本文へ

娘がおとなしくて可哀想

レス12
(トピ主 0
041
さくら
子供
34歳のさくらです。 娘は4歳半で人前ではおとなしいほうです。 おもちゃ屋などのゲームの試遊台のようなところに行くと、 おとなしくずーーーっと待っています。 やっと空いたと思ったら割り込まれて出来ず、またずーーーっと待ち、 それでやっと空いて出来ると思って手に取ったら後ろから 「早く代わって!」と言われて別の子にすぐに取られてしまいました。 泣いたりはしないのですがポツリと「割り込んだらだめだよね」 「わたしだってやりたかったのにな・・」とか言います。 私が他の子に「あのね、ずっと待ってるから代わってくれるかな?」とか 「待っている子がいるからきちんと並ぼうね」などと言うと 娘が「おかあさん、私ちゃんと待つから大丈夫だよ、待っててね」とか 言うのであまり口をだすのもはばかられるので見守っています。 こういうことが何度かあり、その度になんだか可哀想な思いをするのですが 気にしなくてもよいのでしょうか? 娘がいいと言っても他の子を諭すべきなのでしょうか? 何度割りこまれても横から奪われてもじっと我慢してルールを守ろうとする娘を見るのがなんだか不憫です。 同じようなお子さんを持つお母さん、どうしていますか?

ランキング

レス

うぅ‥痛いほどわかる

041
ちょこべー
うちの娘もそうでした。親からするとはがゆくなってしまうんですよね。 でもたぶんお嬢さんは親が思うほど気にされていないのかも。 私もそういうタイプだったのですが、娘と違うのは嫌だと思ったら親にこっそりと訴えてましたからね(笑)。でも娘はとられたなら空くまで待とうタイプだったみたいです。 私はそれを長所と考えるようにしました。「ちゃんと待ってて偉かったね」なんて言いながら‥。娘も我慢していたのかもしれませんけれどね。 考えようによっては「僕が!僕が!」の子のように他人様に迷惑がられるよりいいかなーなんて思って。 今はもう大学生になりました。当たり前ですがちゃんと自分の意見は言えるようになりましたよ(笑)。 トピ主様もあせらずに見守ってあげてくださいな。時々フォローもいれて。 お嬢さん、芯は強いお子さんだと思いますよ。

ウチの娘もそうでした

🛳
横町食品館
ウチの中2娘もそうでした 幼稚園では適当なヒマつぶし役(友達の家に人数に余裕があると、呼ばれる程度) 小学校低学年では、我の強い子に、買い揃えた鉛筆キャップを 「これ、ちょうだい」 の一言のみで取られて、家で愚痴る 小学校中学年では、ボスキャラの隣家の同じクラスの女の子にいじめられて、帰宅しては号泣する日々でした 気持ちが優しく、自己主張が下手で、私と全くキャラが違うのでハラハラしてました ところが小学校高学年になり、我の強い子の態度が目に余ったのでしょう、クラス女子に逆風が吹きました そうしたら何故か娘がリーダーっぽいポジションに… 気持ちが優しいせいで、地味なタイプの女の子とも仲良く出来て、割としっかりしていたので、クラス女子の人気者になりました 中2の今でも、話題の引き出しが多い娘はクラス女子とまんべんなく仲が良く、それなりに人気があるみたいです 子どもはいくらでも豹変するなァ~と、私と違うキャラの娘ですが、頼もしく思っております トピ主様の娘さんは我慢が出来て偉いですね! その頑張りを誉めてあげた上で、あまりにも見かねた時に、ちょっと口助けしてあげたら如何ですか?

いいお子さんですよ。

🙂
エリ
順番を待てないお子さんよりは、とてもいい娘さんだと思います。 ルールをきちんと守るということは大事ですよ? 割り込みに関してはきちんとお母さんが諭すか、 「私が先にまってたんだよ」といえるようになるといいですが。 おとなしいお子さんだと、それも難しいですが・・・ 「先にまってたのはあなたなんだから、きちんと順番ぬかしだめよ」 といっていいのよ。と娘さんにいってあげたらどうでしょうか? 私は順番ぬかしされてたときはそういうように母に言われましたね。 おとなしい子供でいつもおもちゃなどを奪われてましたから・・・ 「私が今遊んでから、順番、次ね」というように いえるようになるまで、母が相手の子を諭してくれてました。

残念ですが・・・

🐤
あか
私もそうでした。やられっぱなしで言い返せず。 残念ですが、社会に出たら自己主張できる人間が勝ちます。仕事でも人間関係でもです。我慢しても損ばかりだと痛感してます。 親が出ていったところで、親に何とかしてもらえて当たり前ですと解決には至りません。 学校の先生にも言われたことがあります。「何でもそうやって我慢していていいの?どうして自分の意見を言えないの?」って。 私の場合親が酷く過干渉でしたね。何でも口出ししてきました。欲しいものも買ってもらえず我慢することは多々。親は我慢強さを身につけさせようと厳しくしたのかもしれませんが、当時の私は、諦めて我慢ばかり続くと、無欲で無気力になっていました。どうせ主張しても聞いてもらえないやって。 ある程度、子供の欲求には答えてあげる育て方の方が良いのかもしれません。 娘さんの心を強くするか、競争心を育てるか、自己主張できるよう育てるか、しかないように思います。こればかりはその子の性格もあるんで、難しいですね・・。

うちの子供

041
かな
残念ながらうちの子供はそういうタイプではないのですが。お嬢さん、とっても素晴らしい気質をお持ちですね。そのままでいいですよ。というよりそういうところ持ち続けてほしいです。小学生になったらみんなに好かれる優しい子供になりますよ。だから褒めてあげるだけで、お母さんがちゃんとわかってるよって伝えてあげるだけで良いと思います。

このままで見守って

041
新茶
現在高校生の娘が、幼い頃の様子に似ています。 娘も我慢して中々自我を出せないタイプでした。 別に厳しく躾たわけでもないのに。 でも、結果として大丈夫でしたよ。 小学校も高学年になる頃には、大人しいながらも 自己主帳してましたもん。 今は、娘さんの中で「我慢」を勉強中なんだと思います。 そのうち「自己主張」をどうやって出すかタイミングが掴めたら 自分で動きます。長い目で、そんな素敵な娘さんを見守るだけで 十分ですよ。

一見、可哀想かもしれないけど・・・

041
みみ
でも、なんて我慢強いお子さんなんでしょう!!って思います。 性格なのかもしれませんが、とてもいいお子さんにお育てですね。 その我慢強さって、将来的に考えても財産ですよー! すぐにキレる子供が問題になってるご時世なのに・・・ 子供が居ないのでどうしたらいいのかは分かりませんが、とてもいいお子さんだなぁ!と思ったのでコメントさせて頂きました。

可愛いな~

🎶
お母さんじゃないけど
うちの地方では秋にハローウィンのようなイベントがあり 子供たちが夕方近所の家々を廻り、お菓子を貰って歩くのですが 籠に盛ったお菓子を前に、我先にと選ぶ子、 「1つね」と言っても2つ持っていこうとする子等、子供も色々です。 そういう子達の後ろで、お行儀良く待っている子、すごく可愛いです。 ありがとうがきちんと言えるのも、待っている子です。 選ぶのが一番最後になってしまい、残り物のお菓子に つい可哀想になって、新しいお菓子を取ってきてしまったこともあります。 でもそういう子大好きです。 きっと他人の気持ちがわかる優しいお子さんなんでしょう。 私はそのままでいいと思います。 先生等大人からとても可愛がられると思いますよ。

レスします

041
maru
おとなしい事で損をする事は確かにあると思いますが、 他の子の気持ちも考えず割り込んでそれで良しとする子よりも ちゃんと順番を待つお嬢さんの方が立派じゃないですか。 なんでもかんでも親が口出しし、それが当たり前になってしまうと またお母さんがなんとかしてくれるからいいやとなってしまい、 自分一人で考えて行動できない子になってしまいますよ。 4歳なんてまだまだわかりません。 これから色々な友達と出会って、色々な経験をして変わっていくものです。 割り込まず、順番を待つ。 これがきちんとわかっているのに、ただ娘が損をしてしまうからと やってはいけない事を親が諭すような事をしてほしくはないです。 娘さん自身が損な思いや悔しい思いをしながら成長していくものだと思うので、 親はそういうものに口出しする必要はないと思います。 大人しい娘を可哀想と思うのではなく、ちゃんと順番守ってえらかったねぇと 褒めてあげるくらいの事をされてはいかがですか?

被害者意識?

041
むーみん
すべて原因は娘さんの引っ込み思案な性格にありますよね。 それを可哀相・・・他の子が悪い・・・他の子に言って何とかしてあげなくちゃ! 「他の子を諭すべき?」なんて言ってるうちは根本的に何の解決にもなりませんよ? 娘さん自身、他の子に譲ってもらってまでは遊びたくないのではないでしょうか。 大人しい、優しい、それは娘さんの美徳。 でも遠慮してばかりではやりたいことが出来ない、これは直すべきところ。 他の子を叱ってその場を何とかしていても仕方ないんです。 娘さん自身を変えてあげなくては。 今はいいですけど、学校に行くようになっても、娘さんについて回って「順番守ってね」などとみんなに言うのですか? 可哀相にしているのはあなたです。 「うちの娘はおとなしくて可哀相」じゃなくて「強い子にしてあげよう」と頑張ってください。 ルールがあるのは大前提として当たり前ですが、人間社会は競争でもあるんですよ?

大人がそばに付いているのなら

🐱
唐揚げ丸
>何度割りこまれても横から奪われても 「順番に並ぼうね」と声掛けをして下さい。 さて、私の娘が同じようなタイプでした。 というより、娘は並ぶ事すらできず遠巻きに見ている事も良くありましたので、主さんのお嬢さんより、もっと極端だったかもしれません。 自己主張が苦手なお子さんには、何でも良いので、自信をつけてあげましょう。 ピアノでも、お絵描きでも、駆けっこでも良いです。 ちなみに娘は小学校の三年生ぐらいから段々自己主張ができるようになりました。 ただ、大人でも、おとなしい性格の方はいますよね。 おとなしい性格は必ずしも欠点ではありませんが、自己主張すべき時にできないのは、辛いと思います。 小町でも、友人から一方的に要求されるばかりで悩んでいる方のトピがあります。 言うべき時にきちんと言う事、このスキルが少しずつ身に付くと良いですね。

可哀想じゃないですよ。我慢強さは人としての財産です。

041
鎌倉
割り込まれたら、「割り込まないで!」と、早くかわってと言われたら、「わたし少ししか遊んでないから待ってて!」と言えるようになるといいですね。おこったり可哀想がったりせず、「いつもきちんと並んで偉いね。割り込まれときは割り込まないでって言ってもいいんだよ」って教えてあげるべきです。小学校というのはおとなしい子供にとっては地獄です。マナーが悪くてルールが守れない口ばかり達者で意地悪な子供の天下ですから。ほんの少し自己主張できれば大丈夫。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧