本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気を持っている人が結婚する方法をご教示下さい。

病気を持っている人が結婚する方法をご教示下さい。

レス32
(トピ主 4
041
UC患者
恋愛
UC患者と申します。男性、36歳です。 病気を持ちながら結婚された方にお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 病気を持ちながら、どのような方法で結婚することができたのかご教示いただけないでしょうか。 私、2011年5月に潰瘍性大腸炎と診断されました。 全大腸型の中等症です。 参照URL http://www.nanbyou.or.jp/entry/62 現在は、薬2種類(アサコールとミヤBM)で比較的症状は安定しているのですが、炎症が完全に消失しておらず薬が徐々に効かなくなりつつあります。 この病気にかかる前から結婚相談所に登録するために準備を進めていたのですが、準備の最中に病気にかかり一時的に中断しました。 その後、症状が安定したので再度活動を再開したのですが、どの結婚相談所を訪ねても病人の登録は受け付けてもらえませんでした。 (全部で5社の相談所から断られました) 「恋愛結婚しかない」とのアドバイスを頂いたのですが、自分が恋愛に向いているとはとても思えず「結婚は無理かもしれない」とあきらめつつあります。 この病気にかかる前、趣味のサークルで知り合った女性に告白しお付き合いしたことがあったのですが、3か月で自分から別れを切り出し別れました。 お相手の方は、お父様がお医者様という名家の方で生活レベルが異なっていたこと。全ての時間とお金を趣味に投入し自分との関係を深めることにあまり積極的ではなかったことが別れることになった理由です。 その後、その方はサークル活動に参加しなくなり、自分もサークル内で悪い噂が立っては迷惑をかけてしまうと思い謹慎の意味もあって1年間参加しませんでした。 その後は、趣味のサークル活動に恋愛を持ち込むことは一切していません。 何か方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

私は大丈夫だと思いますが

041
もうね
潰瘍性大腸炎って 特定疾患の中でもわりと多いですよね? 夫もそうですが 特に気にせず結婚して 普通に暮らしてますよ 神経質になりすぎる必要はないと思います いいご縁があるといいですね

ナ二が訊きたいの?

041
リグイーネ
病気を持っている人が結婚する方法なら、 婚姻届を出せばいい。 結局破綻したんでしょ!

積極的に探す。

041
kentarou
結婚したいなら趣味のサークルでもその他でも積極的に結婚相手を探したらいいです。

う~ん…

041
ももか姫
>> 全ての時間とお金を趣味に投入し自分との関係を深めることにあまり積極的ではなかったことが別れることになった理由です。 ↑ こういう考えの方は結婚に向いてませんが…(苦笑 では、結婚したのち、その”趣味”をお辞めになる覚悟は有るのですか? 病気を機に結婚をお考えになったのですか? 参考URLも見せて頂きましたが、かなりの難病の様ですね。 まずは病気を治すことに専念したほうが良いと思います。 おまけに、”趣味命!”だったら尚更です。 良くこの手の結婚相談で出てくる話ですが、 ”主様と結婚した女性にはどんなメリットが有るのですか?” 愛情!確かに結構です。 ただ、それは恋愛結婚の場合です。 でも主様はかつての恋愛を”捨て”ましたよね。 それは、”趣味に没頭したいから女は邪魔”って考えですよね。 大変失礼ですが、今のご病気と主様の考え方を合わせると、結婚には向かないと思います。 あ、”趣味は捨てる!”と、おっしゃるなら再度レスさせて頂きます。

断ったんですよね?

🐤
piyo
結婚相談所に入会させてもらえないのだったら、恋愛結婚すればいいじゃないですか。 お付き合いしていた人から、病気のことで断られたんじゃなくて、自分の方から断ったんですよね。 これから新しい人を見つけるのに、全然問題ないと思いますが・・。 新しい趣味のサークルをみつければよいのです。

相手次第、だと思います

041
あこ
病気を受け入れられる人 受け入れられない人 この2つしかないので、相手によると思います。 私の夫は、クローン病です。 何不自由なく、普通の生活が今の所送れています。 恋愛は無理と決めつけずに、出会いの場に参加されてはどうですか?

縁です

041
みるみる
私は、25歳で癌になった元癌患者なのですが 結婚相手に出会えず、独身のまま36歳になりました。 かつて、3人程とお付き合いをしましたが、全員、 既往歴に癌がある、という理由で1人とは普通に別れ 2人とは婚約破棄でお別れしました。 女性の場合は出産がありますから、もう結婚は諦めています。 しかし、知人女性は、癌になった事があっても良いという男性と出会い 結婚し2児をもうけています。 こればっかりは縁なのですよ。 結婚なさりたいのなら、多くの人が集まる場所へ行き、 多くの出会うべきだと思います。 その中に、トピ主さんの病気を受け入れ、結婚したいと言う人も 現れるかもしれません。

私も同じ病気です

041
スイート
私は39歳女性で、17歳の時に発症しました。 症状が良くなったり悪くなったりを繰り返しながら この病気とつきあっています(薬はアサコールとリンデロンです)。 私は恋愛結婚をしました。お互いに結婚を意識し始めた頃に、私は自分の病気のことを打ち明けました。 病気の内容と、難病で定期的に通院していて薬も欠かせないし子供を産むことも無理かもしれないと伝えました。 でも夫はそれを聞いても全く態度を変えず、私という人間を丸ごと愛してくれ、私としか結婚したくないとまで言ってくれました。 トピ主さんは単にご縁に恵まれなかっただけですよね? 結婚相談所での登録を断られてしまうのは残念ですが、疾患を抱えてても結婚している人はたくさんいます。 これから先、恋愛や結婚するチャンスにまた巡り合えると思いますよ。 いろんな人に「誰かいい人いたら紹介して」って機会があるごとに言っておくっていうのも手ですよ。 それと、趣味のサークル活動に恋愛は持ち込まないって決めつけなくてもいいのでは? またいい出会いがあるかもしれませんし。

UC患者です。皆様、ご回答有難うございます。

041
UC患者
>もうね様 >夫もそうですが 特に気にせず結婚して 普通に暮らしてますよ もうね様の旦那様は、もうね様と結婚される前から病気をお持ちだったのでしょうか?もしそうであれば、お二人はどのように知り合ったのでしょうか?もしよろしければ御教示いただけますと幸いです。 >リグイーネ様 今回私が皆様にお訊きしたかったのは、持病を持ちながら結婚した方が、どのようなきっかけで現在のパートナーと出会い結婚に至ったのかということです。 >kentarou様 確かに、仰る通りだと思います。 症状が出るたびに「もう無理かもしれない」と気落ちしていますが、何とか自分を奮い立たせています。 >ももか姫様 >全ての時間とお金を趣味に投入し自分との関係を深めることに >あまり積極的ではなかったことが別れることになった理由です。 これは自分のことではなく、お付き合いした相手の方がそうであったため自分から別れを切り出し別れました。 分かりにくい文章を書いてしまい申し訳ありませんでした。 私自身趣味を持っておりますが、趣味命ではありません。

UC患者です。皆様ご回答有難うございます。2

041
UC患者 トピ主
>piyo様 >新しい趣味のサークルをみつければよいのです。 >あこ様 >恋愛は無理と決めつけずに、出会いの場に参加されてはどうですか? あきらめずに探してみようと思います。 ただ、病気を理由に結婚相談所から入会を断られて以来、「持病を持った人間に声をかけられても相手の方も非常に困惑するであろうし、相手の方にとって迷惑なことかもしれない。ご両親も反対するだろうし」と考えるようになりました。 かといって女性から声をかけられるような、人を惹きつける魅力がある人間ではありません。(36年間生きてきて、女性から声をかけられお付き合いしたことは一度もありませんでした) そのため、現在の状況下では結婚することは相当に厳しく困難である。 ほとんど無理・不可能に近いのではないかと覚悟し、『おひとりさまの終活』といった書籍を数冊購入し読んでいます。

質問のお答えです

041
もうね
もともと友達でしたが 本人がおそらくこの病気をそう重く考えてなかった様ですので 告白された時も 特に気にしなかったですね 年一回内視鏡検査を受けていますが ひどくなったり 軽くなったりを繰り返している様です それでも 仕事は普通にしてますし 特に困ることはありませんよ ただトイレの回数は多いですが 主さんの気持ちしだいで お相手はきっとみつかりますよ がんばって

結婚相談所は

041
浅草
条件から入っていくからね。 当然健康で、収入が安定してて…など好条件の人が人気でしょうね。 厳しいようですがあえて持病を持っている人は選ばないと思います。

病気のことはお付き合いしてからでいいのでは?

病気に縁を潰されない
不誠実という反論も出るとは思いますが、最初から「私は病気持ちです」と言う人を敢えて選ぶ人はいないと思います。 経歴や心身の状態にうるさくない、中小の相談所や仲人さんやネットやお見合いパーティーを利用したらどうでしょう。 まずは病気というフィルターを除いた自分を相手に見せる必要があると思います。でないと何を話してても頭の隅で 「でも病気なんだよね・・・」とお互い考えてしまって進展しないのでは。 病気を除く他の部分で気が合い、デートを何回かする仲になったら、真剣に交際したいという証として告白したら? もし病気のせいで職もなく生活も大きな影響があるなら、早めに言わないとダメでしょうけど、普段の生活に大きな支障が 無いのなら、後出しも構わないと思うのです。私もそうですが、他のかたも親しくなってから告白される方は多いと思います。 ただそれでも断られる回数が多いだろう事は覚悟して下さい。だからこそより多くの方と積極的に会って話すといいです。 いいご縁があるようお祈りします。

病気を理由にしない

💄
夫も病気
 結婚相談所はともかく、病気以前の問題のような気もします。 >潰瘍性大腸炎 >全大腸型の中等症  この説明では、医療関係者か患者・患者家族しかわからないのではないでしょうか?  そんな説明をされて、結婚しようと思える女性は少ないと思います。実際の生活上、何に支障があり、何が普通にできるのか。結婚した場合に妻として気をつけた方がいいことはあるのか。  私の夫も病気があり(UCではありません)、そのために幾つか制約がありますが、二人で生活する上ではあまり問題にならなかったので、結婚できました。大学の同期です。  それにしても、 >薬2種類(アサコールとミヤBM)で比較的症状は安定しているのですが、炎症が完全に消失しておらず薬が徐々に効かなくなりつつあります。  この書き方はNGだと思います。たとえ事実だとしても、結婚を考えるなら「それでも治療はがんばる」「家で休養をとれば少し楽」とか、何か前向きな表現をして欲しいところです。

私もUC患者ですよ

041
なんとかなる
トピ主様はじめまして。 私は現在33歳の独身UC患者です。バセドー氏病も抱えています。 お気持ちは痛い程、理解出来ます。 ただ、お見合いや結婚相談所への登録は想像力を働かせた結果、当初から「恋愛結婚しかないな」と考えておりましたが。 診断名がついたのが、21~22歳でしたかね。おそらく発症は、16~17歳。 しかしながら、有り難い事に比較的軽い症状を維持しています。 誤解なさっている方もおられるようですので、現在の所は治らない病気であるという事は、トピ主様にかわり代弁しておきます。 (難治性の病って記載しないと削除されちゃうかな) 男性であるトピ主様は、私よりも厳しい現実に直面する機会が悲しいかな、多かろうと思いますが、世の中捨てたもんじゃありません。 病気を知りながらも、結婚しようと言ってくれた当時の彼、真剣に交際を申し込んでくれた方等が数名いましたよ。 結局、怖がっているのは私自身なんです。 トピ主様も一緒じゃないのかな?

続きのレスです。

041
なんとかなる
私は、かれこれ6~7年男性とお付き合いをしていません。 1回目のレスに記載した通り、この間交際を申し込まれた事は数回ありました。 その方達との出会いは職場であったり、趣味の場、昔の学友等です。 ただ「これ以上私に近付かないで欲しい」という防御の姿勢が心理的に強いと言いますか、とても怖いのです。 トピ主様も、お相手や出会いの場の問題というよりも、御自身で自らのハートを閉じてしまっているのではありませんか? 恋愛も結婚も望みながら、何故か矛盾と共存しているのは健康な方達だって、きっと同じなんです。 見ようによっては誠実なのだけれど、UCを大義名分に私は、わざわざ人との境界線を設けて、必要以上に独りでいる事を選んできた臆病者です。 こういった難しい思考癖を持つ性分から、UCすら発症させてしまったのでしょうね。 もし、この病気が試練なら、神様からの素敵なギフトが、この先必ず貴方に届くと思うんですよね。 キーワードは、自己肯定と自らを愛する事、オープンハートじゃないでしょうかね。 私も人を受け入れる勇気を出してみようかな。 そして、貴方を応援していますからね!

主さんの職業は?

🙂
コーラル
5社から断られると傷つきますよね。 大手は審査が緻密過ぎるきらいにあるということかな。 相談所だめなら、 恋愛か、紹介か、 ということですね。 男性は職業や身元さえしっかりしていれば、 女は寄り付くと思うけど。 自分の宣伝をしっかりしたあとで、 そのあとで「打ち明けたら」いいじゃないかと。 なんていうんですかね、 最初から、 「悪い情報」ばっかり出す人って、 それはそれでどうかと思うよ。 大昔になりますが(私は40代後半)、 私の婚活中にも、 やたら 「自分は酒飲みですがどうですか?」 「自分の家系はガン家系ですがいいですか?」、 そういうことまで言う人がいて、ひいた~(苦笑)。 必ず、 「後から{話が違う}とかごちゃごちゃ言われたくないから」というセリフつきで。 あなたの売りを積極的にアピールが先。 一歩も引いたらダメよ。 職業がしっかりしていたら女はよりつくんだから。 専業主婦になって(働かないでいい)くれてもいい。とか、 自身(妻)の実家を大事にしてくれていい。とか、 色々アピールすること。 大丈夫、 友人知人親戚、職場の同僚先輩上司、 あたってみて。

諦める

🐧
ゆたろう
私は長年自立神経失調症でせっかくの結婚も終了した。結婚は金がかかる。だからそれにこだわらないで仕事と家事を毎日こなすだけの日々だが仕方がない。理不尽なことを受け入れて生きる。

私もUC重症型

りふ
こんにちは。思わず書き込みの内容を見て人事とは思えずレスします。私(女 37歳)も18歳の頃から重症型で、入院も数回、とうとう内科的治療が限界になり、医師の薦めで35歳の頃大腸全摘しました。お年頃なので恋愛は悩みますね。お気持ちわかりますよ。私もモテルタイプではなく、性格も消極的な方でずっとご縁がなく悩み、34歳の頃有料のネット婚活で、今の夫と知り合い結婚出産し、現在1児の母となりました。独身の時は、あきらめる気持ちとあきらめきれない気持ちで悩み苦しんでいました。思い切って、だめもとでネット婚活をして、今の夫と知り合い、最初は病気の事は積極的には話さず、お互いをひととおり知ってから、早めに病気である事をつたえました。タイミングには悩みましたが、まずある程度自分という人間を知ってもらってから、伝える方が良いと考えそうしました。

UC患者です。皆様、ご回答有難うございます。3

041
UC患者 トピ主
>みるみる様 >こればっかりは縁なのですよ。 >結婚なさりたいのなら、多くの人が集まる場所へ行き、 >多くの出会うべきだと思います。 今まで以上に色々な集まりに積極的に参加していこうと思います。 ただ、自分から声をかけることには、どうしてもためらいがあります。 >スイート様 >いろんな人に「誰かいい人いたら紹介して」って >機会があるごとに言っておくっていうのも手ですよ。 自分が言える人は限られますが、やってみようと思います。 >もうね様 >主さんの気持ちしだいで お相手はきっとみつかりますよ がんばって ご回答いただき有難うございます。 アドバイス了解しました。悔いの残らないよう できる限りのことをしてみます。 >浅草様 >厳しいようですがあえて持病を持っている人は選ばないと思います。 自分も正直そう思います。 自分のことを気に入ってくれるたった1人の人を見つけられるよう頑張ります。

UC患者です。皆様、ご回答有難うございます。4

041
UC患者
>病気に縁を潰されない様 ご回答全体が本当に参考になりました。 >まずは病気というフィルターを除いた自分を >相手に見せる必要があると思います。 >病気を除く他の部分で気が合い、デートを何回かする仲になったら、 >真剣に交際したいという証として告白したら? >ただそれでも断られる回数が多いだろう事は覚悟して下さい。 >だからこそより多くの方と積極的に会って話すといいです。 断られる続けることを覚悟の上で、 上記のアドバイスを参考に行動しようと思います。 >夫も病気様 >この書き方はNGだと思います。 >たとえ事実だとしても、結婚を考えるなら >「それでも治療はがんばる」「家で休養をとれば少し楽」とか、 >何か前向きな表現をして欲しいところです。 確かに仰るとおりでした。 心の底からこの病気を治したいと思っているので 前向きに治療にあたっていることをアピールしていきます。

UC患者です。皆様、ご回答ありがとうございます。5

041
UC患者
>なんとかなる様 >病気を知りながらも、結婚しようと言ってくれた当時の彼、 >真剣に交際を申し込んでくれた方等が数名いましたよ。 >結局、怖がっているのは私自身なんです。 >トピ主様も一緒じゃないのかな? そうかもしれません。 自分も、この病気になってから自分に自信が持てなくなりました。 「このまま病気を悪化させることなくきちんと稼ぎ続けることができるのか」 「病気が原因で相手に迷惑をかけ、相手の人生を台無しにしてしまうことになったらどうしたらいいのか」 >キーワードは、自己肯定と自らを愛する事、 >オープンハートじゃないでしょうかね。 「自己肯定」は特に今の自分には非常に難しいことですが、 やってみようと思います。

UC患者です。皆様ご回答ありがとうございます。6

041
UC患者 トピ主
>コーラル様 私の職業は、自営業です。 >男性は職業や身元さえしっかりしていれば、 >女は寄り付くと思うけど。 >自分の宣伝をしっかりしたあとで、 >そのあとで「打ち明けたら」いいじゃないかと。 >なんていうんですかね、 >最初から「悪い情報」ばっかり出す人って、 >それはそれでどうかと思うよ。 >あなたの売りを積極的にアピールが先。 >一歩も引いたらダメよ。 >友人知人親戚、職場の同僚先輩上司、 >あたってみて。 親戚と両親にあたってみようと思います。 専業主婦になってもうことはできないですが、 自分の売りを精一杯アピールしようと思います。 >ゆたろう様 >諦める やれるだけやってみて、それでもダメだった時諦めようと思います。 >りふ様 >独身の時は、あきらめる気持ちとあきらめきれない気持ちで悩み苦しんでいました。 自分も、まったく同じ状況です。

UC患者です。ご回答ありがとうございます。7

041
UC患者 トピ主
>りふ様 >思い切って、だめもとでネット婚活をして、今の夫と知り合い、 >最初は病気の事は積極的には話さず、お互いをひととおり知ってから、 >早めに病気である事をつたえました。 >タイミングには悩みましたが、まずある程度自分という人間を >知ってもらってから、伝える方が良いと考えそうしました。 自分も、このやり方で婚活してみようと思います。 アドバイス有難うございました。

お返事ありがとうございます。

りふ
お返事ありがとうございます。何とか同じUCの立場だったので、ありきたりな言葉ですが、あきらめずがんばって欲しいと思って前回レスしました。どんな方法で活動されるのであれ、応援してます。私も、病気に理解ある優しい夫とご縁があって結婚でき本当に幸せです。トピ主さんにもそうなって欲しい。ぜひ自分が納得行くまで活動してみて、それでもしだめだったとしても、きっとやってよかった後悔がないと思えると思います。きっと壁にぶちあたると思います。傷つきながらでも少しずつでも前に進んで欲しいと思います。私はトピ主さんは幸せになれると信じています。

恋愛に向いてないという自覚があるのですね

041
遠山
いまの女性は贅沢。結婚相談所で条件がよくても、ワリカンは嫌とか、見た目がどうこうとか。相談所でさえ「恋愛」を求められます。 あなたが病気じゃなかったとしたら、うまく恋愛出来て結婚できると思いますか? 病気ではなく、恋愛が苦手なのが問題なんです。

夫は一型糖尿病

041
幸せな妻
私の夫は一型糖尿病です。2型とは違い、生活に支障が出る病気です。 出会いはクラブでナンパされました。(笑) インシュリンを打たなければ生きていけないので、つきあいだしてすぐ病気であることはわかりましたが、すごくいい人で一緒にいて楽しかったので、自然におつきあいが続いた感じでした。 いざ結婚を考えるようになった時、正直病気のことは考えましたよ。彼には言わず、ネットなどで将来のリスクなども含めて自分で色々調べました。今は普通に生活できていても、生涯を共にするわけですからそりゃあ気になりますよね。 最終的には、それらも全て含めて引き受ける覚悟をして結婚を決めました。彼は病気のせいで夢見て手に入れた仕事を辞めなければいけなかった過去があるのですが、それを乗り越えて明るく生きている彼の強さに、こういう人となら何があっても一緒に乗り越えていけるだろうと思えた事も背中を押してくれました。両親は私の選択を信頼してくれたため問題なしでした。 病気になられたのはご災難でしたが、トピ主さんのこれからの生き方次第でいくらでもチャンスはありますよ。女は見る所はちゃんと見てます!

トピ主様へ

041
なんとかなる
ご返信ありがとうございました。 幸せな妻様のお話にもありますように、本当に世の中捨てたものではありませんね。御家族の方をはじめ、本当に素晴らしい愛を持った方々だと思いました。 私の母方の親族の女性に若くして一型糖尿病により最近亡くなった方がいます。 私やトピ主様より少し年上でした。 彼女の母親も糖尿病で、お相手の両親にかなり結婚を反対され、結果辛い結婚生活と闘病の中、同じ病を発症した一人娘を残しこの世を去りました。 その一人娘が最近亡くなった女性なのですが、青春時代に両足を失い、目は見えず、亡くなる数年前には人工透析という本当に想像を絶する苦しい毎日だったろうと思います。 ですが、彼女が既に車椅子で視力を失っていた頃に出会った男性が、最後まで彼女と共に暮らし献身的に寄り添ってくれました。 「彼女は私の人生そのものです」 と、葬儀の時に私の母に話していたそうです。 私は泣きました。 どうにも苦しくて生きているのが辛くなった時は、必ず彼女の人生を思い出しています。 全てを受け入れ、感謝を数えながら生きられたらいいですよね。

トピ主さんへ

041
幸せな妻
>自分も、この病気になってから自分に自信が持てなくなりました。 男の人は好きな女を自分の力で幸せにすることに喜びを見出すので、余計でしょうね。病気を理解して全て受け止めて貰うだけでは足りないのでは。 私が夫の一番素敵だと思う所は、「男の沽券抜きの男の中の男」である事です。私は実は高学歴・高収入で性格も生意気で、普通の男の人には完全に引かれるタイプなのです。でもうちの夫は大挫折(マッチョの頂点の仕事から病気で追い出された)を経て”男の沽券”問題に関しては悟りを開いてしまったらしく、まったく気にせずに私を一人の女として大事にしてくれ、私の夢を応援してくれます。私は家では細かい事(この成功を伝えたら彼の男の沽券に触れるかも、とか)を気にせずに安心して女として彼に甘えられるので、本当に幸せです。そんな妻を見て、夫もますます男として張り切っているみたいです。(またのろけ) 挫折を乗り越えた男の人って、素敵ですよ。 トピ主さん、ちょっと意地悪な返答にも冷静に答えていらっしゃるし、今ドキのキャリア女性の素敵なパートナーになるポテンシャルがおありじゃないのかな、と思いました。

UC患者です。皆様、ご回答有難うございます。8

041
UC患者
>りふ様 >思い切って、だめもとでネット婚活をして、今の夫と知り合い りふ様の行動力、素直にスゴイと思いました。 >あきらめずがんばって欲しいと思って前回レスしました。 >どんな方法で活動されるのであれ、応援してます。 >私も、病気に理解ある優しい夫とご縁があって結婚でき本当に幸せです。 >トピ主さんにもそうなって欲しい。 正直、りふ様の様になれる自信は全く無いのですが、がんばってみます。 >もしだめだったとしても、きっとやってよかった >後悔がないと思えると思います。 やるだけやったけれど、どうしてもダメだったということであれば、 「やってよかった」「後悔がない」と思えるかどうか分かりませんが、 「もうやむを得ない」と諦め、活動を中止することができると思います。 >きっと壁にぶちあたると思います。 >傷つきながらでも少しずつでも前に進んで欲しいと思います。 確かに了解しました。 >私はトピ主さんは幸せになれると信じています。 過分なお言葉をいただき面映い限りです。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧