本文へ

部活、部活、部活

レス6
(トピ主 1
041
ネイマール
話題
高校と中学生がいます。兼業主婦です。

毎日部活に明け暮れています。土日も出勤してくださる顧問の先生には頭が下がります。

が、ちょっと愚痴らせてください。

毎日5時起きで弁当作りしています。部活が週末もあるので、土日もです。

保護者会の当番が週末入るので、休日がありません。

子供のためですが、中年おばさんには疲れます。

週末の夜は、もう少し飲みたいなぁ。でも、あまり飲むと朝がキツイ。

時間を気にせず、朝寝坊してみたいです。

ランキング

レス

ははは…わかるけど

🎂
MARIRU
その気持ち、わかるけど・・・ 弁当作るのも疲れますよね。 たまには買い弁とかさせたらいかがですか? 母の愛情たっぷりのお弁当も子どもは好きだし喜ぶでしょうが、 子どもだって、たまにはコンビニで好きなもの買って食べたいこともあります。 そんなに、朝5時に起きてお弁当!お弁当!お弁当!って思ってたら、疲れてしまいます。 もっと気楽に構えたらいいのでは? 我が家の中2の次男も、土日も春・夏・冬休みもほとんどずっとクラブ(吹奏楽)です。 電車通学ですので、朝は6時15分には家をでます。 平日はだいたいは主さまと同じように朝5時に起きてお弁当作ってますよ。 私は平日フルタイムで仕事しているので、専業主婦の方のように真面目じゃないのかもしれませんが、 疲れた時は学食に行ってもらったり、土日はコンビニで買ってもらったり…と自分の体力と相談しながら調整をしてます。 それ位に考えたらいかがですか? あまり「絶対にお弁当!」って考えないほうが良いと思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

共感します。

🐶
りろ
毎日ご苦労様です! うちも中学生の娘3人の内2人がクラブに所属。 先日のゴールデンウィークも休みは6日だけでした。 勿論普段は日曜日もほぼあります。 (うちは土曜も授業があるのでお弁当持参は仕方ない) でも、本人たちもしんどいのに頑張っている。 毎日クラブでの出来事を楽しそうに話してくれる。 何故か日曜のクラブは学校がある日に比べて寝起きも良い。   (普段は朝、起きるまで何回も声掛けしないといけないのに・・・) そんな姿をみていると お弁当作り張り切ってしまいます。 でもたまには「コンビニでお弁当買って~」ってお金を渡す時もあります(汗)

思い出になりました

💄
いなほ
私も兼業で、子供の部活ではしんどい思いをしましたので お気持ちわかりますよー。 中学から、高校まで朝は朝練、日曜日の試合は始発。 意識もうろうの状態でお弁当を作っていましたね。 家族の行事で部活を休むことは一切なし。 厳しい厳しい顧問でした。 まさに体育会系です。 おかげで高校では全国大会まで行き、引退した時はほっとしました。 あ~これで朝はゆっくりできる~。と。 息子は今は本業以外にトレーナとしてかかわっております。 顧問の先生は学校は変わりましたが、 今でもかつての教え子達に慕われております。 いい思い出になりますよ。 頑張って。

トピ主です

041
ネイマール トピ主
皆さん上手に部活に付き合っているんですね。 たまには買い弁にしてみようと思います。 私もフル仕事していますが、お弁当くらいはしてあげないといけないのかと思いこんでいたところもありまして。 部活トピで取り上げられていましたが、保護者会の当番も平日はフル仕事の母親にとってはキツイですね。 応援と言う名の付き添いと差し入れ当番があります。 子供が生き生きと打ち込む姿は、親にとっても眩しいものではありますが、保護者会のお付き合いは義務じゃなければ行きません。 子供が中学高校になっても親がかりで部活動とは、子供の自立の妨げのような気がします。 中高生の母親ともなれば、もう中年ですよ。疲れも溜まってます。 昔みたいに、部活は子供だけのものだったらいいなと思うのは身勝手なんですよね。

私はあと少し!

041
部活10乗
中3男子の母、43才です。 主様お疲れ様です。 うちの子の部活も土日ありません。長期休みもほぼ毎日です。子供もクタクタですが私もクタクタ(泣) ですが、やっとゴールが見えてきました。夏の試合が終われば引退です。 それまでが濃い生活ですがあと3ヶ月!頑張ります。お互い後で良い思い出になるといいですね。

みなさんすごいです

😨
無知子
フルタイムで仕事をしつつ、朝5時起きでお弁当を作るなんて驚異的!尊敬の一言です! 私なんてまだまだ甘い、あまあまでした(笑) お弁当作って、試合があれば応援に行けばいいと思ってました。無知でした。まるきりスポ小なんですね。 親の協力が得られなくて、やりたい部に入ることができない子も出てきそうで本末転倒な気が。 なんでこんなに親が出るようになったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧