本文へ

私がおかしいんでしょうか?

レス21
(トピ主 2
😨
ユウキチロウ
恋愛
はじめまして。ユウキチロウと申します。結婚してから、たびたび主人との金銭感覚の違いで悩み話し合ってきたのですが、先日主人から『最初から諦めるな!』と言われ、私がおかしいのか悩んでいます。 言われた理由は…約半年後に大きな出費(一括払い)がある事が先日わかったのですが、車検やその他にも出費が重なるので、分割払いにできないかという話をしてました。 そうしたら、主人は『今から貯めればいい。やってみて、無理だったら仕方ないけど、最初から諦めるな!』と不機嫌になりました。

ランキング

レス

半年先でしょ?

041
ももか姫
やってみれば良いじゃん。 今現在の貯金が無いならわかるんですけど…。 でもさ、分割になるならもっとちゃんとしなきゃならないのよ。 だって”毎月”の出費が増えるんだもん。 そのために貯蓄してもおかしくないよ。 もしうまく節約できて、一括で払えたのなら、 今後の生活において貯金できる金額が増えるのよ♪ だから、私はご主人派かな?

続きです。

😨
ユウキチロウ トピ主
確かに実行する前から無理だと決めつけたりした言い方も悪かったのかもしれませんが…現実的に無理なのだから、今回は分割で次回から一括払いができる様に、今後貯蓄をしていくという考えはおかしいのでしょうか? 様々なご意見を伺いたいと思っておりますので、宜しくお願い致します。

努力はするべき

来未
ご主人の言うとおりでしょ。 その大きな一括払いの出費理由にもよりますが… 無理だったら仕方ないと言ってるし、分割にすると利息がかかるから出来れば一括で支払いたいと思うのは当たり前。 半年間、努力だけはしてみたらいいんじゃないの?

家計簿を見せて一緒に考える

041
sao
家計の現状がどうなのかが具体的にわからないので、一般論の回答になるのですが・・・。 毎月の家計はどんな状況で、貯蓄は出来ているのでしょうか?ダンナさんの稼ぎも低いのに「諦めるな!!」と言われても、無い袖は振れないということになるし、逆に沢山の稼ぎがあるのに、トピ主さんのヤリクリがイマイチ出来てないのか・・・。 いずれにせよ、家計簿や通帳を見せて「今こんな状態だから、これ以上は頑張れない。車検などで一括支払いは無理だ。分割にできないか」と相談するしかないのでは? ダンナさんも「諦めるな」という前に、家計簿見て具体的に「ここは減らせるだろう」とか「ここはこれ以上節約は無理だな」と考えてもらわなくてはいけませんよね。 とにかくお互い冷静に、家計簿見ながら相談しあって見て下さい。

私も借金は大嫌い

おばさん
家も現金で買いました。 とぴ主さん 細かくして 無駄な金を使わずに預金するんですよ。 お金が手元にある!というだけでも安心した生活が出来ますよ。

気合いだー!

041
八朔
そんなギリギリになって「やっぱり一括は無理です。分割払いに変えてください」が通用するものなんですか? 一括払いしたものがいくらくらいかわかりませんが、車検その他足してもそれだけで結構な額ですよね? それも、文章の感じからして、一括払いで買ったことを主さんは知らなかったみたいですし・・・ ご主人に言われなくても貯金しますよね? 私なら「私に諦めるなとかいう前に、あんたが計画的に買い物しなさいよ!」とご主人を張り倒すかな(笑)

おかしいというか…

041
フムフム
トピ主さんはお金が貯まらないタイプなんだろうなって感じですかね。 手数料のかからない範囲での分割払いならアリだと思いますが。 極端な節約は問題ありだとは思いますがお金を貯めてから買う習慣をつけた方がお金は貯まります。

うん?

041
さささん
旦那さんの理屈もちょっとその理屈をここに当てはめるか?と思いましたが。 分割払いならいけるのであれば、確かに一括でも貯めとけば払えそうな気もしますね。 それとも分割って支払い期限を後ろにずらしたいって事ですか?

家計簿はつけてますか

041
おせっかい
まずは現状分析です。 収入と支出を知ること。使いすぎがないか点検する。 そうすればローンにするかどうかわかるでしょう。 でもローンで買うって損することなんですよ。 10万円のものを11万とか12万で買うってことですよ。わかってますか?

意見の違い。

041
kentarou
どちらもおかしくない意見の違いです。こういう場合は主導権があるほうが優先されます。主導権は主人、あなたどちらですか。

借金がキライ?

041
さくら
分割=借金という感覚なんじゃないですか だから簡単に分割という人は簡単に借金する人 それで不機嫌になったんじゃないでしょうか

おかしいってほどじゃない

🐱
love
ですが、車検ってもっと前から○月に○円くらいの出費ってわかっていることですよね? 極端な話、今回の車検が終わったら次回の車検に備えて毎月貯めていけば困ることはないわけで・・・ 分割は借金と同じですから、当然利息分も支払わなければいけないので頑張って貯める努力をしてみましょう。

ご主人派です

041
ご主人の言い分は 『今から貯めればいい。やってみて、無理だったら仕方ないけど、最初から諦めるな!』ですよね。 どこにも、無理、無茶、無謀、無知・・はないと思います。 一方、主さんは 「現実的に無理なのだから、今回は分割で次回から」です。 何故、現実的に無理と今判断できるのか? ご主人は、無理かどうかは、そのときに判断すれば良いではないか、と言っておられるだけですので、 私は、ご主人の方が妥当だと思います。 少なくとも、ご主人の発言に疑問や否定する理由はありません。 主さんの発言には、上記の?部分の疑問が残ります。

分割払いは借金と一緒

041
パキラ
私は極力したくないですね。 車を買うときも貯金をしてから一括払いです。 あまり気軽に分割払いを言うから旦那さんも呆れたのでは? まだ半年あるのなら今から貯蓄に励めばいいと思います。

つまり

🐶
わんわんこ
主さんは、その大きな支払いのために、今の生活レベルを落としたくないってことなんでしょ。 今の生活を保った中で、余剰で返していければいいと。 でも、一定の割合で返していける保証はないし、分割ってローンだから、利子ってついたりしないの? 支払いがあるなら、まず今現在の生活レベルを落とせるところまで落とす努力はすべきなんじゃ? 大きな支払いが先にあるのに、まず分割ありきって、わたしにもその神経わかりません。 主さんは普段から、クレジットで買い物とか普通にしてたんでしょうね。 でも、私は、現金で買えないものは買わない、そう決めてますので、主さんののんきさは腹が立ちます。 簡単に分割とか考えないご主人のほうが、結局最後はお金を残せそうです。

ありがとうございます。

💡
ユウキチロウ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 レスにありました、疑問や先程は書けなかった事情等にいくつか答えさせて頂きます。 家計簿はつけていますが、まだ結婚してから日が浅い為共同の貯金は少なく、結婚前のそれぞれの貯金はありますが出産を控えてますので、なるべくならばそれぞれの貯金からの出費を抑えたいと思っております。 また、車検も先日知ったのですが、それは共同の貯金と、主人の貯金から今回だけ助けてもらい、少しづつ主人に返済していこうと思っております。 そして問題の大きな出費なのですが…生命保険の年一括払いになります。 先日、義母から保険等の引き継ぎを受けた時に、支払い方法と期限を教えていただきました。 その後、主人と話し合った時に最初の会話となりました。 私としては『今後出産や育児等で出費も増えるのだから…年一括払いを月払いに変更して、私が働きに出れるようになって収入が増えてから一括払いに変更したい』と思っております。 ちなみに金額は約20万程になります。

今回分は分割で次回から一括?

041
ソニア
簡単におっしゃっていますが、それだと次回に向けての貯金がますます苦しくなりませんか…? 単純に考えて、今なんの努力もせずにいたら、半年後以降に家計からなくなっていく金額は、初回を一括で払えた場合の倍です。 次は他に大きな出費予定がないとしても、半年後に収入が劇的に上がる予定だとしても、明日何が起こるかもわからないのが人生です。 言い方ではなく、やはり考え方が問題です。 価値観の違いでもないと思います。 自信がなくても、とりあえず半年後に一括で払うつもりで貯めればいいではないですか。 今決める必要はなくて、支払う段になってから分割を選ぶことができるんでしょう? 結果的にもし間に合わなくて分割になったとしても、貯めた分から払えば次に向けての貯金が少しは楽になるではありませんか。 あなたにはこの半年のことしか見えていないのです。 今何もせずに半年後からローン生活が始まったら、あなたはきっとまた苦しくなって、次回も分割にしようと言い出すような気がします。 たった半年です、今日から頑張って乗り切れたら、家計が楽になるだけではなく自信がつきますよ。 試すだけでもやってみませんか。

お金の観念

041
うーん
生命保険を年一回払いにした方が月払いにするよりも安くなっているということは理解しました? 毎月支払うのなら、その分使わずに貯めておけばいいだけ。それで支払う額が数%でも下がった方が得ですよね。あなたが支出を長い期間考えて支払うことができず、あったらあった分だけ使い切ってしまうんでしょうね。 お金がないのなら、保険なんか止めてしまえばいいんです。死んだらはいそれまで、怪我や病気で入院してもはいそれまで、さっさと離婚してしまえば、あなたもきれいさっぱり気分良く出なおせますよ。 お金の観念が違うと今後の人生苦労するでしょうね。小さなものまでローン組んでで遣っているといつまでも借金人生から逃れられない。住宅と言う大きな買い物を考えているのなら、小さなものまでローン組まなければできないようでは、収入増やすしかないですね。 まあ、この問題を発端に早いうちにお別れした方がお互いのためではないでしょうか。

保険かあ

041
さくら
保険なら保険って書いてくれないと 一括で払うと安くなりませんか? だからじゃないですかね 毎年一括で20万払うのってイヤですよね うちも主人がどうしても引き落としじゃなくて一括というので、主人に払いに行ってもらっています そのこだわりは私にも理解できません 一気になくなって大変です

保険なら

041
保険ですか 何かを買ってその支払いを分割にする(後払い=借金)のとは話しが別です。 多分、普通の生命保険などであれば、本来が毎月払いで 年一括払いにすると割引がある(=先払い)ということだと思います。 保険は、その月の保険分をその月に払うということですので 途中で解約したり、生命保険なら死亡した場合には、 以後の支払いは不要になります。 毎月の収支という面で言えば、月払いの方が妥当です。 でも一括の方が安くなりますので、そこをどう評価するかです。 私は、今月何事もなかって良かった、来月も無事でありますように、と願いを込めて来月分を支払う そう思っています。 ご主人と話し合って下さい。

そういう事情なら

041
Heather
保険掛金で且つ出産を控えているという事情なら、私なら「実際に一括払いするどうかは期限ぎりぎりに最終判断する前提で、一括払いに向けた資金繰りをする」です。 今貯められないなら、出産後はさらに難しくなると思うのが1つ目の理由。 2つ目は、分割でいいと決めてしまったら緩んでしまいそうだから。 初めから分割と決めずに、一括を目指して7割でも8割でも貯めるという努力をした方がいいですよね。 支払方法の最終判断は、その時点で不測の事態に備えた予備費がどれだけあるかで判断すればいいのでは? いずれにしろ、「現実的に無理」な根拠をご主人に提示できないなら、努力するしか無いでしょう。 数字示さず「現実的に」と言ってしまう人って貯金できないだろうなと思ってしまいます。ごめんなさい。きっとご主人もそう思って不機嫌になったのかも。 もう一つの選択肢は、ご主人に家計管理を任せてしまうことです。 トピ主さんは食費と生活用品を賄える最低額を受け取る。定常外のものはご主人と都度要否を相談したうえで、出してもらう。 それで貯まらなければご主人も納得せざるを得ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧