本文へ

胃手術後の外食

レス4
(トピ主 2
🐷
Yamちゃん
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

40代中盤、子ども3人の自宅自営の兼業主婦です。

半年前に胃と腸を手術しました。現在食べる量はかなり少ないですが何でも食べれるようになりました。
外食もかなり行けるようになり嬉しいです。
そこで、子ども達(小学生と未就学児2人)と一緒に外食する際は大人用のメニューを頼んで子ども達からお裾分けを貰う程度で平気なんですが、ママ友達とのランチや主人と2人、または一人でのランチのとき大人メニューでは半分以上残すことになります。

もったいない…

お子様ランチメニューに年齢制限があるお店は無理だと思うのですが、年齢制限がないお店で大人がお子様メニューを頼むのって非常識でしょうか?
お子様ランチでも残すくらいの量しかまだ食べられません。
自宅自営なので1日中家にこもって仕事はかなりしんどいです。ランチくらいちょこっと外に出て息抜きしたいです。

手術後はバイキングなんてもう行けないな~と悲しんでましたが、昔はいっぱい食べて元を取らなくちゃ!と思っていましたが、今はちょこっとずつ色んなものが食べれるのでそれはそれで嬉しいです。ホテルのランチバイキング等が好きなんで金額的には全然元取ってませんが、雰囲気を買っていると思っています。

同じように量が食べれなくなった方の外食術等をお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

胃の4分の3摘出しております

🙂
ジュリー
やっぱり残します。 少しでも食べすぎるともう本当に苦しくなるので気をつけてます。 なのでおかず優先でご飯を半分位残すことが多いです。 それに好きなものから食べます(笑) こじゃれたカフェなんかでもともと量が少ないと完食できるかな・・・ 私にとって外食は息抜きだったり友人との楽しい時間が目的だったりするので 残すことはあまり気になりません。 トピ主様はまだ術後、半年とのこと。 時間が経てばもっと食べられるようになりますよ! 大丈夫! お体大切になさってください。

トピ主です。

🐷
Yamちゃん トピ主
ジュリー様、早速のレスありがとうございます。 私も調子に乗っていると突然満腹、というか溢れそうになります。 ものによってはかなりの量が食べられたり、そうかと思うと肉や固まり系のものは数口でもういっぱになったりしていますが、段々とコツも掴めるようになり、どんなものでも取り敢えず食べれるようになりました。 外食は本当に息抜きです。 子どもも一緒の時は食事作りが面倒だったり体調が悪くて今日は勘弁してね…ということが多いのですが、一人や友人との楽しい外食(時間)は本当に何と言ったらいいのでしょう?息抜きでもあるし、自分へのご褒美というか生きて楽しんでいる実感というか… どう表現したらいいんでしょうね?自分でもわからないです。でも貴重な楽しみの一つです。 カフェとかだと量も少ないしいいですね。食後のコーヒー美味しそうだし… 大量に残すと作った方にとても申し訳ないです。 会計時に「お口に合いませんでしたか?」と聞かれることもありその度に「手術をして~~」と言い訳をしています。 皆さんはこういう時、どう返しているのでしょうか? その点を考えると、ビュッフェはかえって気が楽です。

多臓器損傷で手術、約1年です。

😣
オタロ
昨年の5月末に諸事情で、多臓器損傷を引き起こしてしまい緊急手術、その後、術後腸閉塞にもなり、ひと月入院して7月退院しました。腸閉塞再発防止のために10月いっぱいまで食事制限(食べていいもの、駄目なものの判別が主)をしておりました。 現状では手術前の食事量の3分の2位が精一杯です。いや~、パンはトースト1枚食べて水分系を取ると、本当に苦しくて。コンビニ弁当は1人前は無理ですね。 そこを逆手にとって、パンと清涼飲料で会社のお昼を済ませることがほとんどです。それもゆっくりと。医師から腸閉塞は既往症として再発の可能性があると脅されてますので、本当にゆっくり食事してます。 朝食はゼリーの飲料でお腹いっぱい、晩御飯はなしです。不思議と空腹感がないです。 困るのはどうしても他の方と食事しなければならない時です。私の事情を知ってる方ばかりでもないので、まずはビールで乾杯は辛いです。その時はつまみでごまかしてますが。「食が進んでませんね」と聞かれた時は、「いや、血圧が高くて(実際そうです)塩分に気をつけてるんですよ~」とごまかしてます。

トピ主です。

🐷
Yamちゃん トピ主
オタロ様、レスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 大変な1年でしたね… 私はとても幸運な事に術後のトラブルが一切なく順調に何でも食べれるようになりました。 (ただ量が食べれないだけ) 腸閉塞はかなり苦しいようですね…私の身近な友人と私の父も同じような手術後に腸閉塞をやって本当に苦しんでました。 そうなんです!友人等には手術の事を話しているので問題ないのですが、私の手術の事を知らない人にまで説明は面倒ですよね… 術前はかなりぽっちゃりだったので「どうしたの?」と言われる事が多々!「ダイエット!ダイエット!」と笑っています。 でも、お店の人にまで説明が面倒…チェーン店や人の出入りの激しい店だと一人の客の残量なんて気にしないでしょうが、どうせ食事するのであれば美味しくて落ち着く小さい店やちょっとおしゃれなレストランが好みです。 他の方はどうやって残してるのかな~と思っています。 あとになってすみません。オタロ様のお身体が今後も順調である事をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧