本文へ

職場の、先輩

レス8
(トピ主 4
えびか
仕事
今年の1月からとある職場にパートで勤めはじめました。えびか と申します。 この職場には、2つ部署があり、私は、2つの部署の仕事を全部出来るよう にと、ここ5ヶ月間必死で覚えて頑張って来ました。またココの職場は6人 の女性の先輩と男性の長(仕切ってる人ここではBとします)と他男性2人と同 期の子と私を含めて計11人で成り立っています。勤めはじめて分かった事な んですが、6人居る女性の先輩のうち1人(仮にAとします。)は1つの部署の仕事しかでき ないこと。でもなぜか、6人のうちでは、一番勤続年数が長く10数年との事 他の5人の先輩は、一番短い人で勤続年数1年から、6~7年くらいの人達 です。私もこの先輩たちには日々気を使って来ました。 先日午前中だけで仕事が終わってしまい、私か、同期の子か、Aさんのうち 誰か1人帰っていい事になりました。私と同期の子は、決定権がないので、 Aさんに決めてもらおうという事になり話をした所どっちでもいいよ。と言わ れたので、じゃあ、Aさんどうぞお帰り下さい という事になりました。私と同期の子は、ここでは、一番下っ端だし、 私達が早く帰ることは、悪いことのような気がして、先輩に帰ってもらう ほうが失礼ではないと思ったからです。ところが、Aさん、私達の居ない所で 何で私が帰んなきゃいけないの?だの散々愚痴った後、次の日出社してきて 開口一番に昨日の事は、納得出来ない。私は、この前(私達は知らないシフ ト制だから)も私が帰らされてまた、昨日あんたたちに、帰れと言われた 納得できないと、言ってきました。 本来なら下っ端のあなたたちが帰るのが普通で、どっちでもいいよとは 言ったけど先輩をお察しして、二人のうちどちらかが帰ってほしかったとの 事。因みにAさんは、先にも記したとおり、一番の大御所な故に気が強く、他 5人の先輩たちは、彼女にゴマを擦っているのがよくわかります。 ですが仕事は、1つの部署しかできないため得意ではない部署にいたっては いつもミスを連発します。ミスをしても誰も怒れる人が居ないため、謝りも しません。 今回の事でも他の、先輩たちは、Aさんの肩をもって、私と同期の子を、悪物 扱いしてきます。 私達は、Aさんに帰りたくなかったのならその時そう言って欲しかったです。 私達は私達なりに気を使った結果そうなったのですが・・・逆でしたね。 私達的には、Aさんですが、正直、幼稚としか思えませんが、みなさんどう思 いますか。愚痴になってしまって申し訳ないです。

ランキング

レス

貧乏くじを誰が引くか?

041
事情は分かりませんが、パートということはAさんも時給では? 誰か帰れとは、その分の時給だけ会社の経費を削減したいということでしょう。 なら、誰が給料の減ることを我慢するか?という事態だと思います。 この仮定が正しいなら、そこはやはり一番下の者がその貧乏くじひくのが妥当なのでは。 多分Aさんの言いたいことはそういうことでしょう。

トピ主です

えびか トピ主
舅さんの言うように確かに時給制なので、帰ればその分お給料は減らされます。 でも今までの職場の流れでは、意外に今日は早く帰りたいなんて人が多く (言ってみれば皆、競って帰りたがってる感じ) あくまでも私達は、50代のその先輩に譲ったつもりだったのですが、先輩の 気持ちがいまいちよく分かりません。 私の事なんて嫌いでしょ?とか私なんて、この職場では、いらない存在なん でしょ?とか言ってくるし。 普段は無言で、仕事するし(声を掛け合うところでも終始無言)自分の、気が 向いた時だけ笑ったり喋ったりしています。周りからは大分優遇されていて 他の人がミスしたら怒られる所でも皆、笑って済まされます。外見風貌は、 極道の妻といったところです。みんなは、彼女が仕事できない事は、分かっ いながらゴマを擦ったりしています。 因みに私には一挙手一投足に嫌味を言ってきます。 よく分からない人で、この人の気持ちが知りたいです。

再度

041
トピ主さんは何を言いたいのでしょうか? 「先輩に譲ったつもりだった」けど 「先輩の気持ちがいまいちよく分かりません」ということだと思うのですが・・ 先輩の気持ちは、前のレスに書いた通り「一番下の者が貧乏くじひくのが妥当」ということででしょう。 最初のトピで主さん自身が書かれている通り、先輩は「本来なら下っ端のあなたたちが帰るのが普通」と言っていますので、その通りだと思います。 「譲ったつもり」というのはトピ主さんの思い込みに過ぎないと言われているということです。 早く帰ることは収入が減るというデメリットがありますので、帰りたい事情があって自分で帰ることを希望する人がいれば丸く収まりますが、希望する人が居ない場合は、後輩が貧乏くじをひく、これが「譲る」ということでしょう。 「今までの流れでは、早く帰りたいなんて人が多く」といって、今回は先輩が早く帰りたいと言ったわけではないのに、きっと早く帰りたいのだろうと思ったところから、この思い込みが生じたと思います。 なお、仕事ができるのに、できないのにという話を長々と述べていますが、今回のトラブルとは無関係なことだと思います。

あのー

😑
孟宗竹
自分たちが残るから先輩は帰っていいよと言うことに違和感を感じませんでしたか? 体育会系の感覚だと先輩がいる間は後輩は帰れないという暗黙のルールがありますが、職場では一般的に上司や目上の人が最後まで残るというのが(仕事の内容もありますので絶対ではないですが)あります。 これは責任の所在の問題でして、想定外のトラブルが生じたときに新人だけが残っていても責任は取れないからです。 Aさんも大人げない態度だと思いますが、本来なら下っ端のトピ主さん達が帰るものというAさんの言い分はは正論です。どっちでもいいと言っても社会人としてそこは気づくべきだったと思います。 なんだかんだ言って半分の仕事ができなくてもAさんはベテランでトピ主さん達とは経験値が違います。5ヶ月程度の経験しかないトピ主さんと同期が残って大きなトラブルが起こったときにどうする気だったのでしょうか?決定権のない者が何人もいても意味はないでしょう。 トピ主さんたちは気を使っているようで優先順位を考えていませんでした。そこは反省すべきと思います。

トピ主です

えびか トピ主
レスありがとうございます。 舅様 確かに私達の思い込みでは、あったようですね。今後は反省して、もっと考えるようにしていきたいです。 ですが、悪者扱いされた同期の子は(あまりにも罵倒されすぎて)仕事を辞めると言ってきました。今は、休んでいます(突然4連休の申し出) 何とか辞めないように宥めていますが、何を言っても無駄のようです。 どうしたら思いとどまってくれるでしょうか。 ご意見下さい。             

留めない方がよいかも

041
先輩たちは結構長く働いているようですし 長もいるのに、誰が帰るかを決めることをしない ということなどから考えると 長くいると居心地が良いけど 努力とかが余り報われない職場かなと感じられます。 こういうシコリは中々解消できませんし 今のうちに新たな職を探すというのも、 あながち悪いことではないように思います。

トピ主です

えびか トピ主
レスありがとうございます。うーん!私自身、同期の子がいてくれたからとても心強かったんですけどね。と言うのは、いつも私の方が意地悪な先輩から辛く当たられてるからです。(Aさんとは別)仕事云々は関係なく、嫌いなタイプだからとの事です。(人づてに聞いた)他の人だったら普通に言ったり笑って済まされるような小さな事を私の時は同じ事をしても、まるで何かとんでもないような失敗をしでかしたように罵ったりする先輩が1人いるんです。 やられる度に私も何でもなかったようにハイ!分かりましたと対応してきました。これからもそれは、続くと思います。何か理不尽といえば理不尽ですよね。 同期の子とも励まし合いながらやってきたのに、いなくなっちゃうのは私にとっては痛手なんです(悲) と言うことで舅様から引き止めない方がよいと言うアドバイスを頂いていたにも関わらず上の人(Bさんとは別の人で資格を持ったBさんと同格の人女性)に相談しました 結論は明日Aさんにその旨を話し、(同期の子も出勤してくるので)上手く和解するように持って行く事になりました。 うまく行くかは分からないんですけど。

トピ主続きです。

えびか トピ主
すみません。続きです。 アドバイスやご意見本当に、ありがとうございます。 とにかく明日、出社してみて話し合いの様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧