本文へ

深爪をしろと上司から言われている

レス18
(トピ主 0
😢
ゆうひ
仕事
今までネイルも自由でした。 ただ、自由なままでは会社という組織では成り立たない為、規則がつくられました。 ネイルはオフィスネイルならOK。 長さはフリーエッジ2mmまで。 規則を守ろうとネイルを頼んでいるお店に行き、オフィスネイルの範囲であるベージュのフレンチネイルにしましたが、それはNGと言われました。長さも切れる範囲まで切ってもらい、これ以上切ると血が出るとのことでした。 上司に見せると、長い、ここまで行っても血は出ないと見せられたのが深爪で爪上から指先が出ている写真を見せられました。 そこまで会社は強要してもよいものなのでしょうか? お店側が血が出てしまうということを言っていたと伝えてもダメなものなのでしょうか? 私には理解できなく、皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

フツーにアウト。

🙂
ダダーリン
深爪というより、強要する行為自体がNGのはずです。 証拠録音を残しておき、その上司よりも上の役職の人や人事などに相談してみては如何でしょうか。

🙂
仕事はなぁに
まずトピ主の業種はなに? あと上司は「深爪しろ」とは言ってませんよね。タイトルがおかしい。 お店ではそれ以上切るのがNGって言っただけ。そりゃそうでしょ、お金もらってる以上美しく維持出来る最低限しかやりませんよ。 ていうか自分で切りましょう。血が出るか出ないかは分かるでしょ。ちなみに深爪しても血は出ないけどね。

爪は育つ

🐱
通りすがりの猫
爪を切らずに、ヤスリで整えている者です 爪って育つんですよね 私の場合、ぎりぎりまで切って、ヤスリで白い部分がないようにしても、指より爪が出る状態です 猫の爪などがいい例です >ただ、自由なままでは会社という組織では成り立たない為、規則がつくられました。 ネイルはオフィスネイルならOK。 長さはフリーエッジ2mmまで。 >そこまで会社は強要してもよいものなのでしょうか? 規則の範囲内なら問題ないでしょう 一度いうことを聞いてしまうとその課のルールみたいになってしまうので、総務やその上の上司に相談したり、パワハラの窓口に相談してもよいと思います

何それ?

😨
アラフォー
自由なままでは会社という組織では成り立たない??? 意味不明です。 転職しましょう。

いや、ネイルやめれば?

🙂
なんちゃって社員
ネイルが必須な職種でないなら、血を流してまでネイルにこだわる方がおかしいと思います。 そこ、仕事する場所です。 トピ主のような人に聞きたいのですが、入社試験の時に、新たに出来た規則に引っ掛かるようなネイルしてました? もし転職するなら、ありのままのネイルで行ってくださいね。

職種によるのでは?

041
ネコ太
深爪というより、オシャレな爪がアウトなのでは? 調理系、食品系、医療系、保育系、介護系、精密機械系でグローブをしない職種ではきびしいと思う。 休日などに楽しむしかないかもね。

お互い意思疎通ができていない

🙂
ネイルしないと死ぬ?
上司は「ネイル禁止」のつもりでルールを周知したのに、トピ主がそれを読み取らずにフレンチネイルしてきたから過剰な嫌味で返したきたんじゃないですか? 最初から明記しない上司もアレだし、読めないトピ主もアレなんで、どっちもどっちな会社ですね。 業種は何なんですか?飲食とかデリケートな素材を扱うとか介護とか、ネイルが禁忌のものなんでしょうか。 情報が足りなくてこれだけではなんとも、ねえ。

無視する

🙂
インセクト
上司の個人的な好みを押し付けているだけですね。 >規則がつくられました。 ネイルはオフィスネイルならOK。 長さはフリーエッジ2mmまで。 >規則を守ろうと と書いてあるから、トピ主さんは会社の規則を守っている。 無視でいいです。 私は若い時にある接客の仕事をしていて、当然会社が定めた規則を守って働いてたのですが、私の上司が自分で作った規則を押し付けてきました。 私が無視していたらすごく怒ってきたので、「私の解雇を検討していただいてかまいません。会議での結果を私は受け入れます」と言いました。 なんということでしょう。 何も言ってこなくなりました。 「自分の好みに反する部下がいるんです。解雇の検討のため、会議の議題に入れます」とは言えんわね。

規則って就業規則?

🙂
てるみ
会社が定めた就業規則なのですか?上司が作ったルールなら、話し合って落とし所を見つけられそうなものですが。身体的なことなので、強要はできないと思いますし、それが上司だけで決めた基準なら、もっと上の人に相談してみては?

互いの歩み寄りを

😷
安納芋ソフトクリーム
上司は爪の構造を知らないようですね。 ハイポニキウム、爪下皮は  指と爪の間から、ばい菌が入ってくるのを防ぐ役割があり 神経が通っているので切ったりすると非常に痛いことを 知らず、深爪にしろと言ってるのでしょう。 一旦ジェルネイルをオフして、 トピ主の爪の形を上司に確認させて 写真のような爪には出来ないと申し出ることが必要かと。 それとも同時に 規定のオフィスネイルは どんなデザインなら許されるのか 提示させましょう。 私が昔務めていた金融関係では 髪のカラーリングの指定ありました。 5番より明るい色はダメ 規約ならわかりやすいボーダーラインがあってしかるべきでしょう。 オフィスネイルという概念の曖昧さ、爪の性質の知識が足らない部分を 補い、誰にでも理解出来る規約を作れば 問題は解決します。

なんかゾクゾクしてきた

😣
あおう!
なんだか噛み合わないお二人? 「それ、深爪はきついっすよ〜。爪は拷問にも使われるといいますからね…」 と言ってみてはいかがでしょうか。

周りの同僚は?

🙂
へー
周りの人はどうしてるのですか? 条件は同じですよね。 とりあえず、長さの程度が分からないなら、合格してる人に合わせたらいいんじゃないですか?

人によって違う

🙂
犬だよ
フリーエッジってことは、指先からはみ出ている爪が2mm以内でないといけないっていうことですよね? 私も最近気がついたのですけれど、爪の生えている位置は人によって違います。 私は白い部分が3mm以上伸びていても、指先から爪が全くはみ出ません。 一方で、友人は白い部分が1mm以下でも、指先からかなり飛び出しています。 身だしなみは大事だと思いますけど、かなり無理のある規則だと思います。

レスします

🙂
めんたむこ
楽器やってて爪が邪魔なので常に深爪寸前の長さにしてる者ですが、私の場合左右とも人差し指と親指はいくら短くしても指よりも爪が0.5mmほどはみ出します。 このはみ出した爪が楽器弾くときに邪魔くさくて、もっと短く削ろうとするたびに深爪になりました。 深爪って軽いケガですしね、痛いのがまんして深爪にして楽器弾いたら逆に細菌入って化膿しかかって面倒なことになり、もう無理に短くするのは諦めました。 上司はあなたに対して、ケガしてでも俺基準の爪にしろって言ってるようなもんです。 無視していいに一票ですが、それでもまだ絡んでくるなら、更に上の人とか人事なりに苦言入れてもいいんじゃないですか?

長く見える

🙂
さくらなみき
フリーエッジ2mmまでと言われているのに、フレンチネイルだと白い部分が長く見えてるから文句言われているのでしょう。 深爪しろとは言われていないので、ネイルはしないか透明のネイルをしておけばいいのでは? 規則や強制についてはよかわからないのでなんとも言えません。

もう、そんな事で揉めるのが面倒クサい。ネイル必須の業務?

🙂
すごく不思議
トピ主の職業がモデルで毎日ネイルをしている義務があるとかなら解りますが、アパレルでもない爪を飾り立てていることをお客様にアピールすることが企業利益にも繋がるとかじゃなくて単なるデスクワークなら、普段はツヤがあるだけのベージュや淡い色の単色や寧ろナシにして、派手なお好みネイルは休日だけにしたら? 上司は「出血させろ」とは文言としては発していません。 トピ主の「絶対に自分好みのネイルをしなければならない!」て拘りが幼稚です。 まだ何もできない子供ならそういうことでしか存在アピールできないかもしれないけど、最低限20才を超えた成人ですね。 実務や人間関係でトピ主の良さをアピールできませんか? でも、ホント、実際に何才の人なのでしょうか、トピ主は。 そこまでして絶対ネイルしないといけないと思ってる人が何才なのか、すごく気になります。

ネイルカラーを止めてみては?

🙂
らんらん
数名からのご指摘がある通り、爪の生え際の位置って、人によっていろいろなんですよね。 私も大きく前にせり出して生えているので、どんなに深爪しても、上から見て指の肉が出ることはありません。若い頃は、よく手タレになれるなんて言われてました。 特にフレンチは本当の生え際がわかりにくいですよね。そこでカラー自体をすっぱりやめて、生え際がはっきりわかるように、ポリッシャーがけだけにして、ネイルは休日だけ楽しんでみてはいかがでしょう? そしてアホな上司には、よーく生え際位置を確認してもらいます。 爪の形が良い人は、ポリッシャーだけでも結構おしゃれに見えますよ。 それでもダメなら、パワハラとしてさらに上の上司に相談してみては? 手指に強い外科医の診断書(この場合は証言書みたいなもん?)をつけても良いかもですね。 それでもまだダメなら…私ならそんな石頭な職場が発展するとは思えないので、さっさと転職しちゃいますね。

要はフレンチが気に入らないんでしょう

🙂
長くなくても、なんで2色にするんだ。その先っちょ切れよと言うことなんでしょう。 単色にすれと言う意味じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧