本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の方に質問。交際相手がバツイチで・・・・

女性の方に質問。交際相手がバツイチで・・・・

レス41
(トピ主 0
041
太郎
恋愛
私は36歳になるバツイチ男性です。離婚して3年になり、再婚しても良いと言ってくれる女性がおります。しかし、別れた子供の事を考えると、新たな家庭を作ろうという気持ちになかなかなれない事から今は再婚を考えられません。2か月に1回子供と面会していますが、仮に再婚したら、面会も出来なくなる(再婚相手がそう望んでいる為)事も大きな要因です。
再婚できない理由(気持ち)を説明し、別れるように伝えましたが、彼女としては、別れたくないと言ってくれ、彼女の判断に任せても良いだろうという考えからズルズル交際が続いています。

しかし、彼女は結婚願望もあり、年齢も30歳ですし、私も結婚してあげられる保証はありません。(むしろ今は出来るとは思えない。)

そこで女性の方に意見を聞きたいのですが、もし、自分が交際している彼が上記のような気持ちであった場合にどのような対応をしてもらいたいですか? 

1気持ちをはっきり伝え、どんな事をしてもキッパリ別れてもらいたい。
2事情を正直に話して 自分(ここでは彼女)の考えで決めさせてほしい。
3その他 良い意見があれば教えてください。

バツイチ子持ちの自分に一緒に居てくれると言ってくれるだけで有難い話ですし、本当に大好きな女性ではあります。その分、自分が彼女の人生を無駄に過ごさせているのではないか?という自責の念に駆られます。

なので皆さんの意見もお聞きし、冷静な判断をしたいと考えています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼女が

041
ズー
別れたくないと言うのだからそのままでいいと思います。 結婚できないことは伝えたのですから、あとは彼女の選択で問題ないのではないでしょうか。 どうしても、結婚するかどうかもわからない自分を待たないで他の人と結婚して幸せになって欲しいと願うなら、彼女の心に未練が残らないように別の理由で冷たく振ってあげるしかないと思います。 「キミの幸せを考えて…」なんて言われたら、余計に離れられないです。 自分の幸せを考えてくれる人が目の前にいるのですから。

良く考えて。

041
りか
子供に会う会わないは、子供とあなたが決める事で、彼女には関係ありませんよ。元奥様とは縁が切れても子供とは一生親子ですし誰にも会うなと言う権利はありません。バツイチで再婚でお子様も居るのを分かってて彼女もお付き合いしてるんですよ?子供に対する焼きもちと嫉妬ですね。結局自分の幸せしか考えてない女性です。 子供に月1会ったからと言ってあなたの彼女への愛情が変わるんですか?何か障害あるんですか? 私の友人も再婚した女性から、別れた子供達とは絶対会わせないと言われ続けて、再婚5年で離婚し今は1人暮らしで、月2回子供と面会し、今じゃ上の子も社会人なり、楽しく飲んだりして親子関係円満にやってますよ。もちろん先妻さんは関係なく父と子として会われてますよ。

1です。再婚したら子供に会わないでって言う恋人なら、

041
応援しています
その彼女は、初婚の男性と結婚すべき性格の女性だと思います。 結婚したとしても結局、そのことが原因で喧嘩になってしまう 可能性が高いです。 あなたの過去を受け止めるだけの度量が彼女にないからです。 今は大丈夫でも、いざ結婚してからいろいろ考えて嫉妬してしまうんです。 彼女のことがとても好きなのですね。 大切に思っていることが文面から伝わってきます。 一方彼女は、どこが好きだと言っていますか? 再婚したら子供と面会して欲しくないと言えるなんて、 トピ主さんのこと丸ごと好きなわけではないです。 きっと収入が良い男性なのでしょう。 トピ主さんが彼女を思うほど、彼女はトピ主さんを好きではないと思います。 彼女は自分自身のためだけに結婚を望んでいるように見えます。 だから、子供との面会を制限するようなことを言うのですよ。

4ですね

041
時計回り
4の考えを変えて私と結婚して欲しい、ですね。 これは冗談ではなく、彼女の本音でしょう。 別れを望んでいない彼女には1や2に大した違いはないのです。 実は、彼女の別れたくない気持ちと、 自責の念から解放されたいトピ主さんの気持ちは同じなのです。 どちらも相手の気持ちより自分を通したいのです。 本当に大好きな女性なのですよね。 ならば、一緒にいられる間はしっかり愛せばいいと思うのです。 恋愛というのはこういうもの。理屈ではありません。

結婚はない。ということを再度念を押す。

041
みけこ
彼女は、「彼は結婚できないと言っているけれども、いつか結婚ができるかもしれない。」という希望を持って付き合っているのだろうと推測します。 なので、「このまま付き合っていれば結婚出来るかもしれないって思ってない?これからの人生において再婚しないという決心はあなたが思っている以上に固い。そしてそれはあなたでは不足だからということでも決してない。 彼女として付き合ってくれてありがたいと思っている。 いくら待っても結婚はないよ。本当にそれでもいいの?」と念を押すことでしょうか。 私が彼女なら2です。

彼女がわがまま

041
えびす
子持ちのバツイチの方と付き合うなら、子供と関わり続ける事を理解するのは当然だと思います。 彼女は自分の幸せしか考えていない人だと思います。 結婚する意志がないことは伝えているのですから、彼女の人生を無駄にしているなんて考えなくても良いと思います。 その代わり、(結婚する可能性が少しでもあるという)あいまいな態度は取らないであげて下さい。 もし彼女が貴方と一緒にいる事じゃなく、「結婚」がしたいのなら彼女の方からいずれ去ると思います。 私もバツイチの人と付き合っていますが(子供はいません)、今のところ結婚する気はないと言われていますが、それでも一緒にいたいと思っています。

過ぎたから言える事だけど

🐶
そら
そもそも付き合ったらダメでしたね。 30歳独身、、そりゃぁ結婚願望あるでしょう。 トピ主さんには子供さんが居るかもしれませんが、彼女は自分の子供を 持つにはタイムリミットがあるんですから。 自責して当然です。 一人の人間の人生を大きく変えようとしているのですから。 ただ一つ、バツ有子持ち男性と結婚を望むが面会は拒否・・ この点は意味不明ですけどね。 良い案なのかわかりませんが 1、2ケ月に一回だけなので面会は許可して欲しい、自分に子供がいる 事実は変えれない。 2、子供との面会はやめる事が出来ないので今後も結婚出来ない、別れよう。 なんだかどっちも卑怯な感じがしないでもないですが二択しかないですよね? 子供を巻き込む(悲しい思いをさせる)選択をする権利はトピ主さんにも ないし、彼女には尚更ありませんよね。

あなたの気持ちを通すべきです。

ミク
子供との面会することは譲歩できないことなのでしょう? 親としては当たり前の感情だと思います。 この条件が彼女とは合わないのであれば再婚は無理だと思いますよ。 私は主さんの2を選択しますね。 後は彼女が決めることです。 ただ、再婚の条件が子供と会わないことというのはずいぶんと身勝手な彼女だと思いますけどね。 このままではただの遊びになります。 主さんの面会条件は譲るべきことではないのでその点だけは釘を刺しておいた方がいいです だから再婚できないときちんと説明して納得できなければ縁が無かったということでしょう。 大体バツイチ子持ちを知っていてお付き合いをしているのならその点はある程度覚悟を決めないとね。 別れたくないのであれば面会させてあげればいいのにね。

バツイチ子持ち男性と結婚しています。

041
きゃりー
バツイチ子持ち男性と結婚するのは簡単なことではありません。 私も夫が月1回程度子どもたちに会いに行きますが、穏やかな気持ちではありません。 ですが、子どもと私はまた違う意味で大切だということを身にしみてわかっているので、受け入れています。 身にしみて、というのは私自身両親が離婚していて父親が時々私に会いにきてくれたからです。 父の再婚相手がそれを良く思っていないということも祖母から聞かされましたが、私を大事に思ってくれた父に感謝しています。 よくご自分の気持ちを話して、わかってくれたら再婚も良いと思いますが、お相手の言い分(面会は不可)という所から、難しいのではないかと思いますよ。 子どもの立場になったことのある自分でも、実際再婚相手の立場に立つと非常に難しいと感じました。 まして、面会は不可とまでいう女性に丸ごとあなたを受け入れることができるか疑問です。

その通りだと思います

🐶
琵琶
彼女の人生の時間を無駄に過ごさせている、その通りだと思いました。 再婚するのであればお子さんとの面会やこれからかかってくるであろう出費についても認めてくれる女性でないと難しいと思います。 トピ主様に結婚する意志が無いのであればずるずる関係を続けず、別れることが誠実な対応かと思います。 また結婚するのであればお子さんへの養育費や面会を認めることを話し合われてから結論を出せば良いかと思います。

2人の子供の要る人と結婚

😀
女性側です
タイトルの通りです。 トピ主さんの彼女と違うのは、「子供に会うことを積極的に勧めた」というところです。 一番大事なのは、トピ主さんはお子様に会うことを諦められますか? 私は、私と再婚後も子供に会うことを願っていた主人だったので結婚しました。今は、成人したので彼らが結婚する時のために貯金をしています。 私は、これが「子供が要る人と結婚する覚悟」だと思っています。

バツイチと結婚しました

041
かおり
>再婚できない理由(気持ち)を説明し、別れるように伝えましたが と書いてあるので、 2はもうやってますよね?? 彼女としては「別れたくない」と結論を出した。 ・子供との面会が出来なくなる ・新たな家庭を築く気が起きない トピ主さんは全然再婚できる状態じゃないです。 彼女はバツイチ子供有りの男性との結婚を望むにはあまりにも幼稚です。 養育費とかの話もしましたか? 1のようにキッパリ別れるのも、のちのち幸せな結婚をして、子供を授かったりすれば「良かった」と彼女が思えるかもしれませんが、「別れたくない」と言っている。正直、子供に対する愛情は子供を持ってみないとわからないと思いますので、彼女には理解できないと思います。 ただ、「子供の面会が出来ないのは嫌」「子供の事を考えると新しい家庭を築く気になれない」「養育費がいくら、いつまで払う義務がある」「結婚したとしても彼女との子供は望まないかも」など条件はしっかり伝えて欲しいと思います。 子供が何歳かわかりませんが中学にでもなれば自然に会うことも減るとは思います。その時あなたはどうしますか?独りですか?

男性って身軽でいいですね

041
みつき
離婚理由によるとは思いますが。 元奥様は再婚されているのですか? 養育費はきちんと払っていますか? トピ主の再婚により、お子さまの生活や精神面に支障はありませんか? 離婚されても、お子さまとの親子関係はなくならないと思います。 出来れば、お子さま第一で考えて欲しいです。

ズルい男だね

041
バツイチ夫の妻
1も2も別れの選択権は彼女に持たせるって、トピ主はズルいね。 結婚する気がないなら、トピ主から別れなさいよ。 トピ主からキッパリ別れると伝えて、連絡を絶てばいいじゃない。 本当に子供や彼女の事を思ってるなら、自分から行動起こしなよ。 彼女もトピ主だから結婚したいんじゃなくて、ただ今付き合っている彼氏がトピ主だから結婚したいだけ。 バツイチ男と結婚しようと思うのに、子供と会うのは嫌だなんて矛盾した事言う女は駄目だと思う。 そのうち養育費も払うなって言い始めるかも。 結婚する気がないなら、相手を傷つけてでも別れるべき。 それが本当の優しさだよ。

任せておけば?

041
なむこ
おそらく彼女さんはこう考えてます。 今は離婚してたった3年だし、子供が小さいから当然会いたいだろうけど、大きくなればいつか会わなくても良くなる。 それまで待つから、その時私と再婚してくれれば良い。 もしも、主さんが子供が例え15歳になっても20歳になっても会いたい気持ちが変わらなかったら、彼女にとっては大誤算でしょうね。 ただ、そんな先の状況やご自身の気持ちを予想するのは困難ですし、 当面の気持ちは既に彼女に伝えて彼女も納得しているようなので、今すぐに何かする必要は特になさそうに思えます。

全て中途半端。

041
無責任な人
1です。 子供と会う事よりも子供と会う事で元妻と連絡を取り合っているのが気に入らないのでしょうね。 あなたもお子さん優先なら彼女と付き合わない方がよかったと思います。 元妻と連絡を取り合って寛大な人はなかなかいないと思いますよ。 余計な事ですが、それほどお子さんがかわいいのに何故離婚されたのか疑問に思います。 やること全て中途半端で無責任ですよね。 あなたの中途半端な態度がお子さんも彼女も傷付けていると思います。 無理矢理にでも別れてあげて下さい。

彼女は分かっていない

041
kei
あなたは彼女に一度説明したようで、彼女もそれを承知で付き合っているとのことですが、あなたの考えがどれだけ硬いのかは分かってないと思います。きっと、長く付き合っていくと私のことをもっと愛してくれる。そうするといつかはきっと結婚してくれると信じていると思います。確証はないし、あなたはハッキリと結婚しないと言ったにもかかわらずです。特に30歳。あなたと別れたら次は難しいかも。ゼロに戻るより今いる彼の気持ちが変わるのを待とう。もちろんあなたのことは大切です。でも、それが女性の考えです。 なので、もう一度彼女とは真剣にキッパリと伝える必要があるのではないでしょうか?もしそれであなたとのお付き合いを選ぶということなら割り切っていけばいいと思います。でも今のままズルズル付き合うのは彼女がかわいそう。 でもその彼女、子供達との面会を断るというくらいなので本当に関わりたくないのでしょうね。私も母なので、もし離婚して彼が出来、子供に会うなと言われたら、絶対にその人とは結婚しないですね。

付き合いの長さに比例して、期待も落胆も大きくなる。

041
しぃな
女性の30代は過ぎて行くのが早いです。 私が彼女の立場として、トピ主さんにとってお子さんとの面会が絶対条件なら、「再婚しても子供との面会は続ける(「続けたい」じゃダメです)」と断言して欲しいです。 そして今度は私が自分の気持ちを天秤にかける番で、「子供と面会を続ける彼と結婚」「別れる」を考えます。 泣いても喚いても「いつか(子供への)考えが変わるかも」なんて期待を与えないでください。 「別れたくない」と言って付き合い続けているのは、「いつか子供より私を選んでくれるかも」と期待しているからです。 トピ主さんは、子供の存在を自分の中から消せない以上、「別れたくない」と決して言ってはダメですよ。言ったら最後、お子さんに会えなくなります。 一番いいのは、彼女である私自身に問題があって振られることかもしれませんが。 父親になったことのある男性とお付き合いするには、彼女には覚悟が足りないかと。仮に納得したと言って結婚しても、後々揉めそうです。揉めない女性は、最初から子供の存在を受け入れているはずですから。 女は平気で言いますよ、「やっぱり嫌」って。

1をオススメします

041
ギュータンクーゾ
バツイチの自分といてくれるだけで有難い、とおっしゃいますが、私が思うに彼女はあなたをバツイチ扱いしてません。 その根拠は、先妻との子とあなたの面会を拒絶してることです。バツイチの事実を尊重するなら子供との面会はあって然るべきと受け入れるはずです。なのにそれを拒絶する、つまりバツイチの男性と結婚という覚悟はないと思います。 トピ文から受ける印象では、彼女はしぶとく粘ってあなたを自分のペースに引き入れて結婚に持っていくつもりかも。あなたがいくら「結婚はしない、交際だけ」と宣言しても聞き流し続け、しまいに「いつまでたっても結婚してくれなかった、ひどい!」と慰謝料請求でもしかねない…ような気が、私はします。 彼女を納得させるのは難しそうですが、はっきりさせたほうが後々いいと思います。

子ども第一

041
はん
その女性は、トピ主さんがお子さんに会うことは望まないんですよね。その場合、前の方もおっしゃっていますが、その方には、子連れ再婚の方と結婚しても幸せになれないと思います。 私もバツイチで子どもはいません。再婚相手はバツイチで2人の子どもがいます。私は、この2人の子どもは、彼のかけがえのない宝物だということがよくわかります。ですので、会うことはもちろん、彼らのためになることを一緒に考えて行こう、というスタンスです。(もちろん、私の子どもではありませんので、色々と出過ぎないようにしていますが。) 子どもも一緒に受け入れるひと、または同じバツイチ子持ち同士、という組み合わせのほうがよいかと思います。

彼女任せにしない・・

041
obaobasan
子供との面会ができなくなることが、結婚できない一番の理由なら、主さんが譲れる条件はないわけですから、彼女任せにしないではっきりと終止符を打つべきでしょうね。 彼女が主さんと結婚したいがために主さんの条件をのんだとしても、やがて主さんとの間に子供ができたら、主さんの今の子供との面会にも不満がでてくるようになると思います。 主さんのあいまいな態度は、彼女の婚期も遅くすることになるのですから、ここはキチンとお別れすべきかと。 「君の将来のために・・」などと中途半端に優しさを言うのではなく、「子供との面会ができないのなら結婚はない」とはっきり言ってやるのが、優しさってものです。

うん・・・・

🐤
gon
まぁ、いろいろ説明したようだけど、多分彼女は(今は無理だけど、いつか結婚出来る)とわずかな希望を捨ててないですよ。 どこかで(大丈夫、いつか出来る)って感じてるんでしょう。 再度「俺は多分もう結婚はしないよ、俺と付き合ってたら君も一生結婚出来ないよ」と言ってあげて下さい。 それでも良いと彼女が言うのなら、お互い独身同士で良いんじゃないですか? そこまで言っても良いって言うのなら、あとは知ったこっちゃないです。 婚期を逃しても彼女の自業自得。 あなたはわずかな希望も残さないように、(結婚する気はない。子供が大事)と伝えればいいですよ。

1かな

041
きらら
所詮、再婚したら子どもに会うなと言っている心の狭い女性ですよ? そんな女性どこが良いのか疑問です。

断固として言うべきなのです

041
ジェイン
以前、彼女は、再婚したら子供に会わせないと言ったので、貴方は彼女に再婚出来ないと告げたわけですよね。 それに対して彼女は、別れたくないと言い、交際が続いている。 が、以前の 再婚したら子供に会わせない件については、彼女は撤回していないままな訳です。 これは、女性は期待してしまいますよ。 貴方は、貴方と子供さんの権利なので、その権利は何人にも侵されたくない事であり、今後も変えるつもりはないのだと説明し、主張すべきだと思います。 それを受け入れられないか、受け入れるかは、勿論、彼女次第です。 しかし 貴方がしっかりと主張するのと 「会いたいんだけど…」と許可を得る態度とでは、彼女の決断にも違いが出ます。 もし彼女が面会を受け入れても、貴方自身が再婚に躊躇するのなら、それは、面会うんぬん以前に はっきりと伝えるべきです、一生再婚はしない、とね。 この場合も、彼女に決断は任すべきですが、再婚は絶対にしないと 期待させることなく告げるべきです。 私には、手放したくないあまり 彼女が当然期待してもよい言動を 貴方がしていたように感じますよ。 改めて下さい。

私も同じです…

041
まり
私20代後半、彼40代バツイチで子供は彼が引き取っています! 付き合って5年、以前酔っぱらいながら私に言いました…子供はいくつになっても可愛い…俺は結婚はもういいと…本音ですよね… 私の中で彼と結婚できるかもと、思っていました! それでもいいと今は思ってます!…彼女さんに言うべきです…結婚抜きでいいと言うなら同意の上でいいと思います!けど、子供が居るのを解ってて付き合ってるのに、結婚したら会わないでと言うのは酷いですね…私は子供優先にと彼に言って来ました… 受け入れて貰えないなら別れるしかないです!

絶対1

🐱
ごまだんご
彼女はトピ主さんが子どもよりも自分を選ぶことに期待してるので、ここは永遠に平行線では? 子どもを捨てろという女性と新たに家族を作るなんて不安じゃないですか?独身だって親が子を大事なことは想像つきますよ。 彼女の判断に任せるには年齢が行きすぎてます。このままずるずる付き合って年取った責任も取れないでしょうし、何と言われても子どもと縁を切るつもりはないなら別れるしかないでしょう。

友人がバツイチ子持ちと再婚しました

🛳
かつみ
私の友人もバツイチで、3年前にバツイチ子持ちの男性と再婚しました。 お子さんは元妻の方にいますが、定期的な面会などはないとのこと。 それでも子供を産んだことがない友人は、現在不妊治療中で子供を望んでおり、そんな中養育費のことや年に一回程の子供と会う日などは、心中穏やかでないどころかけんかに発展するくらいだそうです。 元妻のことでのけんかはないそうですが、子供のこととなると理性がきかなくなってるみたいなので、頭で理解していても難しいことなのだと彼女を見ていてつくづく思います。 なので、2かなぁ~。

1です。

041
ゆうこ
>バツイチ子持ちの自分に一緒に居てくれると言ってくれるだけで有難い話 どうやら違いそうですね。 彼女はトピ主さんの中から都合よく「バツイチ」特に「子持ち」の部分を 脳内消去しているだけ。 2ヶ月にたった1回の面会を拒む彼女。 お子さんにとって、離婚はとても動揺する出来事。 その上「再婚したために面会もしなくなった」となると どれだけ傷つくでしょう。 そんな要求を平気で出せてしまう女性です。 今はそこしか言っていませんが、 再婚したら 養育費は止めろ・減らせ。 自分達の子はいい教育を。先妻の子の教育費を仕送りするのは駄目。 先妻の子には相続させるな。財産は全部寄越せ。 元妻に何かあっても、引き取るのはあり得ない。 ・・・と、先妻の子は元からいなかったかのような扱いを要求しそうです。 それも含めてしっかり話し合って 先妻の子も自分の子であり、 それを尊重できないなら別れる と決断されるのがいいかと思います。

ちょと難しそう

🙂
こむぎ
彼女さんと同年代だと思います。 その年齢になるとやっぱり結婚は考えてると思います。 主さんの考えを正直に伝えるべきと思います。 その、一番の理由が子供と会えなくなる事ですかね? それを話すべきだと思います。子供と会えなくなるなら結婚はできないとか。 でも、普通は再婚なら相手の元妻や家族の事が絡まってくるなんて承知の上だろうし、受け入れるべきだと思うんですけどねー。それが嫌なら彼女は初婚相手を探すべきだと思いますが。

どっちもどっちでしょ?

041
くるくる焼き
バツイチで子供が居るトピ主さんって最初からわかっているのに、 2か月に1回の面会を認めないって・・彼女がそれを言える立場 じゃないんだから。 こんな事を言った時点で別れるべきでしたね。 それに、結婚する気が無いなら、女性側が結婚を望んだらすぐに 別れればいい。それだけですよ。 トピ主さんも女性も、お互いに自分が一番カワイイわけだから、 早く別れた方がいいですよ。 妊娠でもされたら、もっとややこしくなりますからね。 自分の身は自分で守る。避妊はしっかりしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧