本文へ

月曜日が憂鬱です・・・。

レス24
(トピ主 0
041
coo
仕事
ゴールデンウィークが明けました。 明けてしまいました…。 大学卒業後、輝かしい未来が待っていると思って入った会社、 とても居心地が悪いです…。 残業時間が長くても新人は二十時間以上残業をつけられない、 あまり飲めず打ち解けるのが不得意なのを「不思議ちゃんなんだね」と男性からからかわれる、 自分より年下の女性に「◯◯大学なんですよね?それにしては…」と引かれる……。 こんなこと大学のゼミの同級生、一緒に頑張って就活した友だちには言えません…。 家族も「いいところに就職できて良かったね!」と喜んでくれたのに…。 これは私が甘えているだけなのでしょうか? 三年間我慢したら見えてくるものがあるのでしょうか? ああ、また月曜日がくると思うととても憂鬱な気分になります…。

ランキング

レス

わかります

041
金曜日の夜は幸せ~と思うし日曜の夜だとまた明日仕事だと考えると憂うつです。 どんなお仕事かわかりませんが、輝かしい未来とは何ででしょうか?まず仕事をしっかり覚えてガンバレ!

社会人26年目ですが…

041
サンダルウッド
ゼミで一緒に頑張ってきた仲間と久々に近況報告会を兼ねての食事会でもして、そこで ぶっちゃけ、今の状況を聞いてもらえばいいじゃないですか ?           聞いてもらうのが恥ずかしい…なんて、言ってたら本当の親友なんてできませんよ。弱いところをみせましょう。弱いところを見せるのは恥ずかしいとお考えのようですが、トピ主さん、プライドが高いだけじゃないですか? 同じゼミだった社会人一年目の仲間も、同じような悩みをかかえているはずです。学生時代の友人は、社会にでて違う道を歩みだした時にこそ ありがたい存在なんです(もちろん友情度にもよりますが)。 もちろん、こうやって発言小町でトピをたてることも良いでしょう。 社会人一年目で、仕事や人間関係が上手くいって悩みがない人がいるとしたら、よっぽど世渡り上手か、ノーテンキか…ですよ。社会人=月曜日が嫌 それが普通です。だってお給料は 我慢代ですからね。 気負わず そこそこに頑張ってくださいね。

がんばれー

🙂
パンダ
分かりますよ。頑張ってますね。 自分がどう見られているか?で悩むのは誰も同じですよ。先輩同僚もきっと同じ事で悩んだりもしてます。 大切なのは、入社してまだ一年もたってないのだし、仕事を覚えることに必死になったらいかがでしょう。仕事を通して自分をみてもらう。仕事をとおして学ぶんです。 お酒飲めなくても大丈夫。回りが無神経なことを言って来ても、自分はそんな先輩にはならないと思えばいいんですよ。 頑張るところを間違えないでね。

みんな同じだよ

🐤
ぴよ
私は社会人歴10年以上だけど月曜はすごく憂鬱だよー。 また1週間が始まっちゃった~って思うと月曜は通勤だけでも憂鬱倍増! でもみんな一緒だよ!会社の人達も、月曜日は本当に憂鬱だよね、 日曜の午後からもう憂鬱!ってみんな言ってるし。 仕事にやりがいを感じてて楽しくて、さあ今日も頑張るぞ!なんて はつらつと仕事に出かけていける人なんて、殆どいないと思うよ。 仕事って嫌なこといっぱいあるし疲れるしきついし、 でも働かないと生活できないから何とか頑張ってる。 そんな人が殆どじゃないかな。 入ったばかりの会社だったらなおさら色々嫌な事もあるだろうし疲れるし大変だよね。 こんな所でやっていけるのかなって、入ったばかりの頃はどんな会社でも誰でも思うよ。 でも大丈夫!そのうち慣れるから!そのうちこんなもんかって思えるようになるし、 毎週ひたすら週末をカウントダウンしながら頑張って、そしてまた憂鬱な月曜が来て・・ その繰り返し。 でも自分だけじゃなくてそんな人がいっぱいいるって思ったら 少しは気が楽になるんじゃないかな。 みんな一緒!がんばろうね!

わかります

🙂
今は子育て専業主婦
もう10年以上も前の話ですが、私も日曜日の夕方から憂鬱な毎日でした。 サザエさんシンドロームという言葉があるくらいだから、沢山同じ思いで日曜日の晩を過ごしている人がいるのですよね。 今は無職の私が偉そうにすみません。 でも、その憂鬱さは未来永劫のものではないので、そんなに思い詰めないで下さい。 仕事に慣れて職場に慣れれば薄まる可能性がある。 会社は異動がつきもだから周りが異動したり主さんが異動して薄まる可能性がある。 人生の転機がきて環境が変わったり、私みたいに旦那の転勤に同体して無職になりサザエさんシンドロームとは無縁になる場合がある。 今は辛いですよね。 でも負けないで下さい。

金曜は上がって↑日曜は下がるもの↓

041
saboo
ご当人は真剣なので申し訳ないのですが、 何がそんなに気になるのかさっぱりわかりません。 不思議ちゃんのこと? 大学名に対する相手のリアクションのこと? ただ自意識過剰になっているだけなのではと思います。 残業は今時つけられない会社もあるのに、新人に20時間もつけられるなんてありがたいじゃないですか。 だいたい入ったばかりの新卒の新人さんは、こなした仕事よりも業務を教える方の人件費で企業のコストを使っているんですよ。 利益上げてないどころかマイナスなんですから。 そこのところ、考えてみてください。 ともかくいまは自分を捨てて会社のことを吸収する時期ではあります。 職場に馴染み仕事を覚えることに没頭して、頑張ってくださいね。 >また月曜日がくると思うととても憂鬱な気分 これは多くのお勤め人の方が抱えている気分です。 そういう人の方が多いと思いますよ。

私も知りたい。

041
まいん
輝かしい未来ってなんですか? どんなことをしたら、輝かしい未来が手に入るのですか? 教えてほしいです。 新人が20時間以上、時間外をつけられない?労基署の相談して下さい。 不思議ちゃん?上等です。何も悪くありませんし、恥ずかしくもありません。 偏差値の高い大学卒?胸を張ればいいのです。努力した結果なのですから。 居心地のいい職場なんて、 そう沢山はありませんよ、アルバイトや暇つぶしじゃあるまいし。 「憂鬱でなければ、仕事じゃない」って言うではありませんか。 「人は自分が期待するほど、自分を見ていてはくれないが、 がっかりするほど見ていなくはない」って本も、発売されたばかりですよ。

我慢。

041
納豆
我慢の時。いい会社に入社したんでしょ? 入社してから3年は自分の位置が定まらないでしょう。我慢の時。 会社なんて居心地よくないです。居心地よくしたいなら仕事を頑張って、長く勤める事ですよ。

今は耐えるとき

041
kentarou
残業時間が長く二十時間以上残業はサービス残業の会社なんていいところではありません。仕事も人間関係もうまくいっていないようで辛いでしょうけど、今は耐えるときだと思ってしばらく耐えていれば明るいものがみえてくるかもしれないですよ。

三年我慢?

🙂
おっさん
ただ三年我慢しても駄目だよ。 仕事って、ある程度一人前にならないとその仕事の楽しさ、やりがいなんてわからないよ。 社会人になるってそう言うこと。 これ、私の会社の若い衆にいつも言ってること。 頑張ってみましょうよ。 良いこともあるからさ。

ははははは!

😀
でんでんじろう
仕方がないです。 耐えるしかないです。 ところで今年入社でしょうか? ということは年齢は22,23歳くらい? 人間関係その他で悩むのは当たり前です。 もし胃が痛くなったらストレスからですね。 痛くないならまだ大丈夫です。

すごくわかる

041
私、本当になりたくて仕方なかった職についたのに、理想と現実のギャップに苦しみ、辞めたい辞めたいというモヤモヤな気持ちで続けてきて今4年目を迎えてます。 こんなに辞めたいって思うのに、辞めないできたのが不思議なくらい… 働くって、お金を稼ぐって大変ですよね。4年目になっても日曜の夜、憂鬱で明日が怖いって思うし、心のもちように関する本を本屋で立ち読みしたり… 憂鬱な気持ち、わかるわかる~~

新卒の頃を思い出します

🙂
ぴぃこ
わかります! 私も大学卒業後に就職したのは、超有名企業で配属先も他の同僚に羨ましがられる部署でした。 …が、入社後、自分に合わない事に気が付いて、月曜の朝が来るのが嫌で、日曜の夜は寝られませんでした。今にして思えば、良くも悪くも世間知らずだったので甘えが大きかったのかもしれません。 嫌々ながら、6年勤務して、転職しました。その企業の経歴のおかげもあり、ステップアップできました! 3年はガマンって私も思っていましたが、3年経った時には、自分なりの立ち位置みたいなものが出来て、楽しくはないけど頑張れましたね! 仕事だから楽しくなくても仕方ないや~とある程度割り切りも必要です! まずは1年、とりあえず淡々と仕事をしてみましょう!あとはこっそり転職活動をしてみるといいかもしれません!良くも悪くも自分の現在の価値が客観的にわかりますよ~(辞めちゃダメですよ) まだ諦めるのは早いです!

大丈夫

🐤
インコ
月曜日が憂鬱なのは何年働いても、どこの会社でも同じですよ。 嫌なことがあれば、友達にグチを言うのも普通のこと。 自分の中に抱え込むと、さらに憂鬱になります。 会社の知名度なんて関係ありません。 つらいことや嫌なことは、どんどん友達に吐き出しましょう。 そのための友達ですよ? ここ、小町で吐き出してもいいし。 大丈夫、なんとかなります。

だいじょうぶですよ

🐱
ごまねこ
20年前に新人だったごまねこです。 だいじょうぶ、この時期にへこんでしまうのは、とぴ主さんが一生懸命がんばっている証拠です。 学生時代とはなにもかもが違って、びっくりしているうちに終わるのが4月、 慣れてきて、うまくできないことの存在に気がついて憂鬱になるのが5月。 自分だけができないのか、いじられるのか心配してしまうけれど、みんな同じです。 そして、自分だけじゃないかと思って隠しています。 それでもなんとかやっているうちに夏。 お盆に同級生と会うころには、そこそこ一人前。 ずっと楽になっていることと思います。 自信を持って大丈夫ですよ、きっと先輩達も応援しています。 年下の方々は…この時期、新人がかわいがられているのにちょっとやきもちやくみたいです。

みんなそんなもんですよ

🐧
ぢろちゃん
同級生にも同じように感じている人、少なくないと思いますよ。 男性の発言は、cooさんと打ち解けたいと思っての発言だと思います。 年下の女性からの発言は…、うーん、どうですかね。ひがみですかね? でも、その発言に反応してしまうのは、あなたのプライドのせいかも。 いい大学を卒業して、鼻高々で入社しても、いまの会社では一番下っ端。 一度プライドを捨てることも大切。 友達や家族に打ち明けられないのも、そのプライドが邪魔してるんじゃないですか? また残業面だけで会社を評価するのも学生感覚。 家族からの発言から、そこそこ大きく有名な会社と推測しますが、 中小企業より、福利厚生が豊富、年金・保険の対応もしっかり、有休・育児休暇が充実など、 お金以外でとても充実しているかもしれません。 まずは2年がんばってみたらどうでしょう。 転職活動したくても、新卒1年で辞めたような人は、我慢強くない人だと判断されますよ。 大学と会社はちがいますし、環境が変われば慣れるのには時間がかかります。 会社のこと何も知らないも同然ですし、もう少し時間かけてみましょうよ。 だいじょうぶ。

踏ん張り時

041
あいす
お仕事お疲れさま。 私も一年目は辛かった。毎朝吐き気をおさえながら通っていました。私の仕事はたとえ新人でも即戦力を求められ、できない、分からないは許されません。私ももうやめようと思い詰めました。でもどうにかこうにか頑張っているうちに自分で動けるようになってきてすこしづつ自信がつきました。 一年目はぼこぼこに言われてなんぼ。否定的にとらえずにひとつひとつが勉強と思おう。プライドはかなぐり捨ててとにかく仕事に向き合う。できなくて当たり前!!と学ぶ姿勢が大事。 大丈夫。頑張ったら必ず結果はついてくるよ。 働きだして5月6月は一番疲れが出てくるし、つらい時。休みも中々仕事のことが頭から離れないだろうけど、大好きなことをしてリフレッシュ!!私は大好きなライブで暴れまくってました(笑) 苦しんでいるのはあなただけじゃないよ。大丈夫。きっと一年後には懐かしく思い出せるから。

一歩ずつ前進!

rose
なんとなく仕事のリズムを理解し始めた頃、入社したての5月は誰でも憂鬱になるもんですよ。cooさんだけが感じてるわけではないですよ。そこは安心して! 私自身も入社して(かなり昔)、完全に馴染むまでは半年以上かかった記憶があります。入社して1ヶ月そこらで完璧なわけありませんからね。徐々にでいいんです。一つ一つ努力していけばいいんですよ。 そして私の娘は入社して二年目ですが、遠方のため親元を離れ寮生活をしています。一年前の今頃は「帰りたいなぁ」と弱音もあったけど、現在は後輩の指導に燃えてます。 どう足掻いても、一年間は新人なんですよ。“頑張りすぎないこと”を“頑張って”いけばいいんです!慌てず騒がずです。 きっと一年後には、思い出に変わります。ファイト!!

みんなおんなじ

041
miye
私も日曜の夜は憂鬱です。仕事をしているひとみんな、休み明けの気分はどんよりでしょう。まだ1年目最初からデキるひとはいませんよ。居心地が少々悪いのは、ジグソーパズルのピースが、1回ではまることがないのと一緒です。むしろ今のうちならなにを訊いても、ちょっと失敗しちゃっても許されます。まずは仕事を覚えることに専念してみませんか。月曜日は来ますが、休日も来ますよ。

社会人一年生

041
コロちゃん
社会に出ると、学生時代とはまったく違い色々と大変です。 誰もが悩むので、くじけず頑張って下さい。もちろん、努力はしないといけません。 3年頑張ると、後は楽になりますよ。

仕事って大変なんだよ

😀
らら
なかなか教えてくれる人もいないだろうから、書いてみます。 みな、辛いこととか苦い経験、失敗談などたくさん持っていますよ。でも、自分にとって都合の悪い事もあるから言わないだけです。 でも、ひと言いえば、仕事って大変なんですよ。仕事するのはもちろん大変、続けることも大変、女性なら出産育児で本当に大変なときもある、人間関係大変、法的に大変など、もういろいろいだと思います。 トピ主さんみたいに月曜日、体を会社へ運んでいくだけで大変になる人もいます。 すごーく大変なのに、表向きは「楽しい」「輝いてる」「やりがい」とかポジティブなキーワードで埋め尽くしちゃっているだけだと思います。 もちろんすごく努力しているけれど、生き生きと仕事している人は大勢います。でも楽して、そうしているわけではありません。 輝かしい未来には、人にはわからない多大な苦労と努力あってのことですので、勘違いしちゃだめだよ。

がんばってください

041
yuki
からかわれたりするのは、憂鬱ですよね・・・。私も経験があるので分かります。   でも、逃げずに頑張ってほしいです。 万が一辞めたりすると、逃げ癖がついてしまいますし、この先も同じことを繰り返してしまうと思いますよ。 嫌なことがあるからお金がもらえる、そう思って耐えてほしいです。 今は苦しくてどうしようもないことでも、後から振り返ったら、意外といい思い出になっているものですよ。

仕事って

041
なな
そういうものです。とりあえず、3ヶ月頑張ってください。その次は 三年。仕事とプライベートのオンオフをしっかり区別して頑張ってください。何か見えてきますよ!

自分を見つめて

🐶
みなみ
私は40で派遣という、立場からミスも知識不足もゆるされません 気を張り詰めて、仕事に努めて3ヶ月ですが、周りに見張られているような気がするとか、仕事や職場の大部分の人が恐くなり、身動きが取れなくなり、普段しないようなミスを繰り返してしまいました それでもいつか慣れる日を信じて、頑張ってましたが、ある日限界だと思い知りました たぶんトピ主も周りに気を使う性格ではありませんか? 全ての縛りを真に受けて、自分の思うように仕事が出来ず、負のスパイラルになってませんか? もし、新人として育つのを待って貰えるようなら、気持ちを楽にしてドジでのろまな亀として甘んじて精進しましょう 後輩はかなり嫌みな性格です…存在を切り捨てましょう でも全てに八方塞がりで自分に顕著な変化…泣いたり、痩せたり、異常な恐怖心があったりするなら、出直す事です 鬱にでもなったら、しばらくエネルギーを蓄える事から始めなくてはいけませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧