主人の母(67歳)は非常に明るく前向きな性格。
嫁姑関係も良好で実の母より大好きなくらいです。
ただ、、、
とにかく片付け、掃除、家事全般が出来ない人なのです。
基本的に部屋はめちゃくちゃなのですが、廊下、玄関にも物が溢れ、ホームエレベーターの半分も物置状態。
将来私たちが住むはずの30平方メートルくらいの部屋も物置というよりはごみ箱。物をただ投げて積み重なって山になっているのです。
掃除も出来ない人なので、お風呂もトイレもものすごく汚く家族以外は入れないと思います。歯ブラシ立てには使用済み歯ブラシが20本くらいささっています。
食べ物も無頓着でマヨネーズやソース、漬物なども全部食卓に出っぱなしです。
先日も流しの洗い桶に汚れた食器とねぎが一緒に入っていて謎でした。
こんな状態にもかかわらず、たまに「○○ありますか?」と聞くとすぐに探し出してくるのです。
近い将来同居をしたいので、片付けを手伝いたいと思っています。
しかし、私からみるとほとんどが必要ないもの、使っていないものなので、それを捨てないでいるということは、無闇やたらに捨ててはいけないのではないか、また私が掃除を始めたら気分を害すのではないかと心配です。
今は小さな所からと思い、週1回行った時にトイレを掃除したり、感づかれない程度に片付けをしています。
このくらいの惨状で、片付けを成功された方がいましたら、是非アドバイスをお願いします。