本文へ

退職する際、職場の方へ渡すお礼の品

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよこ豆
仕事
かなり先の話で恐縮ですが、ご意見をお聞かせ下さい。 所員6人の営業所の営業事務を一人でしている30代です。来年寿退職の予定です。 直属の上司の営業所長と犬猿の仲です。式は身内の者だけでするつもりなので問題無いのですが、退職の際のお礼の品で悩んでいます。 私の職場では辞める人が職場の人達へお礼の品(ハンドタオル等)を贈ります。 上司と仲が悪いので品物を贈りたくありません。商品券など手元に残らない物を渡したいと考えています。 ですが、商品券は「プレゼント」としてはそぐわないのではないか?と不安です。上司にはどう思われても構わないのですが、他の人に「ん?何これ?」と思われたくないのです。いざ社内の人や友人に聞こうとすると聞きづらくてなかなか聞けません。そこで恥ずかしながらトピを立てました。 質問です。退職の際、渡すのが商品券なのはおかしいと思いますか? (・・・そんな事で悩むの?というような事で恐縮です・・・。) すぐわかってしまうと思うので上司だけ商品券、他の人には別の物を渡すわけにもいかず、贈るとしたら全員に商品券(特に仲良くしていた人には他に何か)を贈る事になると思います。 職場ごとそれぞれで、決まりなど無いとは思いますが気になります。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐧
くまきち
私の勤務する会社は、人数が多いこともあり、たいていお菓子を配っていますよ。 これなら残らないし。 トピ主さんの会社での今までの流れとは違うかもしれませんが、結婚式にも招待しないのであれば、お菓子は無難で良いと思います。

お菓子の詰め合わせとか

041
自閉っ子母
消え物はいくらでもありますよ。 いくらの商品券の予定か知りませんが、少額の商品券だと渡しにくいでしょう。。。  

微妙ですね

041
さつき
お気持ちはわかりますが、職場の前例を大きく変えることはしないのも大切な心配りです。 ハンドタオルは千円~2千円くらいですか? それと同額のデパートの商品券だとちょっと淋しい感じがします。 かといって、トピ主さんがそれ以上の金額の商品券(3~5千円?)にしてしまうと、そのあとの方も 同じようにしないといけないと思って悩んでしまうかも知れないですね。 ビール券、アイスクリーム券、図書カードなどなら受け取る側も、次に退職される方もあまり負担にならないかと思います。 あとはお菓子の詰め合わせくらいでしょうか?

食べ物!

🐧
プリン
ハンドタオル等を配るということは、 予算は一人当たり500円~1000円くらいではないでしょうか。 3000円以下なら、お菓子くらいがちょうどいいと思います。 ・焼き菓子の詰め合わせ ・紅茶、コーヒー、日本茶 ・有名店のジャム 私ならハンカチよりお菓子の方がずっと嬉しいな。 商品券ってある程度の金額じゃないと渡す方が恥ずかしいですよね。 金額モロわかりですから・・。

だったら食べ物は?

🎂
消えモノ
商品券だと金額わかるし、そういう場面にふさわしいものとは言えないですね。 残るものじゃないとだめなわけじゃないなら、お菓子等食べ物にしてみたらいかがでしょうか? 時間があるなら、いくつかを食べ比べてお店を選ぶことも出来ますし。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

お菓子

041
miye
私の職場では、ちょっとお高めのお菓子の詰め合わせ1箱を置いていくのが通例です。それをみんなで分けてご馳走さまです。一人一人になにかをということはしません。

同じもの

041
伊織
じゃダメなのですか? わざわざ別の物を贈って、差別化したい気持ちはわかりますがそんな面倒なことしなくてもと思います。 私は退職した人からもらった品物を、いちいち覚えていません。 タオルでも使わずそのまま引き出しに放置とか結構あります。 残るものがイヤなら、各自にお菓子の詰め合わせとかどうですか? これならタオルより、確実に消えます。(食べなくても賞味期限がありますから)

きえもの

041
さくら
ハンドタオルと同じくらいの値段のお菓子はいかがですか? デパ地下に行けば、おしゃれなものがありますよ~。

軸を変える

041
酒井さん
ご結婚おめでとうございます 嫌いな上司に渡すお礼の品 の軸を お世話になった会社の仲間に渡すお礼の品 に変換するのはどうでしょうか?

レスします

041
はにゃ丸
会社ごとの慣習にもよると思いますが、数年前に長年勤めた会社を退職しましたが、商品券って逆に辞める側が頂くことが多かったですよ。 個人的に仲の良かった人にはそれなりの物を贈りましたが、儀礼的に差し上げなければならない方には、女性には紅茶、男性には日本茶を贈りました。 高級店でも今はティーバッグの物が売られていますし、職場でも使いやすいですから。 直属の上司にだけは、袋の茶葉の詰め合わせを贈りましたが。 金券的な物を差し上げると、逆に相手が気を使うと思います。 消え物でも、色々とあると思いますよ。

消えものがいいなら

041
あやな
お菓子はいかがですか? 高級な詰め合わせなら、結構なお値段しますよ。

職場の慣習に従う方が無難ですよ

🐱
猫だるま
ここで「この贈り物が常識だ」と言われたからと言って、その通りにしても意味がないと思います。 上司と仲が悪くて渡したくない、というのは、社会人としてはちょっとどうかと思いますよ。 トピ主さんが「ハンドタオルという贈り物はどうなのか」と疑問をもち、今後のその会社の慣習として「消えものが良いのではないか」と考えるというなら良いんですけど。 消えものが良いならお菓子が無難だと思います。 それと、発つ鳥跡を濁さずという言葉通り、退職の際は「どう思われても構わない」という考えは捨てた方が良いと思います。 上司が嫌で今までの慣習を変えると言う事をすると、間違いなく「大人げない」とトピ主さんの評価が下がるだけです。

みんなと同じで良いのでは?

041
ゆき
退職の際に商品券いただいたことはありません。 ハンカチ、ハンドタオル、プチクッキーの詰め合わせ、寿退社なさる方からは紅白のお饅頭もいただいたこともあります。 要するに、何でもいいのではないですか? 皆さんがタオルだったのならそれでもいいし、プチクッキーのセットもすぐに食べてしまう物ですし、食べない人は他の人に上げることも出来ますね。 今まで商品券がなかったのなら、ちょっと感じが違うので止めておいた方がいいような気がします。 そこまであなたが気にしてた事、が改めてみんなの意識に上るわけです。 「あ、所長と合わなかったから、残る品物にしたくなかったんだ?」 と思われるわけです。その所長も 「ね、こんなに変わった事をする人だから、私と合わなかったのよ」 と、得意になるかも知れません。 そんなこと折角の寿退社なのに、シャクじゃありませんか? ここは大人の対応というか、今までの人と同じ物か、お菓子などにしておかれたら一番スッキリしませんか。

それはちょっと

😨
もも
お世話になったお礼に商品券だとお金を渡すのとそんなに差はない気がします。タオルだっていってしまえばただの消耗品なのだし、構わないのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひよこ豆 トピ主
ひよこ豆です。ご意見寄せて下さった方皆様へお礼申し上げます。 14:24猫だるまさんまで拝見しました。まとめてのお礼で失礼します。(それと、消えモノ様。酒井様。ありがとうございます。) 皆様のアドバイスを読み目からウロコでした。何故お菓子を思いつかなかったのか。 ハンドタオル、ハンカチ等贈る場合は1000円~1500円位までの物を考えていました。なるほど、確かにその額で商品券では微妙ですよね。。次に退職される方の事も考えるという点もハッとしました。 年齢のわりにこういう類の判断力が無い自分を再認識もしました。猫だるまさんがおっしゃるように、社会人としてどうか?という点があるという事を認めざるをえません。酒井さんの「軸を変える」という発想も新鮮でした。 皆様のアドバイス何度か読み直し、悩みましたが、、、。 お菓子の詰め合わせ、もしくは紅茶で考えてみようと思います。デパ地下等で色々見る事にします。渡す時には上司にも笑顔で渡せると良いなあ、、、と思います。 このような質問にアドバイス下さり、皆様本当にありがとうございました。

改めてタイトル見るとですね・・・

🎶
kerokeroke
「退職する際、職場の方にするお礼参り」と読めてしまいました。 皆円満退職するわけじゃないと思いますが、怨恨退職する人も 結構多いんじゃないかと。 で、前の職場の人に何でそこまで気を使うんですか? チロルチョコに一言カードでいいじゃないですか。 「御世話になりました」で。 なんだったら魔よけのお札でも置いていってあげたらどーでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧