本文へ

心を平静にする方法

レス9
(トピ主 4
悩める頑固者
ひと
初めまして。30代の事務員です。 現在、隣の席の先輩女性にとうまくいかず悩んでいます。 何がきっかけなのか分からないのですが、もう二年近く冷たくされ、物は机に叩き付けられ、仕事の伝達もしてもらえず… 上司は「当人同士で何とかしてよ」と言いますし(大人同士だし、こういう揉め事は男性は面倒ですよね)、かと言ってこのまま彼女のサンドバッグでいるのも悔しい。でもあと一年もすれば彼女は定年なので、何とかやり過ごせないかな?と悩んでいます。私も今の仕事を失いたくないので…。 皆さんはどうしても嫌な人と働かなければならない場合、どんな風に気持ちを落ち着かせていますか? 「彼女は空気」「人に当たらなければ自分を保てない可哀想な人」「私が我慢していれば…」色々考えて過ごしましたが、どうしても抑えられなくなる瞬間があります。自分の幼さに嫌気がさします…。

ランキング

レス

期限があるのなら

041
音子
不機嫌をそのまま出す、お子ちゃま先輩なのですね。 トピ主さんの憂鬱、お察しします。 ただ、相手は定年まであと一年足らずとのことですので、 「あと○日!」と心の中で唱えることをオススメします。 そりゃ相手の態度に我慢ならず、切れそうになることもあるでしょうが、どうせ去っていく相手です。グッとこらえて最後の日に満面の笑みで「お元気で~」とお別れしましょう。その時トピ主さんは言葉に出来ない達成感に満たされるでしょう。職場でさえも自分の感情を抑制出来ない可哀想な人ですよ。怒るだけ損ってもんですよ。

自分を責めない

🐱
サザエさん
まず(何をして怒らせたのだろう)とは考えない事 何故ならば、その中に自分の落度を探す気持ちがあるから悩むのです いくら自分に落度があったとしてそこまでされるいわれはありません 仕事の伝達は直接上司に聞く 机に叩き付けたら(壊れる!)と叫んでも良いのでは? どうせこれ以上悪くならないなら黙っていたら損です 嫌がらせは相手にダメージがあるから効果があるので 無理してでも楽しそうにしている方が勝ちですよ

相手が幼い

😨
つぶこまるこ
つらいですね! 相手が幼いのだから、貴女が自分を幼いなんて思わないでいいですよ~ 意地悪はのらりくらり、後一年がんばりましょうよ。 でも仕事に支障がでるなら、その度に上司や周りの人に言うべきです。 遊びじゃなくて仕事ですから… 彼女の伝達不足は会社の損失になる行為だからはやめてほしい、等と具体的に上司に訴えれば、上司も多少わかってくれるのでは? あくまで、仕事、ご近所さんやお友達ではないから。

愚痴を聞いてもらう

041
モカ
上司、情けないですね、その上の上司とか、古い人はいませんか? >机に物を叩きつけられる そのたびに、あなたは黙っているのですか? 「物に当たるのはやめてください」 「なんですか、それは?」と言えますか? 完全に黙っていると黙認になり、サンドバッグ状態に。 いい解決方法がありますが・・・ 私も何も話したことも無い人に、そういうことされました。 たぶん、その人が気に入ってた男性と気軽に話したりしてたからです。 (その後に思い当たったんですが) で、その人が私に失礼と思う態度をした時、私が思いっきり机を蹴り上げたんです。 もちろん、ゴミ箱(空)がものすごい音を立てました。 でも私は笑顔です。 また、そういうことがあった時、私は笑顔でゴミ箱を蹴り上げます。 二度としなくなりました。 ナメられてしまったら、終わりです。 された方はものすごい恐怖ですよ~~意外と効きます。 音の良く鳴るゴミ箱を机の下に配置して、無表情で蹴ればいいです。 彼女が机に物を投げた瞬間にね

根性悪い先輩

041
kentarou
あなたは幼くないし二年近く冷たく、物は机に叩き付け、仕事の伝達もしない先輩が幼く悪いんです。あなたが嫌いだからいじめているのかもしれないけど、「私のことは嫌いでかまわないから仕事だから悪い態度はとらないでもらいたい。」といってみたらいいと思います。

トピ主です

悩める頑固者 トピ主
親身になってお答えいただき、ありがとうございます。 上司は、「向こうはあと一年で定年だし、あなたが折れてあげて、何とか上手く立ち回ってくれないか」という考えです。 つまり、私が声をあげなければ何もなかったことになるし、それが一番良いと考えているのです。 社会人としては、確かに賢い道だとは思います。 ああ、上に頼った私が馬鹿だったし、あんな先輩の為に振り回されたのがいけなかったんだな…と思っています。上の人だから何とかしてくれるなんて、楽観もいいところだったのかも知れません。

トピ主です

悩める頑固者 トピ主
続きです。 先輩には、怒りに耐えかねて強気に出たことがありましたが、結局更に向こうは意固地になり仕事を教えてくれなくなり(私には一切触れさせていない仕事があるようです)、自業自得だと上司に言われました。何故先輩の怒りを買う真似をするのかと。 最もな正論ですが、私もまだまだ未熟なんだと思います。 私だけに態度が冷たく、またやけに「~して頂けないでしょうか」「申し訳ありません」など、まるで上司に対するような敬語を使う先輩に、対面すると胃痛がします。 私が偉そうにしていると思わせたいのでしょうか…。 胃潰瘍はストレスが要因のひとつとは知っていましたが、自分が患ってみてその重さを痛感しています。 どう振る舞えば楽になるのか…?好かれなくてもいい、ただ普通に働きたいのに…。

悔しくて泣けてきます

悩める頑固者 トピ主
何度もすみません。トピ主です。 今日、先輩に大変辛いことを言われました。 私と先輩は、毎日ファックスで流れてくる発注書を出荷伝票に起こす業務がメインです。 毎日200件くらい、午前中に用意しますので結構大変です。 私は突発性難聴で、左の耳を悪くしています。その為ファックスの音が聞き取りづらい状況です。 今日は、「あなたはファックスが来ても知らん顔。怠けている。他の仕事ばかりして」と言われました。 先輩は一枚流れては取りに行っているので、ある程度まとめて取る私は怠けているように見えていたようです。。耳の事は前にお話ししていて、出来る限りファックスには気を付けていたのですが、一枚来るたびに席を立たないのが気に入らなかったようです。

悔しくて泣けてきます2

悩める頑固者 トピ主
聞こえないならもっと見に行け。他の仕事よりファックスが優先。ということのようです。 上司に頼まれた資料など、期日が迫っているものについかかりきりになってしまうのです。悪いかなと思いながらも…。 悔しいやら情けないやら、決して怠けている訳ではないと言いました。 でも聞く耳持たずでした。 怠けたかったら朝一番に出社しない、他の仕事も引き受けません。 私が甘えているのかも知れませんが、今は涙が止まりません。 皆さんならこんな時どう対処されますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧