本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内向的でお友達が出来ない年長の息子について悩み過ぎて辛いです

内向的でお友達が出来ない年長の息子について悩み過ぎて辛いです

レス13
(トピ主 1
041
wakuwaku
子供
どなたかアドバイスお願いします。

息子は年長(早生まれで小さめ)で家ではまあまあ元気(激しいとかはもともとないです)なのですが、小さい頃から大人しくて保育園ももお3年目ですがいまだに嫌がり、仲の良いお友達も1人しかいません。
そのお友達とは年中の秋頃に仲良くなり、自分も出せて、楽しそうに遊べます。
今は違うクラスです。
他の子とは必要があれば会話してますし、先生とも会話はしますが、朝は行きたくないと言って泣きそうになり、保育園にいって1人で遊んでいる息子を見ていると辛いです。周りからも「おとなしいよねー」ってよく言われます。

1人で遊ぶのが悪いことだとは思いませんが、今まで保育園を楽しそうにしている息子を見たことがないので年長になり、私も歯がゆく、イライラもしてしまいます。

スポーツなどで自信がつけばお友達と遊ぶきっかけにもなるし自分が出せるかもと思いサッカーやキャッチボールなど公園で夫と一緒にやってみましたが、どれも乗り気ではなく「なんでやらないの!」と怒ってしまったこともあります。
普段、息子にあまり言わない分、たまに我慢が限界にきて爆発してしまいます。まさに今日がその日だったので息子に怒ってしまい寝顔を見て、反省しこちらにトピさせて頂きました。

うちの子もこうだったとかどなたかお詳しい方、アドバイス下さい!
相談する相手もおらず最近心が折れそうです。
乱文ですみません。

ランキング

レス

うちの子もそうでした。

🙂
keiko
うちの長男も内気な子でした。 保育園の放課後、他の子が家に遊びに いく約束をしていても、「ぼくも行っていい」と いえず、さみしそう!に見ている。私もつらかったです。 小学校に行っても、そう中のいい子もおらず、 3.4年生ぐらいから、趣味のあう友達もできてきました。 中学生になると、だんだんとまわりの信頼も 集めるようになり、学級委員長や生徒会副会長になり みんなの前で挨拶もする程にまで成長しました。 子供は育っていく過程で、親が創造だにしないような 成長をとげます。お子さんも、今は内気かも しれませんが、あせらず見守って下さい。 今ではそんな息子も大学生になり、サークル活動 を楽しんでます。

ほんとに大人しいですね

041
だよん
あっちこっちに相談してますか? 保育園、子育て広場。 お母さんもあまり外向派ではないのかな? 自転車に挑戦はしてみました? せっかく3才なんだから、なんでもどんどん挑戦。 電車、怪獣、何が好き? 好きなことに熱中させてますか?

私がそうでした・・・。

🐤
あか
どこでも一人ポツンとしてましたね。 小柄でいかにも弱そうだったんで見下されることが多かったです。 親は一生懸命でした。色々なスポーツや教室に連れて行き、同年齢の子たちと触れる機会を作ってました。 ですが私の本心は嫌だったです。上記のとおり、見下されたりがからかわれたりが多かった為、鬼ごっこではいつも鬼、面倒な役は皆私に押し付け、と損な役回りばかり。友人グループの中では家来みたいな存在でした。 それでも渋々付き合い、表面的には友人に恵まれていました。 小学校高学年になり友人が皆転校してしまうと・・・孤立しましたよ。 結局、私の性格が大きな問題です。 高学年にもなれば友人関係は自己責任です。結局、親がいくら努力したところで、本人の性格が弱くて内気で大人しければ、孤立しやすいのです。私の場合、小中高大職場と続きました。親には否定され、どんどん自信なくしましたよ。 親としては歯がゆいでしょうが、見守って話を聞いてあげるしかないと思います。友人が出来ないどんくさいお子さんでも、親が認めてあげて受け入れるしかないんです。

そのままでいいと思いますよ

041
パキラ
逆にトピ主さんは苦手なことってないんですか? それを強要され、挙句の果て「どうしてやらないの!」と責められたら、どんな気持ちになりますか? 息子さんは、自分の温度や波長に合う友達を自然に見つけていくと思います。

うちもそうでした

041
たまきち
長男がそうでした。(現在は1年生)3月生まれのおちびちゃんです。 大人には堂々と接することが出来ますが 子供に対しては全くだめでした。 年少さんのときは友達が一人できましたが年長になってその子と別のクラスに。一人遊びばかりしているようでした。 年長の時の担任の先生が信頼できる方で 友達の輪に長男をひっぱっていってくれて それから徐々に仲間が出来るようになりました。 内気な長男は仲の良い友達に自分から質問したり 提案したりすることはまだまだ出来ないようですが 以前の彼と比べたら本当に見違えるようです。 わたしも当時はとても心配し 少しでも皆に追いついて欲しい、頑張ってほしいと運動や水泳を習わせました。 なぜ出来ないの?と何度もせめてしまいました。 結果、どもってしまうように。。。現在も治らず通級に通ってます。 本当にこのことは後悔してます。出来ない息子を責めるべきではなく 受け入れるべきでした。情けないです。 トピ主様、どうか焦らずお子様を見守ってあげて下さい。 是非味方になってあげて下さいね。 息子さんのペースで絶対輪に入っていけるようになります

もっとおおらかに見てあげて

041
老婆心
もしかしてあなたはテキパキとした人ではないですか?で、心配症。 子供のためにいろいろ考えて先回りして手を打っていくようなデキルお母さんじゃないですか? 私の母はそんな感じで私も弟もおとなしい子供でした。 子供は親の思い通りには育ちません。私も日々実感しています。 おとなしい子は反応が薄いために母親からアレコレ質問・指示され、期待通りに返答・行動できないと今度は叱責されますます自主性がなくなる。 こんな負のスパイラルに陥りがちです。 親だから心配は無くなりませんが、過干渉をやめない限り内向的な子供は勇気も好奇心も育ちません。 来年は小学校ですよね、少しづつ子離れを意識しましょうよ。

甥っ子

😀
ダイジョウブ
兄の子供です。一人っ子で、今は進学校の高2です。高校に入って、同じ中学出身のいないクラスで1人で、お弁当を食べる日々でした。が、初めての試験で学年4番になり、先生が皆の前で言われたらしく、よそのクラスからも勉強を教えて欲しいと生徒が集まるようになりました。(東大を推されています) 小さい頃から、母親と過ごすだけで、幼稚園の時、近くだったので見に行ったら、すわっていて遊ぶみんなを見ながらひとりで、手もみしてました。母(甥の祖母)が今だに「心配だったね」と話します。 小学生卒業まで、学校から帰って友達と遊ぶということがなく、小5の宿泊研修は友達がいないため、行くのを嫌がり本当に体調が悪くなり、大きい病院で心臓の検査までして、特別に母親も同行を許可されました。付いて行きませんでしたが。 宿泊研修を乗り越えて自信がついたようで、修学旅行は楽しんできました。 甥の口癖は「ひとりでも平気」 強がりで言ってるかも。ひとりで行動できるのも大切だと思ます。 兄夫婦は遅い結婚で、甥を甘くゆったりと育てました。 「お友達と遊びなさい」など、言わずに。

子供へ「信頼」の気持ちを贈り続けることが、子供の力を引き出す

041
HIKARI
随分悩んでらっしゃるご様子…何か少しでも視点が変わり、楽になられたらと思い…。 まず、まだ年長さん、まだまだ個性が出来ていくのはこれからですよ! それに、内向的でおとなしいことは決して悪いことではなく、それがその子の良さです。 私もそういう子でしたが、それが悪かったとは思いません。 そういう子は、静かに冷静に周りをよく見ています。 感情的にでなく、静かに自分の事、人の事を分析し、 周りに流されることなく自分のペースで自分らしく自分の道を見つける力があります。 活発でなく、楽しそうでない、親御さんとして心配なお気持もわかります。 ですが、「心配」「イライラ」は、お子さんへの信頼から真逆の所にある物でもあります。 一人で遊ぶ力が今からあるなんて素晴らしい。 大人になっても一人でいられない人もいるのですから。 「この子は自分で自分の人生を拓いていく力がある」そう信頼することです。 イライラしたり怒ったりするのは、今のお子さんの在り様を否定することですから、逆効果です。 「7つの習慣」という本をご覧になって下さい。 心配より笑顔で!大丈夫!

全く同じでした!

041
あん
うちなんて保育園3年間、毎朝ぎゃん泣きの男の子。友達もまさにひとり。心配でたまらなかったですが、小学生に入って徐々に活発になり、中学生では友達も増え、現在高校生で学校でもバイト先でも友達たくさんで毎日楽しそうです。大丈夫ですよ、ちゃんと歳を重ねてくたびにたくましく成長します。高校生なんかになるとむしろ親なんてうっとおしく友達や彼女に夢中になるので、いまたっぷり遊んであげてください。

後悔しますよ

🐤
くるり
年長といったらたかだか、5歳6歳。 かわいい時ですよ。あっという間に終わっちゃいますよ。 自分の子が特別何か問題あるように思うかもしれませんが 決してそんな事ないですよ。悩むより、可愛がった方が、この先 どれだけ良いふうに向いてくる事か。 友達関係は差があります。長女と下の息子と全然違いました。 上の子は今年5年生やっとお友達とうまくつきあえるように なってきましたよ。下の息子は2番目らしく、友達に困る事は ありませんでしたが、やんちゃでしたのでいろんな事言われましたよ。でも、今は優しい子になりました。 年長さんぐらいなんて、うまくできなくて当たりまえ。 誰に何か言われても、我が子を守れるのは親だけ、とことん愛せるのも 親だけ。怒るより、愛情です。怒ると知能は下がります。 愛情であふれると、知能は上がるんですよ。 一人遊びがいけないなんて、決めつけはダメです。 私の知人の子は、一人の時間が大好きですが、そういう所を大事にして 育てていて、いい子ですよ。まだとってもかわいい時期。 そんなことで叱らないであげて下さい。

ワタシも未だにそんな大人です。

🐱
じゃむぱん
子供の頃から同じような感じですが ウチの親はたいして心配してなかったかな。 自分でどうにかするしかないしね。 未だに仕事に行きたくないよーと 駄々っ子なので笑われます。 気をもんでも代わってあげられないしね。

うちの娘もそうでした。

🐤
あんず
うちの娘も幼稚園でなかなかお友達が出来ず、一人で遊んでいました。毎朝泣くし、私もどきどきしていましたが、そんなとき担任の先生が『一人遊びの出来ない子は、お友達と仲良く遊ぶことも出来ませんよ』と言ってくださいました。 その言葉通り、娘は少しずつお友達も出来るようになりました。 大学生になった今では、お友達もたくさんいるようですが、お一人さまも好きなタフな女の子になりました。 お気持ちはよく分かりますが、お母さんの気持ちに子どもさんは敏感です。ゆっくり見てあげて下さいね。

皆様ありがとうございました

041
wakuwaku トピ主
皆様いろいろなご意見本当にありがとうございます! 息子は自転車や戦いごっこ、恐竜、虫など大好きです。 でも誰かお友達といっしょにというのがダメなようで。 昨日は保育園のお友達に偶然あったのに目をそらして無視している姿に本当に腹が立ち、私自信とても落ち込んでいました。 前からお友達とどこかであっても知らないふりをすることがあったので私はそれが一番悩みです。 場面かんもくなのでは思いましたが、診断チェッックなどでやってみても個性の範囲に入るので、私の育て方がいけなかったのではと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧