話が前後して読みづらいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。
4月頭付けで会社を解雇されました。昨年の9月から勤務していました。
最終日に出勤したらタイムカードが既にありませんでした。
畜産業をやっている会社での経理事務で私一人の事務所でした。
社長・専務(実際の経営をやっている)・専務の奥さん(経営しているお店の店長、とは名ばかりの何もしない人)が主な経営者です。
最近ではたまにフラっと事務所にやってくる店長と対立(何もかもやりっぱなしで、あまりにもだらしないので指摘していた)していたり、専務も事務所に来ると行っては、全然事務所には来ない(隣の母屋にはいつもいるか、外出している)ので、あまりにも怒りがMAXになり、引継ぎ等も考えて今月いっぱいで辞めようと思っていた所でした。
解雇予告金をお願いするも「それはこちらで確認して大丈夫だったので払わなくて良いんです」と何を聞いてもこの一点張り。
1日5時間勤務で週4~5日の勤務で雇用保険にも入れず、給料も上げるといわれたまま上がらず、時給を上げるのではなく手当てを支給します、との事だったが、一切支給されず。
あと解雇の理由が「急に休まれると入出金が遅れて迷惑がかかっている」と。インターネットバンキングを使っての振込み等は専務の確認を取ってから処理しているし、専務が事務所に来ないので、確認ができず処理がギリギリっていうのは多々ありました。私の欠勤によって迷惑がかかっていた事は一切ありません。
解雇された翌日に労働基準監督署に行って、解雇予告金の申請をしてきました。(雇用保険にも入れず、給料もあげられずも含めてお話してきました。)
10日の給料日にしっかりと給料が払われるかはわかりません。予告金の申請の為にも3月と4月のタイムカードのコピーは会社にお願いしています。