本文へ

息子のやけど痕、どうすべきか苦しいです

レス115
(トピ主 5
😢
ひるどいど
ヘルス
2歳になる息子が9か月の時、手を伸ばしてポットを倒してやけどしました。 一瞬の出来事で、あわてて戻したけれどお湯は息子のズボンに染みてしまいました。 あれから1年半経ちましたが結局痕は残ってしまいました。 盛り上がりはしなかったのですが、あざのように茶色く、表面はボコボコしています。場所は片ふくらはぎで、縦6横2センチです。小さい範囲でも幼児なので広範囲だと思います。 受傷後は毎日病院に通い、どこの病院がいいのか、少しでも痕を残さないためにと悩み、治ってからも半年以上毎日包帯をして遮光・圧迫をつとめていましたが、肌質などもあってか、願いは叶わず痕になりました。 最近は暑い日もありかわいそうなのですが、やはり長ズボンをはかせています。 2度目の夏を迎えようとしていますが、もう毎日元気いっぱいお外で遊びたがるので、半ズボンをはかせるのに悩みます。 1年半たつとはいえ、紫外線の影響とやはり人目(それどうしたの?と聞かれるのがつらくて)が気になり躊躇ます。 本人はまだ2歳ですし、足の後ろ側の為まったく意識していないのですが、これから幼稚園や小学校になってからかわれたり苛められたりしないか…すごく心配です。 医者には今よりもう少しは薄くなると言われましたが、長い長い年月がかかると思いますし、大人になるまでが本人も気になる時期だと思うんです。 医者は慰めで、手がくっついたり機能が失われたわけじゃないし、顔とかでもないし、男の子だから…といいます。でも男の子だって嫌だと思うし、健康体できれいな肌で生まれてきてくれたのに…本当に申し訳ないです。 遮光や人目を考えて、この先何年も暑い夏でもずっと長ズボンやハイソックスをはかせ続けなきゃいけないのかと苦しくなります。 同じような経験をされた方、やけどの知識がある方などいますか? どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

薄くなる

🐤
レンズ豆
うちの子供も2歳のときに火傷しました。お湯です。顔から上半身にかけて。 結論から言うと、かなりキレイになりました。茶色かった痕も、徐々に薄くなって、余程じっくり見ないとわかりません。 上半身はともかく、顔なので隠しようがなく、日焼け止めと帽子で紫外線対策してます。 人目が気になる気持ちもわかります。息子をみたご婦人に、『親が目を離すからこんなことになるんだよ』と言われたときには、大人気なく泣いてしまいました。 でも、トピ主さま。起きてしまったことです。そんなに自分を責めないであげて。子供の新陳代謝はすごいんですから。だんだん目立たなくなりますよ。 紫外線は注意ですが、日焼け止めクリームをしっかり塗ってハーフパンツ履かせたらどうでしょう? 暑い夏に暑い格好させるのはなんだか気の毒で…。うちはプールで上半身見せてますが、たまに聞かれる程度で、辛辣なこと言う人はあのご婦人以外にはいませんでしたし。

兄にやけど跡があります

041
つく
兄(30代)腕に一才頃にできたやけどがあります。 同じように、コーヒーカップに手を伸ばしてひっくり返してしまったのが原因です。 8×8センチくらいなので、夏など腕を出す季節は目に入ります。 小さい頃は、『お兄ちゃん腕どうしたの?』とか友達に聞かれたりしたけど、『赤ちゃんの時にやけどした』と一度説明すればそれでおしまいでした。 気持ち悪いとか言われたことも一度もありません。 もしかしたら悩んでいた時期もあったのかもしれないけど、本人から『やけどがあって嫌だ』という話を聞いたことも一度もありません。 女子の多い環境でしたが、やけどのせいで避けられるということもなかったです。 お母さんの心配は息子さんに伝染します。 下手に隠さず、気にしないのが一番だと思います。 この先、学校でのプールや宿泊学習とかあるし、普段隠していると逆に目立つし、からかいの原因になるように思います。 堂々としていると意外と目立たないものですよ。 小さい頃は気になるかもしれないけど、すこし立てば『そういえばあったっけ』くらいの認識になります。 実際、最近夫に聞かれるまで忘れていました。

お気持ちはわかりますが

ありはらみちえ
私は既に大人ですが息子さんの火傷跡に似た傷があります。 親御さんが責任を感じて思い悩むお気持ちは重々承知していますが(うちの両親もそうでした)少し気になったもので。 今なにも気にしていない息子さんが毎日笑顔で伸び伸び遊び、飛びはね、好きな格好で元気いっぱいに暮らす方がずっと大事だとは思いませんか?将来のことを心配するあまり今やりたいことが出来ず、日陰に隠れるように暮らし、思いっきり活動できないほうがずっと不幸せなように思います。 できるだけ傷を保護したり、してはいけないことがあるならきちんと説明する必要があるでしょうが、過度に心配せず、一緒に笑顔で遊んでくれるお母さんのほうが、息子さんも嬉しいですよ。くよくよ悩んでもしょうがないもの。 あんまり罪悪感に囚われずに思いっきり子育てを楽しんでください。トピ主さんはできるだけのことをしたのだから。

私は胸に火傷痕があります。

041
フーテンの熊
確か5~6歳の頃だと思いますが、従兄妹と火悪戯をしていて真っ赤に焼けた石が胸元へ飛び込み火傷しました。昔のことで良くは覚えていませんが、年長だった従兄妹が責任を感じ、毎日のように自転車に私を乗せて病院へ連れて行ってくれました。肝心の傷跡ですが今でも残っていますが、当時に比べると(と言っても60年くらい昔なので当然と言えば当然ですが)薄くなっています。裸になれば当然見えます。しかし母も父も隠すようなことは一切しませんでした。友達も最初から珍しがりもせず、一緒に泳いだり川遊びをしたりしていました。私が思うに変に隠すと、本人が恥ずかしいものなんだと認識してしまい引っ込み思案になる可能性が大です。医師が言うように顔にできた訳でもなし、女の子でもなし普通に生活させた方が良い結果になると思います。大丈夫ですよ。

大丈夫だと思う

041
トントン
2歳の娘がいる母です。私自身が小学校低学年で、膝にやけどをもっと広範囲で深くおいました。 母は自責の念からいろいろ気にしていましたが、私自身は痕が気になることもなく、好きなものを着て好きなように過ごし、コンプレックスらしいものも持ちませんでした。成長につれて皮膚が広がって周囲の色とあまり変わらなくなり、本当に酷かった2~3センチ四方を以外はよく見ればあざかな、と思われる程度です。 今思えば、医師も完治後の患者を追跡して見ているわけではないので、安請け合いできないのではないでしょうか。

男の子なら・・・。

😉
たこ
私の弟が同様になべをひっくり返して腕に火傷を負いました。 半そでになると丸見えになるので幼稚園の頃は 母も七部袖とか着せていましたね。この頃、火傷を負わせて しまった・・・と泣いていた母親を思い出します。 最初は周りの友人も気になってジロジロ見ていたようですが 小学生から水泳を始めて、脱ぐことに抵抗が無くなり 年を重ねて体が大きくなれば火傷跡も 小さく見えるようになるし日焼けしたり、 火傷の上書きのようにケガしたりして体中何かしらの跡が残ります。 男の子だもん、かえって沢山キズあるほうがやんちゃ坊主みたいで 今では本人も勲章のようにしてますよ? あんまり御自分を責めないでね。

あざは友だち

041
むひ
40を越えたわたしも、足首に消えない火傷跡のアザがあります。赤ん坊の頃にお湯がかかったのだそうです。 火傷の跡のアザは、ある動物に似ていて、私はそのアザをずっと動物の名前で呼び、大事にしていました。 母親は、ほんとうは気にしていたのかもしれません。動物みたいだと言って、気に病まず、明るく捉えるように仕向けていたのは、父親や兄弟だったのかもしれません。 気に病まないで、といっても、気に病むのがお母さん。でも、そういう母親の気掛かりな気持ちが、何かアザに込もっているような、アザが護符となって自分を守っているような気持ちを、私は持っています。 何のよいアドバイスにもなりませんが、母親が子供の体をついたアザや傷痕を悔やむ気持ち、甘やかしにならないよう本人の前では気にやまないようでも、ずっと申し訳ないと思ってしまう心の性を、私はとても尊いものだと感じています。

隠さない方が・・・

🐧
子パンダ
今現在 遮光することは痕にいい影響があるのでしょうか? することで跡が目立たなくなるわけでないなら 暑いですし 半ズボン履いて 足出しましょうよ。 お子さんが幼稚園などに行った時に お子さんが「なんで?」「どうしたの?」に答えさせるのですか?  幼稚園は、まず半ズボンが制服ですし 夏には水遊びもします。 今から、あるがままを受け止めていた方がよいと思います。 隠すと人は見たがりますよ 暑ければなんで長ズボンと思うでしょう 人は 親の不注意で・・・と思う気持ちは大切です そして 今、聞かれるのはあなたにですよね。 逃げないように  私は小学生の頃 置いてあるアイロンに足を触れてしまい 火傷跡があります。 先が当たったので△に その当時は遮光など知らずそのままでしたが 大人になる頃には目立たなくなっていました。

ちょっと違いますが

041
ゆい
私がまだヨチヨチ歩きのころ、コケた時に机の角で瞼を切りました。 今31歳ですが跡が残っています。 女の子の顔に傷がって両親はとても後悔したそうです。 私はというと傷のことなんて何とも思ってないし、どちらかと言えば好きですよ。 本人がよっぽどコンプレックスに思うならその時はどうにかしてあげないとは思いますが、息子さんも自然と受け入れると思いますよ。

気にしてません

041
まり
30代の女性です。 私も2歳ごろにやかんのお湯をひっくり返してしまったそうで、 右腕のヒジから下の広範囲にやけどの跡(ケロイドとシミ)が残っています。 物心ついたころからこのような状態だったし、何より母がまったく気にしていなかったので、 私は意識したことがありません。 日焼けもし放題、色黒すぎて跡も目立ちません。 自分の体のどこにホクロがあるとか意識しませんよね?それと同じくらい気にならないです。 トピ主さんのお子さんは男の子だから、私以上に日焼けもするでしょうし、 どんどん目立たなくなると思いますよ。 トピ主さんさえ気にしなければ、本人はそんなに気にならないと思います。

6才の時にお湯でやけど

041
あろえ
参考程度に私のケースを。 6才の時にポットの仕組みが知りたくて、 いろいろ触ったりしておりまして同じように足にジャーっとかかって火傷を負いました。 親の留守中の出来事で、怒られるのが怖くて半日くらい隠していました。 バレてから治療をしてもらったのですが確か病院には行っていません。 田舎だったので、祖母がアロエの果肉を大量に盛って油紙を巻いて過ごしました。 やがてすごい大きな水ぶくれができた事を覚えています。 しばらく痕がありましたが、10歳くらいの時にはもう薄くなっていました。 自分は火傷した記憶があるのでそこが火傷の痕だと分かりますが、 他の人から指摘された事はなかったです。 さらに大人になるにつれどんどん薄くなり、今は自分でも全く分かりません。

右腕にケロイドがあります

041
かじかじ
お母様のご心配拝察します。 私自身が2歳のとき沸騰した鍋を倒し、右腕から右脇腹にかけ、命を危ぶまれる大火傷を負いました。 慌てた母が水をかける前に服を剥いだため、服と一緒に皮膚がずりむけケロイドが残りました。 子供の場合、成長と共にケロイドは伸びて、色も凹凸も隆起も薄くなっていきます。 男の子さんなので、脚もきっと長くなるし、変な話ですがすね毛も生えれば見えにくくなると思うので、かなり目立たなくなると思います。 また大人になれば外科手術&皮膚移植という手段もあると言われました(私はしませんでした)。 子供の頃は隠しようのない水泳の授業が一番きつかったです。 実際からかう子はクラス替えのたび必ずいました。 でも母が先生に強く配慮を求めていたのを傍で見てたり、実際担任に気を遣ってもらってることも十分伝わっていたことが、子供ながらに大きな救いとなります。 大人になったら滅多に言われなくなりますので大丈夫。 ただ今でも日焼けすると、ケロイド部分が真っ赤に二重火傷になりますので、日差しには配慮してあげてくださいね。

バルーンを入れて皮膚を伸ばして…

ラベンダー
火傷の最初の治療が湿潤治療だったら、キレイに治ったのですが、とても残念でしたね。知り合いで幼少時に味噌汁で脚に火傷をして、低学年になってから、入院して脚にバルーンを入れ、水を入れて皮膚を伸ばし、少しでもキレイに見えるように治療した子がいます。大がかりな手術で、大変だったようですが。形成外科で、そのような治療を相談してみてはどうでしょうか。

形成外科

041
koko
火傷ではありませんが、子供が3歳の頃に額を切って縫ったことがあります。 その時「この傷は完全には消えないので気になるようなら大きくなったら形成外科へ」と言われました。 おそらく火傷も形成外科で大丈夫だと思うので、一度相談してみてはいかがでしょうか。 ただ他の方も言っているように子供は新陳代謝がいいので、成長するに従って目立たなくなる可能性もあると思います。 我が子も完全には消えませんでしたが、高校生になった今よく見なければ分からないくらいに薄くなっています。 息子さんの火傷の痕を見るたび思うことはあるでしょうが、もう少し様子を見てはと思います。

男も女も関係ない

041
まーこ
トピ主さんのおっしゃる通り「男だから…」とか関係ないんです。 私は女ですが夏が来る前にはいまだに悩みます。 「一生腕は出せないんだな」「タンクトップ着たいな」って。 学生の頃は隠すために夏でも長袖。「暑くないの?」と聞かれ暑いけど「暑くないし焼けたくないから」って嘘。 袖からちらっと見えたら「死んだ。終わった」って心の中で泣いていました。 悪気なく「遠山の金さんみたいだね」と言われたこともありました。 私の小さい頃はネットが普及しておらず情報が少ないために 一度病院で断られた後、親は諦めてしまいました。 でも私は自分自身のことで諦められません。 「なんで諦めちゃったの? なんで必死に探してくれなかったの?」と責めたい気分になりますが話していません。 もう気にしていないと思っているようです。 でも何十年経った今でさえ、いかなるときも「アザが見えないように」と気を付けています。 電車に乗る際もアザ側に人がこないようにって。 バカみたいでしょ? でも悩むのは親ではなく本人なんです。 痛みを忘れられる子供のうちに形成外科に行ってください。

成長するにつれて薄くなりますよ

041
大丈夫
四十代女性です。三歳のころ、やかんの熱湯をかぶりました。 ひじの内側と二の腕にちょっと目立つケロイドが残りましたが、さほど気にしたことないです。半袖だと見えるので『どうしたの?』と聞かれることはありましたが、小さい時に火傷したんだ~、そうなんだ~、で終わり。 年齢と共に盛り上がりも赤みも薄れて肌色に近づき、痕はもちろんありますが何の支障もないです。二十歳のころはノースリーブも着てましたよ。 友人の女性も、子供のころから脚の広範囲に火傷の痕がありますがまったく普通に生活していました。ハイソックスは履いていたけど、それだけ。 遮光・保護のためにハイソックスは有効でしょうが、人目を気にする必要はないのではないでしょうか? 事故は起こってしまうものです。今、息子さんが健康ならそれ以上何も望むものはないじゃありませんか。 あまりご自分を責められませんように。

それはそれとして

041
miye
兄もポットをいたずらしてお湯をかぶり、肩口にかなり大きなケロイドが残りました。母は自分の不注意でとかなり苦しんだようです。兄は真夏でも半袖のシャツを必ず着ていましたから、からかわれたり、意地悪をされたこともあるのでしょう。でもそのせいかどうか、母が兄をきちんと叱れなかったり、甘やかしたりすることがあり、子供ながら気になりました。できてしまったものは仕方がない、暑いのに長ズボンやハイソックスでがまんさせるのは、かえって痕を意識することになりますよ。あなたがお子さんを育てるのに重荷となってしまわないか心配です。気にするなと言っても、気にはなるでしょうが、気にしすぎないでくださいね。

忘れてました

🐷
あさり
このトピを見るまですっかり忘れてました。30代女性です。 私は一歳の時にストーブの上のやかんをひっくり返し、左足全体に火傷をおいました。 太股にはうっすらと、足の甲にはかなりハッキリと残っますが、もうほとんど忘れてました。 サンダルも履きますし、若い頃は普通に水着もきてましたよ。 今は全く気にしていません。

えっ!

041
オレンジ
トピ主さんは、きっと二の腕や頬に薄いシミができただけで、 きゃーっ!どうしよう、シミができちゃった!! と、悩むようなタイプでしょ。 お肌の悩みなんて、経験したことがないでしょ。 それとも、足に火傷の跡や、痣があるような子を、 いじめたことがあるんですか?いじめたいと思ったことがあるのですか? そんなことで友達をいじめる同級生ばかりだったのですか? 足に少々怪我の跡があったからって、いじめられたりしないでしょ? どうしたの?ときかれたら、火傷したって答えればいいだけでは? 息子さんは火傷の跡を、この先もずっと恥じて隠すべきなんですか? 人の目を引くから? イジメの対象になるから? 隠すべきものだと(いろんな意味で)恥じているのは、 母親であるトピ主さんですよね。 親が隠すなら、子供も自然と、自分の火傷の跡を、 「隠すべきもの」なのだと、タブー視するようになりますよ。 それでいいのですか? 足の火傷の小さな跡なんて、どうってことないじゃないですか。

うーん、

いさ
私は額に陥没&禿げ(5cm×2cm)があります。女の子なので母が気にしていましたがあえて髪を上げていました。隠すことにより世間にひけめを感じて俯かせたく無かったのだと思います。誰もが強くあるわけではないでしょうが私はこの傷も含め私なんだと理解し現在に至ります。 過ぎたことにクヨクヨせず強くなってほしいです。 あなたが気にすれば気にするほどお子さんも辛いでしょう。今は無理でも笑って話せる日がきます。お気持ちを楽にして思い詰めないでくださいね。大丈夫ですよ。

きっと大丈夫ですよ。

041
さゆ
私は女ですが、太もも全体に赤い痣があります。(火傷ではありませんが) これは、生まれながら持っていたものです。 余りにも大きいのと、静脈が皮膚近くにあるので守るために小さいころから長ズボンしかはかせてもらえませんでした。 体育の時には短パンになれば目立ちましたが、通常の授業では隠したりしませんでした。 「これ何?」と聞いてくるクラスの子はいましたが、「生まれながらなんだよ」と説明しただけで分かってくれました。 さすがに、大勢の目に触れる運動会はファンデーションで隠しましたけど。 本人がちゃんと理由が分かっていて説明できれば大丈夫ですよ。 周りも本人からあっけらかんと説明されると、ふーん程度二思ってくれるんです。 自分を責めたりしないでください。 私自身、痣の事で嫌な思い出は無いし、むしろ好きです。

顔にキズ

041
匿名
顔にキズがあります。ごく小さい頃はコンプレックスですが、大人になってからは掴みに使えるんで別に悪くも思っていません。やっぱり子供の頃の傷は薄くなりますし。

消えますよ。

041
チュンチュン
私も幼稚園の頃、両足に酷い火傷をしました。 コーヒーマシンの熱いコーヒーがひっくり返り、私の両足にかかりました。 両足すごい水ぶくれになりました。 小さい頃なので覚えてませんが、病院で水ぶくれの処置をしたのを覚えてます。 小学生までは足に火傷の跡がちらほら残ってましたが、20歳ぐらいには殆ど跡がなくなりましたよ。 特に紫外線とかも気にしてませんでした。 火傷をしたのが幼児という事なので跡は消えると思います。私も消えましたから!

あざがある子なんてたくさんいる

041
トマト
あざやけがの痕がある子なんてたくさんいますよ。 私も小さいころ足にやけどをしましたが、特に気にしたことはなかったです。 中学生位の時には、人に言ってもわかってもらえないくらい薄くなりました(足が伸びるのと共に)。 服で隠させるとコンプレックスになるのでは? 数年は日焼け止めを塗ってあげてれば、半ズボンで大丈夫ですよ。 それにしても、トピ主さんはお嬢さんなんですか? 成長するにつれて怪我や傷の痕なんかどんどん増えますよ。 女の子なら顔だけには気をつけて、ってもんですよ。 高校生になってファミレスやファストフードの厨房でバイトでも始めたら、あっという間に腕に小さいやけどの痕だらけになりますよ。 足のうしろ側なんて、親が気にせず育てれば、気にせず育ちますよ。

消えるか見えないくらいに薄くなります

041
虹子
小学校3~4年生の時に、お風呂で熱湯をかぶり、太ももに3x5cm程度の大やけどを負いました。 太もも前面なので、ショートパンツをはいた時にはケロイドが見えていたと思います。 でも、小学校~高校まであまり気にしたことはありません。 水着の時にちょっと気にしてた覚えがないこともないですが、それが原因でいじめられたり、からかわれたことは一度もありません。 10代後半には成長に伴って皮膚が伸びてかなり薄くなり、40代の今では痕はまったくといっていいほど残っていません。 2歳のお子さんならもっと早くに薄くなると思います。 ちなみに私は病院にも行かず、自宅で薬だけで治療しました。 やけどが治った後は、ケロイドを薄くする治療などは一切行っておりません。 大丈夫ですよ!

ワタシもおなじところ。

🐱
じゃむぱん
ワタシは5歳くらいのときです。 ちょうどおんなじ感じ。 母が長い間薬をぬってくれたようです。 大人になっても薄い茶色で残ってましたが あまり気にしたことはないです。 今52歳。見てみたらもう痕はありません。 いつの間になくなったのかな。 悩んでも仕方ないです。 いじめられたことなんてないし どうしたのって聞かれたこともないですよ。

私にも足にやけどの跡がある

041
yuki
誰かに何か言われたのなら 「やけどしちゃったのよー」と答えとけばいいと思います。 からかわれたりいじめられたりと心配なのはわかるのですが、何の傷跡がなくてもそういう対象になることがあります。 私も足にやけどの跡があってケロイド状になっています。それを見ると70代の母が今でも「私の不注意で胸が痛む」と言います。(はいはいしていてアイロンにふれてしまった) 私は気にしていないので、独身の頃は「おおげさな」と思ったものですが、母親というものはそういうものなんだなと自分が親になった今は理解できます。 なんかよいアドバイスはできないのですが、応援してます。

あ~ 忘れてたけど。

🐷
我が家の猫は白だもん
私は小4のときにひだりのふくらはぎのところに火傷をしました。シチューがかかりまして…。 母が運んで来たのを姉の手が当たり、私にかかったわけですが、当時は遠足も行けませんでしたが(水膨れのため)水を注射器で抜く処置など色々な経験をしました。まぁ、二十歳ぐらいまでは長めのスカートで足を隠したりしてましたが、傷はだんだん薄くなっていきました。今ではミニスカートもはけるわよ!っていいたいですが、45になったのでやめときます。 貴女が病めば彼も病みます。 きっと大丈夫だから! 貴女が元気になりなさい~。

気にしすぎ

😨
みみ
子供の火傷は100%親の責任と先生が両親に怒っていたのを、今でも覚えています。私も五歳の時、親の不注意で下半身全てにやけどを追い、一年間入院しました。 火傷痕がありますが、私も親も(多分?)気にしてませんし、あえて隠す事もせず、堂々としてます。痕も年々薄くなり、今となっては、気になりません。 下半身全てで、私のように気にせず過ごせたのは、親があえて、私の火傷痕を隠さず、堂々とし、私に対しての不注意を認め、生活してきたからだと思います。 男の子ですし、考え過ぎでは?と私は思います。

残ってるのはお母さんの心の傷では?

041
お気楽主婦
私も、成長と共にアザは消えて行くと思います。男の子ならそのうち足に毛も生えてくるでしょうし問題ないと思いますよ。 でも、苦しいのは「私のせいで」と思っているお母さんの気持ちだと思います。そんなに責めないで。 ちなみにうちの子はおでこに縫合の傷がありますし、おなかと腿に火傷の跡があります。火傷は3歳の弟の手に触れたカップのお湯がお兄ちゃんに掛かってしまってできました。 母である私の落ち度なのに、いつまでも「弟が倒した」と言うお兄ちゃん、言われる弟、私の方が苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧