今年の1月からとある職場にパートで勤めはじめました。えびか と申します。
この職場には、2つ部署があり、私は、2つの部署の仕事を全部出来るよう
にと、ここ5ヶ月間必死で覚えて頑張って来ました。またココの職場は6人
の女性の先輩と男性の長(仕切ってる人ここではBとします)と他男性2人と同
期の子と私を含めて計11人で成り立っています。勤めはじめて分かった事な
んですが、6人居る女性の先輩のうち1人(仮にAとします。)は1つの部署の仕事しかでき
ないこと。でもなぜか、6人のうちでは、一番勤続年数が長く10数年との事
他の5人の先輩は、一番短い人で勤続年数1年から、6~7年くらいの人達
です。私もこの先輩たちには日々気を使って来ました。
先日午前中だけで仕事が終わってしまい、私か、同期の子か、Aさんのうち
誰か1人帰っていい事になりました。私と同期の子は、決定権がないので、
Aさんに決めてもらおうという事になり話をした所どっちでもいいよ。と言わ
れたので、じゃあ、Aさんどうぞお帰り下さい
という事になりました。私と同期の子は、ここでは、一番下っ端だし、
私達が早く帰ることは、悪いことのような気がして、先輩に帰ってもらう
ほうが失礼ではないと思ったからです。ところが、Aさん、私達の居ない所で
何で私が帰んなきゃいけないの?だの散々愚痴った後、次の日出社してきて
開口一番に昨日の事は、納得出来ない。私は、この前(私達は知らないシフ
ト制だから)も私が帰らされてまた、昨日あんたたちに、帰れと言われた
納得できないと、言ってきました。
本来なら下っ端のあなたたちが帰るのが普通で、どっちでもいいよとは
言ったけど先輩をお察しして、二人のうちどちらかが帰ってほしかったとの
事。因みにAさんは、先にも記したとおり、一番の大御所な故に気が強く、他
5人の先輩たちは、彼女にゴマを擦っているのがよくわかります。
ですが仕事は、1つの部署しかできないため得意ではない部署にいたっては
いつもミスを連発します。ミスをしても誰も怒れる人が居ないため、謝りも
しません。
今回の事でも他の、先輩たちは、Aさんの肩をもって、私と同期の子を、悪物
扱いしてきます。
私達は、Aさんに帰りたくなかったのならその時そう言って欲しかったです。
私達は私達なりに気を使った結果そうなったのですが・・・逆でしたね。
私達的には、Aさんですが、正直、幼稚としか思えませんが、みなさんどう思
いますか。愚痴になってしまって申し訳ないです。