本文へ

夫の転職、3年で3回、そしてまた...

レス9
(トピ主 3
041
たかママ
恋愛
夫と結婚して3年、その間に夫は3回転職しました。3回とも人間関係に悩んでのことです。3回ともかなり悩みうつの症状も出ていたので、渇を入れたり無理に励ましたりせず、温かく見守り転職活動を懸命にサポートしました。 今また、上司からの注意が続く毎日に、うつうつとし始めています。前回はこんなことがしばらく続いていたかと思うと、ある日突然辞めてきてしまっていました。今回もそんな日が明日にでも来るような気がします。 ふだんは愛情あふれる夫です。男気もあり、思いやりもあります。家事も手伝ってくれますし、子どもの面倒もよく見てくれます。調子のよいときは仕事もよくできる方です。脳に障害があるゆえに人より精神的なダメージを受けやすいのだと思います。だから、度が超えているかなと思っても許し、よくなることを信じて支え続けてきました。 でも、さすがに次辞めてしまったら、もう就職することも難しくなるはずです。私も、いつまでもこの繰り返しにつきあう人生を生きていくのは正しいことではないのかもしれないという迷いが出てきました。もしかしたら共依存になっているのかなと。 身近に相談できる人がいません。皆さん、どう思われますか?声をかけていただければ元気付けられます。

ランキング

レス

あなた次第

🐷
桃太郎
ご主人の転職やリストラの悩みはよくある事ですよね。 ご主人は社会生活に向いていないのではないですか? 例えば、一人でコツコツやる職人などを視野に考えたらいかがですか? でないと何度就職しても繰り返しになりますよね。 雇用保険に入っていたら、職業訓練など、お金を貰いながら手に職をつけられますよ。 あなたは専業主婦ですか? 私なら、相手が働けない時は、自分が働けばよいという考えです。 私の主人は結婚直後に仕事を辞め、学生にもどりましたので、私も2~3年は家計を支えました。辛かったけど、いい思い出です。 男が働かないと、という法律はありませんよね? 私の友人は50代ですが、ご主人がうつ病で失業したのを折に起業にしました。その時の友人の言葉は、「今まで、私たちの為に頑張ってくれたから、今度は、彼を幸せにする番だわ」 彼女のビジネスは成功し、ご主人は海外をのんびり旅しています

思い切って

😀
ピーチ
トビ様が 旦那さんを養うつもりの根性をつけるのは 嫌ですか? いろいろな夫婦がありますから  でも、奥さんの理解力が1番の薬ですので、 今までトビ様もサポートたくさんしてるみたいなのも伝わりますし、 仕事しょっちゅう変わったり、辞めたりは辛いし、不安もきっと イライラもあると思います。 けど、あきらめたら終わりですので、 もしかしたら 本とうに旦那様にあう職場がみつかるかもしれませんし。 難しいですけど、私自身も前の夫のとき、アルバイトみたいな仕事しかなく、首になったりとかで、経験ありますので、 でも、悪いこともいつまでも続かないと思います。 いや もう変わらないって思うのなら 話し合いをしてみるべきです。 みんないろいろ悩んでますので。

同じような悩みを抱えています!

🐱
しづか
こんにちは。 私も結婚して3年目、夫は仕事がつまらないと言って2度職場を変え、現在は無職で自宅に引きこもり状態です。 私は子どもはいませんが、このまま夫が就職できないままだったら、私の将来はどうなるのか、今のうちに別れてやり直そうかという気持ちと、夫が立ち直るのをまだ信じていたいという気持ちで揺れています。 はじめのうちは私も夫の転職活動に精一杯協力し、サポートしました。しかしせっかく就職できてもすぐ辞めてしまう夫にむなしさを覚え、最近は夫の就職には口出しせず、少し距離を置くことにしています。 それよりも自分の人生を自力で守るために、自分の仕事を大切にすること、気分転換の趣味を持つことを心掛けています。幸い実の両親と義理の両親も私の気持ちを分かってくれ、精神的に支えてくれています。 お互い、不安は尽きませんが、自分の健康第一にして、日々前向きに生活していきましょう。

経験者

幸輝
バツイチ再婚の女性です。 あなたの不安な気持ち、痛いほど解りますよ。 うつ病だった前夫。発症してから度々休職を繰り返し、一番長くて10ヶ月間休職してたこともありました。前夫の場合、家のことを手伝うこともなく、朝から晩までテレビを見てるか、寝ているかの毎日。そんな生活を数年間しているうちに、前夫の言動、行動に嫌気がさし、愛情も冷めてました。 私がストレスで体調に異変を感じ始めた頃、私までうつ病になるのでは?という恐怖感が襲いました。この頃には前夫の顔も見られないくらいに大嫌いでした。子供の父親を大嫌いになりたくはなかった… 子供が自立するまではと頑張ってたけど、子供も私を理解してくれて離婚を決意しました。 離婚して、子供と私だけの生活は開放感たっぷりで毎日を楽しく過ごせました。今では子供も自立し、私も再婚して穏やかに暮らしてます。 うつ病の本人も辛いですが、家族も辛いですよね。 あなたの人生はあなたのものです。迷いがあるのなら、今の気持ちをご両親や友人に相談してみましょう。あなたとお子さんが幸せになれますように。。

障害とはどんなものでしょうか?

🐱
猫だるま
障害手帳を貰うほどの障害であれば、ちゃんと申請した方が良いと思いますよ。 その障害のために職をそれほど転々とされているなら、ちゃんとハローワークの障害者窓口で職業を紹介してもらった方が良いと思います。 障害者枠での採用ですと、ちゃんと支援者がつきますからより働きやすくなると思います。

どうしようもないなら離婚する。

041
kentarou
優しくて男気があり家事、子育てもしてくれる素晴らしい長所がある反面、職を転々とする主人には困りますね。経済力はどうなのですか。脳に障害があるということで「脳障害 相談」で検索してみたらいいし、職を転々として経済的にも苦しいとなると離婚も考えてしまいますね。どうしようもないなら、いくら素晴らしい長所があっても、金がないと生活できなくなるわけだから離婚したほうがいいと思います。

レス、ありがとうございます。

041
たかママ トピ主
皆さん、温かい言葉をありがとうございます。 少し説明が不足していたので、お返事をかねて補足させていただきます。 > 桃太郎さん 夫は決して一人で殻に閉じこもるタイプではなく、とても社交的で、仲間と一緒に連帯感を持って仕事ができないと物足りなく感じてしまうタイプなのです。だからこそ、人間関係がうまくいかないときのショックが大きいのでしょうね。 実は1度目の退職の後、私が会社勤めしていた時期がありました。しかし、家は荒れ放題、夫の心が病み、子どもにも悪影響が出ていたので、「家は私、仕事は彼」の方針で行くことにしました。理想的なのは共働きですよね。早くそうなれるように私がもっと努力するべきでした。 > ピーチさん 奥さんの理解力が1番の薬、悪いこともいつまでも続かない、の言葉に勇気付けられます。ありがとうございます。 > しづかさん まずは、自分のことも含めてこころと体の健康を守ることが大事ですよね。本当にそう思います。気分転換の趣味を持っていること、とても素敵だなと思います。 →つづきます。

レス、ありがとうございます。その2

041
たかママ トピ主
つづきです。 > 幸輝さん 自分の人生を生きるために離婚を考えたことがないかといえば、嘘になります。でも、彼からもらっている愛情、いまの家族の温かさや笑いを考えると、まだがんばりようがあるはずと、思う自分がいます。幸輝さんのように離婚を選択をし、子どもと自分の幸せを守る道もあるのだということを、覚悟とともに胸にしまっておきたいと思います。 > 猫だるまさん 夫は高次脳機能障害という障害で、身体障害者手帳を持っています。障害者枠で勤めたこともありますが、障害者差別のようなものに遭い、それ以来障害者枠での求職はしていません。実際、夫のケースで障害者枠でやりがいのある仕事をやらせていただくことは難しいことだと私も感じます。 皆さんのレスを読んで、なんとなく考えがまとまってきました。私が収入を得ることがやっぱり不可欠だということ、夫の仕事について専門家の助けを得ること。うん、まだまだ終わりじゃない、私ができることがある。まわりの人に助けを求めながら、できるとこまでがんばってみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

レスありがとうございます。その3

041
たかママ トピ主
kentarouさんのレス、いま拝見しました。ありがとうございます。 あいにく経済力はまだない夫です。 皆さんの言葉で元気をいただいたので、kentarouさんのおっしゃる通り素晴らしい長所のある夫を、なんとか支えて家庭を築いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧