本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 酷い会社だった・・・(愚痴になります)

酷い会社だった・・・(愚痴になります)

レス5
(トピ主 1
😢
わんころもち
仕事
話が前後して読みづらいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。
4月頭付けで会社を解雇されました。昨年の9月から勤務していました。
最終日に出勤したらタイムカードが既にありませんでした。
畜産業をやっている会社での経理事務で私一人の事務所でした。
社長・専務(実際の経営をやっている)・専務の奥さん(経営しているお店の店長、とは名ばかりの何もしない人)が主な経営者です。
最近ではたまにフラっと事務所にやってくる店長と対立(何もかもやりっぱなしで、あまりにもだらしないので指摘していた)していたり、専務も事務所に来ると行っては、全然事務所には来ない(隣の母屋にはいつもいるか、外出している)ので、あまりにも怒りがMAXになり、引継ぎ等も考えて今月いっぱいで辞めようと思っていた所でした。
解雇予告金をお願いするも「それはこちらで確認して大丈夫だったので払わなくて良いんです」と何を聞いてもこの一点張り。

1日5時間勤務で週4~5日の勤務で雇用保険にも入れず、給料も上げるといわれたまま上がらず、時給を上げるのではなく手当てを支給します、との事だったが、一切支給されず。
あと解雇の理由が「急に休まれると入出金が遅れて迷惑がかかっている」と。インターネットバンキングを使っての振込み等は専務の確認を取ってから処理しているし、専務が事務所に来ないので、確認ができず処理がギリギリっていうのは多々ありました。私の欠勤によって迷惑がかかっていた事は一切ありません。
解雇された翌日に労働基準監督署に行って、解雇予告金の申請をしてきました。(雇用保険にも入れず、給料もあげられずも含めてお話してきました。)
10日の給料日にしっかりと給料が払われるかはわかりません。予告金の申請の為にも3月と4月のタイムカードのコピーは会社にお願いしています。

ランキング

レス

トピ主です。追記です

😢
わんころもち トピ主
解雇予告金はもとより、3月4月の働いた分もちゃんと支払われるか、 とても不安です。 なんといっても、タイムカード計算しているのは店長で、しかも 毎回計算間違い。しかも少なく。 どこをどうやったらそんなに間違えるのか、さっぱり???です。 ちゃんと振り込まれれれば良いのですが。 そして、お願いしているタイムカードもちゃんと送ってくれると良いのですが。 何せいい加減な人の集まりなので、本当に困ってしまいます。 私には1歳になった子供がいます。 毎日イライラ・ギスギスしたままで接していたら、きっと子供に伝わってしまうんではないかと、就業時はとても不安でした。 今は少し気が楽にはなっていますが、保育園に入園していて、 数ヶ月以内に再就職先を探さないと、退園になってしまいます。 お給料予定日以降にまた労基に行くことになっています。 無事、タイムカードのコピーが届けばですが。 辞めた今でも悔しくて、怒りがこみ上げてきます。 次は良い所に転職できますように。 長い愚痴を読んで頂きありがとうございました。

少額訴訟はどうですか?

041
三日月
30万円までの制限は有りますが、”少額訴訟”という手がありますよ。

おつかれさまでした

041
くも
それはひどい目に遭いましたねぇ…。 最初から心づもりをしていれば、勤務記録も、言われたことも、きちんと記録をとって労基署へ行くでしょうが、普通はそんな最初からケンカ腰で勤めたりしませんよね。 就労時間の記録などは、べつにタイムカードではなく、自分のメモや、家族への「今から帰る」メールの記録なんかでも、たとえば時間外労働でもめたときなんかには、労基署への申告に使えるので、次からはメモしておいてもいいかもしれません。 トピ主さんは、できることはしっかりなさったと思いますし、今からああすれば良かったこうするんだったと後悔しても仕方ないので、とりあえずその会社の人には期待しないでいるしかないでしょう。 お子さんのためにも、痛い勉強代くらいのつもりで、もう終わったことと、心にゆとりを取り戻せるといいですね。 早く次のお仕事見つかること、お祈りしています。

ご苦労様でした。

041
ゆったり
酷いところですが、早く分かって良かったと思います。 私も、1年半働いた会社がそうでした。タイムカードがなく、 部長が次月にまとめて時間を下書きした紙に清書させられ、 印鑑を押させられるため、サービス残業が月に50~70時間ありました。 休日出勤も代休と言われ、実際には無給の休日手当もなし。 毎日、午前様の生活で体調を崩し、退職願を出したら、解雇手当もなく 即日解雇。本当に落ち込みました。 監督署にも相談しましたが、対応してもらえませんでした。 わんころもちさんの会社に負けないぐらい酷い会社でした。 私は、その後派遣から、大手の正社員になる事が出来、今は笑って 話せるようになりました。 前を向いて頑張っていけば、きっと良い事があると信じて、負けないでください。

ツメが甘い

041
鯛鯖
お書きになっている状況ではさっぱりわかりません。 解雇予告手当が必要な状況すらもわからないですし。雇用保険に入るための要件は週20時間以上の労働ですので、休憩時間を加味するとギリギリかもしれませんので、即違法とは限りませんし、時給を上げる云々もそういった裁量のある人物からの言葉か、いつ上げるかを明確にしておかないと「1年後に上げるつもりだった」と言われればそれまで。 タイムカードのコピーは会社はちゃんと出してくれますかね。辞めた従業員に会社の書類を開示する義務なんて会社にはありません。 全てに対してツメが甘いという印象が拭えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧