本文へ

婚活は諦めるべきでしょうか

レス27
(トピ主 1
🙂
とまと
恋愛
26歳女性です。 今まで恋愛感情は抱いたことがなく、彼氏いない歴=年齢ですが、子供がいる家庭を持ちたいという気持ちがあり、婚活をしています。 マッチングアプリを使用していますが、もともと文字での会話が苦手(友人とも用事のない会話はしない)なのもあり、チャットでのやり取りが苦痛です。 また、プロフィールから結婚を見据えた出会いを求めてると思われる10人ほどの方とお会いしましたが、どの方も人として良い方とは思うのですが、共通の話題もなく(私の趣味は女性が多いため、趣味が合う人を探すのはなかなか難しいです)、2回目に会う時にはあまり話すこともなくなり、友達と会うほうが、さらには一人で遊んでいる方が楽しいと思ってしまいます。アプリでの活動には疲れてしまいました。 また、職場でもよく話す同僚にアプローチしましたが、断られてしまいました。 社会人の趣味サークルにも所属していますが、趣味を全力で楽しんでしまい、恋愛には発展しません。マイナーな趣味サークルなので、本当にその趣味を楽しみたい人しか来ないからかもしれませんが、他のサークル員で恋愛に発展したという話も聞いたことありません。 友人もほとんどが女友達であり、身近な出会いもありません。紹介も頼んではいますが、私は魅力がないからか、ちょうどよい方がいないからか、紹介してもらえたこともありません。  結婚相談所も検討していますが、アプリの時と同じ気持ちになってしまうのではと危惧しています。 自分は安定した収入のある仕事をしているので、生活面では結婚しなくても何の問題もなく暮らしてはいけます。 結婚、家庭を持つことは諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

真面目に考えてるなら初めから相談所かなあ?

041
と思うけれど…。
>職場でもよく話す同僚にアプローチしましたが、 ん?その同僚を好きなの? どうも好きと言う恋愛感情無さそうだけど?最初にそう書いているし。 よく話すだけでその同僚に何をアプローチしたの? 好きじゃないけど、お付き合いしてほしいみたいな告白ですか? まあ好きだったと言うならそれはそれで振られちゃったって事だろうけれど、この文にびっくりしました。 結婚真剣に考えているならアプリより本気で結婚したい人が登録している相談所の方が良いのでは? アプリはあくまで出会うツールではあるけれど、相手が本気で結婚したいのか分かりません。 結婚ちらつかせて出会って弄ぶ人も結構いそうだし。 でも今後もアプリで出会って結婚していく人も増えるとは思うけれど、結婚まで行けばラッキーだけど、なかなかね。 相談所はお金掛かる分真面目な人がいそうだし、何よりそんなトピ主さんにアドバイスしてくれる専門家も間に入ってくれるのでね。 一人で生活出来る、のと結婚して子供欲しい本能は別物なのでね。 先ず相談所訪ねて見みたら?

諦める必要はないと思うけど

🙂
今じゃないんじゃないですか。お子さんが欲しいかどうかも書かれていないけど、結婚だけなら、年齢をそんなに気にしなくてもいいですよね。今は仕事と趣味で充実しているなら、あえて結婚相手を探そうとしなくてもいいのでは?いくつになっても、「この人だ」と思える人と出会える可能性はあるし、経済的にも当面独身でやっていけるのでしょう? 家庭環境とか、成育歴などがわからないけど、もしかしたら、一生結婚しないかもしれないけど、いい人が見つかれば、とんとん拍子で結婚となることもあると思います。実際身内でもそういう人はいます。 26歳だからとか、そろそろ結婚しないとまずいかなというような気持で婚活したり、いきなり告白してもうまくいかないと思います

ん~

🙂
たんたか~ん
別にチャットじゃなく通話すればいいじゃん? カレカノや夫婦って文字での意思疎通じゃないんだから笑 また、趣味が合うって中々居ないです。 ハードル上げすぎ! 趣味は各々が好きなようにやればいい。 コミュ能力が低いから、確固たる共通事項が無いと厳しいと思っているんじゃない? 私は男ですが、今まで趣味が合う人なんかで探したこともないです。 それでも、5年以上の交際や結婚もたどり着けますから。 見た目 と ざっくりした合う性格 と 嫌なこと不安になることをしない が、有れば大概上手くいくと思いますが。

切羽詰まらないと

🙂
のこ
本気で取り組めないのかなという印象です。楽しくないから嫌になると言うのは姿勢が受け身ですし。恋人ではなく結婚の相手を探すなら楽しいだけが男性を見る目線になるのはどうなのかなとも思います。自分でどうしたら楽しませたり、楽しめそうか考えるのも手だと思います。 楽しい人に出会えたら結婚したい、ならそれがいつになるかは分からないので、出会いの数をとにかく繰り返すしかないような気はします。

趣味が合わないとならないの?

🙂
一目でピピピとこない
普通、長く付き合い続いている友人と、たった二回会っただけの人とじゃあ、そりゃあ友人といる方が楽しいでしょう。 でも、とりあえず続けて、一緒にいられそうか、一緒に子育てできそうか、そういう視点で判断してみては? 世の中、絶対恋愛感情を伴っていないと結婚出来ないタイプもいますけど、生まれて一度も恋したことないなら、恋愛感情なしで結婚出来るタイプかと思います。 例えば、会社の上司とか同僚とか、合う合わないはどうしても出てきますけど、付き合わなければならない相手とは、まずうまくやろうと努力しますよね。その中で、大した労力なく仲良くやれる人もいれば、どう頑張っても無理、という人もいる。 それみたいに、アプリのお相手とも、まずは上手くやってみようと努力しようとしてます?努力せずともぴったり合う人が見つかればいいですけど、大抵は、まずお互いに合わせようと努力する。その中で、この人いいな、を探していくものかな、と思います。 なので、そんなの面倒、なら、諦めて、偶然自分の前に現れてくれたらラッキー、で過ごせばいいし、子供欲しいから少し頑張ってみる、なら、まず合わせる努力をしてみてはいかがでしょ?

話が進む時は急に、一瞬なので

🙂
うーん
よく言われることですが、そうなるべき相手が現れるとそれまでモテなかったり結婚願望すら何もなかった人ですら急に話が進んで結婚出産となるものなんですよ。 私の周りにも何人かいます。 異性関係なんか縁遠そうだったのに急に結婚して出産してという。 本人たちも「よくわからないけど急にそうなった」と言ってます。 トピ主さんは現状モテないし恋愛に縁遠い。 それは現状の事実としてはそうなんですよね。 でも明日どうなってるかは誰にもわからないことで。 ひとつ言えるのは、相手が現れて急に事態が展開するには異性と出会い続ける必要があります。 極端な話、家に引きこもってたら出会いようがないという話。 逆に毎日100人の男性と出会い続けていたら可能性は上がるということです。 そういう意味で、相談所に入るのはそれなりに効果あると思いますよ。 もし相談所で何年も経ってるのに成婚しないしそうしたい相手すら見つからないとしたら、トピ主さんは結婚したいのではなく恋愛相手を求めてるのかな?そして高望みなのかな?とか、別の結論になるような気がします。 まあ本当にご縁ですよ。 縁を見つけるには出会いの母数を上げる必要があるので、とにかく色々な人と会うことだと思います。

全然大丈夫です!

🙂
E
はじめまして。 26才、全然大丈夫です! メッセージのやりとりが苦痛ならばさっさと結婚相談所へ入会しましょう。 基本結婚して子供が欲しい人が入会しているので、その年齢ならば即良い人が見つかります。 相談所の仲介人に頼ればいろいろ仮交際相手との交渉に介入してくれたり相談を受けてくれるはずなのでまさにうってつけだと思います。 趣味を楽しむことも人生が豊かになる手段なのでまったくネガティブ要素ではありません。 男性にとっても結婚・出産を目的とした重い女より思い切り自分の人生を楽しんでいる女性が魅力的に見えるはずです。 26才、全然若いです!諦めるなんて早すぎます! ご自分をマイナスにとらえているようですが、自分は可愛いのだと自信をもってくださいね。 筋トレしたり美容で自分をいたわったり、自己投資して自分へのケアすると心と見た目に比例して輝きます。 ここへ相談したことをきっかけで人生のコマを進める後押しになりますよう応援してます。

うーん

041
くま2
職場とあるけど正社員だよね? 正社員なら相談所での結婚の可能性はあるのでトライしても良いと思う。 活動をしてトピ主さんに申し込んでくれる男性と真摯に向かいあう覚悟があるなら結婚の可能性は十分にあると思うよ。 出会う事のない層の男性を希望しても結婚はできないけど。 考え方として、 この手の出会いは自分が結婚をしたい人を探すのではなく、自分と結婚をしてくれる人を探すということ。 これをはき違えて自分本位の婚活をする人が多い印象。 そしてそのような人は中々結婚ができない。 もちろん自分が結婚をしたいお相手が自分と結婚をしてくれる人になっているなら結婚は出来るんだろうけど。 だから、単純にトピ主さんがお相手の男性から「結婚をしたい女性」して認識される必要があるということ。 その為に必要なものがあればトピ主さん自身で変わる必要はあるんじゃないかな? 26歳の正社員なら申し込みはあると思うよ。 その申し込んでくれた男性との結婚の模索になるということ。 相談所入会は早い方がいい。 諦めても諦めなくても結果は変わらない。 何故なら、結婚は全てがトピ主さんの意思という訳ではないから。 自分の意思だけではなく、お相手の意思があるので。 諦めても結婚する人はするし、諦めなくても出来ない人はできない。 少しヒントとしては、 結婚は自分の実現したい結婚を手に入れるのではなく、出会ったお相手とゼロから自分たちの結婚を作り上げていくということ。 ゴールではなくゴールの存在しない生き方に突入するのが結婚になるんじゃないかな? 恋愛経験が無いと、その辺の現実を知らずに頭でっかちになりがちなにで要注意。 理想の結婚というものは存在せず、想定外の結婚に飛び込むことになるよ。 その想定外の中で想定外の幸せをてにするという感じで。

相手と楽しもうという努力が足りてない

🙂
なつ
気心知れた友人と遊ぶのとほぼ初対面の異性、そりゃあ友達と遊ぶ方が楽しいに決まってます。 あなたは相手と楽しむには何をしたらいいか、盛り上がるためにどんな話をしようかと考えて会っていましたか? 結婚を見据えて相談所に行くのはいいですが、仲良くなる努力が出来ない人は誰と会っても無駄になると思いますよ。

いろいろやってみたら

🙂
自分次第
多くと話すと慣れるしコツも分かるはず。 相手に好意ありますと意思表示はできるだろうし、優しさを発揮することもできると思う。そこで女性らしい可愛らしさ、素敵さキレイさがあれば、もう無敵に近くなる。容姿だけが問題じゃない。 仲良くもなってない時にうまくいくのは、初見で相手の好みに入った場合。紹介がないのは友人が知り合いが少ない、消極的なタイプ?私はそこまで交友関係広くないですが、数度紹介したことあります。仲良い友人限定で。確かにそういう人他にいないから、意外と皆は交友関係狭く、世話を焼かないのかもね。 デート2回目はまだ他人。徐々に知ってく感じでしょ。今まで異性とで会話したり仲良くなったりが少なすぎるから、それを増やすしかない。仲良くなってないからピンとこないのでしょう。 自分に来た中で選んでこの人と思えばそこで止まる。そうじゃないなら自分で出会う機会を探し、自分の魅力もアップすれば、自分の好みに会えます。 私は自分を過小評価しがちなのですが、世間を知ってるし、上には上がいるので。スタイルは気をつけてるし、おしゃれは好きで、美容も好きなので力入れてます。会話は男女問わず子供の時から得意な方なので、そこは優位かもしれない。現実もアプリもですけど、出会った中でこの人が一番良いと思った人と縁があるので、ラッキーな方かもです。 アプリで大変知的な上に経済的にも成功と思われる、これ以上の人いないんじゃないかという人に会ったことあるけど、それだけでは好きにはならない。自分が本当に会いたい人しかやはり足が向かない。傲慢な態度は嫌われると思うけど、丁寧に対応してたら酷いことはされませんし、この人はだめだと思えば次に行けば良いと思う。 同時並行で色々人と交流続けて、効果的な工夫も取り入れて自分の魅力もアップすれば繋がると思う。

きちんとした相談所に入会

🙂
カバイチゴ
26歳だと、周囲の同年代がぼちぼち結婚し始めた時期なので焦るのも分かりますが、まだまだ諦める必要はありません。大多数の人は、多かれ少なかれ振ったり振られたりして傷付くものです。落ち込んだ時は少しお休みして、元気になったら婚活再開すれば良いのです。 きちんとした相談所に入会したら如何でしょうか?20代できちんとした仕事や趣味があるのなら身上書にも堂々と記せますし、それなりに申し込みが…中にはすごく年上の男性も人もいるかもしれませんが、あると思います。 また趣味が一緒であることにこだわらなくて良いと思います。同じ趣味であるばかりに子供を授かった時に、育児をママ任せでパパばかり趣味を楽しんだためにトラブルになった話なども聞きますので。 年単位で時間を要するし山あり谷ありと思ってコツコツ動いていくことでしょうか。

>今まで恋愛感情は抱いたことがなく、

🙂
カルシウム多め
>趣味を全力で楽しんでしまい、恋愛には発展しません でも発展する人は発展するんですよ。 周りがそうだから自分もそうなる、という訳じゃないんです。 周りがそうならなくとも自分だけがそうなればいいのですよ。 私もそうでした。唯一カップルになりました。周りには「(ここで)そんなことあるの?」と驚かれたけど。 >今まで恋愛感情は抱いたことがなく、 おっと、素通りしそうになったけどこれは大きいですよ??その年までなかったら、これからもなさそうです。幼稚園児でも好きな子がいる子もいます。そんなに小さくても恋愛感情あるんですよ。 異性がお互いを好ましいと思った時のあの化学反応があるから、「次も会いたい」となるのです。それがないとただの面接でつまらないでしょうね。 恋愛の部分は諦めて「家庭を持つ」ということに焦点を絞ったらいいかもしれませんね。若いうちに結婚相談所へ行かれては?今なら有利ですよ。 蛇足ですがそもそも恋愛はホルモンのせいで起こります。一度婦人科へ行ってみたら?又女性は更年期になるとホルモンバランスが変わるので、もしかしたら主さんのような人が突然恋に落ちることもあるかもしれません。 私の知り合いで似たような人がいたけど、生理が止まっていたそうな。

恋愛感情が必須とお考えですか?そうでしたらこのやり方は

🎶
szk
>結婚、家庭を持つことは諦めるべきでしょうか? いいえ。諦める必要はないです。 面倒見のよい結婚相談所に登録してアドバイス通りに婚活しましょう。 服装、メイク、立ち振る舞い。 複数の候補が見つかればその中から選びましょう。 選べないなら、最初の人とか、一番年収の高い人とか、一番若い人、とか決めておけば良いでしょう。 あとは好きになれなくても、お相手がOKなら結婚できるでしょう。 それでも幸せを感じられる場合も意外にあります。ご多幸お祈りいたします。 恋愛感情が必須とお考えですか?そうでしたらこのやり方はお勧めしません。

共通の趣味なんてないよ

🙂
匿名
結婚相手に対して同じ趣味は持ってません。 ただ私が話の幅は広い、人の話も聞くのも好きだから割と誰とでも会話が続きます。 良い人ではダメなのだと相手が貴方に好意を抱いても、このまま何人会おうが結婚の決断が貴方はできないのではないですか? 優しい人貴方を大切にしてくれる人を見つける事の方が趣味が合うかよりも大切だと思います。 人間性が良ければ一緒にご飯に行って「美味しいね」「本当に美味しいね」この会話ができれば御の字だと思います。 趣味は興味がなくても共感できれば十分だし、それができなくても配慮できれば十分ですよ。 趣味仲間見つけるのが目的じゃないのだし。 ただトピ主さんが相手の事に興味を持たないとどんな好条件の男性と出会っても何も始まりませんし、相手を楽しませる努力できなきゃ決まるものも決まりません。 26歳なんて売り手市場なんだからどんどん色んな人に出会いに行った方がいいですよ。

「恋愛」をどう思う?

🙂
さしづめいさお
自分の人生=交際経験無し と書く人。 その中で結構の数の人が、 婚活したいと言いながら、 本音的には「恋愛したい」らしい。 だから、婚活と言っても、 実はなかなかまとまらない。 トピ主さんはどうですか?。 そこら辺を自分と相談した方が良いです。 どうしても「結婚がしたい=結婚できればいい」のか、 「好きになった人と結婚したい」なのか。 恋愛経験というのは、この意味で重要で、 恋愛未経験の人が「私の人生には恋愛が無かった」と、 たとえ結婚していてもパートナーを軽んじたり、 後悔したりするのを見てきた。 だからここはよく考えてみよう。 「結婚すればいい」のか、「恋愛したい」のか。 まずは自分の気持ちを確かめて、 その方向で進んでみよう。

何故結婚したいのか、よくわからない

🙂
生き物の世話係
トピ主が何故今まで恋愛もした事無いのに、結婚したいのかが、分かりません。 目的をハッキリさせてから、対応、対策をしていかないと、ただ相談所等に登録しても、無駄なだけ。 結婚がゴールでは有りませんから、よく考えた方がいいと思います。

傷つく勇気をもつこと

🙂
塩メロンパン
>結婚、家庭を持つことは諦めるべきでしょうか? 恋愛や結婚が、主さんにとって、どんなレベルなものなのか?を考え直してからがいいと思います。 学校での恋愛を考えてみても、4月に出会い、日常や行事等を通して恋心が生まれて、各イベントをきっかけに恋人になっていく。社会人も同じです。 アプリで出会って、感覚としては会った時間は数分でしょう。相手を知る、恋をするなんて不可能です。 主さん含め、恋愛や婚活で悩む多くの人に共通しているのが、傷つくこと、惨めな思い、悲しい思い等、自分がマイナスになることを極端に避ける傾向が強く「きれいな恋愛・完璧な結婚」を求めていると感じます。 諦める前に、傷つく勇気を持つこと、惨めな思いも経験する覚悟を持って、再挑戦しても間に合う年齢だと思いますよ。 26歳、恋愛経験無しの時点でコンプレックスを抱いていると思います。 同僚の件も影響しているでしょう。 学生時代から付き合っていた、仲の良い男友達だった、昔からの知り合い等々の条件がなければ、社会人になってから出会う恋愛は、めちゃくちゃ難しいです。 恋愛経験無しなら尚更です。 学生時代は、みんな横一線、同じですが、社会人となると、個々の実力のみで判断されるので、個人の力量が全てです。 諦めるなんて言ってないで、自分を磨きまくって勝負に出ましょ。 今、惨めや悲しい思いをしても、3年後10年後、家族で笑い合っていれば、ただの過去です。 きれいな恋愛や完璧な結婚を求めないことが大事だと思いますよ。 そして、恋愛や結婚は本当に難しいです。誰も教えてくれない。答えもない。 試行錯誤しかなく、強運と縁が必要、みんなもがいてます。 諦めるなんて言ってないで「私は絶対に諦めない!」って言葉に変えましょ。 言霊は大事です。

恋愛がしたいってことですよね

🙂
おじさん
>自分は安定した収入のある仕事をしているので、生活面では結婚しなくても何の問題もなく暮らしてはいけます。 主さんは、結婚がしたいんじゃなくて、恋愛がしたいんだと思います。 もっと具体的に言えば、素敵な男性にドキドキしたいとか、あわよくば体の関係ってどんなのか体験してみたいとか。 結婚から入るから、話がおかしくなるんじゃないでしょうか。 単純に、趣味サークルのかっこいい人を食事に誘ってみるとか、会社の後輩と仲良くしゃべってみるとか、そういうことから始めてみてはどうでしょう? きちんと働いていて、女性らしい振る舞いができるなら、彼氏の一人くらい簡単にできると思いますよ。

恋したいの?結婚したいの?

恋せよ乙女
まだ26歳 諦めるのは早いですね 結婚したいなら相談所に入るのが安定なのかなと思いますよ それとも結構前に誰かを好きになりたいとかお考えなら 独身の男性に出会う機会を趣味に関わらず どんどん増やす事 その中に胸がときめく男性が現れるはず 2年ほど全力出して、色々出会っても それでも胸きゅんしないなら まぁ淡々と穏やかなパートナーシップが築ける人を相談所で探すのが良いかな いずれにしても相手のあることなので 何が効果的かは他人には分かりかねますが 諦めるのはまた早いですと断言致します もしかしてアセクシャルなのかも、という感想も持ちました それなら無理しなくても1人て生きていけばいいんです。

無意識の高望みを諦める

🙂
しじみ
>プロフィールから結婚を見据えた出会いを求めてると思われる10人ほどの方とお会いしました 「結婚を見据えた出会いを求めている人」なら、もっとたくさんいますよね。おそらく、無意識に条件をいくつか設定されているのでしょう。そのひとつが「趣味が合う人」。総合的に高望みになっているのかもしれません。 失礼ながら、トピ主さんが同僚にアプローチされたように、トピ主さんがアプローチされたり、紹介される機会があってもいいはず。それが皆無なら、自覚していない大きな欠点もあるかもしれません。結婚相談所や婚活コンサルタントでアドバイスをもらってもいいかもしれません。

そもそも

😣
ねここ
トピ主はなぜ結婚がしたいの? どんな人と恋愛がしたいの? 結婚さえできたら相手はどうでもいいの? 目的がハッキリしないけど。 恋愛や結婚は相手あってのこと。 気持ちが重要でないならお見合いや結婚相談所での条件付き出会いが早いんじゃない? 今のトピ主さんの行動は、モテないからとりあえず手当たり次第! 相手してくれるならもはや誰でもいい!くらいの感じ? チャット苦手なら通話だったり、何度か会ってお互いを知っていくとかあると思うんだけど、男性にそれを望まれないのかな? 会社の人とか友達に紹介頼んだりとか… 断られたその後どうなるかって不安はないの?すごいね。 特に好きでもないけど結婚したいから付き合って!なんて男性からしても重たいし軽く見られるんじゃ?

期限をきってみる

🙂
ギマ
疲れるのなら30歳までと決めて、結婚相談所に入ってみたらいかがですか? そこでもご縁がなければ、1人で生きていく覚悟をして、自分1人の人生を充実させる為にエネルギーを注いだら良いと思います。 その中で自然と現れる人がでてくるかもしれませんし。

その考えなら婚活は無理かも

🙂
ぽー
恋愛での結婚と婚活での結婚は似て非なるものだと思います。 恋愛は人から入るけど、婚活は条件から入る。婚活で探すのは恋人じゃなくてパートナーなのでは。 流石に食の好みとかお金に関する考え方、住みたい場所や子供についての考え方が合わないなら無理だけど、共通の話題とか趣味なんかは別にどうでもいいです。 そもそも、トピ主さんは今までの経緯を見てもモテないので(婚活市場にいる人の9割以上はモテない人だと思う。)かなり妥協が必要です。そこまでして結婚したいですか? そもそもなんで結婚したいのかよく分からないし、一人でも困らないならわざわざ結婚しなくてもよいのではないでしょうか。 結婚や恋が人生のすべてではないので。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
トピ主です。子供がいる家庭が欲しいとぼんやりと書いてしまいましたが、子供が欲しいので、結婚がしたいと思っています。 同僚へのアプローチは、仲が良い同僚で、相手も結婚願望あり、恋人なしだったので、友情結婚のような形を見据えたお付き合いを提案しましたが、断られました。 皆さん、ご意見ありがとうございます!もっと気合を入れなおさないとですね。アプリや結婚相談所での出会いでも趣味が合わなくてもうまくいくこともあるのですね! アプリの広告では、趣味が合う相手が見つかる!というようなものが多いので、趣味ベースで探すものなのかと思っていました。 最初は多少趣味が合いそうな方ともお会いしたのですが、熱量の違いで盛り上がらず、それ以降は共通の趣味がない方とお会いしている状態です。 私自身、相手の趣味を否定しなければ、趣味が合う必要はないと考えているのですが、共通点がない方だと何を話せばよいかわからなくて困っています(私のコミュ力が)。 例えば、仕事の話は初対面の方だとプライバシー的にあまり聞いてはいけないと思ってしまいますし(私自身が少し特殊な仕事をしていて、仕事内容で職場を特定できてしまうので、あまり話したくないというのもあります)、当たり障りのない好きな食べ物の話だと話も広がらない、かといって、友人と話すような他愛もない話を初対面の方にしても面白くないと思われるといった感じです。 アプリなどの出会いでは、皆さんどのような話をされているのでしょうか?お互い条件が合い、少なくとも嫌いではない相手を淡々と探していくものなのでしょうか?

気が合うか

🙂
会話できれば大丈夫
趣味というか気が合うかかな。趣味の集まりでも誰でも良いならすぐに付き合えるかもですが、皆好みあるから。トピ主さんも誰でも良いわけではないでしょう。自分が好意的に思えないと。相手も同じ。 何を話したらと思ってるってことは人に興味がないのかな。恋愛話はできるけど。ぐいぐい来てくれる強引な人の中でトピ主さんがOKと思える人、と浮かびました。 とにかく多くに会う、女性らしさアップすると選択肢は増える。仕事と趣味、運動も充実させると更に質も良くなる。読書は知識も思考の幅も広がるから良いですよ。

私の勘

🙂
春巻き
男性には珍しい趣味を求めていては大変すぎると思います。 人として良い。 まずはそれです。大事ですよね。 共通の話題なんて、初対面や2回目ではよほどコミュ力高い人でない限り見つけ出せませんよ。大丈夫です。 休みの日何してますか?連休とれたらどこ行きたいですか?が終わったら、 とりあえず同じではないが、共通の話題になりえる子ども時代の給食ネタ、学生時代の修学旅行、部活など夢中になったもの、などで共通項を探りつつ、 イメージする家庭像を聞いてみてはどうでしょう? 婚活での結婚は、恋愛からの結婚とは違い条件ありきではありますが、 ここより先は嫌だ、というか、自分の譲れないところを持つのは大事なのは間違いないけれど、 それは本当に譲れないいくつかにしたほうが良い、と、相談所で出会った人と結婚した友人が言っていました。 トピ主さん、文章からも賢そうだし自立しているし、友達多いし、誠実ないい人なんだろうなと思います。 前向きに自信もって出会いの場に出向いていたら、思わぬところからトントン、お話が進みそうな気がする。私の勘。

自然体で、それと少し努力も

🙂
amneris
趣味が一致する必要はないですね、片方が他の趣味に嵌る事もあるでしょうし、一生同じ趣味でもないでしょうから それよりも、一緒にテレビ見て、同じ場所で笑う、同じ場所でツッコミ入れるとかが、波長が合いそうです 外でデートしてる時も、ふと目を留めたモノや動植物とか、いろんな事から話題って広がるものだと思います 主様が話題に困るなら、聞き上手になるのは如何でしょうか 相手がもっと話したくなるように、相槌打ったり笑ったり、反応よくしてみる、共感力を磨くとか 多少の演技という努力も必要ですね、 棚からぼた餅は振ってきません 私の娘が30歳過ぎて急に、子供が欲しいので結婚すると宣言し、結婚相談所が運営するアプリに入会し、 気に入った方を見つけました 娘の条件は、住まいは隣県まで、家事が得意な人、離婚歴ない人、育児に協力的な人、健康な人くらいだったでしょうか あとは話が合うとかは、会っていけば分かることですからね 無事に結婚出来て、来月は第二子出産予定です 主様はまだ若いですから、良い人がきっと見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧