本文へ

高校への携帯持ち込みについて。

レス18
(トピ主 2
041
ひかり
仕事
息子の学校は携帯を持って行ってはいけない規則があります

たてつく訳ではありませんが
同じ県内の公立で持ち込みOKの学校もあります

なぜうちの子の学校はダメなのか…

自転車と電車を使い一時間かけて通ってますので心配だから携帯は持っててほしいんですよ…

でも規則なので
家に置いていかせてます

何かあった場合使うようにテレカを持たせて…

文句タラタラ言ってますが(笑)

で、不思議なことに
ミュージックプレイヤーはOKなんです
あれも今時のものはメールも出来るんですけどね…

なんだかなぁと
思ったもので書いてみました

ランキング

レス

学校によりけり。

🎂
こりらっくま
校則なんて学校によりけりです。 息子の高校(県立)も携帯持ち込みNGです。 ですが、すぐ近くの県立高校は 「持ち込みOK。校内での使用は不可。」 もう1校の近所の県立は 「持ち込みも使用もOK。」 「持ち込み不可」ではありますが、持ってきてる子も多かったようです。 取り締まる先生も、携帯持ち込みをみつけて 「放課後まで預かる先生」 「『電源は切っとけよ~』と笑って済ます先生」 「完全スルーの先生」といろいろでした。 この程度のことで「何だかなぁ」なんて思わない方が 精神的にもよろしいかと。

どっちかな

🐧
つつら
不満を愚痴りたいだけなのか 規則を変えていきたいのか おそらく前者だと思われますが いずれにしても カテ違いですなぁ

ここで愚痴ってないで

🐶
コロ
学校の校則なんだから、受験する前に分かることでは? それを怠ってここで愚痴っててもねぇ・・・ とはいえ、規則なのでそのまま従うのもよし。 学校に不安な気持ちがあるので、それをふまえて問い合わせするのはアリなのではありませんか? 多分他の県立高校でOKなのにダメなのは、過去にトラブルが起きて大変なことになったことがあるからなのかもしれません。 理由が分かれば、気持ちの折り合いもつけようがあるし、たいした理由でなければ、許可してもらえるように交渉することもできるでしょう。 より耳を傾けてもらえるよう役員くらいはやることをお勧めしますが。 ここで愚痴るだけで気分が晴れるなら何でもないことなんですが。

そこまで言うなら。

りりす
携帯持込OKの学校に入れればよかったのにね。 どの学校の説明会でもその話は出るはずです。 私どもの子供の学校は校則がありません。 携帯電話も音楽プレーヤーもゲームもまったく規制されていませんが。 通常トラブルはほとんど聞かれません。 先生方もそうおっしゃいます。 要は、生徒が自主規制できるかどうかが問題なのだと思います。 一部でも授業中に鳴らしたりメールしたり歯止めが利かなくなる可能性があると、その子供らに個別に指導するよりも全体で規制したほうが早いから、学校側も禁止にするんじゃないですか? それから、災害等の緊急時には駅の公衆電話のほうがかかりやすいですよ。

なら公立高校に行けばいいのに

041
母親
全て自分の思い通りにはなりませんよ。 嫌ならあなたが公立を選択すればいいだけの話です。 メールできるなら、ミュージックプレイヤーを持たせたらいいじゃないですか。

持たせておきたいですよね

041
あんころ餅
GPSで居場所確認にも使いますし・・・ うちの子どもたちが通った学校は、どこも持ち込み禁止ではありませんでした。 (県立高) でも同じ県立高でも息子の友だちが通っている学校は禁止なのだとか。 学校により様々なんですね。 娘がまだ中1の頃に自転車で迷子になってしまったときもGPSで場所を確認して迎えにいくことができましたし。 親としては子どもと連絡をとったり場所を確認したりと安心の材料でもあります。 携帯電話持ち込みOKになるといいですね。

学校に言ってみる

ぺこ
うちの子が通う都立高校、近隣の都立高校は携帯を持って行くのはOKです。 ひかりさんがお子さんに携帯を持って行ってほしいと思うのなら、保護者会の時に担任の先生に言ってみてはどうですか? 昨年のようなこともありますし、とにかく心配です。と言えば、検討してもらえるのではないでしょうか。 昨春以来、色々な点が変更されたり規定されたりしてますよね。 他の親御さんも同意してくれる人は多いと思いますよ。

想像してみる

041
モネ
授業中に携帯をいじる子がいた 学校で充電する子がいた 授業中に着信音を鳴らした 盗難トラブルがあった 他の学校はオッケーなのにと言うくらい携帯が大事なら最初からそこに行けばよかった。 むしろ学校に行かせず家においておいたらいい。 まあ、学校に質問でもしてみたら?

それなら

041
いさ
携帯に拘らずミュージックプレイヤーを購入されてお子さんに持たせれば緊急時等に連絡とれるのでは?万事解決ですね。

トピ主より

041
ひかり トピ主
母親 様 公立に通っております 「公立高校に通ったらいいのに」 と言われるということは母親様も 「公立は携帯を持って行ってOK」と思われてるんですよね でもうちはダメなんですよー なんだかなあでしょう?(爆笑)

高校に掛け合えば?

041
通りすがり
「今時の音楽プレーヤーは、メール送受信できるものがあるが、そういう状況なのに、なぜ音楽プレーヤーはOKで、携帯はNGなのか?  非常事態の安否確認用、緊急連絡用に、是非携帯を持たせたい。検討してはもらえないか。」と。 愚痴ったところで、何も変わりませんよ。

トピ主より

041
ひかり トピ主
皆様 ありがとうございました なんだかなあと 思っただけなんですけどね(笑) 本気でどうにかしたかったらここで愚痴らず 学校にちゃんと問題提起しますよ~ あ、ちなみに うちも公立高校です なら公立に通えば? と言われた方もありますが 公立だとOKと思ってる方もやはりおられるんですよね(笑) 高校によって違うということは メリットデメリットがあるからです 考え方 捕らえ方 使い方 ですよね ありがとうございました

そこまで

041
れんこ
心配なら、メール機能ついたミュージックプレイヤーをもたせたらよいでしょ そこまでわかってて携帯にこだわるのはなぜ?

息子さんたち生徒の問題

041
めろん
親が言うより生徒会で意見をまとめて学校と交渉する問題です。 なにもかも親が先走りするのではないのでは? 持ちたいなら生徒たちが声を上げるのが先では? 上の子の時、携帯電話が出始めの頃でしたが、規則などありませんでした。自由でした。 しかし6年後下の子が入学した時は禁止になってました。 「規則なし」から「禁止」の間に「持ち込んでもいいが放課後までは使用禁止」があったそうです。 でも、守れなかったので禁止まで行きました。 規則は後からできます。  それは生徒側の使用の甘さから来たものです。 授業中に鳴る、期末試験の時の不正使用等々で一部の不心得者のせいで真っ当な生徒の持つ自由までが奪われてしまいました。 今のお子さんの学校の規制は先輩方の不始末のつけだと思います。 生徒会でアンケートを取り 生徒自ら襟を正してどういう風に使用していくかをまとめ、学校側を折衝するのが近道ではないでしょうか。 生徒総会もあるでしょう? 高校時代、生徒一丸となって校則を代えた経験があります。 できないことではありません。 生徒が動いてのちに親の出番です。

子供が卒業した高校では

041
東高
子供が3年前に卒業した県立高校では、「持ってきてもよいが、鍵のかかるロッカーに格納。学校敷地内では通話・メール等一切ダメ」でした。 入学・進級時に「携帯所持申請書」を書き、上記の規則を破った場合、即保護者呼び出し。 周辺の公立高校はゆる~いのに、この高校だけどうしてこんなに厳しいのかと、文句タラタラだった生徒もいるんだと、子供から聞きました。 「だったらゆる~い高校へ行ったらよかったのにね」と思っておりましたが、なんとPTAの会合の際に、親御さんまでもが「携帯を持たせているイミがないじゃないですか!!」と学校側にくってかかっていました。 私はその勢いと主張に驚きましたが、しかし。 会合の席で、きちんとした形で問題提起をなさった親御さんはご立派だと思います。 「なんだかなあと思っただけ(笑)」「本気でどうにかしたかったら、ちゃんと問題提起しますよ~」などのように、こずるい逃げ姿勢は、好きになれません。

トピ主さん、違うと思いますよ

041
通りすがり
>同じ県内の公立で持ち込みOKの学校もあります この文章。 トピ主さんは「同じ公立なのに持ち込みOK」のつもり書いたのでしょうが、 「同じ県内で、公立はOK」と受け取る人がいてもおかしくないです。 爆笑する前に、文章力を磨かれた方がよろしいかと思います。

学校に言えば?

041
かんち
学校によっては、 基本禁止、ただ万が一の事を考え持ってきても良いが その場合、朝、教師に預けること と言う学校もあります 学校に相談されてはいかがですか? 1時間掛けての登校なので不安だ 毎朝教師に預けるから持たせたい と

レベル

041
ss
>なぜうちの子の学校はダメなのか… 基本的に、「うちの子の学校」のレベルが、「生徒」のレベルがその程度だからでしょう。 そうでないなら、必要なら、自分たちで校則を変えればいいのでは? >持ち込みOKの学校 学校の、生徒のレベルがOKだからでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧