本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況で、出産・育児は可能でしょうか?

この状況で、出産・育児は可能でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
うさこ
ひと
30代半ば、兼業主婦のうさこです。フルタイムで働いています。 結婚4年目ですが、なかなか子どもを授からず、そろそろ不妊治療を始めようかと悩んでいます。 私には認知症の母がおります(私の結婚後に発病しました)。現在は老人施設に入所中です。着替え届けたり、病院の付き添いをしたりで、月に5~6回は施設に行かなければなりません。 父はおらず、私には兄弟もいません。親戚も飛行機や新幹線を使うくらい遠方に住んでいます。 今後、この状況で不妊治療を始め、子どもに恵まれたとしても、妊娠・出産・育児と母親の面倒を両立することは難しいと感じます。また、経済的な事情により、出産後も働くことを希望しています。このような状況で子どもを持ちたいと思うことは、やはり無謀なことなのでしょうか? 幸い、主人・義両親は理解があり、今でも色々と助けてもらっていますが、私の実家の問題なので、これ以上迷惑をかけるのも心苦しいです。 同じような経験をされた方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

無謀じゃないです

😒
yu&ai
お母様の介護にお仕事、お疲れ様です。 とても優しい方なんですね。 義理実家の方や、ご主人がトピ主さんを助けて下さるのも、 トピ主さんの人徳ではないでしょうか。 さて、同じ状況では全くないのですが、 そもそもトピ主さんの持つ疑問が私には不可解です。 子供を持つことと、介護や仕事が同列になることがです。 結婚したら夫婦になります。家族の基本ですね。 そこから、子供が欲しいと思う夫婦であれば、そして身体的に経済的に可能であれば、子供を持つことを一番優先にするのが普通だと思います。 付添や着替えなどは、何とか融通がききます。 お仕事だって、産休があるんじゃないですか? 家族があって初めていろんな生活があるんです。 子供を持ちたいと思うことをワガママだと感じるのは…私にはわかりません。 認知症になられたお母様の付添は大変だと思います。 ですが、ヘルパーさんを頼むとか、何かサービスもあると思います。 でもご主人とのお子さんを産むのはトピ主さんにしかできません。 他の事項と天秤にかけたりすることではないと思うのですが…

月に5~6回でしょ?

041
ライター
大丈夫じゃないですか? 施設に入所してるんですし。 うち、モロに母親の介護と育児を両立してますが 何とかなってますよ。 子供が2~3歳になったら働きに出たいと思ってますが、 その時に介護をどうするかを考え中です。

大丈夫でしょう

🎂
母親を優先的に考えていては、母親の人生を歩むだけですし、子供さんを授かるチャンスもなくなります。 幸いな事に主さんの母親は老人施設に入所してますし、義家、夫も理解あり、現在も色々助けていただいてるのですから、子供さんが授かっても義家と夫に協力をしていただきましょう。主さんが施設に行く日に孫守をお願いしても喜んで引き受けてくれるでしょう。義両親もいずれわが身も考えて、協力を惜しまないと思います。義家と夫には感謝の言葉を忘れずかけ続けてください。 認知症で入所してるから、介護制度は利用してますよね?

辞めたほうがいいと思う。

041
kentarou
詳しい事情がわかりませんが妊娠したとして今の職場は育児休暇がとれるのですか。とれればいいけど退職することになるかもしれないし、そうなると再就職はかなり厳しいと思うし、パートだと収入は少ないし、母親の介護はいつまで続くかわからないし、思っているように主人・義両親は理解があっても子育てはたいへんな労力と金がかかるものですから、困難なことだから辞めたほうがいいと思います。

ご自分の人生を大切に

041
葉っぱ
施設に入所している認知症の姑がいます。夫は一人息子、子どもが一人います。 認知症の姑と接して、介護や年をとる事についていろいろ考えます。 私が高齢になって大切な我が子に自分の介護で大きな迷惑をかけたくありません。何らかの世話にはなるとは思いますが…。自分の為に色々な事をあきらめてほしくないです。幸せになってほしい。 認知症になっても気持ちの交流もあり姑との時間は大切ですが、やはりこれからを生きていくものが大切だと思うのです。

実母が認知症です

041
まみ
まず、トピ主様の実母様は今おいくつですか?(発症年齢によって、進行速度が違うようです。) 次に、施設の自宅からの距離及び不妊病院と自宅・会社の距離が非常に重要になってきます。 私は、実母発症前ですが、フルタイムで不妊治療を受けました。他人事とは思えません。 ここからは、私見ですので、ご参考にしてください。 まず、不妊治療は時間もお金もかかります。まずは、予算を決めます。(我が家は約200万・国の助成金が20万出ました)次に期限を決めます。(私の場合は35歳~38歳←36まではタイミングと人工受精。37から体外受精にステップアップ、後に顕微受精へ←採卵四回、移植三回) 施設に「月六回」は、土日に行っていますか?平日の夜ですか?有給休暇に「半休」はありますか?休みをとりやすい職場ですか? ケアマネや施設にトピ主様が行く以外の代替え案は相談しましたか?

出産できるならその可能性にかけてみては?

💢
ななし
私の場合、病気で不妊治療の前に産める体ではありませんでした。 30代前半で医師にあきらめろと言われ、もう40後半です。 今思うと治療してでも授かるならほしかったです。 本気で治療してでも授かりたいと思うなら、ためしてみてほしいです。 (かといってそれに縛られて疲れてしまわないように) 通院の付添は、どうしても娘じゃなきゃだめですか? 施設の嘱託医師がいるはず。(特養ならいますし、有料ホームでも診療協力医がいるはず) 認知症なら他の病院でなく、来てくれる医師に診てもらえるはず。 着替えは、お金かかるけど、宅配便で送ってはだめですか? なぜ施設入所なのに洗って届ける義務があるのでしょう。 介護福祉士がサボってるのでしょうか。 入所者の衣服の洗濯は介護福祉士の業務でしょう。 そういう矛盾は県庁の介護福祉部門に匿名でクレーム入れましょう。 ケアマネとの話し合いや何らかの介護の用事で、乳児を連れていけないなら、役所の児童課に相談して、乳児院で児童ショートステイを頼む手もあります。 ただ母乳オンリーだと実家に連れて行き、シッターに任せるしかありません。

自分の幸せを大切に

041
おかき
私があなたの立場なら迷わず不妊治療を優先します。 子どもを授かるのにはもうあまり時間がありませんよ? お母さんにもぜひ、お孫さんをみせてあげてください。 自分の幸せを一番に考えて!

トピ主です。

041
うさこ トピ主
早速レス下さった皆さま、ありがとうございます。 少し、補足をさせていただきます。 今の職場には、産休育休制度はあります。過去に制度を使われた方もいますし、育休明け、時短勤務をしている社員もいるので、制度を利用することは可能かと思います。 介護保険は使っています。付添いや着替えなどのサービスを使うことも考えましたが、母の年金額では施設の入所費用を支払うだけでほぼギリギリなので、更にサービスを上乗せすることは、正直厳しいです。母自身の蓄えは少なく、今後の突発的な入院などの出費を考えると、今使うことはできないと思います。 義理の両親は車で15分くらいの所に住んでいます。 引き続き、アドバイスをお願い致します。

その施設おかしくないですか?

💢
ななし
再レスです。 私も要介護の親がおり、施設入所考えて入院先の系列の施設のパンフをもらいました。 オムツは1枚サイズ(S~LL)ごとに実費の金額が書いてありましたが、 あとシーツ交換代として月4回の実費請求。 洋服の洗濯料は記載にありませんでした。 洗濯に実費取られると記載がないということは、 家族が洗って届ける義務はなく、スペース上季節商品のみ持って帰ったり、傷んだり体格が変わって着られなくなった場合の交換にだけなんかのついでに家族が行けばすむはずです。 もっとも、私の場合、本人に施設を拒否され、自宅で老老介護です。 医師はどうしても今の医師でなくちゃだめですか? 施設の医師が来た時に見てもらい(どうせ現状も看護師か介護福祉士が管理してるはずだし)検査が必要な時だけ主様が行くようにすればいいと思います。 付添を探すのではなく、施設内に来ている医師に薬を処方してもらうだけなので、付添費はかかりません。 検査などの付添時に、ファミサポなど使える社会資源はあらかじめ調べましょう。

諦めない

🎂
m
子供を授かる事は諦めないでください。 お金関係の事を心配してますが、高額医療費制度をご存知ですか?申請すればある一定の金額以上は自己負担がないです。(最初は普通に支払い、後から、口座に支払い過多の金額が入金されます)年収額で決まるので、主さんの母親が主さん又は主さん夫の扶養家族になっていない場合、収入は年金だけですから、自己負担金が小額だと思います。 主さんの母親の住所がある市役所の高齢者福祉科等老人又は福祉に関する仕事をしている科に、問い合わせして、色々相談してはいかがですか?申請するとしないでは、支払う自己負担金額が違います。 我が家の場合は毎年、市役所から送られてくる所得に関する申請書類を提出しています。提出し忘れた場合、医療費の支払いが月2万円程負担額が増えます。(親は年金暮らしの単身世帯です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧