本文へ

他の子との玩具のやり取り

レス7
(トピ主 0
041
くまぷー
子供
1才8カ月の娘ですが引っ込み思案でおっとりしています。 児童館などどでよくある出来事です。 例えば、他の子が遊んでいるボールで自分も遊びたい。 じーっと見る。 しょんぼり悲しそうに諦め、他の玩具で遊ぶ。(…が時々チラ見) ボールが転がってきて笑顔になるも、すぐに持っていかれる じーっと見るから繰り返し… (諦めて他の玩具で遊んでいる時、他の子に取られるってパターンもあります…) しょんぼりの後、時々私に抱きついて来るのでギュッと抱きしめますが、なんて声をかけたらいいでしょうか…? 1、欲しかったら奪い取れ!(乱暴なことを推奨するのは良くない気が…) 2、別ので遊ぼーね(何でも諦めるようになったらどうしよう…) 3、空くまで待とうね(たいがい空かないし、空いても取られてしまう…また虎視眈々と狙うのはセコい…?) 考えすぎとは思いますが、他のことにも通じる気がしてモンモンとしています。 迷ってばかりの情けない母にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

2、別の遊び

041
めじろ
私なら「すぐ空くから大丈夫。他のことしてよう」という感じです。 子供は飽きっぽいので、一瞬は大人気のおもちゃでも、10分後には誰も遊んでいないってことがしばしばあります。 虎視眈々と待っていると、遊んでいる子が優越感を感じて離したがらなくなるから、まあ、10分くらい場をはずして飲み物飲んで帰って来るとか、他の遊びをしているくらいで、おもちゃは空くかなーと思います。 果報は寝て待てです でも、それぞれ性格で、待てないで泣き出す子や、ぶってくる子や、取り合いする子ありますし、そういう中で揉まれる経験を積むのもありだとは思いますよ。

貸してと言う

041
なみ
相手が普通の親だったら「どうぞー」とすぐ貸してくれるか、後で貸してくれます。 1才8カ月で奪い取るでもなく、泣きわめくわけでもなく、しょんぼりして戻ってくるなんてえらいですね。 今色々な関わり方を教えても、今後保育園なり幼稚園なりに子供同士の集団生活を送れば、段々子供の性格なりに対処が変わってくると思います。(例えば「貸してと言ったのに貸してくれない」→あきらめる、先生に言う、奪い取る等々) なので考えすぎだと思いますが、引っ込み思案なら今のうちから、ママと一緒に関わり方を慣れておくといいかもしれませんね。

うーん・・

041
もぐりこ
仲間に入れて! 一緒に遊んでも良い? とかはどうですか。 でも、引っ込みじあんだとなかなか勇気がいるかな・・? 難しいですね。

1番は駄目でしょう

😨
コラコラ
奪うことを推奨しようという親がいることに、驚きました…。 乱暴な子にしたいのですか? 乱暴な子って、親も含めて避けられる対象になりますよ? うちの支援センターでは、出入り禁止になった親子もいますけど…。 普通、2番か、3番でしょう。 私なら、次回から早めに来て、他の子が使う前に、子供に与えます。 奪われそうになっても、「うちの子が使ってるから待ってね」と言えるし。 そんなに高い物でないなら、自宅用に購入しても良いのでは? 「家にも同じものがあるから、帰ってから遊ぼうね」と言えるし。 全く同じ物は無理でも(古くて手に入らない)、似たような物を買ったことがあります。

あの…

🙂
はろ
一緒に遊ぶって考えはないんですか? 特に1のような案は、まずありえないでしょ(笑) 自分のおもちゃならまだしも… 「いっしょにあそんでもいいですか?」 と子供たちと、そのお母さん達に聞いて遊びに入れてもらいます。

2かな

🐤
マドレーヌ
5歳息子がいますが、他のおもちゃで遊ばせながら空くのを待つようにするのがいいと思います。 1番はの欲しければ無理やり奪えは絶対になしです。親が乱暴なこと教えてはダメですよ。

奪い取れ?

🐷
ゆうか
貸してという 入れてという おもちゃを取られたら嫌だという 上記が駄目だった場合は 別なもので遊ぶ ですよ。 言葉が遅く自分でいえないのなら 母親が、うちの子も入れてと言えばいいだけですよ。 1番は絶対ありえませんから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧