本文へ

頑固一徹

レス2
(トピ主 0
041
マリア
ひと
66歳の夫は定年退職後、多趣味で男女を問わず交友関係も多く、趣味を通じての外出も多く生活をエンジョイしています。
ただ、外面がとても良く、その反面、家庭では頑固で妻の私の意見をまともに聞くことがなく、他人が言うことは信頼する変な性格です。
外出は私と出かけたがるのですが、肩を並べて歩かず、先にさっさと歩き、追いつくだけで疲れるありさまです。
このような夫との付き合いに、限界を感じている今、私がどのように夫に接していけば少しでも、お互いが仲良く尊敬し合える夫婦の再構築ができるのでしょうか?

また、家事全般してくれるのは助かるのですが、食後、食器を流しに付けておいてあとかたづけが少しでも遅いと、めくじらをたてて、嫌味を言い怒ってきます。謝ると収まりますが、私もマイパースで家事をしたいので、逆らうと、ものすごい勢いで怒って、手が出ることもあり、恐ろしくなります。心が、いつも休まりません。
夫も年齢を重ね、何かに苛立ちがあるのでしょうか?
あまりに側でみていて、よく理解してあげることができません、
何か目に見えない心の問題でも潜んでいるのでしょうか?
夫の言動や私がどのように対処すれば良いのかお教えいただければ、ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵なご夫婦だと思いますが?

🐤
とおりすがり
奥さんと一緒に出かけ、家事もしてくれて、友達も多い。 まあ、手を挙げるのはNGですが、その年代の方ではアリなのでしょうか。 トピ主はマイペースで良いと思いますよ。自分の生活を大事にして下さい。たまに旦那さんのおしゃべりに付き合って聞き役に徹すれば良いのではないでしょうか。

お疲れ様です。

041
乙!
仲良くとおっしゃるので、参考にはならないかもしれませんが 離婚届を何気に部屋の目立つところに置いておいたらどうでしょう。 なんか考えるかもしれませんよ。 御主人のような方って、奥さんに先立たれると一騎に来るタイプ のような気がします。 離婚届を見て現実をかえりみるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧