本文へ

他人との旅行が苦手なんです

レス29
(トピ主 1
😨
コマッコ
ひと
既婚、子供なし。30歳女性です。
学生時代からの友人たちと今でも仲良くしており、1・2ヶ月に1度くらいで飲み(ゴハン会)などに行きます。
独身と既婚者は半々くらいで、2名ほど仕事バリバリで休みをとるのも難しい子がいる感じのグループです。

で、最近「みんなで旅行に行きたいねー」という話が出ます。
前からたまにそういう話は出ているのですが、仕事の都合でみんなと休みがなかなか合わない子がいたりするので、いつもなんとなく流れてしまう状態です。
ですが、その仕事バリバリさんが、夏くらいに少し時間が空きそうだということで、いつもより話が具体的になっています。

トピタイトル通り、私は他人との旅行が苦手です。
友達と旅行をしたことはないし、こんな言い方は良くないかもしれませんが、友達と行くくらいなら夫と行きたいというのが本音です。
夫とならいくらでも行きたい旅行先が見つかるのです。

飲みの席で「旅行に行きたいねー」という話が出るとき、私は特に否定も肯定も賛成もせずにいます。
そこで、「私はちょっと…」とでも言えればいいんでしょうが、みんなノリノリのときに言うのってなかなか勇気がいるものですね。
でも「旦那さん大丈夫?」と聞かれたとき、「うーん、どうだろう」と答えたのですが、みんなに「えー、そういうのダメな人なの?」と言われ、思わず「いや、彼は行っておいでって言う人なんだけどね」などと言ってしまいました…。
実際、気にしないで行っておいでと言う人ですが。

あまりお金に余裕がないのも行きたくない理由の1つなのですが、以前それを言ったら「安いプランもたくさんあるよー」と返されてしまいました。

旅行が苦手な方、友達に誘われたときどんな断り方をしますか?
参考までに教えてください。
また、断られたことのある方、どんな断られ方をされましたか?

ランキング

レス

参加表明しない

041
酔うぞ
わたしも旅行は嫌いで、一人でも行きません。 というか、「旅行とはなんなの?」です。仕事上出張とか、 単なるドライブといったことは好きなのですが「旅行」(カッコ付きの旅行) というのが嫌いなのです。 だから、一緒に行きたいとか趣味が旅行という人の気持ちが分からない。 ほとんど同じ理由で、宴会も好きではないです。 特に定期的な宴会といったものには、心理的について行けません。 そこで、参加表明しません。 大体は、これで何とかなります。 宴会だと、なんかの幼児の後に宴会になってしまう、 というのは仕方ないから参加していますが、 旅行ではついでに旅行という事はないですから、参加しません。

とりあえず「参加する」と言っておく

🙂
ゆうこ
とりあえず参加すると言っておいたらいかがですか? 日程が決まり、キャンセル料が掛かる直前に不参加だと伝えます。 旅行に行く気がないくせに、あーだこーだ言うと墓穴を掘りかねませんよ。 不参加の理由は、あとから考えましょう。 ちなみに私は習い事(スポーツ系)のせいにしました。 旅行中に発表会がありみんなで練習してきたので、やはり私だけ抜けるわけにはいかないと言いました。 それに正直、私一人抜けた所でどうって事なかったからです。 友人達と食事したりするのは楽しいけど、旅行までするつもりはありませんでした。 ダンナさんのせいにするのは気の毒なので、やめた方が良いと思います。 わざわざ悪印象を残さなくても良いと思います。

(義)両親を病人に・・・

041
八朔
両親か義理のご両親がそこそこ近くにいる場合ですが 「最近、父の腰の状態が思わしくなくて・・・母一人ではできないこともあるし、休みの度に様子見に行ってるの。」とか言う。 あと「友人の結婚式に招待されて、スピーチ頼まれちゃって・・・(私が実際に使った手です)」 そんな私も社員旅行苦手です。

旅行は心底気のおけない相手と

041
夫婦旅行が一番
私も夫婦でしか旅行はしません。ふだんどんなにざっくばらんで軽口で笑い合えるような友人でも、旅行となるとそんな状態が四六時中続くとは思えません。気をつかったり遠慮したりする場面が絶対出てきます。それが何日間、海外だとかなり長い間そういった環境におかれます。疲れますよね。けんかになる確率も高いのではないでしょうか。旅を楽しめなくなります。    せっかく『旅行はつきあえない』スタンスを築けるチャンスだったのに上手に返事できなかったですね。しかし断る理由はいくらでも作れます。決まりそうになったとき『その時期は無理』とか言うと『じゃあずらそう』となったりしそうなので『母親の具合がよくなくて』『姑さんがしょっちゅう電話をかけてくるので夫をおいては旅行に行けない』とか。要は自分の周囲の人との関係で参加は不可能だと強調しましょう。あなたも私も夫が最優先だと思うので友人につきあい悪いと思われようとどうってことないでしょう?そもそも主婦が半数いるのに簡単に旅行なんてでてくるのが不思議です。今はもう学生時代とは違うのです。のらりくらりではなくきっぱりと断りましょう。主婦は家庭と家族が友人より大切なのです。

上手くかわしましょう

041
minami
旦那さんを置いて、自分だけ旅行に行くのは 申し訳なくて(気が乗らなくて)・・ など、いかがですか?

夫の実家で

🎶
toppun
法要がありそうなので 旅行には参加できない、とか うまく理由を考えて 参加しなければいいんじゃないですか。

私も旅行の誘いは断るタイプです。

041
もっちり
うーん、夫とはよくて友人とは嫌って気持ちはよくわからないんですが。 でも旅行が苦手というのはわかります。 私の場合、日帰り以外は相手が夫でも断るんですけどね(笑) 泊りがけの旅行自体が嫌いなので。 夫のせいにもできなくなっちゃったんですよね。 じゃあもう、一度くらい諦めて付き合えば?行く相手次第では旅行OKなら、旅行そのものが嫌なわけじゃないんだろうし。 行ってみたら案外楽しいかもしれませんよ。 本当に旅行嫌いな人だったら、相手がだれであろうと億劫なものです。 ホテルのベッド、シーツ、大浴場、観光、移動・・・すべてが億劫なんです。 もしくは自分から格安の日帰りバスツアーでも提案してみたら? それかお金がないで通すか。まぁ飲み会自体誘われなくなる可能性もあるけど。 いっそ、実は泊りがけの旅行は苦手だと白状したら?皆の前で言いにくかったら誰か一人にコッソリ。 旅行好きな人には理解されにくいことだけど、嫌いなものは仕方ないですよ。 私は周りに宣言済みだけど、別に友達との関係に変化はないし、よくお土産貰いますよ。 下手な小細工はバレた時に大変ですよ。

乗り物酔いで・・・

041
f
実際私は乗り物酔いが激しいので、そう言ってますよ 強く誘ってくる子には、前回の旅行の乗り物酔いが激しくてトラウマのようになってて全く行く気がしない、と言います それで諦めてくれます

質問にお答えします

🐱
みかん
>旅行が苦手な方、友達に誘われたときどんな断り方をしますか? 私は高校時代から絵画をやっています 「(展示会などの)作品製作で無理。」と断りました あまり参考になりませんね・・・ >また、断られたことのある方、どんな断られ方をされましたか? はっきり断られました 「友達と旅行とか、気を使うから苦手」 「家族で行きたいから今回やめとく」 はっきり言っても大丈夫なのでは?? ちょっと勇気が居るけど。。。 このままスルーしてたら、解約金を払う羽目にもなるので。早めに!

シンプルに言います。

041
りんごすき
断るときには理由は言いません。必ず、こうだから大丈夫だよと言われるからです。行きたくないで充分です。行きたくなったらこちらから言うのでその時はよろしくねといったこともあります。 断られたとき、相手がどんな理由でも 行きたくないので理由をつけているんだなと判断し二度と誘いません。

行かなくていいでしょ

🙂
嫌なもんは行かなくて
女子同士そんな頻繁に会ってるなら行かなくてもいいでしょ。 私も行きません。何年ぶりかでこの機会を逃すと交流が殆どない、とかなら行ってもいいかな?と思いますが。 いけない理由は義理の家族のイベントがあるとか、旅行キャンセル料発生前に義理の家家の都合でとか言って断ってしまえばいいですよ。 友達といえども、大人になってプライベートで24時間以上一緒にいるのは大体誰といても気疲れするものかと。 そんなんで断って心象きたすとか、嫌に思われたらどのみち長く付き合いたい友達にはならないから気にしなくて良いかと思いますよー!

日帰りはどうですか?

041
アーデン
理由としては乗り物に弱いと言うのもいいと 思います、あと頭痛持ちで旅行とかでなりやすいから 人とは行けないのよと言います。 それでも大丈夫だよと言ってくれる人がいたら 「迷惑かけたら嫌だからお土産お願いね」 と言えばたいてい誘ってこないと思います。 あとは日帰り旅行などもダメなのですか? 日帰りならOKなんだけどと言ってみるのもいいかなぁ と思うのですが・・・

その気持ちとてもよくわかります。

🐱
三毛猫
既婚子供なしアラフォー主婦です。 自分と同じ考えの人がいると思って驚きました。 わたしも、友人と旅行に行くのは苦手です。 旅行は夫と行く以外はありえません。 どんなに仲が良い人とでも、できれば避けたいです。 理由は、やはり気を使って疲れてしまうからだと思います。 特に、朝はあまり話をしたくないし、支度をするのに鏡やドライヤーなど、友達とバッティングすることを考えると、とにかく避けたいです。 この考えをわかってくれる人はやはりなかなかいません。 以前、友達にしょっちゅう旅行に誘われることがあったのですが、上記のような理由をできるだけ当たり障りなく話してみました。 ですが、友達にはわたしのその感覚がさっぱりわからなかったみたいで、ごちゃごちゃと言ってました。 だけど、旅行は仲がよい友達と一緒であっても、気を使うから苦手であるとか、マイペースで人に合わせられない性格だということをそのまま伝えてもよいのではと思います。 本当の友達であればきっとわかってくれると思います。 わかってくれない人は、その程度の友達なんだと思います。

枕が替わると眠れない

041
gua
私ならこう言います。実際そうですし、自宅以外で眠らないといけない時は枕持参です。 荷物はかさばるし、枕が違うと寝られないし、旅行が嫌い。皆のことは好きなんだけどね。 で、いいじゃないですか。

金銭理由は止めておいたほうが無難

🐱
花パレード
 旅好きですが、私も夫婦か私一人参加のどちらかです。 誘われたことがありますが、今は行く気持ちがないとか言った記憶があります。ただ、金銭理由での断りは止めたほうがいいです。誘ったほうも気分的に良くないし、けっこう後々まで印象に残ります。 もうあの人は誘っても来ないとわかってしまえば、らくになります。でもこれがけっこうワザがいるんでよね。 よく姉妹で参加する人もいますが、私はこれもいやです。 仕事だと思って行くのもなんかなぁという感じですよね。 気持ちがないなら、お金払って疲れに行くようなものですから。

断りました

041
キキ
私は歯ぎしりやいびきが酷く、しかも目を開けて寝るから怖がられる。乗り物酔いも酷いから長時間の車移動は無理。 で断りました。

はっきり断りましょう

🎂
旅行大嫌い
変に嘘の理由など作るとこの先何度でも誘われますよ。 金銭的理由や乗り物酔いなんて旅行好きな人たちにとっては「ずっとダメ」ではなく「今回はダメ」くらいにしか思ってもらえませんから。 はっきりと、ご主人以外の人との旅行は苦手と言ってしまった方が良いです。 かくいう私は、相手が誰であろうと旅行自体が嫌いで夫の誘いにも乗りません。 しかし、こんな私にも一緒に旅行に行こうと誘ってくれる友達が次から次へと出てきます。 そういう人たちって、一緒に旅行することが仲良しの印みたいに思っているようで困ります。 だから最初からはっきり無理!って断っています。 こういう話は最初の断り方が肝心です。 頑張って下さい。

はっきり言えばいいと思います

041
アビー
苦手な人に無理に参加してもらっても、周りが気を使う。 実際行けば楽しい事もありますが… 行きたくない、気乗りしないのであれば、曖昧にせずに 「泊りの旅行はやめておくね」だけでいいと思います。 そこがぶれずに言い続ければ、周りも特に突っ込まないかと。 この人は泊りの旅行はなしなんだと理解されれば、煩わしさも減少します。 私だけかもしれませんが、行ける人が行けばいい話で、楽しい計画立ててるのになんて断ろうなんて気を使わせるのは本末転倒、申し訳ないと思います。 正直に断って欲しいです(残念ではありますが) 旅行以外の企画、ランチとか飲み会とか、無理なく楽しく参加できるものに参加してください。 旅行行けないと表明して周りががっかりしても、それはトピ主の人徳であれすれ、罪悪感を感じる事でないですから、大丈夫ですよ。

下手な嘘は付かない方がいい

041
コロンボ
金銭とか乗り物とか付けても、それを何とかすれば大丈夫でしょ~って事になります。 私も以前、のらりくらりやってたけど押し切られそうになりました(結局、友人が転職したり諸々で話しは消えたけど。このグループは独身時代の元同僚なので今は付き合いありません) プライベートな友人にはハッキリと「泊まりは結構気を使うし、主人が休み不規則で中々旅行に行けないから、行ける時は主人と行きたい。けど誘ってくれたのは嬉しいし、日帰りなら行くよ」と言いました(主人の事も嘘でないです) 気分悪くするかな?と思ったけど、友人達は分かってくれたので。 今も変わらず付き合いが続いてます。日帰りで遠出もよくあります。 旅行には私を除いて行ってる様ですが、お土産と楽しい話しを提供してくれます。 日帰りプランの時でも、○○行かない?って計画出て。興味ない人は「私は今回はパス」って言うけど、私含め誰もシツコクしないです。じゃ別の機会にね~って感じで。 友人同士、長く付き合おうと思ったら変に嘘は付かず(時に必要な嘘もあるけど) 互いに無理強いしないでやってかないと、何処かで揉め事になると思います。

逆の立場ですが

🐴
うし
すみません、トピ主さんとは逆の立場で、しつこく誘ってしまう方です。 人によると思いますが、私だったら「行きたい気持ちは十分にあるのだが、こうした理由で、申し訳ないのだが絶対にいけない」ときっぱりと言ってくれた方がうれしいですね。 ただ、それだけ頻繁に会っていれば「それで何でその上泊まりに?」と思いますが、4年に1回とか会う間柄ならなら「それでも嫌なのかなあ?」とちょっと寂しいかも。

どうしてホントの事言わないのかな

😉
ナゴ(63)
他人との旅行が苦手と、どうしてホントの事言わないのかなと思います。 まあ、ものは言い様で、友人をあからさまに他人と言うのも気が引けますが、家族以外と言い換えても良いかも知れませんね。 「飲む(ゴハン会)のは良いけど、旅行は苦手。」 そう言いましょう。 下手な言い訳は、相手も納得せず、時間の無駄でしょう。

わたくしも今は行きたくない派

🐧
ちゅ
10代20代はいろんな人とガンガン旅行してましたが 今は気乗りしないので全部断ってます ”パス。楽しんできてね。”で終了です あえて理由なんて語りません スマートにお留守番ポジションで 会話に入れますよ いままで行かなかったんだから いまさら行かなくても(笑) 仮に行く場合でも同じ経済力のほうが 気が楽です もし金銭で迷うなら余計行かない方が 相手に気を使わせなくていいですよ

嘘はなんとなくわかりますよ

041
ししおどし
断わるときに、家族を使わない方がいいですよ。 以前仲良くしている友人一家を沖縄に誘いました。 「夫が沖縄料理が苦手だから」と断られましたが、その数年後、 友人夫婦は子供と両親をつれて沖縄に行きました(笑) 断る口実だったんだな、と後で分かってちょっとモヤモヤしました。 多分、上記発言は覚えていないと思います。 家族以外とは旅行したくないんだ~とか、ハッキリ言われた方が良かったです。 友人によっては「冷たい」「つまんない」と言われるかも知れませんが (私はいいません、無理して同行される方が嫌ですから) そこだけはちょっと我慢して。

行かない正直に言って続くのが本物の友情

041
みみ
質問者さんの気持ちをそのまま伝えれば良いと思いました。本当の友達なら解ってくれると思います。なるべく早く。じゃないと予定とかキャンセル料もかかってしまうかもしれないし、お互い先延ばししていても良くないと思うから。 行かない理由を変にごまかすと、後々、また誘われて もしかしたら断りきれなくて出かけて 慣例化されてしまってストレスになったりもしちゃうかもしれないから。 (出かけて楽しいなら良いのだけど、遠慮が伴うレジャーは疲れるだけだと思うから←経験済。) 気持ちが伝わりますように。

自分で自分の首絞めただけだよね?

🐧
たんぽぴ
旅行はいやだ、と思っているのにどうして 「夫は行っておいでって言う人」なんて言うんでしょうか? そこはひとつ、夫がちょっと・・で終わればいいのに。 そしたら「じゃあ仕方ないね」で一生誘われないで済んだのに。 夫が悪く思われたくなかったですか? じゃああなたの新たなる言い訳を考えなきゃね。 友達なら正直に「旅行は苦手なの。みんなで楽しんできて。今度会った時に写真みせてね」でもいいと思うんだけど。 私はパートですが、会社の慰安旅行に誘われて 「夫が」って言いましたよ。 本音は「会社でこれだけあんたたちに気を使ってるのに、どうして休みの日に、数日、寝起きを共にしてまで気を使わなきゃいけないんだ? それもタダで?パートなのに旅行に? 時給もらってもやだわ」です。

旅行

😀
でんでんじろう
夏の旅行のようですから お盆とか週末を避けての1泊程度の旅行なら行ってみたらどうですか? ただしバス旅行は断れます。 エアコンが利きすぎるとトイレが近くなるという理由で。 私も同じ理由からトイレが近くなる方ですが、 どうも高速で運転されると膀胱が振動で刺激され、オシッコが出るようです。 (冗談のように思うかもしれませんが本当です。乗る前に何度もトイレに行ったので) また1時間も2時間も座りっぱなしだと疲れます。 最近の特急列車は男子トイレもできたのでずいぶん楽です。 それでも週末は混むでしょうから、平日の旅行なら一回くらい付き合ってはいかがでしょうか。

出不精で、乗り物酔いも酷いトピ主です

🙂
コマッコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 なかなかお返事ができずすみませんでした。 「何でそんなこともハッキリ言えないの?」というレスばかりだろうと思っていたので、同じような気持ちの方、逆の立場の方、様々なアドバイス嬉しかったです。 普段はわりと物をハッキリ言うタイプなのですが、他の全員が同じ意見で盛り上がっているところに意見をする、というのは難しいものだなと思いました。 でも、やっぱり「家族以外との旅行は苦手」ときちんと言ったほうがいいですね! 実家や習い事などウソで誤魔化すというのも実は考えたのですが、それはその場では良くても後々ボロが出ちゃいそう。特に私は誤魔化しがヘタかもしれません。 また日を改めてなら大丈夫とも思われちゃいますしね。 皆さんのレスを見て、なるほどと気がつきました。 夫のせいのままにしなくても良かったなと思いました。 だって本当にそんなこと気にしない人なのに、友人たちにそう思われてたら残念ですもんね。 今度集合して、また旅行の話が出たとき言ってみます。 その前に特に仲良しの子とか、話を聞いてくれる子に相談しようかとも考えてますが。

私も・・・

😑
ともえ
友達とは行きたくないですね。 主人や家族ならOKです。 もし私ならはっきり言います。 「日帰りで行くならいいけど、泊まりは行かない。」と。 それでもしつこく誘われたり、理由を聞かれたら、 「慣れないところで寝るのが無理で、疲れて体調悪くなるから。」と。 「家族となら泊まりでも平気なんだけどね、みんなと行きたくないわけじゃなくて昔から修学旅行とか苦手なのよ。」とか。 どれも私にとっては事実なんですけどね(笑) とはいえ、私はこんなに遠まわしには言わない性格なので。 「え~…、泊まりなら行かない。みんなで行っておいで~。」でおしまいです。 行きたくない、ではなくて、行かない、と断言します。 もしも、もしも、それでもしつこく言ってきたら、 「行ってもいいけど、泊まらずに帰るよ?それでもいいなら行ってあげる。」 とまで言う性格です。 ここまで言わないとわからない人はいないと思いますけどね。 大人なんですから、はっきり断れば無理に誘ったりしないと思いますよ。

すごくわかります。

041
ももんが
トピ主様のような状況になったことがあります。結局私は行きました。1泊旅行でした。 私もパートナーとの旅行はいくらでも行きたいけど、友達との旅行はどんなに仲が良くても気が引けますね。 親しき仲にも礼儀あり精神がちょっと強すぎるのかもしれません。気遣っちゃって駄目です。 とにかくみんなに合わせなきゃと必死です。朝起きるタイミングとか、すごい考えちゃいます。また出かける前の用意のスピードとか。化粧は遅れないように早く終わらせなきゃ、とか、でも早く終わり過ぎても手持ち無沙汰になっちゃうしな・・とか。観光先に言っても、みんな「有れ見よう、これやろう」ってどんどん盛り上がるのに、私は「もっとゆっくりまったり見たいなぁ」と思いながらついて行ったり。夜は起きてられないから寝たいけど盛り上がってるし・・ 傍から見たら自分勝手に映るかもしれませんが、とにかく自分のペースが乱れると混乱してしまいます。 結婚してるなら身内の事を理由にお断りすれば良いです。なかなかわかってもらいにくい事なので困りますよね。その分、旦那様と旅行に行っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧