本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動する上司(妻子持ち)にお礼を渡したい

異動する上司(妻子持ち)にお礼を渡したい

レス29
(トピ主 2
🙂
はなはな
仕事
会社員をしています。女です。 お世話になった上司(妻子持ち)への餞に個人的になにを渡すべきか、そもそも渡さないべきか悩んでいます。 この度、職場でお世話になった上司が遠方に異動することになりました。 上司本人からもネタにされるほど、部署内で私はダントツでその上司に迷惑をかけてしまっています。その方のおかげで仕事を続けられたと思います。 部署全体から餞別を渡すことになっていますが、どうしても個人としてもお礼を渡したいと思ってしまいました。 あとぶっちゃけその上司のこと好きです。 お礼の品の候補としてはだいたい3000円前後で ・ボールペン(よく職場で使っていたボールペンをなくしたと言っていた) ・メガネクロス ・ブックカバー のどれかかなと考えています。 やっぱり消え物かな?と思ったけど職場にお菓子を渡す!と公言してる方が他にいるのでかさばるかな?と思ってしまい…。 もういっそのこと渡さないべきかかな?ともふと思ってしまいました。 その方のこと好きすぎてちょっとよくわからなくなってしまったので、皆様にご意見を伺いたくなった次第です。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

あー

🙂
消え物かなぁ
自他ともに認めちゃうほどダントツに世話になりまくってるのなら、個別のお礼は全然いいと思うんですが、ぶっちゃけ好き(恋愛感情として)なら、やめた方がいいと思います。 つまり、あわよくばずっと覚えていてほしい、物を見て思い出してほしいとか、そういう下心を贈るってことでしょ? いなくなってまで迷惑かけようとするのはどうなんですか。それとも、上司部下じゃなくなったから不倫しようよ、と言ってきそうな上司で、あなたもそれを狙ってるの? とりあえず、やっぱり無難に消え物にすれば?お菓子を渡す人がいるなら、それに合いそうな紅茶やコーヒーとか。酒好きさんならつまみや酒なんかでも。最後の日に渡さないとって訳でもないので、全く同じ菓子じゃなければいいと思うけどね。ご家族で美味しく食べられるようなもんとか、奥さんも嬉しいだろうし。 メガネクロスなんて、数百円数枚セットで多くありますから、3000円は(数枚としても)、どう考えても気合い入れまくったブランド品になりますよね。これは、余計な下心が結構見えやすいのでやめましょう。 ブックカバーは、上司が使うかはっきりしてるならいいですが、要らない人には困るものですが、色々愛用してるのかな? ボールペンで3000円だと、ちょっと値段が中途半端で、使い捨てよりは高い値段出したけど本人の好みでは1本100円の方が使いやすい、みたいな事態も起こります。。好みはともかく質はいいよね、と言われるには、諭吉さんは出さないと……。なので、やっぱりお勧めできない。なくしたボールペンと同じの買う、ならいけると思いますが。 うん、消え物でいいんじゃないかな。

渡したければ渡していいと思うけど…

041
抜本
上司がよく使っていたものの紛失したボールペンの銘柄を知ってるんですか? それが3000円なんでしょうか。 3000円のメガネクロスってないですよね? お世話になった上司に何十枚もあげるのはおかしいと思います。 ブックカバーは止めた方がいい。 デザインにも材質にも好みがあるし、使わない人は使わない。 上司が今ブックカバーを使っていてもデザインや材質が好みでなければ使わないし、今持っているものがあれば改めて新しいものは要らないと思う。 上司が妻子持ちとのことでお子さんが何歳か分からないけど、家族全員で食べられるお菓子(チョコやクッキーみたいなもの)でいいのではないですか? あまりに個人的なものだと下心があると思われる可能性もありますから。 それだと上司も困るし、奥さんが不快になって夫婦間に不要ないざこざを作ることになりますよ。

消え物で。

🙂
抹茶飴
トピ主さんにお世話になっただけではないという感情があるなら、消え物にしておいた方が無難そうですね。 お菓子を渡すと言う人がいても、かぶってもいいのではありませんか。 奥様やお子さんがいるなら、それなりに消費出来るでしょうからね。 かさばるかな…と持ち帰ることを考えるのであれば、上司が今の部署に出勤する最後の日の数日前に渡してもいいと思いますしね。 最終日はバタバタすると思うのでとか、荷物になってしまうので少し早いのですがお世話になりました…と、機会をうかがって渡せばいいと思いますよ。 正直、トピ主さんの考えている階は微妙だと思いますよ。 物を失くす人は何を持っても失くすと思いますし、メガネクロスやブックカバーは使わない人もいますよね。 また、いいボールペンでもインクが切れたら買わなければならない、それが面倒で使わなくなる…ということが予想されます。 同僚とお菓子というジャンルでかぶっても、全く同じ商品ということはあまりないと思いますし、そこを気にするなら例えばお取り寄せをしたり、トピ主さんの住んでいる地域で美味しいと評判のお菓子…例えば洋菓子店で焼き菓子の詰め合わせを選ぶなどすればいいのではありませんか。 私も上司などにお礼として個人的に品物を差し上げることがありますが、地元の洋菓子、和菓子、お煎餅屋さんの物にするか、お酒を召し上がる方なら少しいい日本酒や焼酎の720ミリ瓶を差し上げることが多いです。

ファミリー向けの、所帯じみた消え物がいい

🙂
きむちうどん
その秘めた恋心があるならなおのこと、ファミリー向けの、所帯じみた消え物一択だと思いました。 ●フリーズドライのスープ・味噌汁セット ●銘柄米のおためしセット ●世界のふりかけ、みたいなセット 、、、とか。 要らなかったら他の人にあげられそうなもの。

コーヒー

🙂
m
飲む方ですか? なら、ドリップ式の詰め合わせとか。職場で飲めますよね。 残るものは避けた方いいです。不倫したいなら別ですけど。 上司にもトピ主さんの好意、なんとなく伝わってたりしませんか? 妙な関係にシフトしたくないなら誤解を招く贈り物は避けるべきです。

お餞別のみ

🙂
猫丹
「あとぶっちゃけその上司のこと好きです。」 それなら尚更渡さなくていいです。 「上司本人からもネタにされるほど、部署内で私はダントツでその上司に迷惑をかけてしまっています。その方のおかげで仕事を続けられたと思います。」 いやいや、健気なドジっ子で可愛いでしょ?向こうもちょっとは私のことを…とか思ってませんか? 上司は個人的好意であなたを助けたのではありません。 そうしないと仕事に悪影響が出るからです。 みんなでお餞別を渡すことになっているなら余計なことはやめましょう。

消え物

🙂
ゆかたん
まあ妻子に消費されるのがオチですが。

妻子がいらっしゃるなら

🙂
あんこ
オーガニックとか無添加系の お菓子などは、いかがでしょうか? 喜ばれると思います!

仕事に専念

🙂
瞬間湯沸かし器
>ぶっちゃけその上司のこと好きです  あなたは独占欲が強いのですね。 >部署内で私はダントツでその上司に迷惑をかけて  だったらお仕事で返しましょう。あと20年後くらいでトピさんも課長職に就いて上司と話せるように なれれば口頭で伝えましょう。  男性がダントツ迷惑をかけていたら、周囲にはどのように映るのでしょうか。 上司も入社当初は目立たない男性で長年仕事をしているうちに酸いも甘いもいろんな経験をしています。 しかも、仕事中は感情は抜きです。  若い方にはほめて育てるというこれまでにはなかったやり方で会社内で接しています。 それを、恋愛感情と仕事上でのことなのに、勘違いするのも仕事と私生活の区別がついていないのではと思います。  ましてやプレゼント???(wao!)  一人で盛り上がる前に20年の勤続年数を積みあげてからでよいかと思います。

好きとぶっちゃけられても

🙂
正直なのね
色恋沙汰は望んでないですよね。 距離も出来るし無理筋ですね。 でも手が掛かったが悪い部下ではない 位の印象は残したい。そんな感じでしょうか。 私なら花束ですね。 この先も上司さんを支える奥様へです、 なんて言って渡しちゃいます。 これでぶっちゃけ好きにも一区切りできると思いますよ。 ついでに書くと、ぶっちゃけ好きですと書かなくても、 >お世話になった上司(妻子持ち) の(妻子持ち)の文字に、 恋心がダダ漏れしてますよ笑

コメントありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 向こうが私のことを好きだとか好きになってほしいとかは1ミリたりとも思ってないです。 部署の慣例でお菓子を渡す+他に複数人の方がコーヒーやらお菓子を渡すと聞いたので、私からも更に渡してしまったら迷惑かなーと思い、お聞きしました。 感謝を伝えたい、でも迷惑はかけたくないという感情が一番大きいです。 もう渡さない方が良いのかなと思い始めました。

過不足を理解できないトピ主は、選別渡さないほうが良い。

🙂
危ないわー
トピ文だけならやめとけと思いましたが、トピ主レスでは >複数人の方がコーヒーやらお菓子を渡すと聞いた と書いてあるのを読み、他の人たちと同じレベルなら大丈夫と思いました。 だ・か・し・か・し☆ トピ文の文字数制限にひっかかるでもないのにこんな短文で重要なことを最初っから書いておけないのは、 「トピ主は物事の判断能力が不十分」 との証拠になります。 そのトピ主が、他の人と同じつもりだからじゃあいいか!とプレゼントを用意したら、トピ主だけが解ってないやらかしで、他の誰かに迷惑かけそう。 なので、 結論として、やめておきなさい。

消え物

🙂
匿名
でしょうね。 そして、お世話になったのは上司だし、渡すのも上司だけど、品物は奥さんとお子さん向けの品(きれい、可愛いお菓子とか)を……。 が一番良いと思います。 別に奪おうとか思ってないですよね? なので、上司の大切な人に好感を持ってもらえるようなものを渡して、きれいな片思いのまま、サヨナラでいいんじゃないですかね…。 そして主さんも、もっといい男性見つけるぞー!!で。 成長できたわ、私!って自画自賛して切り替えていきましょう。 頑張ってください。

迷惑は掛けるでしょうね

🙂
m
3千円くらいの形に残るものを貰って、どうしろって言うんですか。 お返し不要の意図で渡したって、向こうは何かしら考えないとならない。 まぁトピ主さんはこれを機に少しでも繋がりを持ちたいんだろうけど、相手からすれば貰って嬉しいより、どうしたらいいか困りますよ。 欲しいものは自分で買うか、個人間のプレゼントなら家族同士で楽しむだけ。 ブックカバー、ペン、どれも無しです。 考えながら一線引かないと、周囲に何か誤解を生んだ際にダメージが大きいのは上司側ですから。 どうしても迷惑かけてそのお礼がしたいと思うんだったら、プレゼントではなく仕事で返しましょう。 トピ主さんの社歴は分かりませんが、迷惑をかけるどころか3年目には戦力になっていないといけないし、手間を掛けた部下だから可愛い訳でもありません。 他の人が何か渡すから自分も渡そうって思うなら、かさばっても千円程度のお菓子だけでいい。 とにかく予算3千円はやめて下さい。 千円くらいならお返しも不要で受け取って消費すれば良いだけだけど、3千円なら何かしら返さなきゃ失礼になるし、トピ主さんだけにとはできず他の方々(コーヒーギフトやお菓子の方)にも同様に対応しなくてはならない。

好きならなおさら消え物一択

🙂
さら
その少額予算で存在感を現そうと出すもんじゃありませんよ。 >上司本人からもネタにされるほど、部署内で私はダントツでその上司に迷惑をかけてしまっています。そ 心のどこかで自分を「ダメっ子だけどみんなに愛される私」とか思ってるような表現ですね。 「またあいつかよ」と思われてると思った方がいいですよ。 >部署の慣例でお菓子を渡す+他に複数人の方がコーヒーやらお菓子を渡すと聞いたので、私からも更に渡してしまったら迷惑かなーと思い、お聞きしました。 消え物、特に家族で消費できるなら問題ないでしょ。 その予算で買える消え物なんて大した量じゃあるまいし。 >感謝を伝えたい、でも迷惑はかけたくないという感情が一番大きいです。 なら、消え物一択です。 トピ主が選んだ三点はなんだかんだ、常にそばにあるものばかりですよ。 デパートで普段は自分で買わない、人気や話題のケーキやお菓子なら奥さんやお子さんも喜ぶのでは? あ、感謝の手紙同封とかもやめておいたほうが良い。それはメールでどうぞ。

なんか面白い

🙂
はなはな トピ主
三千円は高額というレスのあとに少額予算で存在感出そうとするんじゃないというレスついてて笑いました なんかもう好きなようにすれば良いやと思いました 1500円くらいまでの子供でも食べられるクッキーでも買います ありがとうございました

それが掲示板

041
風のように
>三千円は高額というレスのあとに少額予算で存在感出そうとするんじゃないというレスついてて笑いました 他人に相談しておいて笑うとこ? まあ、笑ってもいいけど、わざわざ書くなんて意地悪な人だな。 誰もが同じ経済状況で生活してると思ってる? んな訳ない。 いろんな経済状況の人がいて、いろんな経済観念の人がいる。 だからレスの内容が違って当たり前なの。 笑うことじゃない。 こっちが呆れて鼻で笑いました。

一番の餞別は

🙂
物はいらん
今日から上司が異動するその日まで、絶対に迷惑をかけないことです。 そして、次の上司に迷惑かけずに済むよう努力を続けることです。 それでこそ指導した甲斐があるというもの。物を貰うより1000倍嬉しいはず。 餞別の心配よりも先にすべきことあるでしょ、と周囲に思われていないことを祈ります。

お気持ちは分かりますね

🙂
のどごし
私も結構周りに助けられられてきた人間なので、感謝を伝えたい…というお気持ちは分かります。 ただ、当然ながら妻子持ちの方に恋愛感情を伝えるのはまずいので(笑)、 私だったらプレゼントは渡さずに、個人的に社内メールで 「お世話になりました。感謝しています」 という感じでメッセージを送りますかね。 あくまで業務上の感謝の気持ち(本当に気持ちだけです)だけ伝えるという感じで。 きっと優しい方なのでしょうね。 爽やかな気持ちで異動してもらえるよう、送り出してあげましょう。

バームクーヘン。

🙂
nene
ご家族のある方ですから「年輪を重ねる」という縁起の良い意味でバームクーヘンはいかがでしょうか。 洋菓子にはそれぞれ意味があるそうですよ。 マカロンは「特別な人」に贈るお菓子だそうですからご注意を。

あぁ…やっぱり、またやらかしてる。こんな場で2回も汗

🙂
やらかしならトピ主
トピ主のやらかし1つめ。 トピ文に >他に複数人の方がコーヒーやらお菓子を渡すと聞いた ↑ これを書かなかったこと。 トピ主のやらかし2つめ。 トピ主レスに >三千円は高額というレスのあとに少額予算で存在感出そうとするんじゃないというレスついてて笑いました ↑ これを書いたこと。 高額レスと少額レスが同一人物からでてるのならまだしも、別人同士ですね。 人が違えば意見も違っておかしくないです。 それを「笑いました」と書いてしまう無知さ無作法さ。 半日もたたずに1つの事柄で失言やらかしを重ねるとは。 絶対にリアで今までにたくさんやらかしていそうだし、これから更に急ピッチで累積していきそう。

わたしが上司ならいらないなと思います

🙂
にゃんぷっぷ
なぜなら迷惑をかけられた部下とやっと離れられるとせいせいするからです。 もしかしたら、その異動は、部下の管理・統制をできていなかったことによる左遷では ないですか。じゃなければいいなと思いますが。 迷惑をさんざんかけてきた者から、1500円程度のクッキーもらって嬉しいですか。 嬉しくないです。 あと、お子さんの食べるものを管理している家もありますよ。アレルギーとか健康上の 理由などで。上司の方がクッキー大好き人間ならまあいいのかもしれないですが。 どうせなら、デパートなどで売っているような一箱5000円以上はする高級クッキーとか 「自分では買えない」「自分では買わない」ものだとありがたいですね。 それなら、どんな嫌な人や面倒な人からもらったとしても切り離して考えられますし 自分では絶対に買わないものなら何よりうれしいです。 自分でもいつでも気軽に買えるものはいらないですね。 仲が良かったとか、すごく活躍して目をかけられていたとか、そういう関係でもないなら なおさら。 恋愛感情が少しでもにじみでてたなら、もう絶対にいらないなと思います。 あげなくていいんじゃないですか。お金もかかるし。

ここで聞いて良かったね

🙂
匿名
他の人が消え物をあげるのは、それが迷惑にならないからです。 貴女がダントツで迷惑かけてきたのは、他の人と同じようにしないからだと思います。 ペンもクロスもブックマークも共通してるのは個人使用で仕事で身近に使うもの…。 その発想や思考回路止めたほうがいい。金額の問題でなく、賢さの問題。 その線で物を送るのは同性かグループじゃないと、相手は気持ち悪く迷惑かもだからです。 個人なら賞味期限の長めのティーバッグやコーヒーや菓子など消え物の方がいい。クッキー買う時も賞味期限長いのにしてね。

厳しい意見多い

🙂
もこ
もう解決していると思うけどコメントします。 3000円高すぎず丁度良いと思いました。 私ならご家族も消費できるようにお菓子とかロクシタンとかにするかな。 好きになっちゃうほど魅力的で頼りになる上司だったんですね! 気持ちに嘘はつけないし、別に心の中で思っているだけなんだから罪じゃないですよ。 皆さん辛口過ぎ。

一番のお礼は仕事

🙂
おばんギャルド
部下の一員としての餞別だけでいいと思います。上司の方は、職場の環境や仕事がスムーズに進むように、部下に対して指導してきたと思います。 トピさんからのお礼は、今後も迷惑かけずに仕事をすることです。 全国的にある会社のようで、元部下たちの現状を知り、一生懸命働いていることが、一番のお礼です。上司の方を安心させることです。

トピ主に届け!

🙂
ペンギン柄のネクタイ
このトピを見せつつ夫に『異動の餞別とかって何が欲しい?』聞いてみました。 あんまり同時期に食べ物(お菓子)をもらっても困る。 ボールペンは『気が利くな』と思う。 ブックカバーは電子書籍派だからいらん。 メガネクロスはすぐ無くすと思う。 だ、そうです。 これは夫の意見ですが 「『消えもの』がマナーとして無難なのはわかるけど、同時期にいくつも菓子折りもらっても気持ちはうれしいけど困るかも。上司のキャラもあるけどせっかく贈るんならトピ主さんの個性を出してもいいんじゃない?会社の上司・部下の関係でそこまで肩ひじ張って固くかんがえんでもいいんじゃない?」 だそうです。 ただこれはバレンタインに高級チョコではなく、キャラクターが書かれたかわいい缶に入ったチョコやらぬいぐるみ付のチョコをもらって帰って来る、若い子からナメられるタイプの上司である夫の意見なんでその上司のキャラクターは重要かもですね。 ただ、私もそこまで固くマナーを意識しなくてもいいんじゃない?とは思いました。

誠実になろうよ

041
二回目の人
横な内容で失礼します。 そもそも 「業務で面倒を見てもらえて感謝してる」からプレゼントしたい のか 「ぶっちゃけ彼のこと好き」だからプレゼントしたいのか どちらなのでしょう? それとレスの内容を笑うような文面がありますが、ちょっと不真面目ですね。 それで「なんかもう好きなようにすれば良いや」って…。 職場でも、指摘されても適当に笑ってごまかしたりしているのでは? 「愛すべき困ったさん」もいるものだけど、トピ主はそうでは無いんじゃないかな?という気がしてます。 優しい上司がいなくなっても他の皆さんのお力になれるよう、謙虚に業務に励んでくださいね。 でないと途端に職場が針の筵になる可能性もありますので。

何も最終日に渡さなくてもよい

🙂
はなこ
逆に最終日は荷物が多くなるかもしれないし、個人的に飲みに行くかもしれないから 渡さないほうが良いです。 数日~1週間前に「少し早いですが、大変お世話になったお礼です」とスマートに渡してください。 私からのお薦めは デパ地下のスイーツ詰め合わせ デパートのカタログギフト 「ご家族で召し上がって下さい/奥様にどうぞ」と。 個人的な想いを匂わせるのではなく、少しでも成長を感じられる最後を 見せられた方が印象に残ると思いますよ。 頑張れ!

高額と少額と言う意見は別に矛盾しない

🙂
ボン
ヨコですが、3000円が高額か少額かってのは別に矛盾しませんよ? 何を以てその価値をはかるか?によるんで 20代の社歴の浅い新人が個人で贈ると言う前提なら3000円は高い部類ですし、良い年をした大人に渡すプレゼントとしては3000円はモノによるけど安いです そういう事を言っちゃう所が、仕事出来ずに周りに迷惑かける人なんだろうなって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧