本文へ

子持ち男性は結婚できる?

レス46
(トピ主 0
041
タカ
恋愛
私は31歳の男性で、子供2人(1歳、3歳)の子持ちバツ1です。 子供がまだ小さので、やはりお母さんが必要だと思い、 再婚を考えているのですが、やはり子供がいる男と結婚したいと 思う女性ってなかなかいないですかね・・・。 自分で産んだ子ではない子供を愛してくれるのか、 子供がちゃんと懐くのかとか、いろいろ考えてしまって なかなか行動に起こせません・・。 けど自分も支えになってくれる人が欲しいし、子供に とってはお母さんの存在は欠かせないものだと思っているのですが。 やはり再婚は前向きに考えたほうがいいでしょうか? 考えたとして子持ち男性と結婚って考えられますか?

ランキング

レス

あり ただし

041
s
私は38才で婚活していますが、子持ち男性はありです。 理由は、自分が子供を希望しているが産めるかどうかは不明なのと、 ばついちの男性で、前妻さんに子供がいる場合は、出て行くのはお金ばかりで実態がみえないフラストレーションがあるけれど、 一緒にいる子供なら家族として認める事ができると考えるからです。自分の子供でなくても愛せる自信あります。 ただし! 主さんのマインドではぜったいみつからないと思います。 あなたは、自分の子供の母親役をやってくれる人を探しているだけで、 愛する女性を求めていないからです。 相手にも人生があることをむしして、自分の人生に都合をあわせてくれる虫のいい人さがしているだけです あなたのようなプロフィールをかく子供つき男性を「こんなこと書いてだれが来ると思うのかな。馬鹿じゃないの」とよく思います。 自分の過去のせいで小さい子供がいるので相当迷惑かけると思うが、自分の子供であることを忘れずにあなたへの配慮は200%でもつようにする。 という本気モードみせなければ、デートもしてもらえないでしょうね。

あなたしだいです。

041
きよしのズンドコ節
女性から見れば、31歳という年齢は、あと30年は働いてくれるのだから、それなりに評価できますよ。 でもね、相手が初婚で子育ての経験0、こんな人に2人の面倒を見させるのはちょっとかわいそうじゃないですか。 だから、相手がやはり1人は子連れで、という人ならばよいと思います。お互いの過去の傷も理解しあえますからね。 互いの子は本質において他人ですから、そこを乗り換えられるか、平等な愛情をそそいでやれるか、など問題は山積です。 でも躊躇していれば、この先、再婚はできない。 3人の子供がうまくやれるか、わかりませんが、子連れ女性歓迎という気持ちをあなたが持つことが出来れば、大いに相手はいます。

もちろん

🙂
かな
それだけ子供が小さいうちなら大丈夫です。すぐ出産して三人でも育てられそう。そんなことより離婚理由とあなたの経済的バックグランド、つまり収入、職業、学歴、身体の方が重要です。

あなたがよほど資産家なら

041
再婚
再婚相手も自分の子を持ちたいと思うでしょうから、子ども4人あなたが養える甲斐性あるなら再婚も可能だと思います 赤の他人に子どもを見てもらうのではなく、元妻とヨりを戻す方が楽と思いますよ

自分が楽したいだけ

041
かなかな
子供が欲しいのは自分を愛してくれる「本当のお母さん」です。 すごくよい継母に育てたれて幸せ、というケースも無くはありませんが、そんなに「できた継母」にあたるケースはごく稀です。 たいていは、「子供のため」といいつつ家事育児をしてくれて自分の淋しさを埋めてくれる「父親にとって都合のよい女性」を継母として押し付けられて子供も継母も悩み苦しむんですよ。 いい人(子供たちにとって)がいたから再婚を考えるならともかく、今のあなたは自分が新しい妻がほしいことを正当化したいだけでしょ。

自分の都合ばっかり・・・

041
はな
>子供がまだ小さので、やはりお母さんが必要だと思い、 >自分で産んだ子ではない子供を愛してくれるのか、子供がちゃんと懐くのかとか >けど自分も支えになってくれる人が欲しいし、子供に とってはお母さんの存在は欠かせないものだと思っているのですが。 なんていうか、見事に自分の都合ばっかりですね~。 お相手の気持ちとか、まったく考えないんですか? そんなに子どもに母親が大事だと思うなら離婚しなきゃよかったのに。 (死別だったらすみません) あなたと再婚する相手が子どもの母親となるばかりでなく あなたの妻となる人だということをまず頭に置いてください。 もしあなたと再婚を希望する相手がいるとすれば、 ・同じくバツ付子持ちで経済的な支えが欲しい方 ・年齢や病気などで子どもが好きだけど自分の子どもを持つのが難しい方 とかだと思います。 もちろん、あなたの個人的な条件次第ですが。

ここにいまーす

041
はーい
バツイチ子持ち女性です 子どもと別居している男性とは再婚したくないです 子どもと別れるくらいなら離婚しない!と言う男性が良いからです ネット上の婚活サイトでも、結婚相談所でも子連れ男性を探していますが、少ないですね 私の体験では以下の男性が多く成立しませんでした ・親と二世帯や、既に住宅ローンを抱えていて動けない→元妻さんと過ごした場所での再婚生活や、住居を選べない事はけっこうな苦痛です ・引っ越し(男性の通勤圏内に女性側が動くことが多いと思うので)、子どもの事、転職や転校、自分の友人などと離れる事、苗字が変わる、相手の親族への気遣いなど女性の負担の方が多い事への気遣いや意識の低さ ・元妻の悪口 ・再婚後に子どもを設ける気持ちのズレ

いますよ

041
くまたん
いると思います。…という私もバツイチ子持ちですが。 私の周りでは子持ちで再婚してる人割りといます。 気にする人もいるけど、気にしない(子どもまるごと受け入れてくれる人)は必ずいます。 私の上司(男)などはむしろ子供が好きだからとわざわざ子持ちの方と再婚したくらいです。 簡単ではないことですが、まずは主さんの伴侶を、と思っていたほうがいいでしょうね。 子どものこと、その他のこと沢山ありますが、それを一緒に乗り越えていける人…と思って探したらどうでしょうか。 全てに完璧な人はなかなかいません。だからこそ話し合って乗り超えていける人、そんな人がいいのかな。 子どもがいる、それは素晴らしいことですが、一般にはリスクと捉えられるのもわかっておかなければいけません。 でもまずは子供を一生懸命育てましょうね。 足りない部分を他で埋めるというより、自分がやってやる!って強さがシングルマザー、シングルファザーにはいると思います。 そのうちにいい出会いがありますよ。頑張りましょう!

こればかりは

041
アールグレイ
誰にも分かりません。 ただ、こどもの為に結婚というのは、いかがなものかなと・・。 トピ主様が、どのような形で離婚されたかは、書いていませんが『結婚』には、絶望しない離婚だったのかしら。 男手で幼児を育てるのは、本当大変だと思います。 お子さんも、お母さんが欲しい年頃です。寂しい、恋しいでしょう。 でも、それは承知の上で離婚したのですから、お子さんにお母さんが必要だからという理由での再婚は、なかなか縁がみつからないと思います。 まずは、お子様をしっかり見て、育てて行きましょう。その上で、何か縁があるかもしれません。 大切なのは、今再婚探しに時間をかけるのでなく目の前のお子さんをしっかり育てる。 その為に時間をつかう。 頑張る事が目の前にあるのだから、まずそれを頑張って。

どうかなあ

041
ぱみゅー
お父さんの愛情が深いなら、必ずしも子供にとってお母さんが必要かというとそうでもない気が…。 再婚後のリスクは再婚前から考えても仕方ないですよね。結婚してみないとわからないのは初婚も一緒です。 >やはり子供がいる男と結婚したいと思う女性ってなかなかいないですかね・・・。 好きになったらバツイチ子供ありってあんまり気にしない人もいるんじゃないでしょうか。 義弟(夫の弟・バツイチ子供あり)の例ですが、34歳の時、離婚して1年も経たないうちに14歳年下の女性(初婚子供なし)と再婚しました。 後妻が義弟にベタ惚れで「子供がいても気にしない!」と積極的だったそうです。 今は残念ながら前妻との子(長男)と後妻がうまくいっておらず離婚の危機なのですが。 子供ありは確かにリスクと捉える女性もいるでしょうが、結婚出来るかどうかはトピ主さん自身の魅力次第では? 再婚するならお子さんがまだ小さい今のうちですよね。 まずはとりえあず結婚紹介所に登録してみるとか、どなたかに紹介を依頼するとか行動を起こしてみてはいかがでしょう。

まずは2人の関係ありきです。

🐴
匿名
相手はバツイチシングルファザー、私は初婚です。 “子供にお母さんが必要だから再婚”は絶対に駄目です。 私も最初は夫との結婚なんて考えられませんでした。 両親や友達みんな反対でしたしね。 「苦労するよ。」って。 正直な話、彼の子供のお母さんになりたいから結婚した訳ではありません。 彼と一緒にいたいから、子供とも頑張って上手くやって行こうと思えるのです。 あなたは、子供が最優先、相手女性は我慢して当然だという考えはありますか? もしそのような考えで再婚するなら上手く行くはずありません。 まずは2人の信頼関係を築くこと。 その過程では子供に寂しい思いをさせることもあるでしょう。 私は彼にはすごく大事にしてもらってますよ。 その精神的余裕が子供に接する時の優しさに変わります。 子供が1番大切ならば、子供が独立するまで再婚は考えない方が良いと思います。

無理

041
とつか
20代女ですが、あなたの人生設計の甘さが有り得ない 人を保育士替わりにしようと?死別なら当てはまりませんが、なんで乳飲み子を抱えて離婚? 相当な年上などの悪条件や日本国籍が欲しい女なら可能では? あなたが女性の立場なら、どう思いますか?

考え方が違う、と思います

🐧
もうすぐ50歳
>> 子供がまだ小さので、やはりお母さんが必要だと思い、再婚を考えているのですが ここが間違っている、というか女性から受け入れてもらえないと思います。 正直な気持ちでしょうけど、結婚を「子供のお母さんを得るため」と言われては素直に受け入れてもらえないでしょう。 これって、「24時間のベビーシッター謙家政婦&心の支え分の人」を雇うお金がないから結婚?って読み取れてしまいます。 普通に恋愛ができれば、結婚はその後についてくるかも?と思います。 結婚に関しては、かなり条件は厳しいですが、だからこそ普通の恋愛かな? 子供さんをいっぱい愛して、しっかり育てている人は素敵ですよ。 その魅力に気が付いてくれて、子供さん2人も受け入れてくれる女性と巡り合えることをお祈りしています。

順序。

未来
貴方の子供の母親として、いきなり結婚はなかなか難しいと思う。 私(女性)は、自分の子供は可愛いけど、他人の子供は無理。すみません。 でも、愛した男性の子供だったら話は別かな。 子供と貴方を愛してくれる女性に出会うといいですね。

母親業だけを求められるって?

😒
黄鉄鉱
妻が欲しいんじゃないんですよね? こどもの母親が欲しいんですよね? じゃあ、父親が欲しいだけのシングルマザーを狙って 婚活されたらどうですか。 お互い様でぴったりだと思いますよ。 相手の連れ子と実子との扱いの差はあって当たり前ですから 実母ばりの愛情を要求なさらぬように。 あと、その方と子はもうけないこと。 ややこしい要素は排除なさるべきですね。 妻であることを求められない生活に耐えられる方は よそで愛を供給されているでしょうがね。

お手伝いさんがほしいのかな?

041
妻A
結婚するだけなら、できると思いますよ。 いま、結婚したいと思ってる女性たちはいっぱいいるので、子供を望めない方か、40代くらいの方ならなおよいと思います。 でも、そういうときっと「こっち31で40代?」って思われるんでしょうね。そう思うなら、何が必要なのかもう一度考える必要があると思います。 子供のために母親が必要なら、ベビーシッターさんでも頼めばいいと思います。母親としての役割をしてくれますから。 奥さんがほしいのなら、その人自身を愛し、子供が成長していなくなった後も共に過ごしていきたいという人が相手じゃないと、あなたの×が増えていくだけだと思います。 結論として、結婚はできるけど「何を優先するか」と、相手にも意思があって、「すべてが思い通りにばかりはいかない」ということを肝に銘じて婚活を始めればいいかと思います。

今のトピ主に再婚は無理。

041
継母ですが、何か?
私の夫は、バツイチ子持ちです。私のような女もいますから、バツイチ子持ちでも再婚は可能だと思います。 でも、トピ主さんは、再婚への考え方を変えなければ、お子さんと再婚する相手が不幸になるだけです。 確かに、子供には母親が必要ですが、必要なのは母親であって、父親の再婚相手ではないのですよ。 母親が必要だと思うなら、子供達生んだ母親との関係修復を目指して下さい(死別でしたらすみません)。 それに再婚するにあたり、クリアしておかなければならない問題は山積みです。例えば、トピ主さんと前妻やその両親との関係、前妻とその両親とご自身の両親との関係、再婚相手の両親とわが子との関係、養子縁組の問題、再婚相手との間の子供をどうするかなど。 初婚の時よりも大変だと思います。 自分を支えてくれる人が必要だし、子供には母親が必要だから…と安易に考えて再婚して「こんな筈じゃなかった。」って話はよく聞く話ではないですか。 そういう時いつも辛い目に遭うのは子供です。 本当にお子さんの為を思うなら、もっと深く色々考えて覚悟して再婚を決意して下さい。

子持ち、全然OK!

🐶
女性代表
子持ちという事は全然問題ないですが。トピ主さん、あなたの『人に頼る根性』がいただけない。他力本願な人とは結婚したくないですね。

「お母さん」じゃなきゃダメですか?

😨
maru
育児は、あなたでなく、再婚相手の方がするのが前提ですか? 再婚相手の方は、なによりもまず、あなたのお子さんの完璧な「お母さん」にならなくてはダメですか? それだとハードル高いかもしれませんね。 子持ちシングルマザーの方で、あなたが、相手の方の連れ子の「お父さん」になり、養ってくれるのなら、ありかもしれませんが。

家の主人は

041
はにゃ丸
バツ1子持ちです 主人と前妻の子1人と私が産んだ子供3人育ててます 仲はみんな良いと思います 主人と前妻の子もお母さんと呼んでくれるし、主人と前妻の子は男の子なんですが下の3人の面倒もよくみてくれます 最初はすごく悩みましたが、今は一緒になって良かったと思ってます。 きっといい人に出逢えますよ

ご自身の考えをはっきりさせる事

🐱
ハチ
子供の為に再婚を考えるのと、ご自信の支えとして再婚を考えるのとでは相手の捕らえ方が全く違ってくると思います。もしご自身に好きな方が出来て、相手も答えくれたとしたら、その女性は愛する男性の子供なら母親になってくれるはずです。でも子供の母親が必要だからと言う気持ちがメインなら再婚は無理でしょう。よく考えて下さい、他人の子供の母親にあえてなろうとする女性がいますか?愛する男性の子供だから同時に愛せるのですよ!

出来ます

041
駱駝
父子家庭で お子さん二人抱えて頑張ってられるのですね。 あなたがしっかりした考えの方なら、間違いなく、お世話したいと思う女性、現れます。 いい出会いがありますように 祈ってます。

方向性が違う

041
のほほ
当方、男性です。基本的に再婚を応援したいのですが、現在の方向性が決定的に間違ってます。 「子どもにお母さんが必要だから」では、ベビーシッターを雇うのと同じ感覚。「ボクも支えてくれる人が欲しい」では第2の母親を要求してるのと同じ。全く逆です。 2人のお子さんを男手で育ててらっしゃるのは素晴らしい。だから、それをとことんやり抜く姿を見せつけて「力になって支えたい」と女性の側から思わせないとダメです。こちらから「支えて支えて」「助けて助けて」じゃ、どん引きですよ。 そして、最低限、再婚相手の収入は全くあてにしないことです。希望があれば専業主婦をさせること。相手の女性を経済的にも精神的にも「圧倒的に幸せにする」のが前提です。「一緒に苦労して欲しい」じゃお話になりません。 ちょっと想像して下さい。お相手も2人の子持ちだったとします。その場合は共働きもありでしょう。一気に4人の子持ちになって、それを一家の主として支えていく自信はありますか。連れ子を愛せる自信はありますか。

なんか・・違くないか?

041
南高節
当方はバツイチ中年ですが。 >子供がまだ小さので、やはりお母さんが必要だと思い、  再婚を考えているのですが~~~ って・・・相手の方に失礼じゃないか? 子供のために っていう言い方 ズルイです そんなスタンスでは再婚等できないのでは? 離婚の理由はわかりませんが・・ 何か勘違いしてはいないか? 子供をダシにするでなく自分自身が 是非貴女と結婚したい! の情熱がないとダメでしょ。 そう思うよ。

では、お聞きしますが

041
ポンタ
あなたは、結婚していきなり自分が産んでいない子、しかも二児の母にならなければならないというお嫁さんの重圧感が理解できていますか? そのプレッシャーをどれだけ懐柔してあげられますか? 子供にとってお母さんは必要だ。 自分も支えになってくれる人がほしい。 相手に求めてばかりですね。 女性もあなたに求めてるのです。 ここへ来て幸せになれるだろうか。家事炊事育児要員で終わってしまうのではないか。 どれだけ夫は自分を犠牲にしてまでも助けてくれるのか。 そこに安心感を与えられないとまず無理です。

女性の年齢や境遇にもよるかも

041
ウラン
わたしは40才です。 自然妊娠は厳しい年齢だし子ども好きなので、子持ちOKです。 むしろ元妻さんが育ててるより好感もてます。 お子さん小さいから、実親と思って育ってくれる可能性高いですしね。 でもそう思えるようになったのは、30代半ばからかなぁ…。 20代の頃は人様が産んだ子どもを育てる勇気は、 とてもじゃないけどなかったです。 子持ちの女性なら、若くてもOKじゃないでしょうか。 同じ悲しみを知ってる者同士、わかりあえるのでは?

「子供には母親が必要だから」

041
いまこ
結婚したい、は嫌ですねえ。 「あなたが必要だから」結婚したい、でないと。 自分の打算で結婚したいと思っているうちは難しいものではないでしょうか。 確かに子供にとって母親の存在は大きいです。 でも人は環境を選べないときもある。 「母親がいなくたって俺が幸せにしてやるっ!」くらい必死に育てていけば、誰か見ていてくれる人もいるかもしれません。 そういう男性の方が魅力的ですから。

気持ちがいい

041
冷静パスタ
かなかなさんにすべて同意~。 いや~、まったく同意見で気持ちがいい。

離婚理由によります

041
マシャマシャ
お子さんがそんなに小さいのにトピさんが育てている理由はなんですか? 普通、親権は母親にかなり有利なはずなんですが・・・ トピさん、単に育児や家事から解放されたくって、自分の奥さんではなく子供の母親が欲しいだけなんじゃ? そんな理由が優先ならだれも相手は来ないと思います。 男女どちらでも子持ちと結婚するのは勇気がいりますからね もし、結婚したとしても 新たに子供を設ける経済力があるのか この小さいお子さんになるっていうことは本当の母親の事をお覚えてない可能性があるんだから 大きくなって本当の母親ではないって事を伝えないといけないし 新たに子供ができたときだってその対応も考えないと・・・ 女は男と違っていろいろ考えるんです。

再婚は慎重に

041
豆ひじき
バツイチ子持ち女ですが数年前に初婚の方と再婚しました。 再婚は慎重にされて下さい。 女性は男性と違い、自分で我が子を生みますので継子と実子の愛情 のかけ方に差が出やすいです。 男性は普段仕事で外にいる分、育児の大半を女性に任せなくてはい けませんので是非慎重に相手を選んで欲しいと思います。 (もちろん分け隔てなく子供を愛してくれる継母の方もいるとは思い ますが本当に稀だと思いますので) ただ、子供に母親の存在が不可欠かと聞かれたらそうは思いません。 上記のように愛情に差をつけるような継母ならいない方が良いですし シングルファザーでも立派にお子さんを育て上げる事はできますよ。 それとも、育児家事仕事を一気に担うのはイヤですか? 無理に「子供のお母さん」を探そうとせず、恋人の関係だけでも良い のではないでしょうか?十分トピ主さんの支えにはなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧