本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付けが出来ない義理母。でも実家を片付けたい。

片付けが出来ない義理母。でも実家を片付けたい。

レス4
(トピ主 0
😨
そうじしたい
ひと
主人の母(67歳)は非常に明るく前向きな性格。
嫁姑関係も良好で実の母より大好きなくらいです。
ただ、、、
とにかく片付け、掃除、家事全般が出来ない人なのです。
基本的に部屋はめちゃくちゃなのですが、廊下、玄関にも物が溢れ、ホームエレベーターの半分も物置状態。
将来私たちが住むはずの30平方メートルくらいの部屋も物置というよりはごみ箱。物をただ投げて積み重なって山になっているのです。
掃除も出来ない人なので、お風呂もトイレもものすごく汚く家族以外は入れないと思います。歯ブラシ立てには使用済み歯ブラシが20本くらいささっています。
食べ物も無頓着でマヨネーズやソース、漬物なども全部食卓に出っぱなしです。
先日も流しの洗い桶に汚れた食器とねぎが一緒に入っていて謎でした。
こんな状態にもかかわらず、たまに「○○ありますか?」と聞くとすぐに探し出してくるのです。
近い将来同居をしたいので、片付けを手伝いたいと思っています。
しかし、私からみるとほとんどが必要ないもの、使っていないものなので、それを捨てないでいるということは、無闇やたらに捨ててはいけないのではないか、また私が掃除を始めたら気分を害すのではないかと心配です。
今は小さな所からと思い、週1回行った時にトイレを掃除したり、感づかれない程度に片付けをしています。
このくらいの惨状で、片付けを成功された方がいましたら、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

喧嘩しました…

041
ぶぅこ
私は義母と喧嘩になりました… 私たちの物をしまう場所もなく、義父が亡くなった時に家の中の物をよけて葬儀屋さんを…と思いやってたんですが、、、しまう場所がなく大変だったんですよ(泣)で、義母に色々しまいたい物があるし、人寄せの時にまたしまう場所がなくて何回も大変な思いしたくないから片づけてほしい。とお願いしたら喧嘩になりました…でもなんとか片づけてくれて少しだけしまう場所が出来ました。 後は義母が治療入院してる間にこっそり処分してます。

私も同じ

🐤
ひよこ
 義父と完全同居していますが、正にそのような状況です。  初めは同居に対してあまり嫌な感情はなかったのですが、 衛生観念が合わず、今は義父に対して憎悪すら感じます。  長年の癖は直りません。相手に変わる事を求めてはいけないのだと 悟りました。夫に助けを求めた事もありましたが、自分が育った家のせいか 汚いと言う認識がないようです。  2年の同居を経て得た教訓は、「自分の身は自分を守る」と言う 事です。  義父色に染まった家が大嫌いで、 何もかもが信用出来ないので、 (使ったコップを、洗わず棚に戻す事を知ってしまった) 基本自分の部屋に閉じこもっています。 近々自分専用の食器棚を買う予定です。  嫁ぐにあたり「物を捨てるな」と義父から言われたのですが、 物があまりにも多いので、最近は明らかに使わない物 (20年前の薬、黄ばんだ包帯等)は内緒で 少しずつ捨てています。処理しても、物が多すぎて 本人は気付いていないようです。  悪いと感じ時もありますが強い心を持たないと、 汚宅での生活は不可能です。

夫に

041
匿名
夫に義母は昔から今のような感じだったのか?質問した事ありますか? 昔から酷かったが、こんなような状態では無い、と言えば、認知症初期の疑いも含めて、1度脳検査をする事お勧めします。「何時までも健康でいていただきたいから、色々検査しませんか?健康な時に検査すれば、もし悪くなった時、健康な時との比較もできますからね。早期発見早期治療大事ですよ」等上手く伝えて、検査をするために誘導。 お義母さん、こんなに沢山荷物があると、私達の荷物も入らないし、一緒に暮らせませんよ。私達が一緒に暮らせる様に、夫と一緒にかたずけ手伝いますよ。等さりげなくいいませんか?主さんの夫は実家の現状をどのように感じてるのでしょうか?夫が母親に言うのが良いと思いますが?もしかして1人暮らし?寂しさで荷物を溜め込んでいる場合もあります。 まずは義母の実子である夫さんと相談。

トピ主です。

😨
そうじしたい
皆様有難うございます。 お返事をいただいていたのにお礼が遅くなり申し訳けありませんでした。 (自分のトピが探せなくなってしまいました...) 同じような悩みを抱えて頑張っている方もいらっしゃるのでがんばろう!という気になりました。 義母は夫が子供の頃からこんな感じだったようですし、もちろん父も健在、友人や趣味も多く経済的にもゆとりもあり、とても明るくストレスをためないような人。認知症などの心配は今のところないと思います。 その後ですが、私達がいづれ同居する、もうひとつ近所に済む孫(私達からすると姪っ子)もおじいちゃんおばあちゃんの家に住みたい!という話が持ち上がり、さすがに可愛がっている孫が一緒に住むのは嬉しいようで、義父が少しやる気を出して40平方メートル程の物置化していた部屋を徐々に片付けはじめました。 私も義母の物を整理し始め、でも嫌な気持ちにさせないよう、「捨てないけどこの箱にまとめて入れておきますね。」とだましだまし容積を縮める努力を始めました。 さすがに、洋服や本のなかに、何年前のものか分からないお菓子とかが出てくるのは恐怖ですが... これからも根気よく頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧