本文へ

突然、片頭痛が頻繁に起こるようになりました。

レス15
(トピ主 2
😢
チカチカ
ヘルス
はじめましてチカチカと申します。32歳既婚女性、4歳の子がいます。 自宅で仕事をしています。 中学生頃から片頭痛が年に1~2回起きるようになりました。 一昨年から、片頭痛に効く薬があることを知り、イミグランを服用しています。 今までは年に1,2回あるかないかの頻度だったのですが、先々週の日曜に久しぶりに発症、それからほぼ毎日軽度のものから閃輝暗点を伴う重度のものまで発症するようになりました。 軽度のものですと首を冷やすことで落ち着くのですが、閃輝暗点を伴う重度のものですと、薬を飲まないと収まりません。 去年までは会社員だったのですが、今年から自宅での仕事に切り替えました。ですので平日は保育園の送り迎え以外自宅から出ないので運動不足のせいなのかな?とも思います。 かかりつけのお医者さんに聞くと、「運動はするに越したことがないが、まずあまり関係ないことが多い。食事療法も気休め」とのことで、とにかく発症したら薬を飲むように、とのことです。 だいたいが気圧の変化のことが多いので、今回もそうだと思うのですが、それにしても急に敏感になりすぎているような気がします。 偏頭痛薬は値段が高いので、毎日飲むのも財布に厳しいです。 またPCを使う仕事のため、画面を見るのも辛く、仕事にも支障が出ています 片頭痛の方で急に片頭痛の頻度が高くなった経験をお持ちの方、お話を聞かせていただければと思います。 時期がすぎれば収まりますか? それとも精密検査などしたほうがいいでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私もそうでした。

😨
ナナ
私もトピ主さん同様、閃輝暗転発作のある偏頭痛持ちです。年齢はトピ主さんの1つ上です。私が初めて閃輝暗転になったのは小学生の頃です。閃輝暗転が来ると嘔吐してしまい、起き上がれず以降数時間寝たきりです。ペースは年に1度から2度程度でした。 それが30歳になった辺りに、急に頻発し出しました。週に4日から5日、ほぼ毎日閃輝暗転に悩まされ、日中の仕事にも支障をきたしました(幸い職場の理解を得られ仕事は続けられました) しかし今はすっかり落ち着いて、閃輝暗転は2年位ありません。 私がした治療は星状神経節ブロック注射です。その注射を週に3回打っていました。期間は1年程です。お金はかかりましたが、私には有効な治療法でした。注射治療中も閃輝暗転が来る事もありましたが、5分程度で収まる様になり(以前は1時間程苦しみました)嘔吐や激しい頭痛も減り、寝込む事がなくなりました。 私の治療がトピ主さんにも有効かどうかは解りませんが試してみる価値はあると思います。

薬物乱用頭痛ではありませんか?

041
reon
「毎日飲むのも…」とありますが、イミグランは毎日飲んでよいものではないので(制限有)、薬物乱用頭痛ではありませんか?飲みすぎでリバウンドを起こし、頭痛を和らげるどころか、反対に頭痛を起こす症状のことです。 私もほとんど毎日頭痛が起こる「慢性連日性頭痛」というのを4年ほど経験しましたが、これは12年かけて徐々に進行していったもので、トピ主さんのように突然には起こりませんでした。 (最初の1年目:月2回、2~6年目:週3~4回、7~10年目:ほとんど毎日、というように) もし薬物乱用頭痛でないようでしたら、月見草オイルというサプリメントを試してみてください。中学の頃から始まったということですので、ホルモンバランスと関係があるのかもしれません。2ヶ月くらい飲み続けると効いてきます。 私もこのサプリメントのおかげで、頭痛がグンと減りました。死にたくなるくらい苦しんでた毎日の頭痛が、今は月3回くらいにまで減少しましたよ。 運動はお医者様の仰るように、あまり関係ありません。もちろんした方がいいですが、毎日頭痛があるなら、悪化させてしまう可能性の方が高いです。どうかお大事に!

先ずは、精密検査

🐱
ソンナ
未だ、病院に行かれていないことに驚きます。 どんな風に薬を求めていらっしゃるのでしょうか。 医師の指導指示なく服薬しない方が宜しいですょ。 コンビューターを使用しての仕事が多いようですが、 画面を見ることとインプットのための手指の操作が 身体に影響している可能性があります。 画面については、人間の本来の行動からは、可なり 無理な活動を強いているのではないかと思います。 ほんの少し前の時代、昭和の40年代ですから、約 40年前には、このように画面に縛り付けられる日 常はありませんし、精々テレビを見ることでした。 手指の操作については、コンピューターが入って来 た頃、キーパンチャーの腱鞘炎等の症状が起きた例 があります。要するに、高速連続性の作業が良くな いのです。 休憩が必要なのです。ですが、現在では、パソコン 操作で休憩を取りなさいなんてことは言われなくな ってしまいました。 元々の器質はあったとしても、身体がパソコンを嫌 っているのであれば、休憩をシッカリ入れるように 工夫することも試してガッテン。

うちの母も

041
はるか
年に数回 偏頭痛がおこり毎回薬を服用しているようです 顔をしかめて 辛そうで… 母は脳のMRIをとりましたが 原因は見当たらず… まあ原因がないから 母は痛くても安心しているようです 主さんも 一度MRIは撮っておく方がいいですよ~

出産後、ひどくなりました

041
いまこ
私の場合は肩や首がバリバリに張り、その後偏頭痛へとつながります。 偏頭痛はホルモンの関係だそうなので、更年期になれば治まることが多いと医師には言われましたが、さすがにまだだと思いますし… 私は漢方を処方して頂き、調子が悪くなりそうだと多めに飲むようにしています。 必ずではありませんが、割と効きます。 あとはリフレクソロジーも良いです。 肩や首の直接のマッサージだと、かえって悪化することもあるので。 あくまで私の場合ですが。 偏頭痛は本当につらいですね。 お互い軽くなるといいですね

片頭痛もちです

041
あたまズキズキ
私ですが、パソコンのディスクを変えてから片頭痛がひどくなりました。 高さがあっていなかったようで、座卓にしたら、治りました。 パソコンの位置や角度をいろいろ変えてみたらどうでしょう。 同じ格好で長時間いると、肩や首のコリから片頭痛が起きることがありますよ。

耳でどこか悪いところがあるとか・・・。

041
匿名
ではないですか

辛いですよね

🐧
そよ風
頭痛外来へ行かれた事ありますか?CTを撮って、異常がなければ予防薬や偏頭痛に効くお薬を出してくれます。 加齢とともに頭痛の回数が増えるのは多いと思います。私も増えました。頭痛には色んな原因があるみたいですので この機会に健診もいいのでは? 私の場合は貧血からもきていると思います。市販薬にも種類があるので試してみても良いかも? あと、頭痛に効く漢方薬も市販されてるそうです。お大事に…

同じく自宅で仕事しています

🐶
わんこすけ
偏頭痛、気圧の変化に応じて痛みの具合など変化ありますか? トピ文を拝見し、なんとな~く自分と似たような環境で頻度も似ていたので老婆心ながらでばってきちゃいました(笑) PCメインの仕事を始めて12年。 3~4年前から閃輝暗点からくる偏頭痛に悩まされ、MRI検査をしてもらったところ特に原因もなし。 その10年前には小さい子供2人連れての離婚もあって、自宅での仕事に切り替えて気分的にはほっとしていたのですが、どうやら精神的なのか肉体的なのか…身体がきちんと休めていない「緊張感頭痛」という偏頭痛になっていたようでした。 自宅での仕事になると、プライベートも仕事も一緒の空間になるため知らないうちにストレスが溜まってしまうことも。 運動や食事などに気を使ってもなかなかこの緊張感頭痛は緩和されなかったので、私も仕事とプライベート(特に子供)はきちんと時間と空間(仕事場に家族はいれない等)を区切ることで自分なりのストレス?を区切りました。 それからは毎日の痛み(閃輝暗点なども)もかなり軽減。 これがよかったのか?はわかりませんが参考までに♪

群発頭痛

041
かりん
群発頭痛ではないですよね?

私の場合

🙂
ストレートネック
頭痛は本当に辛いですよね。お察しします。 重度の頭痛ではありませんが、数カ月に1回は頭痛発症するタチで、トピ主さんのように急に毎日頭痛が起きるようになった経験があります。 我慢出来ないほどの痛みではなく、のべつ幕なし不愉快なキリキリした痛みでしたが、PCをよく使う仕事なので結構、仕事にも影響が出てしまいました。 私の場合は、頭痛の専門医(都内です)に行き、頭部のMRIを撮影し「(流行の?)強度のストレートネック」と診断されました。 環境の変化や仕事の忙しさなどが重なって、急に痛みが出たようです。 1週間ほど処方された数種類の鎮痛剤を飲み、それ以降は収まっています。 それ以降は意識して首/肩周りのストレッチを行うようにしています。 以前からあった頭痛は相変わらずですが、毎日あった頭痛は再発していません(元に戻った状態です)。 行ける場所ならば、専門医の診断を受けたほうがいいと思います。急にいつもと違う痛みがでてしまったので、別の原因があるかも、と心配になって専門医へイキましたが、結果的に安心できてよかったです。 脅かしてしまったらゴメンナサイ、早く良くなりますように。

47歳、月に一回程度発症しています

041
croco
不定期で月に一回程度、閃輝暗点を伴う片頭痛におそわれます。 中学の頃からです。二十代の頃CTをとりましたが異常なしでした。フルタイムで働いていた頃は、週末になると発症していました。 今は専業主婦ですが、不定期でやってきます。最近は就寝中に閃輝暗点におそわれて夢の中でギザギザしてハッとして目が覚めて急いで薬を飲むといったこともあります。 よく言われているようなチョコレートやチーズを食べた後、発症するというようなことは私の場合ありません。年をとると自然におさまってくるとききましたが、なかなか減らないです。 イミグラン効きますが高いですよね。

みなさまありがとうございます。1

😢
チカチカ トピ主
トピ主のチカチカです、皆様貴重なご意見ありがとうございます。 トピを立てた翌日も、翌々日も閃輝暗点に襲われ片頭痛。ギザギザが激しい時はたいてい痛みも辛いのでイミグランを飲みました。 もうギザギザを思い出すだけで吐きそうです。 今回気圧はあまり関係ないようです。 土曜日は朝から調子良かったので「さすが高気圧(全国的な高気圧でした)」と思い、娘と散歩に出ました所・・・出ましたギザギザ。 主人に徒歩20分くらいのところに車で迎えに来てもらいました。 視界が狭まっていく中スマホで天気図確認、バッチリ高気圧、ほんと泣けました。 かかりつけの脳神経外科でCTを撮りましたが、やはり特に異常なし。ただ、週4日偏頭痛になることには大変驚かれていました。 「一過性のものかもしれないので、もう少し様子を見ましょう」と特に予防薬などは出ず。 続きます。

ありがとうございます。2

😢
チカチカ トピ主
その他の片頭痛の原因を推察してみました。 ・ビールが大好きでほぼ毎日飲んでました。 ・ストレートネック気味で肩こりは小学生の時からです。 ・運動・・・ほぼしません。やる気はありますが長続きしません・・・ ・PCなどで目を使います。というか酷使です。(仕事で使います) ・今回はちょうど生理中で期間もいつもより数日ながかった。 今のところろ生理というかホルモンバランスの崩れが最大の原因かもと思います。生理が終わるとひどい偏頭痛は起きなくなりました。様子を見ておすすめいただいたサプリや漢方なども試してみたいと思います。 ただし今日も軽いものが起きましたので油断大敵ですね。 このまま頻度が高いようでしたらナナさんのお話にありましたブロック注射も考えねばと思います。 それにしても今回医者によって対応が全く違うのだな~と感じました。今のところまだ2つだけですが、ほぼ正反対の診察といいますか。 自分にあう医者、治療法を見つけることも大切なんだなと思いました。

頭痛解消法

😀
運動大好き
40歳女性、社会人になってから頭痛が始まりました。 特に28-31歳はほぼ毎日ひどい頭痛でした。 平日は閃輝暗点から始まる頭痛が2~3日継続し、すぐまた頭痛開始。 週末は友人と食事中とか楽しいことの最中に必ず頭痛開始。 当時頭痛用の薬をいつも携帯している状態でした。 31歳で結婚後は回数はかなり減少しましたが、痛みが半端なかったです。 大人なのに泣くくらい痛く、薬服用してもあまりきかず。 受診しても原因不明でしたが、私が思うに ストレス、寝不足、疲れ、太陽の光、生理が主な原因だと思います。 今はパートなので仕事上のストレスは激減しましたが、それ以外の要素がある場合は やはり頭痛がおこります。 薬以外の解消法として有効だったのは、疲れる前に休む、ピラティスとストレッチで体をほぐす、 体を冷やさない、漢方薬、サングラスです。 これらでかなり改善され、今は一ヶ月に1回でるか否かになっています。 漢方薬は婦人科で処方してもらうと値段も安いです。 ピラティスとストレッチは特にオススメです。 トピ主さんの頭痛が良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧