本文へ

私だけが知らなかった!

レス5
(トピ主 3
041
マフィン
仕事
英語圏の非営利団体でパート5年目です。販売店での休日勤務が主で、一人です。別の日は他の人が勤務。クリスマス等の繁忙時はボランティアが来て手伝うこともあります。安い時給ですが、リファレンスを取れるし、一人の職場も気兼ねがなくていいと前向きに考えて今日まできました。 ここにきて職場が閉鎖され、遠方に移転することになりました。貸し店舗の家賃高騰と販売の不振です。決定はかなり以前にされたはずですが、私は知らされず、出勤日に店のドアに張られた”5月末で閉店する”という張り紙で知りました。 顧客が「ええっ、閉店するの?」と聞き、「私も今、張り紙を見て驚いたところです」と言うと「それは酷い」と応答され、ああこれはカルチャーの問題でなく、常識は世界共通なんだと考えました。 出勤時、張り紙のあるドアを開けた時、床、テーブル、流しに食べかすが散乱し、ゴミ箱が食べ物で溢れてたので、掃除と食器洗いとゴミ出しに半日がかりでしたが、ゴミの中に5月2、3、4はお別れパーティーなので開店中は何時でも寄って食べて行ってね!というチラシが入ってました。 順番でシフトをしている人は6週間以上前から知っていて教えてくれませんでした。実はボランティアでひとりだけ「貴女ひとりが知らない」と、少し前に耳に入れてくれていたので、ショックは中くらいですが、雇用側から正式に聞いた話ではないし、同僚も黙ってるので、参考程度にしか捉えていませんでしたが、今となっては耳打ちしてくれた人にすごく感謝です。 この5月8日に職場から電話が入り、コールディスプレイで分かりましたが、出ませんでした。電話で解雇も無いと思ったからです。夜、メールを見ると解雇文が入っていたので、今後の出勤日を問い合わせると、この週末は出勤して欲しいそうです。 最後の出勤となりますが元気に勤めきりたいのでカツを入れて下さい。

ランキング

レス

最後の出勤、頑張る。

041
kentarou
最後の出勤だからといって怠けたり手抜きしないで頑張ってください。

ただいま、帰って来ました

041
マフィン トピ主
あらかた片付いたバック、いつもどおりの店舗という妙な感じの今日でしたが、コツコツと床掃除をしながら顧客の応対をしていました。ガランとした空間でしたが妙に落ち着いて仕事ができました。 各週末のシフトなので忘れ去られているのかも知れませんが、忘れられたほうはいい気持ちがしません。 耳打ちされた段階で問い合わせたところ、労働基準法によると解雇通告は最低2週間前で、それに満たない時はその分の賃金を払う義務が雇用側にあるそうですが、私の場合は4年が経過し、5年目に入っているので、4週間か5週間通告、もしくはそれに相当する賃金を受け取る権利があることを基準局で言われました。 解雇のメールを受け取った時、返信で次のシフトの有無、文書による照会文の依頼等、事務的に問い合わせました。受け取るものを全て受け取った段階で鍵の返却をし、内容に不満があるなら、基準局の指示どおりにクレームを入れるつもりです。 あともう1日です。

頑張りましたね

041
すい
あと一日終わりましたね お疲れさまでした。 嫌なことが終わってちょっとは気分が晴れましたか? マフィンさんに幸多かれと願ってます

無事、最後の仕事を終えました

041
マフィン トピ主
立地条件の悪いところへ事務機能と製作機能が移り、店舗の再開時期は未定です。 私宛の解雇メールは販売不振と家賃高騰を理由とし、店舗再開の際には私にも再度チャンスがあると書いてありましたが、4月中旬に職場閉鎖の情報をくれた人によると、今後は販売はオンラインにし、店舗を構えてもボランティアで済ませるらしいので、メールはリップサービスか、本当かは分かりません。 実は昨年から3人のスタッフを解雇しています。クビです。8年居た責任者もそのひとりで、険悪な状態でやめ、リファレンスを頼むと断られたそうです。私の解雇はもうひとりの同僚から伝え聞いていました。「マフィンそれ知ってるの?」「知らないと思うよ」の会話だったそうです。その同僚は私の最後のシフトの3日前に電話してきて、家族に「これがマフィンの最後のシフトになる」と言ってきました。5月5日の張り紙で知ってるんですけどね。今言ってくる。今後もお友達という気分になれないのが残念です。 雇用側にはできるだけ大人の対応でメールしました。雇用側の返信では、書面でリファレンスをくれるそうです。必要なもの全てを受け取るまでは静かにしています。

酷いことになってきました

041
マフィン トピ主
古くなったトピですが、まだご覧下さっている方があるかも知れないと思い、書き込みます。 なしのつぶてなので、メールで催促しました。雇用側は最後に働いた日から48時間以内に支払いを清算し、5日以内に雇用記録を用意する義務があるのですが、守られませんでした。私が出したメールへの返事に、少し遅れて済まなかったが事業所の引越しで繁忙だったのでやむを得なかった云々で、土曜日に郵送したから、週内に届くだろうと月曜に書いてきました。催促するまで放っておいたに違いありません。 居なくなる人材などどうでも良いのでしょう。郵便物は水曜に届きましたが、4週間通告は3週間に終わっており、不足分を相当賃金で保障するという法律も守られていませんでした。労働基準局の係りと話し、雇用側に法律を守るよう、催促のメールを出しましたが、音沙汰なしです。今後は行政の所定用紙で、抗議用紙を提出し、最悪、仲介して貰うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧