本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正開始時、休みをとりましたか?

歯科矯正開始時、休みをとりましたか?

レス9
(トピ主 0
041
mako
はじめまして。20代後半女性です。

現在、歯科矯正を考えております。
歯科矯正で初めてワイヤーをかけたとき、痛みもあり食事や発声もしにくいということで不安があります。

歯科矯正開始時は休みをとったほうがよいでしょうか?

現在仕事はフルタイムで、電話対応やスタッフとやり取りもあります。
できるだけ早く開始したいのですが、夏季休暇まで待ったほうが良いのか悩んでいます。

個人差もあると思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正経験者です

041
はる
20代後半女性、フルタイムで、外部との電話応対、接客ありです。 私の場合ですが、 痛みを強く感じたのは、初めてワイヤーをかけたときのほか、ワイヤーの閉めなおし(月に一度程度)の際です。 1、2日は、まともに物をかむことができず、ゼリーなどやわらかい物でも口を動かすと痛いので辛かったです。 1週間ぐらいでやっと治まる・・・といった状況でした。 発声への影響は私の場合はありませんでした。 休みが固定ではなくシフト制なので、初回は念のため次の日を休みに設定しましたが、2回目以降は特に休みは取りませんでした。 慣れないうちはかなり痛むとは思いますが、休むとしても1、2日で大丈夫と思います。

大丈夫です

041
にゃむ
27歳より矯正を始め、1年を迎えましたOLです。 ワイヤーを入れた際はそれほど痛くないです。 そこで有休を使用するより、ワイヤーが取れてしまった際に使用されると良いですよ。 ただ、噛むのはとても大変なので豆腐や蒸しパン、ヨーグルトなどを会社へ持っていくと便利です。

私の場合は…

041
みぽ
休みは取りませんでした。 トピ主さんと同じく20代後輩で矯正を始め、一年前に終了しました。 ちなみに接客業です。 違和感は時間がたてばなれます。 ストレスがかかるようなら数日お休みしてもいいとは思いますが、結局矯正が進んでも抜歯や毎回調整後痛いですよ… 苦労して手に入れた綺麗な歯並びは一生ものです。 がんばって下さい!

一昨日ワイヤーつけました

041
あんず
30代女性です。 痛みには強い方です 一昨日ワイヤー付けて、翌日には会社も行ったし、昼ご飯もなんとか食べれました。まぁ痛くないといえば嘘ですけど、早くしたいなら夏季休暇まで待つ程の事もないかと。 私は歯がガタガタなので、強い痛みが出やすい、3~7日はお粥くらいしか食べれないかも?と言われましたが、ワイヤー入れて3日目、すでにわりと何でも食べれてます。

今月まで矯正してました

041
29歳の時に始めて6年くらいですかね… 当然働いてはいましたので、職場には先に話しづらい状態になったりする事などは伝えておきました。 1度はインプラントが電話で通話中に取れてしまって大変な目に遭いました。 始めるならお休みの前日からなどに始めて土日休みであればまずそこで出かけたりせず安静にしてみるといいかもしれません 無理に動かすから確かに大変だし怪我の痛みとも違いますもんね あと、柔らかい食べ物用意しといた方がいいですよ 痛くて買い物とかも話すの辛くなる時も出てくるでしょうから ビタミン剤もお勧めです、かたいものとか食べられなくなって食欲落ちて栄養不足になりがちなんです、そうなると口内炎とかできて余計きつくなりますから。 以上脅しかけてるようで申し訳ないですが経験談でした

リテーナーの方が話しにくかったです。

041
うちのもも
歯にブラケットをつけ、毎月ワイヤーを締めなおす矯正でよろしいでしょうか? 専業主婦で子供が2歳半の時に矯正を開始し(2年半ブラケットつけてました)、2年前よりリテーナーとなりました。 私は、それほど痛みが無かったです。 しかしワイヤー締めて3日後くらいまで、奥歯をしっかり合わせないと噛めない物(フランスパンとか)は、食べにくかったです。 あと外側ブラケットだったので、最初の頃は口内炎が出来やすくて、それがちょっとしんどかったです。 会話に関しては、それほど違和感なかったですよ。 むしろリテーナーの方が歯の裏側にはめるので、舌の動きなどに支障が出て、発音しにくかったです(慣れますけどね)。 先生曰く人によりけりで、初回は痛みがなかったけれど、数ヶ月後の治療の時の方が痛かった!という人もいるそうですし、毎月ワイヤー締めなおすたびに痛みが数日続く人も居ます。 長期休暇に治療を始めたとしても、毎回痛みは出ると思った方が良いです。 お仕事に支障でないか、トピ見ててちょっと心配になりました。

歯科矯正が理由で休みをとれるような職場なのですか?

041
hiruzu
1日2日休むくらいなら大丈夫かもしれませんが、 痛みや食事のしにくさは1日2日で治るというものでもないです。 長期で休んでも大丈夫なのでしょうか。 ただ、学校でも職場でも矯正を理由に休むのは見たことがありません。 つまり一般的にはガマンすれば何とかなるレベルの辛さということですよね。 ただ、私の友人の音楽教諭は、 2年間の歯科矯正のためにいったん退職しました。 痛みや食事のしにくさではなく、外見上どうしても嫌だ、 というようなことをいっていました。

レスありがとうございました。

041
mako
みなさんレスありがとうございました。 とにかく初回は痛い、という話を聞いたことがあり不安でした。でも、休暇を取って何日も寝込むほどではないようで安心しました。 でも毎月の調整も痛いんですね~・・・ 経験者のみなさん、具体的なアドバイスありがとうございました。とても参考になりました! 本当にありがとうございました。

特別な休みは取ってません

😀
egao
締め付けは休みの日や休みの前日にしました。 矯正費用は自費でそのためのバイトをしていたから余計に休んだら稼げない。 当時私は学生で、矯正歯科医院の担当医と直接話し合い、矯正費用は後払いで開始しました。 矯正は約2年かかるし、2年あれば学生バイトでも矯正費用が貯まるということで。 今思えばすごいですよね。 踏み倒されると思わなかったのかしら。 それはさておき。 そりゃもう痛くて痛くて。 でも病気や怪我じゃないから同情されたくなかったし、必死で痛みを顔に出さないようにしていました。 人と会っていると気が紛れてなんとかなりましたけど、夜中は我慢できず。 自室でのたうちまわっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧