本文へ

兄が部屋から出てきません。

レス468
(トピ主 3
🐧
グレーテ
ひと
私の兄が部屋から出てきません。 我が家は、両親の借金と私の学費を兄のお給料で賄っている状況です。 兄がこのまま部屋から出てこないで仕事を辞めてしまうと、 私の音大も続けられませんし、それどころか借金の担保に家を 引き渡さなくてならなくなるかもしれません。 がさごそした音は聞こえてきますのでいるのは確かです。 食事は食べにきませんので、私が部屋の前に置いておくようにしています。 (いつもの兄なら好き嫌いせず何でも食べるのに、残していました。) 兄が働いているアパレルの会社からも無断欠勤ということで昨日は電話がかかってくるし、 兄にはちゃんと立ち直ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 なお、両親は病弱で働けませんし、私自身は大学での勉強に忙しいため、 私たち家族が働くということは考えられません。 兄が一人で頑張っているのは感謝しています。 しかし、大変だとは思いますが、兄には働いてもらわないと困るのです。

ランキング

レス

兄をすり減らす気?

🐶
式部っち
両親に加え、あなたまで兄さんにおんぶですか!? あり得ません。そんな状況で音大なんて! せめてアルバイトくらいはしてるんでしょうね? 兄さんにあなたを面倒見る義務はないよ。

働きたくても

041
働きたくても働けないのでは。 精神か身体か、それとも両方の具合が悪くて。 それまで働いてきたのに会社を無断欠勤するとは お兄さんは相当な苦境に立たされているのかもしれません。 音大の勉強が忙しいから働けないそうですが お兄さんが働けなくなったら、あなたも働くしかありませんよ。 そもそも、兄一人が家族全然を背負ってきたことさえ凄いことです。 お金の優先順位を考えるとすれば 一、兄が治療が必要なら治療費最優先 二、住居を手放さないために借金返済 だと思うので、あなたは休学するなりして働く必要があります。

あなた達が悪い。

😠
ナミネ
身の丈に合った生活をしなさいよ。 あなたは大学を辞めて働く。両親は生活保護を受ける。家は明け渡す。

勝手すぎる!

041
パキラ
お兄さんはあなた達を養うための道具じゃないですよ。 自分の学費くらい自分で稼ぎましょう。 それが無理なら音大は、あなたには分不相応というもの。

まず

041
しえすた
あなたの1日の生活と,1週間の生活を書き出してください。 そのうえで,空いている時間を抽出してください。 必ずあるはずです。 睡眠時間はどれくらいでしょうか? トピ主さんのおっしゃる様な状況の中で,あなたが収入を得ようとしていないのはあり得ません。 週に数回から空いた時間にバイトして,お兄さんに頼るばかりはおやめなさい。 両親が病弱?勉強が忙しい? それならなおさら地に足つけて生きる術を今すぐ模索しなさい。 どちらかと言うと,お兄さんに立ち直ってほしいと考えてるあなたに, 「立ち上って」欲しいです。 頑張ってるお兄さんを模範としなさい。 おそらくあなたのご両親と変わらない年代の, あなたと同じくらいの子どもを持つ母からの苦言です。

疲れたんです

😨
たまたま
あなたたちを養うのが。 どうしてお兄さんだけが働いてあなたは何もしないんですか? 今の状況を考えればわかると思うのですが。 アルバイトでも何でもすればいいじゃないですか。 あなたは自分の事だけしか考えてないんですね。

状況を考えて。

🐤
横浜っ子じゃん
貴方の大学進学を諦めるか、家を手放すかしましょうよ。 今の状況で両方とも守れるわけ無いでしょう? お兄さん、鬱病になってしまいますよ。 良いんですか? 貴方は、自分のことばかり考えていますね。

トピ主さんが家計を担う役に

🙂
そのうち良くなるよ
トピ主さんが休学して仕事をすればいいでしょう?こうでなければない、という事はないです。休学時の在籍分の費用もいくらかかかる場合がありますが、お兄さんが働けないなら現実的に次に働けるのはトピ主さんなので、働くしかないです。 法的手段でご両親はなにか国から経済的援助は受けれませんか?何かあるはずなので分からなければとにかく公共機関に連絡しまくって調べましょう。 お兄さんに頼るのではなく自分が家計を持つばんになったのだと腹を括りやるしかないしょう。 とても大変と思いますが頑張ってください。

お兄さんがかわいそう

💢
なでしこ
両親の借金は何が原因でしょうか? お金がないのにあなたは悠々と音大ですか?アルバイトと奨学金でなんとかしなさいよ。 親は病弱で働かないからお兄さん一人がみんなを養っているの? ありえない話です。マトモな人間ならそんな家族はほおって置いて一人暮らしします。 立ち直るべきは両親です。あなたも何らかの形で働きなさい。

甘ったれ。

041
いくら病弱な両親とはいえ 家計のすべてを息子1人に 頼って生きているとは 情けない…呆れてしまいます。 借金があり家計が苦しい のですからもっと危機感を 持つはずですがこのトピから は何も感じられません。 失礼ですが、ただの甘ったれ。 大学で忙しいとか甘い事 言ってないであなたも短時間 のパートやアルバイトをする なり少しでも兄の負担を減ら すべきです。 あなたの兄へ伝えたいです。 お疲れ様です。 体を崩して働けなくなる前に 早く家を出て下さい。と… それでは困るのでしたら 兄を労り協力する事ですね。 もっとがむしゃらに 頑張って下さいよ。

甘えるなー

041
ルイ
今までお兄様が頑張ってくれたんです。あなた方がお兄様の心を壊したんです。あなたも頑張って働いて手助けして下さい!!

なんで?

041
りー
あなたは働かないの? バイトくらい出来るでしょ? お兄さんは疲れちゃったんだよ。 あなたはお兄さんに頼るだけで、何かお兄さんと家の為にしてる?負担かけすぎ。 家に、自分にお金が無いなら無いなりに良く考えた方がいいよ。 お兄さんだって一人の人間なんだから。お兄さんは働いたお金は自分の為に使っていないのでは?お兄さんの人生だってあるはずだよ。 あなたは大学までお兄さんに頼りきりなんて、情けない。バイトくらいして自分の学費稼ぎなさいよ。 世の中そんなに甘くないよ。

かわいそう

😨
ぶー
お兄さん もう解放してあげてください。 音大に通いたいなら 少しでも働くなり 奨学金もらうなり 自分でどうにかしなさい。 親も親だな。 自分達は働けないのに 妹には音大に行かすなんて お兄さんはこのまま あなた達の為に 働けと? こんな家族がいたら 結婚もできないだろうし 本当にかわいそう。。

あなたは自分のことばかり

041
さくらの香り
お兄さんがどうして部屋から出てこなくなったのか心配ではないんですか? 自分が大学やめないといけなくなるから、お兄さんに働いてもらわないと困るって、自分のことばかりですね。 そもそも、お兄さんが妹のあなたの学費を出す義務はないですよ。 ちゃんと感謝していましたか? お兄さんが出せないもう出したくないというなら、アルバイトでもするか、奨学金をもらうか、自分でなんとかしたらどうです? お兄さんはいい大人なんですから、無断欠勤でクビにされようと、ほっとけばいいんですよ。 部屋の前に食事を置くのをやめたら、お腹が空いて出てくるでしょう。

出てくる方法あるよ!!

041
まるまるもろもろ
あなたが大学やめて、働いて家族を養えばいいのです。

お兄さんの負担はどれくらい?

😨
ロン
お兄さんは家族のために、毎月いくら負担していたのですか? 疲れてしまったのではないでしょうか? 音大は休学届けを出して、ひとまず両親の借金返済を一緒に手伝うことは 考えてみませんか? ご両親は病弱ということですが、アルバイトさえ無理なのでしょうか? 自分の家庭を持つわけでもなく、一人で親と妹の面倒を見るというのは よほどの強い精神力など持ってないと、やはりどこかで疲れてしまうと思いますよ。 今まで助けてもらったのなら、今度はトピ主さんがお兄さんを助ける番ではないですか?

お兄さんがつぶれてしまった

🐧
きよぽん
トピの文章を見て心が痛くなりました。 お兄様はまだお若いでしょうに、家族の負債をすべて抱えて 頑張ってこられたんですね。 あなたにお聞きします。 大学を卒業できたとしてその後家族全員を抱えていく覚悟がありますか? 音大を卒業したとして、その先には何があるのでしょうか? 就職できるのですか?音楽教師になれそうなのでしょうか? まさかその後もアルバイトでなんて思っていませんよね? お兄様は、負担する必要のない親の借金、妹の学費をすべて背負って、 その重さに限界がきたんですよ。それは誰も責められない。むしろ 「ごめんね。ありがとう。お疲れ様。」と言ってあげてほしい。 追い詰められたお兄様に対して「私の学費は?」なんて平然と こんなトピを立てられる妹や病弱を言い訳にして子供を守ろうと しないご両親に心底腹が立ちます。 家族なら「私に出来ることは何でしょうか?」という質問に なるのではないですか? お兄様の負担が軽くなるよう家族で協力してください。 ご両親の借金なら法テラスで相談して自己破産も検討してください。 家がなくなるなんて言っている場合ではないです。命の問題。

レスします。

041
ピンポン
兄貴にたかることばっかり考えてないで、少しは気遣ったらどうかな? 兄貴が働けないなら、学校行かずにあなたが働くんだよ。

どうするのか兄と話し合う。

041
kentarou
たいへんな状況なのになぜ兄と話さないのですか。このままでは兄は会社クビになって家を失うことになってしまうでしょう。なぜ部屋にひきこもっているのか、これからどうするつもりなのか兄と話し合うべきです。ひきこもりがどうしようもないなら「ひきこもり 相談」で検索すればいいし、家の借金で弁護士が必要なら法テラスなら無料相談ができます。

心配

🐧
通りすがれない
健康な社会人が突然引きこもりになって、家族が心配することは自分たちの生活だけですか? 音大、あと何年か知りませんが、休学することも可能ですよね。そしてお兄さんの心を犠牲にするよりは、家を売って身の丈にあった生活を送ることはできませんか? 早めに対処しないと、今度は音大を中退したあなたが、ご両親の借金と3人の働けない家族のために、稼がなければいけなくなりますよ。

あなたが夜バイト

041
みほ
あなたが夜バイトすればいいだけの話です。 なんでも兄に押し付けたらかわいそうじゃないですか? あなたは兄に頼り過ぎですよ 実際あなたの面倒みるのはあなたのご両親ですよ。 稼いだお金を両親の借金 妹の学費に吸い取られて デート代も無い? 一体何の為に働いているんだ? って気持ちになるんじゃないですか? 逃げたい、引きこもりになりたい気分じゃないですか? あなた達が兄を追い込んだんですよ。 勉強で忙しいあなたは感謝の気持ちを兄に示さなかったんでしょうね あなたが今からすべき事は 夜働けないなら 音大を今すぐ辞めて 仕事して 両親の借金と兄と一緒に両親の面倒見る事ですよ そしたら兄の気持ちわかります。 今すぐ兄を楽にしてあげて下さい。 兄は働き蜂ではありません。

あまりにもお兄さんがかわいそうです!!

041
きっちん
家族全員を養う責任に押しつぶされそうなんだと思います。 なぜわからないのですか? あなたが大学を辞めて働けば良いじゃないですか!? どうても辞めたくないのであれば自分で学費を稼ぎましょうよ!? おそらく言い訳をつけて「働くのは無理です」とか言われるのでしょうけど。 お兄さんは精神を患っておられると思います。 こんな状況じゃ当たり前です。 今度はお兄さんを支えてあげて下さい。

お兄さんは限界

🎶
koll
お兄さんの精神状態が限界に来ているのではないでしょうか。 一家の生計を支えることに疲れているんでしょう。 借金返済、学費は今後、別の形で考えるしかないと思います。 今の状態で「働いてくれ」と頼んでも 彼も受け入れられないのでしょう。 お兄さんのことは親戚の方に相談してみましょう。 学費は大学に相談してみるといいかもしれません。 生活に困るようなら、役所に 生活保護の相談に行くこともできますよね。 一人で抱え込まず周囲の大人に相談してください。

あなたが働けば?

041
ぷる
なぜお兄さんがそこまで家族の犠牲にならなきゃいけないんだろう? いつもありがとうって一言でも労ってましたか? 多分、お兄さんが働いて養う事が当たり前に思ってませんか? お兄さんが貴女達家族の犠牲になる必要はないんです。 自分の事は自分でしましょう。音大がどれだけお金がいるのかわかってて行ったんでしょう?だったら学費は自分で稼ぎましょう。

お兄さんへの依存は終了

041
みお
お兄さんは何か精神的なダメージを受けて、引きこもっているということですか? そうなる原因の一つに、トピ主さんたち家族の存在があるのではないですか? 親の借金を背負わされて生活を稼いで、妹の学費の面倒までみてるって普通ではありません。 病気で働けないのはたいへんだと思いますが、子供一人にすべてを丸投げの親は情けないですよ。 トピ主さんだって、のんきに音大に通ってる場合じゃないのですから。 お兄さんに今無理強いしても、いずれこの状態は破綻すると思います。家を出て行くこともありますから。 それよりも今の家を処分するなり、トピ主さんが働くなり、お兄さんへの依存をやめないと解決しないでしょうね。 音大を続けたいのなら、自分の力でやって下さい。 (音大は国公立でない限り学費がかかるし、卒業後の進路も厳しいですが)

察するに

041
りょうこ
随分大変な家庭状況とお見受けします。その様な状況にお兄様は疲れてしまったんじゃないでしょうか?高校生と思われるトピ主のお兄様なら二十代でしょうか。若いのに大変な負担です。トピ主は音大志望だそうですが、諦めた方がいいと思います。レッスン等で一月数十万掛かりますよね。入学してからも学費以外のレッスンは必須ですから。若いお兄様に家族の生活費からトピ主の学費まで出させようとしているのがわかりません。ご両親が本当に働けないならトピ主も高校卒業したら働くべきではないですか。

お兄さんが可哀想

😠
ペンギン
妹のあなたが大学生ということは、お兄様もまだ新卒ホヤホヤくらいでしょうか? そこまで稼ぎはないと推測できますが、その中からご両親の借金と妹の学費を払っているなんて。 おそらく、自分の趣味や交際に使えるお金はほとんどないのでは? 私だったら即逃げ出してます! そもそもご両親の借金の理由は? そして、トピ主さんはそんな状況で、なぜバイトも奨学金も受けてないのでしょう? 音大性なら、演奏会の出演や楽器の家庭教師など、勉強を活かしたバイトができるのでは? あまりにもお兄様が可哀想です! 早く自立して、お兄様を解放してください!

なぜ、兄一人が背負わなければいけないの?

😨
匿名匿子
両親の借金、あなたの学費、生活費。なぜ、お兄さんが一人で背負わなければいけないの? そんな法律でもあるの? 家族でしょ? 皆で分かち合ったら? 1)弁護士に相談して、両親の債務整理してもらう。家を売るか手放す。そして、少しでも借金を返してから、残りは自己破産ね。その間に、住む所3DKぐらいの賃貸アパートを探しましょう。引っ越しもしなきゃね。 2)あなたは休学、もしくは一度学校を辞める。そして、就職するかアルバイトして家族を支える。今までお兄さん一人に押し付けて来たんだから、出来るでしょ?お兄さんには強要してきたことを、自分だと出来ません!は通用しませんよ? それとも、まさか、出来ない? 3)お兄さんを説得して、病院の精神科か心療内科に連れて行く。そして、鬱病の診断書などを取って、職場に提出し、しばらくは休養してもらう。 さあ、これだけやって下さい。家族でしょ?皆で支え合わなきゃいけないんでしょ? もう一度言うけど、どうしてお兄さんだけが、「一人で」背負わなければいけないの?

アナタが自立すれば

💢
たこ
なんで兄が、貴女の学費の面倒をみなければいけないの? 図々しい。 奨学金を受けて不足するぶんは自分で働けば。話にならない。 親の面倒をいくらかみる必要はあるけど、兄の人生は兄の人生。 お荷物にしかならない、兄の将来を考えない変な家族の犠牲になって欲しくないなあ。 しかも音大って学費高いし、貴女の就職先ですぐ学費返せるの? 兄が本当に可哀想、はやく見捨てて兄には一人暮らしして欲しいです はい

冷静に考えて下さい

🐱
今は夫の扶養妻
お兄様の事は、心配ではないのですか? 部屋から出てこないという事ですが、何か重大な 理由が有るのかもしれませんよ。 自分たちの事ばかり訴えていますが、家族を養うと言う事は とても大変な事です。そしてお兄様が一人でそれを抱えるのは、 もっと大変な事ですよ。 早く出てきて、働いて!ではなく、何が有ったのかと話を聞いてあげる姿勢が必要だし、貴女も大学何年生が解りませんが、休学でもして働く覚悟が必要ではないですか?少しは、経済的に協力していますか?アルバイト、奨学金等。 私が親なら、息子の身体が心配です。 ご両親も、全く働けないのですか?少し身勝手な感じがするのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧