本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方でIQが高いお子さんの様子をお聞かせ下さい。

地方でIQが高いお子さんの様子をお聞かせ下さい。

レス94
(トピ主 2
いちごだいふく
子供
人口20万人弱の地方市在住です。 小学校中学年の男児がおります。 昨年度2学期末より保健室登校をしております。 特別支援級教諭より発達障害を疑われ、児童相談所にて検査を受けました。 平均IQ128との結果。 児童心理士との面談にて 「この田舎では100人に1人いるかいないかの高IQ。 敏感さも結果に出ているので、周囲とのギャップに耐えられず 保健室登校しているのでしょう」と言われました。 本人も周囲と自分の違いを感じてはいるようです。 保健室から教室へ戻そうとは思いませんが、 このまま楽しい思い出もなく小学校を終えるのも複雑な心境です。 都会では、同じ様なお子さんが集まる「私立」という選択肢がありますが、 選択肢がない地方・田舎では皆さんどうなさっているのでしょうか・・・ こんな田舎でも打開策があるのでは?と思い、トピを立てさせていただきました。 この田舎の公立小学校では、教室から離し、補助教員をつけて進度を遅れさせない・・・というのが限界なのです。 間違っても、我が子は天才!などとは思っておりません。 あくまで「この地方では高IQだ」という意味で、都会にはこの程度のお子さんが多くいらっしゃるのは常識として心得ております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

田舎出身でした

🐤
ピーコック
超田舎出身です。高校からは隣の市にいきます。 でも周り高学歴でしたよ。(私もその部類に入ります) 田舎なので国立大ばかりですが、人口のわりに有名国立大や海外の大学いく率とても高いと思います。 でも田舎なんでみんなすれてなかったなぁ。文武両道な感じでした。まぁこれはIQが普通だったからかもしれませんね。 一人だけ、あまり授業や学校に来ないで東大に行った先輩がいましたが通信教材とかで学習していたみたいですよ。周りも「頭いいしね~」みたいな感じで寛容でした。 IQのことはよくわかりませんが、お子さんを心から理解してくれるお友達がいるといいですね。

学校よりも人との付き合い方?

041
momo
「IQが高すぎるのも」で検索すると一番上に出て来るものを読んで思ったのですが、もしお子さんがこういう感じなのであれば、様々な価値観や人とのミュニケーションや相手の気持ちを考えることを親御さんがよく教えてあげたら生きやすくなるのではないかと思いました。 本や漫画を通して人とのかかわり合いや色んな人の気持ちや価値観を学べるかも。知識吸収系のではないやつ。

わたしには答える資格が無いけど

🐶
れいこ
東京都の区部の私立小学校に通ってました。 主人も子供達も同じ学校です。 「地方」でない、今は幼稚園~大学院の「私立」なのでわたしにはダブルで答える資格がありませんが。 ご参考までに読み飛ばしてください。 IQはあまり意識しないのが賢明ですよ、それより心の何とかEQ(間違ってるかも)が重要 失礼ながらIQ128はクラスでは、中の下程度です。 勿論IQが全てでなく、高い同級生でも学校の成績が悪い子もいました。 今思えばそれでも一芸には秀でてました。 デジタルなIQで申し上げると、最低ラインで135程度 自分は148でした小学3年生のある瞬間、 うちの上の息子は152ですが、あらそう・・・です。 

人口2万以下のド田舎でした。

🐧
ほたる
130って数字を取った事がありますが…割と普通の学校生活でした。170の知人もそう。 クラスの人気者ではなかったし、周りと喧嘩する事もあったして、 「成績はいいが偏屈・あまり性格はよろしくない」って評価だったでしょうね。 (知人は「性格良い変人」ってタイプ)でも友達の数は多くなくても 仲の良い友達もいて、楽しい学校生活でした。 そんな私の印象は「原因は別の所にあるのでは?」という印象です。 IQによる周囲とのギャップが問題なのではなく、 「ギャップを受け止められないでいる」事が原因なのでは?と。 (ちなみに当時の私は「これが私なんだからしょうがない」と偉そうでした …ホント性格がよろしくない) また「発達障害の疑い」を指摘されたとの事ですが、そちらはどうだったのでしょうか。 IQよりも発達障害の方でギャップを感じている事はありませんか? ギャップの存在は如何ともしがたいですが、その解釈の方法・受け止め方は 如何様にも変わります。 「ギャップがあってもいい」と思えたら息子さんも楽になるのでは…と思います。

うちは、似たような子がいるところを探しました

041
学校不信
トピ主さんのお悩み、ご心労はよく理解できます。 私の子は高IQが災いして、小学校時代に激しいイジメにあいました。 教員からも同級生からも孤立で、小学校時代はつらい思いをさせてしまいましたが、なんとか耐えてくれました。 しかし中学に入った時に、都会の私立高校受験を目的とする、高IQの生徒が集まっている小規模な進学塾を見つけたので、そこに通わせました。 私の子は、その塾では全く普通の生徒なわけですから、精神的にここで随分と楽になったようです。 塾の先生は本当によい方で、親身な指導で都会の著名進学校に合格、高校でようやく普通の学校生活を過ごすことが可能となりました。 高校通学には片道2時間近くかかるのですが、我が子は頑張り通しました。 いじめられるよりは天国だと言ってました。 難関進学塾が頼りになるかも知れません。 進学指導ではなく、お子さんの心の安らぎが期待できます。

楽しく暮らしてます

041
ポリン
うちの息子三人小学生です。 昨年三人まとめて検査うける事になりました。 やはりちょっと変わってる兄弟なので。 2人が110台で1人が132でした。 ぶっちゃけ勉強大嫌いな三人で、興味持たないと授業中魂抜けてる感じです。 理科社会(生活)は好きだからいいけど、国語は漢字が全然ダメ。算数は授業中に問題解かされるから嫌でもやるからか良く出来る。 好奇心が強すぎて、気になると我慢出来なく行動しちゃうという困った点はありますが、変わってるな~と思われながらも、周りと仲良くやっていて学校生活&放課後&休日は満喫しています(勉強以外)。 IQと保健室登校って関係あるんですか? 私も142とかありましたが公立でしたよ。余りにも勉強しないから個人的に呼び出され『勉強昨日は家でどれくらいやったんだ?やれば出来るんだから』と中学時代に連日先生に怒られていましたが。 勉強以外が楽しくて学校大好きでしたよ。

子供を全面的に信頼し、愛すること

😀
でんでんじろう
それしかないでしょう。 言葉は暗示以上の力がありますから 「お母さんは○○君を信じてるからね」 と声をかけてあげてください。

レスします

🐤
noom
参考になるかわかりませんが、 私も同学年50人足らずの小中学校で、中学の頃先生のこっそり、君はIQ が高いのだから、がんばれみたいなことを言われました。 でも、自分自身ピンときませんでしたし、田舎を誰よりも堪能し、遊んでいました。人と違うなんて感じたこともないです。 むしろ、努力、勉強の嫌いな子どもです。 IQはあまり関係ないと思いますよ。私の場合ですが。

IQにはこだわらない。

041
kentarou
IQにはこだわらないで愛情と厳しさで躾をすることが大事です。IQが高いからクラスメートをいじめたりすることもあるようです。「IQが高い 子供」で検索すると情報たくさんあります。

IQと心のケアは別物では?

041
そうそう
私もIQは140ほどあると学校の先生に告げられました。 小学校、中学校どちらの先生にも言われたので そうなんだと思います。 周りとのギャップに悩みながら普通に公立学校を乗り切り (関東の地方都市で、本当のお金持ちしか国立受験をしないという環境でした) 高校に入って高頭脳集団の中でほっとした記憶があります。 ですので、地方でも128でしたら保健室登校をするほどのIQではないと思うのです。保健室登校をしていても教科書を読んでいれば大体のことはわかりますし、(私は教科書を読んで改めて授業を受けるのがバカらしかったです)もし不安なら公文などの塾に入れてしまえば問題ないと思います。 ただ、発達障害の検査の方はどうだったのか気になります。 私は馬鹿らしいと思いつつ、社会のルールはそういうもんなんだと思っていましたが、そこの折り合いがつかないとこの先がつらいと思います。 もし発達障害が見られたら(グレーゾーンでもどうして自分がまわりとなじめないのかわからなくて大変そうです)専門の方の力を借りて、人間関係のトレーニングをされた方が良いように思えます。

寮のある私立中

041
るる
都会の国立大学で事務職員をしています。 大学院生さんなどで著しく社会性に欠ける方がたまにいらっしゃいます。 超高学歴だけどはたして将来は大丈夫かなあ、と思わされます。 人口20万のトピ主さんのお住まいの地域にも何千人かの子どもがいるはずです。 100人に1人の高IQでも、周囲に合わせて学校生活を送れるお子さんの方が 多いと思います。 トピ主さんのお子様は高IQが特異なのではなくその敏感さが特異なのでは ないでしょうか。 同じような性質のお子さんに囲まれている方が過ごしやすいのであれば、 中学からは寮のある私立進学校を検討されてはいかがですか。 自分の特性を理解できるお子様なら、主体性を持って受験勉強を始めることが できるのではないでしょうか。

なにか違うような・・

😨
さかざき
>同じ様なお子さんが集まる「私立」という選択肢がありますが 「私立」には,確かに学力の高いお子さんが集まっています。 でも、まず勘違いしておられるのは、IQ=学力ではないし、多くはお友達とも普通に過ごしています。 トピ主さんのお子さんは、簡単に言うと周りの子ども達とのコミュニケーションがとりにくくかんじて,保健室登校になっているのですよね。 その点で、発達障害を疑われたのでしょう。 ちなみに、ある種の発達障害においては、大変IQの高いお子さんがいます。 3歳で新聞を読めるようになるほどです。 要するに、私立には確かに賢いお子さんが集まっていますが、ちょっと違うということです。 ちなみに、私も私の息子も、IQにおいては地元国立大の心理の先生をうならせるほどのIQでした。 どちらも田舎とはいえ、県では一番の高校に行きましたよ。 息子は普通の公立小学校でしたが、学校大好き,お友達大好きで楽しく過ごしました。 IQより、発達障害を疑われるに至った経緯の方を見直してみてはいかがでしょうか? コミュニケーションについては、何らかの訓練も必要かもしれませんので。

そうですねぇ

🍴
てんどんまん
発達障害でありIQが高いおこさん。 以前のトピに出ていましたが、発達障害があり、優秀な私立中に進学するも、不登校にって事もあるし。 学力ばかりに目を向けていても、コミュニケーションが苦手な子供にとってはどこの学校も同じだと思うけど。 それよりまだ二年生ですし、療育の方が大事だと思いますけどね。 年齢が上がれば上がる程、療育をする施設が少ないので。今のうちにできる事を優先します。

家庭教師をつけては

041
中高年の男
「発達障害が疑われ」って、具体的にどういうことですか。 IQが非常に高いということですが、同級生が授業の理解に苦しんでいるのにお子さんはすぐに完全に理解してしまうので、それがかえって同級生との関係を悪くするということですか。 たしかに公立小中校には色々な子供がいます。理解の早い子も遅い子も、他者を思いやる能力の高い子も低い子もいます。そういう色々な子供の中で揉まれる、というのも教育のうちでしょう。 また、小学生段階の能力が中高や大人になってそのまま維持されるとは限りません。IQも色々な問題を抱えている概念で、IQが高いから絶対頭がいいという保証はありません。小学校で抜群の成績でも高校では並、という場合もあります。俗に言いますよね。「十で神童、十五で才子、二十歳すぎれば・・・」 もちろん教室で同級生と過ごすのに耐えられないなら、無理をすることはありません。今のままで不安なら、家庭教師をつけるなどして学習に力を入れるというのはいかがでしょう。 なお都会の私立小はお金持ちの集まる場所です。国立大学有力校のように貧富や出身地に関係なく秀才が集まるわけではありません。

人口3万人の田舎ですが

041
田舎母
小学校低学年の息子は、WISCという知能検査で、IQ132でした。 幼稚園の時に発達障害の診断を受け、今も通院を続けています。 IQの高さに、田舎とか都会とかは、あまり関係ないような気がしますけど・・・? 都会のほうが教育熱心な家庭が多いという意味でしょうか? 私の住むところは、人口3万~4万の小さな田舎町ですが、 頭のイイ子はたくさんいますよ。 でも田舎は発達障害への対応が遅れているのは確かにそうですね。 教育委員会や町の支援者の方々とまめに連絡を取る等、今のところは それぐらいしか出来ることなく、私も困ってます。 田舎や地方にも支援が広まるといいですね。

状況は似ていますが

041
ここ
さて主さん、「敏感さ」について他に説明がありましたか? 発達障害を疑われたということですが、 子どもでも大人でも、やはり一人ひとり違います。 IQが高いという物差しで見れば、 括ることや並べることができると思いますが、 それ以外の側面、個性や好みは、本当に千差万別なのです。 私立の学校なら息子さんが適応できるとも限らないし 保健室登校とのことですが、勉強には意欲的ですか? そのIQだけで言えば、我が子も高いです。 ただ女の子と男の子の二人でして、女の子の方は 友人での物足りなさを、兄弟で埋めているようで 少し心配です。 男児はお友達が多いですが たまに特別響きあう子がいるみたいです。 あと知識豊富でダジャレを言う大人が大好きですね。 お友達と気が合わなければ、 いい先生でもいいんですが…。 スポーツやイベントなどで クラスや学年、学校を越えて 気の合うお友達を見つけられないでしょうか? 何か好きなことはありますか?

IQよりも

🐤
そよ風
今問題なのは、IQが高いことではなく、他人と上手く関われないことではないでしょうか。 IQが高い人が、みんな対人関係で苦労しているわけではないですよね。 学習や芸術、運動などの得意なことは、習い事や塾に通わせて伸ばしてあげて欲しいです。

高IQなの??

041
あさがお
うちは小学校低学年の女児ですが‥IQ130でした。先生からお褒めの言葉があり浮かれていましたが、同級生に同じく130が5人ほどいたみたいです。 詳しく調べると130超えするといわゆる天才奇児の部類になるようですが80~130は一般人でした(笑) 娘はお友達いっぱいの至って普通の子供ですよ。 もちろん、普通の公立小学校に通っていて、中学校も近所の公立にいく予定です。全国レベルの低い県です。 IQとか気にせず心のケアを大切にしてあげて下さいね。

ウィスク知能検査

🙂
いつこ
「うちの子の(私の)IQは~・・・」と書かれているレスがいくつかありますが、 知能テストの種類によって、IQの数値は全く変わりますよ。 発達障害を疑われる時には、「ウィスク(WISC)知能検査」を受けるのが一般的ですので、 トピ主さんのお子様は、このテストを受けたと思われます(違ったらすみません) WISCでしたら「IQ128」は、じゅうぶん高いと思います。 能力のバラツキ(何が得意で何が苦手か)もグラフで出てくるので、 検査をした児童相談所で、結果のグラフを見せてもらうと、対策が立てやすいと思います。

二度目ですが…

041
ポリン
いつこさんのレス読んで、そう言えば…と二度目の書き込みです。 うちの三人は、ウィスク検査ですが、結果は複数に別れた項目の点数、動作性・言語性のそれぞれの点数とトータルの点数、そして検査をしている時の様子から子供の性質、それらを受けての今後の周りの対応策をまとめた物を頂きました。検査して頂いた先生から細かく説明も受けました。 それを踏まえ、担任と今後の学校と家庭での事を話し合いました。 トピ主さんのお子さんは、どう説明されたんですか? 保健室登校やむ無しって話だったのですか? うちのは三人共に、言語性より動作性の方が断トツで点数が良く、耳で得る情報より目で得る方が得意で、点差がかなりあるのが余りヨロシク無いと言われました。 今度、検査して下さった先生から高学年の長男は直接説明受ける事になりました。一番点数が良く、点差の激しい子です。 今楽しく過ごしていても、将来違和感を自覚するかも知れないので、自分の得手不得手を認識し周りとの違いを知り、自分で考えて貰いたいと思います。

地元の国立大学付属中or全寮制の私立は?

😍
IQ142(昔)
経済力があれば・・・の前提となりますが。タイトルの選択肢は視野に入りませんか?探せば、特待生で寮に入れる私立の中学校(K陽とか)もありますよ? 私自身はアスペだと思いますが、IQの高さとKYさで小学校時代は浮いていました。あだ名は「天才」とか「変人」とか。子供も似た感じ。 そして、自分と同レベルの子供のいる付属中学校へ入学すると、大分違和感が減りました。同級生は、県内各地から附中へ電車通学していました。 今は、息子が偏差値の高い中学へ通っていますが、「ここはパラダイスだ」と、クラスで会話が通じることを喜んでいます。 小学校卒業まで、あと3-4年ありますよね。勉強は親や家庭教師が見ながら、小学校では自分がどのような立ち振る舞いをすれば浮かなくて済むのか、いじめられなくて済むのか、社会勉強だと思って公立小学校へ通わせてみてはいかがでしょうか?親は積極的にアドバイスされた方が良いと思います。 うちの息子の場合は、かなり努力して、荒波を立てずに過ごし、地元小を卒業することができました。小学校の卒業式の時は、「僕の人生の第二章が始まる」と宣言していました。

うちの場合1

🐤
とき
人口50万人ぐらい、東京通勤圏在住です。うちの子は小4から数年間不登校しておりました。 小6でwiscの検査を受け、IQは上位3%に入るくらいで、動作性と言語性の差が大きく、不安が強い傾向&敏感だということでした。発達障害とは言われませんでした。 不登校期間は学校の相談室と不登校児の集まる支援室に行って過ごしました。小中共に学校の理解があり、また支援室で他の子供や先生とふれあうことができたおかげか、教室には入れずとも学校と切れることがなく、中学の途中で学校に復帰したいといいだし、高校にも入学。今は楽しく通っています。 学校にいかれなかった原因はいろいろあるでしょうが、学校が非常に騒がしく感じられ、周囲の行動を読み取る力が弱いため、混乱する場面が多々あったのかもしれません。 中学に上がる時にカウンセラーの先生から、私立中の方が落ち着いていていいかもしれないですね、ぐらいのことを言われましたが、本人が今の環境の方が落ち着いていられるからとそのまま公立に進みました。うちの子供は勉強が好きでしたし、家ですごく集中してやれたので、中学の試験はトップクラスでした。

うちの場合2

🐤
とき
家でしっかり勉強していれば、本人の成長が周囲に追いついて来たときに、すっと学校に戻れるのではないかという希望を持ち続けていました。 以前は慣れないことに直面することを大変嫌がって、1人で外出すらできませんでしたが、家や学校での経験の積み重ねにより、出来ることが徐々に増えていき、少しずつ成長していったようです。 地方だと教育委員会の支援の程がわかりませんが、うちの市はわりと恵まれていると感じています。首都圏だと不登校児が多いということもあるかもしれませんね。 トピ主様のお子様はIQが高いということで、わが子の能力をのばしたいというお考えがあるでしょう。塾や通信教育を利用するのはいかがですか。(うちは公文の通信を利用しました)外との関わりは学校復帰への足がかりになりますし。 少しでも打開策の参考になればと思い、レスしました。

やや違和感がありますが・・・

041
みにた
IQの高い子が、「周囲とのギャップに耐えられず保健室登校」ですか? お子さんは、IQの高い子に囲まれれば、ギャップがなくなって普通に登校できそうですか?? もし「Yes」であれば、引越しや転校をお薦めします。 私は子供の頃、人口10万人弱の市に住んでいましたが、小3のときに政令指定都市に引っ越しました。 両親が、「子供たちは頭がよさそうだから、こんな田舎にいてはだめになる」と考え、引越しを決めたそうです。 父はそのために会社をやめ、引越し先で職を探しました。 子供(3きょうだいです)はみな、引越し先で私立の進学校に進み、東大や早稲田などの大学に入りました。 あのとき、仕事をやめてまで子供のために引越ししてくれた親には感謝しています。 でも、本当に保健室登校の原因がIQの高さのせいなのか、はっきりさせた方がよいと思います。 コミュニケーション能力の不足などが原因であれば、たとえIQの高い集団に入ったところで、なじめずに不登校になる可能性もあるからです。

うちの場合3

🐤
とき
追加ですが… 学校に復帰してからは勉強にはあまり口を出さないようにしています。 うちの子は、勉強しなくてもテストでそこそこ点が取れると自覚しており、自らあまり努力しません。(学校・塾で集中しているので家ではやらないという言い分なのですが)高学年からずっと勉強は親がやらせるものというパターンが出来ていたのも良くなかったのでしょう。 難しいものですね…。とりあえず挫折でもして、自分の意志で勉強するよう目覚めてほしいのですが。

IQとの関係が・・・?

041
リンド
地方・選択肢のない田舎っぺです。 IQと学校へうまく通えないのはあまり関係がないのでは? 周囲とのギャップなんて、勉強以外にもたくさんありますから、 息子さんは若干心が弱めかな・・という印象です。 うちは田舎ですが、IQの高い子は沢山いますよ。 ちょっと前までは、本人(家族)に教えていたりしましたよね。 私のご近所の男の子はIQも高かったそうですが、別に普通でした。 後に某国立医学部ストレートでしたから、やっぱり頭がよかったのでしょう。 塾通いもしなかったですよ(無いから)。 ただ、知能指数ってテストのやり方が色々あるはずですから、 それに沿って助言を受けられたほうが良いですよ。 正直なところ、社会人になって自分の事は自分でできるようになって、 初めてある程度の結果がある、のであって、現在は通過点ですよね。 勉強だけ出来てもどうしようもない大人もたくさんいますから、 得意なことを伸ばし、不得意なことを解決していくほうが、 後のちいいと思いますよ。

田舎でIQ170

041
サリ
う~ん。やっぱり、全寮制中高一貫かなぁ… あとは、身体を動かす楽しみを知ってもらう… 芸術方面に楽しみを見出だす… そのくらいしか思いつきません

社会性を身につけさせないと都会私立でも同じことです。

041
人和連峰
発達障害かどうかはわかりませんが、周囲の人間関係がうまくいかなくなる子の中でIQが高めの子が結構多いのは事実です。 そういった個性が、とある方向性に色々と突出すると、アスペルガーの方向性を持つなどと判断されたりもします。 はっきりアスペルガーに該当しない子でもそのような方向性を持っている子はいっぱいいます。 お子さんがどの程度対人関係の問題行動を持っているかわかりませんが、とにかくIQが高いからといってこの世の中をうまく渡って行けるわけでもなんでもありませんよ。 むしろ、社会性を学ぶ今の時期こそ、IQなどより社会性や協調性のトレーニングを重点的に行うように方向転換した方がいいと思います。学習の遅れなんていくらでも取り戻せます。 アスペルガーではないにしても、お子さんのような傾向の子にはそれが一番大事です。 逆に一番やってはいけないのが、「IQ高いから周りのIQ低い子と合わないんだ」などと早合点してしまって、「進学校に行けば周囲もIQ高いから順応する」と甘い期待を持って社会性のトレーニングを疎かにしてしまうことです。 保健室登校、このまま続けるんですか?

田舎でIQ170その2

041
サリ
後ね…。親が持つ無意識の『期待』に添えない自分に苛立ち悲しくてしょうがないんですよ。 もし、東京や大都市に行けるなら、思春期外来に相談できるといいですね…。 運良く相性の良い先生と知り合えたらラッキーです。 それか、誰か『メンター(導き手)』になるような人、お手本になるような人、息子さんがこころの底から信頼尊敬できる相性の良い大人と出会えるといいですね… 息子さんの心の安寧をお祈りしております

ハイパーレクシア?

041
あちゃ
トピの情報では、詳しい事はわかりませんが 読み書きの能力や記号の認識に長ける反面、ソーシャルスキルの獲得が困難… ひょっとしてハイパーレクシア? なんて…思いましたが… 解決法は、ご本人や親御さんや教育方面のみんなでタッグくんで行くわけで、掲示板であれこれ言えませんが… お子さんは学校と家庭以外に何か興味がありますか? 例えば、電車すき、サッカーすき、料理すき、野球すき。カラオケ好き、ピアノが好き、踊りがすき 普段、発達障害のあるかたと接して思ったのは、趣味がある方の方が幸せそうだし、コミュニケーションや社会的なつながりが趣味を通じて広がりやすいんだなってつくづく感じました。 これは、発達障害うんぬんではなくみんなそうかもしれません。 あと、お母さん幸せですか? お母さんが幸せそうだとお子さんも嬉しいので、お母さんが幸せを感じてほっこりすること(近所の温泉でも音楽でもお花でもなんでも)を意識して多めにしてみてはいかがですか? じわっじわっと効きますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧