とはっきり言えばよかった。と、後から思いました。 理由を聞かれたら、 「2人ではお会いしたくありません」 と繰り返せばよかった。 エルモさんもセリフを用意して、 練習しておいたらいいと思います。

トピ主です。

エルモ トピ主
私がNOと言えない性格で、いらつかせてしまった方もいて申し訳ありません。。。 ここは殻を破って頑張って言います。 momoさん 2度もアドバイスありがとうございます!誰にも言えずにいたので、すごく心強いです! プライベートな内容は全て無視と決めて(社内システムメール内での業務内容のみ返信) 私用携帯のメールは全部無視しています。 そのうち1通に「今度〇〇の漫画読む?」といったものがあったのですが 今日会社に来たら、机に置かれていました。 「秋の夜長は読書だよねぇ」とメモが添えられて。 どんどん腹が立ってきました。明日、お返しして「プライベートが忙しく、読む時間がない。貸して要らないです。」という旨をハッキリ言います!

尊敬している上司のままで!

041
キッパリ
最近40代の男性が20代女性と一緒になるニュースが流れますからね・・・彼は独身だし、あなたは彼氏と別れたばかりのようだし、自分にも可能性があると信じて近寄ってきているんでしょう。ハッキリ言った方がいいですが、告白されたわけではないからハッキリ断れないし、上司だからあまり手厳しく言えないですよね。でも、一度だけハッキリ言いましょう!(持ち上げて断るんです!) 人目のある(社員は居ないが)喫茶店に呼びだしー 「XXさんの事は上司として、仕事もできるし、頭も良いし、人柄もよく、面白いし、(もっと良いことあったら追加して)人間として尊敬しています。でも、もし私の言動で誤解させていましたら、お詫びいたしますが、私はXXさんとプライベートな仲になる気は全くありません。私の父親と同じ年代ですし(嘘でもそう言って)、私的なやりとりや接触はもうしたくないです。どうか、尊敬している上司のままでいてください。お願いします!」と頭下げましょう!(録音も忘れずにー) それで逆ギレされたら、その上司の上司か、社内のセクハラ相談所に行きましょうかー

私なら ですが

🙂
ブルージャガー
気を遣う立場での好意は困ることがありますね。 イライラされていますが、少し落ち着いて対応される方がいいと思います。 怒りながらの対応すればあちらも同じように攻撃でくるかもしれない。 これを機に会社の人にプライベートなことはべらべらしゃべらないようにしましょう。 今回限り、あなたのプライベートが会社に筒抜けなことを利用して 同僚などに 付き合い始めそうな人がいる けど 微妙な大事な時期 で (それとなく)詮索はしないでほしい と言いましょう。 親しい人だけに本当のことを…ではなく 全員にそういいましょう。 そうすれば同僚が貴女のプライベート言いふらしてくれて、上司にも伝わろうかと。 上司が焦って、具体的なアプローチしてきたらハッキリ「お気持ちは受け入れられません」と誠実に伝える。 はっきり言えたらこんなに悩まないでしょうし。 どうしても怒りを伝えたいなら第三者がいるところのほうがいい。 1対1だと感情に任せて変なことを言う女だと悪者にされかねない。 再度書きますが、会社で自分のこと話しすぎるのは気を付けて。 聞かれるから…かもしれないけど、うまく選別するのが大人です。

???

041
おとこ
「プライベートが忙しく、読む時間がない。」  いや、こんなこと言う必要がそもそもない。とことん、ずれてます。そうやって、余計な”プライベートねた”を蒔くから、どんどん相手が勘違いするんです。  「不要です」だけで十分。付け加えるとすれば、「これはハラスメント案件ですよ」以外にありません。

無視はまずい

041
よそじオバサン
上司のプライドを傷つけると、面倒ですよ。 「今日はこれから年下の彼とデートなんです~(年下を協調)」としれっと言ったり、「○○さんって気前がいいんですね!(誰にでも、というニュアンスで)」と言ってケムに巻くくらいの機転をきかせましょう。

理由を言うからつけこまれる

😑
ぽぽ
トピ主様のレス全て拝見しました。 >私がNOと言えない性格で、いらつかせてしまった方もいて申し訳ありません。。。 >ここは殻を破って頑張って言います。 別に、レスして下さってる方はイライラなんてしてないと思いますよ。 思うに、何かを断ったり何かをする時に必ず理由を述べてしまいませんか? 「プライベートが忙しく、読む時間がない。」 など、理由をつけてはいけません。 「へー、じゃあ、忙しくなくなったら読んでよ☆」 って返されたらどうしますか? 理由なんていらないんです。 「結構です」「お断りします」 これだけでいいんです。 職場も筒抜け状態でしたら(なんだか下品な社風ですね) そこを利用して、気になっている人が居ると言いましょう。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧